powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Распределение дисков под (новый) бюджетный сервер
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Распределение дисков под (новый) бюджетный сервер
Фотография SIMPLicity_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго дня!, поделитесь мнением, как скомпоновать диски для НЕнагруженного сервера:

Платформа Dell 620 со встроенным RAID (Dell PERC H710 512MB Mini Mono, умеет RAID 0-6, 10-50), на борту 2 * Intel Xeon E5-2637v2, RAM 64GB. В комплекте - SAS-диск на 600 ГБайт и встроенная сетевая карта ;) .

Предполагаемая конфигурация ОС:
Host: Win2016 - Hypervisor
1. Win2016 - Terminal Server (до 10 клиентов)
2. Win2016 - MS SQL Server
3. возможно, что будет ещё один экземпляр Win2016, - для nginx и чего-то для www

Сервер по факту - НЕнагруженный, поэтому конфигурация весьма бюджетная.

Для машины под SQLServer предполагаю выделить 48 GB из общей оперативной памяти, из этих 48 отрезать 16ГБ под RAM-диск,- туда кинуть tempdb (можно сделать расширение на любой другой диск, но вряд ли база так когда-либо распухнет).

Куплены 4 Samsung SSD Evo 860 500Gb . Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое.

Изначальная идея : взять все 4 диска, собрать RAID-6, нарезать его в Windows на логические диски - под систему, под базы, под клиентов. Плюс - минимум мороки с администрированием.
Подсказанная идея: из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap. Плюс - один диск (запасной) избавлен от постоянной дрочки и вступает в дело (автоматически,- кажется 710-ый контроллер это умеет) именно тогда, когда нужен.
Альтернативная конфигурация: 1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД. Четвёртый - в запаску. Плюс - оптимально для бюджетного варианта (система живёт на своём диске, базы и терминальные клиенты - на "зеркале").

Все варианты имеют как плюсы так и минусы. Админиться железяка будет по минимуму (типа "чёрного ящика" - пока работает, ни кто туда не лезет). Нагрузка небольшая. На крайняк - будет доставлено ещё 64 ГБ оперативки. Бэкапы будут литься на SAS-диск (шпиндельный, Сигейт кажется) и иногда - в "облако". В случае "смерти" есть сутки-двое на восстановление.

Уважаемые коллеги, поругайте матом предложенные варианты, предложите свои решения. Заранее спасибо!

--------------------------
No ROM Basic...
P.S. Можно было бы раздуть бюджет до овер-до-хрена, взять более мощные камни на платформе посвежее, впихнуть под террабайт памяти, заложится на внешнюю полку с оптанами. Но бабки люди выкладывают фактически из своего кармана.
P.P.S. Выбор версии винды ограничен ломабельностью вариантов и дешевизной лицензий на вторичке. Можно бы и почти бесплатно на "никсах", но я в них "нивзубногой". Поэтому разброс от 2008R2 до 2019 в вариантах. Гипервизор, наверное, возьму от 19-ого винсервера.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография SIMPLicity_
Участник
SIMPLicity_

Для машины под SQLServer предполагаю выделить 48 GB из общей оперативной памяти, из этих 48 отрезать 16ГБ под RAM-диск,- туда кинуть tempdb (можно сделать расширение на любой другой диск, но вряд ли база так когда-либо распухнет).

Подумал, посмотрел текущую нагрузку на MS SQL Server по клиентам с маленькими базами данных, прикинул, - а нафига 48GB?,- хватит и 32ГБ (20 general purpose RAM + 12 RAM-disk для tempdb ).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Дисков мало. Учитывая, что они из одной партии, не так уж мала вероятность того, что
второй посыплется как раз в момент когда вы будете лихорадочно искать замену в RAID-6 или
ожидать перестроения на spare в RAID-5. RAID-6 с hot spare был бы лучше всего.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Sergey Orlov
Участник
Ну я бы, хост поставил на ссд, докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков, возможности встроенного рейда не использовал бы, ну а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник...
...
Фотография alexeyvg
Участник
SIMPLicity_
Зачем для ненагруженного сиквела делать рам-диск под tempdb?
Даже для систем с большой нагрузкой это нельзя сказать, что бы стандартный шаблон, а вам тем более не нужно.
Лишнее усложнение, дополнительные точки отказа. Ненужно это.
SIMPLicity_
Куплены 4 Samsung SSD Evo 860 500Gb . Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое.
Цена у них, наверное, раз в 10 меньше, а не в 2-три :-)
Я бы вообще смотрел на pro серию, ибо в разы меньше просадка на больших объёмах записи, и в несколько раз больше ресурс. Но может и евы хватит, не знаю.
SIMPLicity_
Альтернативная конфигурация: 1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД. Четвёртый - в запаску. Плюс - оптимально для бюджетного варианта (система живёт на своём диске, базы и терминальные клиенты - на "зеркале").
Для системы точно отдельный диск не надо, логическое разделение можно и нужно сделать, но отдельным разделом под систему.
И, в конце концов, у вас же есть HDD, почему бы не поставить систему туда?
Хотя HDD лучше использовать под бакапы.
SIMPLicity_
Изначальная идея : взять все 4 диска, собрать RAID-6, нарезать его в Windows на логические диски - под систему, под базы, под клиентов. Плюс - минимум мороки с администрированием.
Подсказанная идея: из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap. Плюс - один диск (запасной) избавлен от постоянной дрочки и вступает в дело (автоматически,- кажется 710-ый контроллер это умеет) именно тогда, когда нужен.
По надёжности тут минус в том, что лог и данные будут на одном массиве.
Если это не смущает, в принципе рабочий вариант RAID-5 + hotSwap
RAID-6 - вообще безумие для такого количества дисков.

Как вариант, я бы рассмотрел 2 зеркала.
На одном файлы логов, и отдельный раздел под систему.
На втором файлы данных

Минус тут в отсутствии hotSwap диска.

hotSwap нужен, если сервер хрензнаетгде, и доступ к нему сильно затруднён.
Если сервер доступен, то для таких объёмов диск можно заменить и руками. (притом сама по себе необходимость замены руками диска при hotSwap не исчезает, просто меняются требования к оперативности, так что hotSwap не уменьшит объём работ по поддержке)
...
Фотография SIMPLicity_
Участник
Спасибо за развёрнутый комментарий!

Пояснения и вопросы:

alexeyvg
Зачем для ненагруженного сиквела делать рам-диск под tempdb?
Даже для систем с большой нагрузкой это нельзя сказать, что бы стандартный шаблон, а вам тем более не нужно.
Лишнее усложнение, дополнительные точки отказа. Ненужно это.
Исхожу из того, что TEMPDB стоит хранить там, "где быстро", но некритично к сохранности (бо пересоздаётся при рестарте sql-server). А дрючить SSD временной базой - это просто убивать диск. Пусть лучше болтается в оперативке.

alexeyvg
SIMPLicity_
Выбор ЕВО-шек прост: наработка на отказ вдвое ниже чем серверных аналогов, а цена ниже вдвое-втрое.
Цена у них, наверное, раз в 10 меньше, а не в 2-три :-)
Я бы вообще смотрел на pro серию, ибо в разы меньше просадка на больших объёмах записи, и в несколько раз больше ресурс. Но может и евы хватит, не знаю.
длиннопост на тему "а почему бы и не EVO..." 500Gb Samsung 860 EVO Series - 5 110/шт., 1.5 млн часов
512Gb Samsung 860 PRO Series - 11 760/шт., 2 млн. часов
480Gb Samsung SM883 - 14 470/шт. (можно 240Gb Samsung SM883 - 8 280/шт.), 3 млн. часов
480Gb Samsung PM883 - 9 890/шт. (можно 240Gb Samsung PM883 - 7 060/шт.)
480Gb Samsung 883 DCT - 9 140/шт. (про эту модель вообще ни чего не знаю )
280Gb Intel Optane 900P - 26 710/шт. (PCI-E x4, чтение 2500 Мб/сек, запись 2000 Мб/сек - девочка шикарная, но дюже дорогая )

Вообще, сравнение SSD - это отдельная тема. Смотрел только по Самсунгам ,- потому что, ЕМНИП, они немногие (единственные?) производители полного цикла: память - контроллер - софт - компоновка - брэнд в коробочке . Похоже, что 88x SM (быстрые) и 88xPM (смешанная нагрузка) на 480 ГБайт от PRO серии на 512 ГБайт отличаются только тем, что часть памяти "закрыта" от SATA контроллера мат.платы и отведена под область подмены. Т.о. контроллер (SATA, RAID) не будет видеть снижения объёма дисковой памяти SSD при её деградации. Но всё равно диск в конечном итоге однажды "схлопнется в ничто",- внезапно и безвозвратно,- чем страдают диски Samsung. Кстати, надо будет диски попробовать перепрошить до вставки в сервер - вдруг вышло обновление прошивки контроллера.

Вообще, я на EVO-серию долгое время смотрел как на недоразумение, но они РАБОТАЮТ! Да, это не PRO; но и RAID - это не "Оптаны" от Интел и не "полка" от Хитачи...

К тому же, ЕМНИП, у всего гнусмас-а по пол-гига DDR-4 RAM для cache на борту.

alexeyvg
SIMPLicity_
1 диск - система. Два диска - в зеркало,- только под БД.
Для системы точно отдельный диск не надо, логическое разделение можно и нужно сделать, но отдельным разделом под систему.
Просто что бы быстро грузилось. Порезать на части,- и виртуалки (ОС),- тоже на него

alexeyvg
Хотя HDD лучше использовать под бакапы.
- однозначно да!

alexeyvg
SIMPLicity_
из 3-х дисков сделать RAID-5 а свободный диск сунуть в hotSwap
По надёжности тут минус в том, что лог и данные будут на одном массиве.
Если это не смущает, в принципе рабочий вариант RAID-5 + hotSwap

alexeyvg
Ну,IMHO, не совсем. Просто а) МИНУС: диски будут дружно работать и дружно умирать. б) Более грамотным на 4 диска будет сделать RAID-10 (получаем тот же объём, почти ту же надёжность, но выше скорость). в) Плюс один,- пока всё работает, нет головной боли - аппаратный RAID-6 предоставит видимость одного диска, который в хостовой ОС нарезаем как хотим. И я уже думаю о варианте докупить 2 диска: 1 диск в RAID-6 (будет 5 дисков), и один диск - в hotswap к нему.

alexeyvg
Как вариант, я бы рассмотрел 2 зеркала.
На одном файлы логов, и отдельный раздел под систему.
На втором файлы данных. Минус тут в отсутствии hotSwap диска.
Есть ли смысл в разделении .ldf- и .mdf- файлов (если модель - SIMPLE) ?
Этот вариант для 4-х дисков эквивалентен RAID-6 с двумя "но" - а) но RAID-6 более надёжен (переживёт одновременную смерть двух любых дисков) , б) но в RAID-6 все 4 диска изнашиваются одновременно (шансы на одновременность смерти сразу нескольких дисков увеличиваются).

alexeyvg
hotSwap нужен, если сервер хрензнаетгде, и доступ к нему сильно затруднён.
Если сервер доступен, то для таких объёмов диск можно заменить и руками. (притом сама по себе необходимость замены руками диска при hotSwap не исчезает, просто меняются требования к оперативности, так что hotSwap не уменьшит объём работ по поддержке)
Ну... Мне ехать до них примерно час. Но если из города куда-нибудь отлучусь на несколько дней, то смогу попросить "серверовладельцев" купить похожЫй диск и перекрутить его заместо убитого (сделают самостоятельно), либо попрошу кого-нибудь заехать и помочь...
...
Фотография SIMPLicity_
Участник
Dimitry Sibiryakov

Дисков мало. Учитывая, что они из одной партии, не так уж мала вероятность того, что
второй посыплется как раз в момент когда вы будете лихорадочно искать замену в RAID-6 или
ожидать перестроения на spare в RAID-5. RAID-6 с hot spare был бы лучше всего.

Спасибо за коммент!

Да, думаю о том, что стоит взять ещё пару дисков - один в RAID-6 (будет 5 дисков) и один в hotSwap тудаже...

Минус - из 3ТБ дисковой памяти будут доступны для работы только 1.5 ТБ .
ПЛЮС - полтора терабайта "нарезаю" как считаю нужным и сплю относительно спокойно (до первого вылетевшего диска )
...
Фотография SIMPLicity_
Участник
Спасибо за комментарий!

Sergey Orlov
Ну я бы, хост поставил на ссд
Логично. Грузится быстро; а в случае смерти диска легко быстро поднять на новый диск из полного бэкапа системы.

Sergey Orlov
докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков
Просто потому что так надёжнее ?

Sergey Orlov
возможности встроенного рейда не использовал бы
Потому что дисков мало для RAID ? ; или данный контроллер (Dell PERC H710 512MB Mini Mono) имеет проблемы по надёжности или производительности ?

Sergey Orlov
а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник...
Ой!, мне кажется слишком жЫрно будет бэкапится на SSD. В чём могут быть плюсы такого подхода кроме быстрого чтения при восстановлении (в случае аварии) ?
Может отдам свой Хитачи трэвелер 500Гиг (всё равно без дела валяется) или даже свою Барракуду терабайтную
...
miksoft
Участник
SIMPLicity_
4 Samsung SSD Evo 860 500Gb
SIMPLicity_
В случае "смерти" есть сутки-двое на восстановление.
Тут я бы взял два на 2 ТБ. Один в работу, один про запас на полочку. Если что - поменять и развернуть бэкап.
Контроллер SSD все равно размажет запись по всему доступному пространству. И, на мой взгляд, пусть место и ресурс записи лучше будут использованы под данные, а не под контрольные суммы...
От RAID-а применительно к SSD вижу смысл только если объема не хватает и нет более емких моделей.

P.S. Я не настоящий сварщик... Все выше имхо.
...
Фотография alexeyvg
Участник
SIMPLicity_
Есть ли смысл в разделении .ldf- и .mdf- файлов (если модель - SIMPLE) ?
А, нет, конечно, я говорю про фулл.

SIMPLicity_
alexeyvg
Ну,IMHO, не совсем. Просто а) МИНУС: диски будут дружно работать и дружно умирать. б) Более грамотным на 4 диска будет сделать RAID-10 (получаем тот же объём, почти ту же надёжность, но выше скорость). в) Плюс один,- пока всё работает, нет головной боли - аппаратный RAID-6 предоставит видимость одного диска, который в хостовой ОС нарезаем как хотим. И я уже думаю о варианте докупить 2 диска: 1 диск в RAID-6 (будет 5 дисков), и один диск - в hotswap к нему.

Этот вариант для 4-х дисков эквивалентен RAID-6 с двумя "но" - а) но RAID-6 более надёжен (переживёт одновременную смерть двух любых дисков) , б) но в RAID-6 все 4 диска изнашиваются одновременно (шансы на одновременность смерти сразу нескольких дисков увеличиваются).
Раз модель фудд, и не рассматривать разницу в характере доступа к логам и данным, то можно один RAID 10
Там тоже будет один физический диск для ОС.

RAID-6 мне не нравится тем, что он сильно проседает по производительности, по скорости и сложности ребилда, плюс чем сложнее логика, тем больше потенциальных багов, и, следовательно, больше риск потери данных.
Я понимаю, на 20-ти дисках, мы получаем ёмкость почти как у чистых дисков, и высокую надёжность, а вот на 4-х это выглядит как то странно, я бы предпочёл рейд 10.

5 дисков в RAID-6, и один диск в hotswap - это вообще отлично.
...
Фотография alexeyvg
Участник
miksoft
От RAID-а применительно к SSD вижу смысл только если объема не хватает и нет более емких моделей.
Смысл в уменьшении расходов на надёжность. Т.е. что бы поменять, нужно иметь в резерве целую одну ёмкость.
И RAID, хотя бы в виде зеркала, нужен для надёжного хранения данных.

С другой стороны, т.к. SSD не серверные, запасной SSD (в сейфе, или в слоте как хотсвап) обойдётся недорого.

Для надёжности идеальным вариантом было бы 2 SSD в зеркале, а в случае поломки одного SSD его можно заменить.
Самсунги, как евы, так и про, есть в ёмкостях до 2 Тб, притом стоимость растёт линейно.

Вариант простой как железный рубль, и поэтому очень надёжен. А расходы по сравнению с тем же сервером небольшие.
...
miksoft
Участник
alexeyvg
И RAID, хотя бы в виде зеркала, нужен для надёжного хранения данных.
В RAID-е ресурс записи разных дисков вырабатывается примерно одинаково. Если он закончился у одного диска, то менять надо весь массив.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
miksoftВ RAID-е ресурс записи разных дисков вырабатывается примерно одинаково.

Это легко решается плановым выведением дисков из эксплуатации.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Dimitry Sibiryakov
miksoftВ RAID-е ресурс записи разных дисков вырабатывается примерно одинаково.

Это легко решается плановым выведением дисков из эксплуатации.Да, а ещё есть поломки не только из за исчерпания ресурса на запись...
...
miksoft
Участник
Dimitry Sibiryakov
плановым выведением
Кстати, а как его планировать?
Насколько я начитался в интернетах, фирменные утилиты от SSD-дисков через RAID не видят своих дисков и, как следствие, не могут прочитать счетчик записи/износа и прогнозное время работы. Это не так?
...
miksoft
Участник
alexeyvg
Да, а ещё есть поломки не только из за исчерпания ресурса на запись...
Для них в начальных условиях задан вполне приличный запас времени на восстановление (при условии, что резервное оборудование есть на полочке или в хотсвопе).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
miksoftКстати, а как его планировать?

Раз в месяц, после бэкапа, пдмин переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает
как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск
обратно как резервный.

Ну а кривость фирменного софта надо обсуждать с его разработчиками.
...
miksoft
Участник
SIMPLicity_
со встроенным RAID
Кстати, а какие интерфейсы у этого контроллера?
Сильно сомневаюсь, что он умеет в NVMe, скорее всего SAS/SATA. А если так, то это еще один довод за один NVMe 2ТБ диск, который по скорости опередит всю эту стопку SATA-шек.
...
miksoft
Участник
Dimitry Sibiryakov
Раз в месяц, после бэкапа, пдмин переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает
как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск
обратно как резервный.
И попутно еще совать диск в обычный десктопный комп, чтобы прочитать с него статистику?
Не многовато операций для бюджетного сервера?
...
Фотография SIMPLicity_
Участник
miksoft
Dimitry Sibiryakov
Раз в месяц, после бэкапа, админ переводит один из дисков в оффлайн и радостно наблюдает как массив перестраивается на резерв. После окончания этого процесса возвращает диск
обратно как резервный.
И попутно еще совать диск в обычный десктопный комп, чтобы прочитать с него статистику?
Не многовато операций для бюджетного сервера?

Я посмотрю. В теории, H710 понимает SSD и S.M.A.R.T.,- возможно что информация транслируется в утилиты (родные и сторонние). Подробности можно тут .

PS Вероятно ещё и план обслуживания можно автоматизировать.

PPS Я не нашёл,- сможет ли H710 перестроить RAID "находу" если в него пихнуть на замену похожий (SSD) диск иной ёмкости. SSD и HDD (насколько я помню) в один RAID не встают.
...
Фотография SIMPLicity_
Участник
miksoft
SIMPLicity_
со встроенным RAID
Кстати, а какие интерфейсы у этого контроллера?
Сильно сомневаюсь, что он умеет в NVMe, скорее всего SAS/SATA. А если так, то это еще один довод за один NVMe 2ТБ диск, который по скорости опередит всю эту стопку SATA-шек.

H710 не умеет; понимает только SAS/SATA, "Up to 6Gb/s per port" (ссылка на спецификацию в посте выше). И платформа, похоже, не умеет. Только если что-то через PCI Express 2.0 . Тут даже Intel Optane особо не пойдёт, ибо оптаны рассчитаны на PCIe 3.0 x4 или NVMe .
...
Фотография vikkiv
Участник
(в контексте двух приоритетов, {1}=бюджетный, {2}=ненагруженный)
SIMPLicity_
Ой!, мне кажется слишком жЫрно будет бэкапится на SSD. В чём могут быть плюсы такого подхода кроме ...
Например отказоустойчивость, в дата центрах сервер как-бы сервером, а тут ведь сервер свой локальный собирается, обычно ставятся в шкафу отдельного кабинета, уборщица решит почистить (у нас было - админ замотался и элементарно забыл закрыть на замок) помещение и ладно если провода заденет, а то и шваброй назад легко долбануть в узком пространстве может - как раз по передней части с дисковыми каретками.. как-бы маловероятный сценарий но в среднеобъёмных архивных целях по цене ssd против hdd не настолько различаются - а риск {повреждения из-за вибрационных нагрузок} снижается существенно.
...
miksoft
Участник
SIMPLicity_
Только если что-то через PCI Express 2.0
Проц хоть и старенький, но 3.0 умеет.
...
Фотография vikkiv
Участник
П.С. - ещё раз по вопросу бюджетности..

По плану - один хост и 3 виртуалки (на Standard - вроде как Hyper-V включено
лицензирование до двух виртуалок, остальное уже платно)

А если там только под сервисы да базу - то зачем серверная версия операционки?
Она-же дорогая. (разве что функционал нужен специфичный серверный)

По идее Win10 Pro (для домейна и Hyper-V очень даже поддерживает, но это уже VM,
функциональность Hyper-V практически одинакова если не будешь Failover городить)
вполне подходит и цена на порядок ниже (максимум 2 сокета, 128 ядер),

пошаманить с обновлениями только чтобы он не самодеятельничал.
как минимум Pro хватит для SQL и web виртуалок,
на хост тоже можно (но тогда каждую VM надо лицензировать),
многопользовательский терминал конечно уже другой вопрос.
(с Cal для терминала только смотреть надо)

Имхо - самый дешевый вариант: всё в Win10Pro (4 лицензии по $200 = $800)
или Хост WinServ2016Std ($1'000)+2VM(бесплатно)+1Win10Pro($200) в сумме $1'200
озвученный текущий план обойдётся в $2'000 (хост +2VM беспл, +Web за деньги)
физически у тебя там 8 ядер (вместе с HT - 16 виртуальных) так что для Std проходит

На Nix обрати внимание что это OEM лицензии по 50K-60K руб.,
не уверен что их удастся легально пришить к вашему Dell серверу.
...
Sergey Orlov
Участник
SIMPLicity_
Спасибо за комментарий!

Sergey Orlov
докупил бы еще один простой сас шдд, вм засунул бы на зеркало из сас дисков
Просто потому что так надёжнее ?

Именно, кроме того, вы купили ссд саташные или M.2, а если M.2, то есть ли у вас соответствующее количество разьемов M.2, которые не подключены к сата3, я про узкое горлышко, т.е. внимательнее изучите доки на сервер и его плату.
SIMPLicity_

Sergey Orlov
возможности встроенного рейда не использовал бы
Потому что дисков мало для RAID ? ; или данный контроллер (Dell PERC H710 512MB Mini Mono) имеет проблемы по надёжности или производительности ?

Выйдет из строя сервер, даже сам контроллер и что вы будете делать? С моей точки зрения производительности процов хватает, чтобы все реализовывать на софтовом уровне
SIMPLicity_

Sergey Orlov
а остальные ссд под бекапы + систем стате, один в загашник...
Ой!, мне кажется слишком жЫрно будет бэкапится на SSD. В чём могут быть плюсы такого подхода кроме быстрого чтения при восстановлении (в случае аварии) ?

Ну у вас же другого нет. Вы не забывайте, что бэкапы, то же требуют и ресурсы и время. Да и в добавок вы как будете бэкапить, вм или данные в них...
...
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Распределение дисков под (новый) бюджетный сервер
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр