Гость
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен мод прошивки BIOS для установки XEON на LGA775 / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
23.02.2018, 09:24
Joss
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Нужен мод прошивки BIOS для установки XEON на LGA775
Не так давно выкладывал здесь пост "Матeринка, странные дела" о своей материнке ASUS P5K Deluxe. Сейчас продолжаю разговор о той же материнке. На некоторых моих задачах возможностей проца не хватает. Загружается под 100% (и это не игрушки). Заменить полностью начинку (плата, проц, память) не хватает финансов, буду двигаться маленькими шагами. Ну а пока буду модернизировать старое железо. Мне подогнали проц Xeon E5430 (степпинг С0) уже подготовленный к установке на LGA775. Теперь задача прошить BIOS для этого процессора. Сунулся в интернет. Куча информации и я в ней просто утонул. Для своей платы не нашел. Может не так искал. Может кто поможет? Где что искать?
-------------------------------------------------------------
А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса?
...
Рейтинг: 0 / 0
26.02.2018, 09:29
Алымов Анатолий
Участник
А без прошивки не работает? Сам аналогично поменял процессов на Xeon, который на али заказал. Но у меня материнка на g41 чипсете - заработало без всяких прошивок.
...
27.02.2018, 14:45
Joss
Участник
Вчера получил Xeon E5430 SLAN (степпинг С0)? на неделе обещали подбросить E5440 SLBB (степпинг Е0).Так что пока не проверял. Может сегодня вечером займусь. Как-то боязно лезть.
Нашел Альтернативный способ модификации AMI BIOS для поддержки процессоров в конструктиве LGA771 там же рядом есть и для AWARD, Но разобраться не выходит. Что-то где-то недопонимаю.
Мне бы по простому. Программу для прошивки, микрокод, которым перешивать и вперёд!
...
28.02.2018, 09:45
Joss
Участник
Вот на этой странице выложена куча модов для различных плат от разных производителей. Свою я нашел.
...
28.02.2018, 10:11
Joss
Участник
Вот что ещё может пригодитьсч
...
После успешной установки биос должен правильно определить новый процессор. Не лишним будет зайти в настройки и проверить их корректность. После загрузки windows заходим в диспетчер задач и проверяем количество ядер. Иногда, при переходе на зион с двухъядерного процессора, количество ядер может остаться равным двум. Поэтому если вы видите 2 ядра вместо 4, то нужно проделать следующее:

Нажимаем Пуск — Выполнить и вводим «Msconfig»
Переходим на вкладку «Загрузка», затем в «Дополнительные параметры»
Убираем галочку с «Число процессоров»
Перезагружаемся

Вот и всё, установка прошла успешно
...
28.02.2018, 10:58
РэдБул
Участник
JossВот что ещё может пригодитьсч
...
После успешной установки биос должен правильно определить новый процессор. Не лишним будет зайти в настройки и проверить их корректность. После загрузки windows заходим в диспетчер задач и проверяем количество ядер. Иногда, при переходе на зион с двухъядерного процессора, количество ядер может остаться равным двум. Поэтому если вы видите 2 ядра вместо 4, то нужно проделать следующее:

Нажимаем Пуск — Выполнить и вводим «Msconfig»
Переходим на вкладку «Загрузка», затем в «Дополнительные параметры»
Убираем галочку с «Число процессоров»
Перезагружаемся

Вот и всё, установка прошла успешно
Джосс, ты таки перепрошил биос?
...
12.03.2018, 13:42
Joss
Участник
Наконец-то, в праздники, добрался до своего компьютера. Спалил кучу нервных клеток.
1. BIOS перепрошил. В нём есть встроенная утилита прошивки. Сбрасываешь файл с прошивкой на дискету, CD или флешку, и потом программе задаёшь, откуда брать. Про дискету и CD я сказал просто так. Не проверял. А вот про флешку могу сказать, что программа понимает только формат FAT 32. У меня была старая флешка в 1ГБ, отформатированная в FAT (FAT 16). так программа её не опознала. Пришлось писать на другую.
2. Если надо поменять несколько комплектующих, то меняйте поочерёдно, а не все сразу. Я хотел сразу поменять и память. Но система не запускалась. На этой плате у меня такое уже случалось. Поставил другой XEON (у меня их оказалось 2: E5430 и Е5440. Лучше конечно Е5450, но не было. Так получилось, что заказал в 2-х местах и с разницей в 2 дня мне их привезли. И отказаться совесть не позволила). Поставил второй XEON - то же самое. Вернул исходный камень обратно, не запускается. Выдернул новую память. Запустилось. Поставил снова XEON. Система запустилась. Доставил память - система не запускается. И так крутил несколько раз. Весь извёлся. В конце концов запустил (пока без доп памяти).
3. После запуска. Посмотрел BIOS - XEON опознан. Запустил систему. Система загрузилась и через 5 минут вылетела с экраном смерти. В одной из инструкций говорится, что надо отключит в BIOS параметр (забыл как называется, гляну позже). Отключил. Запустил. Поработал полчаса. Решил доставить память. Опять помучился. В конце концов заработало. Но после замены памяти надо было выйти в BIOS и сохраниться. Потом гонял "восстановление после сбоев" Сейчас два дня пока работает без нареканий.

Результаты.
Перед заменой проца протестировал быстродействие компа программой CineBench 15
Было Core 2 Duo E6550 2,66 ГГц- 98 едениц
Стало Xeon E5440 2,88 ГГц - 282 единицы

Младшие i5 делает на раз.

Что ещё? Субъективно стал дольше грузиться BIOS (а может и реально дольше) Раньше, после подачи сигнала на монитор проходило 5-10 сек до появления заставки BIOS. Сейчас - 20-30 сек.
Время загрузки программ не изменилось Но вот сами программы, работа с интернетом да и игрушки стали заметно шустрее.
...
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен мод прошивки BIOS для установки XEON на LGA775 / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0