|
Распределение дисков под (новый) бюджетный сервер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня!, поделитесь мнением, как скомпоновать диски для НЕнагруженного сервера: Платформа Dell 620 со встроенным RAID (Dell PERC H710 512MB Mini Mono, умеет RAID 0-6, 10-50), на борту 2 * Intel Xeon E5-2637v2, RAM 64GB. В комплекте - SAS-диск на 600 ГБайт и встроенная сетевая карта ;) . Предполагаемая конфигурация ОС: Host: Win2016 - Hypervisor 1. Win2016 - Terminal Server (до 10 клиентов) 2. Win2016 - MS SQL Server 3. возможно, что будет ещё один экземпляр Win2016, - для nginx и чего-то для www Сервер по факту - НЕнагруженный, поэтому конфигурация весьма бюджетная. Для машины под SQLServer предполагаю выделить 48 GB из общей оперативной памяти, из этих 48 отрезать 16ГБ под RAM-диск,- туда кинуть tempdb (можно сделать расширение на любой другой диск, но вряд ли база так когда-либо распухнет). Куплены 4 Samsung SSD Evo 860 500Gb . Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое. Изначальная идея : взять все 4 диска, собрать RAID-6, нарезать его в Windows на логические диски - под систему, под базы, под клиентов. Плюс - минимум мороки с администрированием. Подсказанная идея: из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap. Плюс - один диск (запасной) избавлен от постоянной дрочки и вступает в дело (автоматически,- кажется 710-ый контроллер это умеет) именно тогда, когда нужен. Альтернативная конфигурация: 1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД. Четвёртый - в запаску. Плюс - оптимально для бюджетного варианта (система живёт на своём диске, базы и терминальные клиенты - на "зеркале"). Все варианты имеют как плюсы так и минусы. Админиться железяка будет по минимуму (типа "чёрного ящика" - пока работает, ни кто туда не лезет). Нагрузка небольшая. На крайняк - будет доставлено ещё 64 ГБ оперативки. Бэкапы будут литься на SAS-диск (шпиндельный, Сигейт кажется) и иногда - в "облако". В случае "смерти" есть сутки-двое на восстановление. Уважаемые коллеги, поругайте матом предложенные варианты, предложите свои решения. Заранее спасибо! -------------------------- No ROM Basic... P.S. Можно было бы раздуть бюджет до овер-до-хрена, взять более мощные камни на платформе посвежее, впихнуть под террабайт памяти, заложится на внешнюю полку с оптанами. Но бабки люди выкладывают фактически из своего кармана. P.P.S. Выбор версии винды ограничен ломабельностью вариантов и дешевизной лицензий на вторичке. Можно бы и почти бесплатно на "никсах", но я в них "нивзубногой". Поэтому разброс от 2008R2 до 2019 в вариантах. Гипервизор, наверное, возьму от 19-ого винсервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2020, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ Для машины под SQLServer предполагаю выделить 48 GB из общей оперативной памяти, из этих 48 отрезать 16ГБ под RAM-диск,- туда кинуть tempdb (можно сделать расширение на любой другой диск, но вряд ли база так когда-либо распухнет). Подумал, посмотрел текущую нагрузку на MS SQL Server по клиентам с маленькими базами данных, прикинул, - а нафига 48GB?,- хватит и 32ГБ (20 general purpose RAM + 12 RAM-disk для tempdb ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дисков мало. Учитывая, что они из одной партии, не так уж мала вероятность того, что второй посыплется как раз в момент когда вы будете лихорадочно искать замену в RAID-6 или ожидать перестроения на spare в RAID-5. RAID-6 с hot spare был бы лучше всего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я бы, хост поставил на ссд, докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков, возможности встроенного рейда не использовал бы, ну а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ Для машины под SQLServer предполагаю выделить 48 GB из общей оперативной памяти, из этих 48 отрезать 16ГБ под RAM-диск,- туда кинуть tempdb (можно сделать расширение на любой другой диск, но вряд ли база так когда-либо распухнет). Даже для систем с большой нагрузкой это нельзя сказать, что бы стандартный шаблон, а вам тем более не нужно. Лишнее усложнение, дополнительные точки отказа. Ненужно это. SIMPLicity_ Куплены 4 Samsung SSD Evo 860 500Gb . Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое. Я бы вообще смотрел на pro серию, ибо в разы меньше просадка на больших объёмах записи, и в несколько раз больше ресурс. Но может и евы хватит, не знаю. SIMPLicity_ Альтернативная конфигурация: 1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД. Четвёртый - в запаску. Плюс - оптимально для бюджетного варианта (система живёт на своём диске, базы и терминальные клиенты - на "зеркале"). И, в конце концов, у вас же есть HDD, почему бы не поставить систему туда? Хотя HDD лучше использовать под бакапы. SIMPLicity_ Изначальная идея : взять все 4 диска, собрать RAID-6, нарезать его в Windows на логические диски - под систему, под базы, под клиентов. Плюс - минимум мороки с администрированием. Подсказанная идея: из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap. Плюс - один диск (запасной) избавлен от постоянной дрочки и вступает в дело (автоматически,- кажется 710-ый контроллер это умеет) именно тогда, когда нужен. Если это не смущает, в принципе рабочий вариант RAID-5 + hotSwap RAID-6 - вообще безумие для такого количества дисков. Как вариант, я бы рассмотрел 2 зеркала. На одном файлы логов, и отдельный раздел под систему. На втором файлы данных Минус тут в отсутствии hotSwap диска. hotSwap нужен, если сервер хрензнаетгде, и доступ к нему сильно затруднён. Если сервер доступен, то для таких объёмов диск можно заменить и руками. (притом сама по себе необходимость замены руками диска при hotSwap не исчезает, просто меняются требования к оперативности, так что hotSwap не уменьшит объём работ по поддержке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за развёрнутый комментарий! Пояснения и вопросы: alexeyvg Зачем для ненагруженного сиквела делать рам-диск под tempdb? Даже для систем с большой нагрузкой это нельзя сказать, что бы стандартный шаблон, а вам тем более не нужно. Лишнее усложнение, дополнительные точки отказа. Ненужно это. alexeyvg SIMPLicity_ Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое. Я бы вообще смотрел на pro серию, ибо в разы меньше просадка на больших объёмах записи, и в несколько раз больше ресурс. Но может и евы хватит, не знаю. длиннопост на тему "а почему бы и не EVO..." 500Gb Samsung 860 EVO Series - 5 110/шт., 1.5 млн часов 512Gb Samsung 860 PRO Series - 11 760/шт., 2 млн. часов 480Gb Samsung SM883 - 14 470/шт. (можно 240Gb Samsung SM883 - 8 280/шт.), 3 млн. часов 480Gb Samsung PM883 - 9 890/шт. (можно 240Gb Samsung PM883 - 7 060/шт.) 480Gb Samsung 883 DCT - 9 140/шт. (про эту модель вообще ни чего не знаю ) 280Gb Intel Optane 900P - 26 710/шт. (PCI-E x4, чтение 2500 Мб/сек, запись 2000 Мб/сек - девочка шикарная, но дюже дорогая ) Вообще, сравнение SSD - это отдельная тема. Смотрел только по Самсунгам ,- потому что, ЕМНИП, они немногие (единственные?) производители полного цикла: память - контроллер - софт - компоновка - брэнд в коробочке . Похоже, что 88x SM (быстрые) и 88xPM (смешанная нагрузка) на 480 ГБайт от PRO серии на 512 ГБайт отличаются только тем, что часть памяти "закрыта" от SATA контроллера мат.платы и отведена под область подмены. Т.о. контроллер (SATA, RAID) не будет видеть снижения объёма дисковой памяти SSD при её деградации. Но всё равно диск в конечном итоге однажды "схлопнется в ничто",- внезапно и безвозвратно,- чем страдают диски Samsung. Кстати, надо будет диски попробовать перепрошить до вставки в сервер - вдруг вышло обновление прошивки контроллера. Вообще, я на EVO-серию долгое время смотрел как на недоразумение, но они РАБОТАЮТ! Да, это не PRO; но и RAID - это не "Оптаны" от Интел и не "полка" от Хитачи... К тому же, ЕМНИП, у всего гнусмас-а по пол-гига DDR-4 RAM для cache на борту. alexeyvg SIMPLicity_ 1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД. alexeyvg Хотя HDD лучше использовать под бакапы. alexeyvg SIMPLicity_ из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap Если это не смущает, в принципе рабочий вариант RAID-5 + hotSwap alexeyvg RAID-6 - вообще безумие для такого количества дисков. alexeyvg Как вариант, я бы рассмотрел 2 зеркала. На одном файлы логов, и отдельный раздел под систему. На втором файлы данных. Минус тут в отсутствии hotSwap диска. Этот вариант для 4-х дисков эквивалентен RAID-6 с двумя "но" - а) но RAID-6 более надёжен (переживёт одновременную смерть двух любых дисков) , б) но в RAID-6 все 4 диска изнашиваются одновременно (шансы на одновременность смерти сразу нескольких дисков увеличиваются). alexeyvg hotSwap нужен, если сервер хрензнаетгде, и доступ к нему сильно затруднён. Если сервер доступен, то для таких объёмов диск можно заменить и руками. (притом сама по себе необходимость замены руками диска при hotSwap не исчезает, просто меняются требования к оперативности, так что hotSwap не уменьшит объём работ по поддержке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Дисков мало. Учитывая, что они из одной партии, не так уж мала вероятность того, что второй посыплется как раз в момент когда вы будете лихорадочно искать замену в RAID-6 или ожидать перестроения на spare в RAID-5. RAID-6 с hot spare был бы лучше всего. Спасибо за коммент! Да, думаю о том, что стоит взять ещё пару дисков - один в RAID-6 (будет 5 дисков) и один в hotSwap тудаже... Минус - из 3ТБ дисковой памяти будут доступны для работы только 1.5 ТБ . ПЛЮС - полтора терабайта "нарезаю" как считаю нужным и сплю относительно спокойно (до первого вылетевшего диска ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за комментарий! Sergey Orlov Ну я бы, хост поставил на ссд Sergey Orlov докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков Sergey Orlov возможности встроенного рейда не использовал бы Sergey Orlov а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник... Может отдам свой Хитачи трэвелер 500Гиг (всё равно без дела валяется) или даже свою Барракуду терабайтную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ 4 Samsung SSD Evo 860 500Gb SIMPLicity_ В случае "смерти" есть сутки-двое на восстановление. Контроллер SSD все равно размажет запись по всему доступному пространству. И, на мой взгляд, пусть место и ресурс записи лучше будут использованы под данные, а не под контрольные суммы... От RAID-а применительно к SSD вижу смысл только если объема не хватает и нет более емких моделей. P.S. Я не настоящий сварщик... Все выше имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ Есть ли смысл в разделении .ldf- и .mdf- файлов (если модель - SIMPLE) ? SIMPLicity_ alexeyvg RAID-6 - вообще безумие для такого количества дисков. Этот вариант для 4-х дисков эквивалентен RAID-6 с двумя "но" - а) но RAID-6 более надёжен (переживёт одновременную смерть двух любых дисков) , б) но в RAID-6 все 4 диска изнашиваются одновременно (шансы на одновременность смерти сразу нескольких дисков увеличиваются). Там тоже будет один физический диск для ОС. RAID-6 мне не нравится тем, что он сильно проседает по производительности, по скорости и сложности ребилда, плюс чем сложнее логика, тем больше потенциальных багов, и, следовательно, больше риск потери данных. Я понимаю, на 20-ти дисках, мы получаем ёмкость почти как у чистых дисков, и высокую надёжность, а вот на 4-х это выглядит как то странно, я бы предпочёл рейд 10. 5 дисков в RAID-6, и один диск в hotswap - это вообще отлично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft От RAID-а применительно к SSD вижу смысл только если объема не хватает и нет более емких моделей. И RAID, хотя бы в виде зеркала, нужен для надёжного хранения данных. С другой стороны, т.к. SSD не серверные, запасной SSD (в сейфе, или в слоте как хотсвап) обойдётся недорого. Для надёжности идеальным вариантом было бы 2 SSD в зеркале, а в случае поломки одного SSD его можно заменить. Самсунги, как евы, так и про, есть в ёмкостях до 2 Тб, притом стоимость растёт линейно. Вариант простой как железный рубль, и поэтому очень надёжен. А расходы по сравнению с тем же сервером небольшие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg И RAID, хотя бы в виде зеркала, нужен для надёжного хранения данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftВ RAID-е ресурс записи разных дисков вырабатывается примерно одинаково. Это легко решается плановым выведением дисков из эксплуатации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov miksoftВ RAID-е ресурс записи разных дисков вырабатывается примерно одинаково. Это легко решается плановым выведением дисков из эксплуатации.Да, а ещё есть поломки не только из за исчерпания ресурса на запись... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov плановым выведением Насколько я начитался в интернетах, фирменные утилиты от SSD-дисков через RAID не видят своих дисков и, как следствие, не могут прочитать счетчик записи/износа и прогнозное время работы. Это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Да, а ещё есть поломки не только из за исчерпания ресурса на запись... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftКстати, а как его планировать? Раз в месяц, после бэкапа, пдмин переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск обратно как резервный. Ну а кривость фирменного софта надо обсуждать с его разработчиками. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ со встроенным RAID Сильно сомневаюсь, что он умеет в NVMe, скорее всего SAS/SATA. А если так, то это еще один довод за один NVMe 2ТБ диск, который по скорости опередит всю эту стопку SATA-шек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Раз в месяц, после бэкапа, пдмин переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск обратно как резервный. Не многовато операций для бюджетного сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft Dimitry Sibiryakov Раз в месяц, после бэкапа, админ переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск обратно как резервный. Не многовато операций для бюджетного сервера? Я посмотрю. В теории, H710 понимает SSD и S.M.A.R.T.,- возможно что информация транслируется в утилиты (родные и сторонние). Подробности можно тут . PS Вероятно ещё и план обслуживания можно автоматизировать. PPS Я не нашёл,- сможет ли H710 перестроить RAID "находу" если в него пихнуть на замену похожий (SSD) диск иной ёмкости. SSD и HDD (насколько я помню) в один RAID не встают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft SIMPLicity_ со встроенным RAID Сильно сомневаюсь, что он умеет в NVMe, скорее всего SAS/SATA. А если так, то это еще один довод за один NVMe 2ТБ диск, который по скорости опередит всю эту стопку SATA-шек. H710 не умеет; понимает только SAS/SATA, "Up to 6Gb/s per port" (ссылка на спецификацию в посте выше). И платформа, похоже, не умеет. Только если что-то через PCI Express 2.0 . Тут даже Intel Optane особо не пойдёт, ибо оптаны рассчитаны на PCIe 3.0 x4 или NVMe . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2020, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(в контексте двух приоритетов, {1}=бюджетный, {2}=ненагруженный) SIMPLicity_ Ой!, мне кажется слишком жЫрно будет бэкапится на SSD. В чём могут быть плюсы такого подхода кроме ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2020, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ Только если что-то через PCI Express 2.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2020, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С. - ещё раз по вопросу бюджетности.. По плану - один хост и 3 виртуалки (на Standard - вроде как Hyper-V включено лицензирование до двух виртуалок, остальное уже платно) А если там только под сервисы да базу - то зачем серверная версия операционки? Она-же дорогая. (разве что функционал нужен специфичный серверный) По идее Win10 Pro (для домейна и Hyper-V очень даже поддерживает, но это уже VM, функциональность Hyper-V практически одинакова если не будешь Failover городить) вполне подходит и цена на порядок ниже (максимум 2 сокета, 128 ядер), пошаманить с обновлениями только чтобы он не самодеятельничал. как минимум Pro хватит для SQL и web виртуалок, на хост тоже можно (но тогда каждую VM надо лицензировать), многопользовательский терминал конечно уже другой вопрос. (с Cal для терминала только смотреть надо) Имхо - самый дешевый вариант: всё в Win10Pro (4 лицензии по $200 = $800) или Хост WinServ2016Std ($1'000)+2VM(бесплатно)+1Win10Pro($200) в сумме $1'200 озвученный текущий план обойдётся в $2'000 (хост +2VM беспл, +Web за деньги) физически у тебя там 8 ядер (вместе с HT - 16 виртуальных) так что для Std проходит На Nix обрати внимание что это OEM лицензии по 50K-60K руб., не уверен что их удастся легально пришить к вашему Dell серверу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2020, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SIMPLicity_ Спасибо за комментарий! Sergey Orlov докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков Именно, кроме того, вы купили ссд саташные или M.2, а если M.2, то есть ли у вас соответствующее количество разьемов M.2, которые не подключены к сата3, я про узкое горлышко, т.е. внимательнее изучите доки на сервер и его плату. SIMPLicity_ Sergey Orlov возможности встроенного рейда не использовал бы Выйдет из строя сервер, даже сам контроллер и что вы будете делать? С моей точки зрения производительности процов хватает, чтобы все реализовывать на софтовом уровне SIMPLicity_ Sergey Orlov а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник... Ну у вас же другого нет. Вы не забывайте, что бэкапы, то же требуют и ресурсы и время. Да и в добавок вы как будете бэкапить, вм или данные в них... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2020, 09:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&startmsg=40029318&tid=1528806]: |
0ms |
get settings: |