|
Модернизация корпоративной сети
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, это была минутка грусти. Уточнние про сервера. Все юзеры будут объеденины в одну рабочую группу. Сервер будет представлять из себя отдельностоящий комп с виндой или еще с чем. И с расшаренной общей директорией. На сервере будут лежать общие документы (по сути это все рабочие документы в общем месте, чтобы исключить создание помоек на юзерских компах), файлы баз 1с. Какие характеристики серверного компа в таком использовании важны? Если собрать его из старого железа это будет большая печаль? Или сервер должен быть в разы мощнее всех компов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50, сделайте оценку 1) производительности 2) рисков если "сервер из старого железа" удовлетворяет требованиям, то используйте его ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50, Скупой платит дважды... Но в одном вы правы, считать денежки надо. А админа можно и не брать в штат. Неужели у вас в округе нет компаний. занимающихся аутсорсингом, они кстати и должны рассказать, что можно сделать на озвученный вами бюджет... Ко мне неделю назад обратились люди с просьбой подобрать им сервер, имеющийся тормозит и не справляется с нагрузкой, оказалось там в рейде пятом диск вылетел, результат 8 тысяч всеж не 100... так и у вас разброс и шатания, исчезание документов, еще что-то. типа торентов, "шифровальщиков" еще не было... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50Для нас 100 мбитная сеть, отсутствие серверов и штатных сисадминов не каприз, а способ выживания. Сами подумайте, в фирме где работает 10-15 человек, сисадмин будет составлять 10% штата. Почти айти контора будет Ну, гигабитная сеть сейчас достаточно недорогая. Её имеет смысл оставлять, если сохранить существующие кабели. Впрочем, клиентские компы можно делать и на 100, этого хватит. Серверы тоже штука не супердорогая, если без фанатизма. Админ да, роскошь, так и не надо брать его в штат, нужно нанять на обслуживание, не требовать, что бы он высиживал стул с 9 до 18. ld50Уточнние про сервера. Все юзеры будут объеденины в одну рабочую группу. Сервер будет представлять из себя отдельностоящий комп с виндой или еще с чем. И с расшаренной общей директорией.Файловый сервер любой комп потянет, хоть на том же 1150. Но он должен подключаться обязательно к гигабиту, и нужен рейд, иначе потеряете данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
файлопомойка на линухе это вообще целерон раньше стоил ~15тыр, сейчас ~30 и рейд там даже не нужен, обычный бекап-скрипт ночью отрабатывает "из старого железа" нельзя собирать под "все документы компании" хотя понятие "старое" довольно относительное зы: 1150 сокет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78файлопомойка на линухе это вообще целерон раньше стоил ~15тыр, сейчас ~30 и рейд там даже не нужен, обычный бекап-скрипт ночью отрабатывает "из старого железа" нельзя собирать под "все документы компании" хотя понятие "старое" довольно относительное зы: 1150 сокет поосторожнее с советами файловая 1С очень трепетно относилась к типу CIFS на сервере и на Линуховой sambe жестко глючила - сейчас хз хороший NAS стоит как офисная машина, дешевый - тормозит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargltip78файлопомойка на линухе это вообще целерон раньше стоил ~15тыр, сейчас ~30 и рейд там даже не нужен, обычный бекап-скрипт ночью отрабатывает "из старого железа" нельзя собирать под "все документы компании" хотя понятие "старое" довольно относительное зы: 1150 сокет поосторожнее с советами файловая 1С очень трепетно относилась к типу CIFS на сервере и на Линуховой sambe жестко глючила - сейчас хз хороший NAS стоит как офисная машина, дешевый - тормозит ручки выпрямите и будет норм хотя может и от версии зависит в своё время админилось изи и 7, и 8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglфайловая 1С очень трепетно относилась к типу CIFS на сервере и на Линуховой sambe жестко глючила - сейчас хзЭто было ОЧЕНЬ давно (как минимум лет 10 как), да, помню, пришлось компилить самбу из самых свежих на тот момент сырцов. Сейчас этого нет, самба из коробки работает ожидаемо. alexeyvgнужен рейд, иначе потеряете данные.Нужен регламент бэкапа и ответственный за исполнение оного регламента. Как вариант: rsync на удаленную площадку уже на 10 мегабитах интернета отлично успевает за час окучить дневную работу десятка типичных офисных работников. Ну и (или) типичные 7 флешек(УСБ дисков) подтыкаемые револьверно по дням недели. Ну вестимо все это скормить cron-у. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, rsync бесполезен, если один из офисных работников забыл закрыть 1с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78файлопомойка на линухе это вообще целерон раньше стоил ~15тыр, сейчас ~30 и рейд там даже не нужен, обычный бекап-скрипт ночью отрабатывает "из старого железа" нельзя собирать под "все документы компании" хотя понятие "старое" довольно относительное зы: 1150 сокет Зачем для фафлопомойки Линукс, когда есть freeNas? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из бюджетных и достойных NAS - бери Netgear (диска на 4 и с двумя сетевухами, но на проце Атоме или Селероне, на других тормозит), Синолоджи и его клоны лучше не брать, они даже в корпоративных моделях разваливаться любят, либо моим клиентам так не везло. Сетку переложи на гигабитную, в компах уже лет 8 как гигабитные сетевухи стоят встроенные. Если нужны только файловые шары, то я бы с компом не стал заморачиваться, ну или если уж сильно поковыряться хочется. На винде можете упереться в ограничение по одновременным подключениям, так то про этот момент не забывайте. Так что в идеале: - гигабитная сетка - управляемый 24 портовый коммутатор (лучше даже с POE) - NAS Netgear 1 раз настроить и забыть на долгое время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zasandatortip78файлопомойка на линухе это вообще целерон раньше стоил ~15тыр, сейчас ~30 и рейд там даже не нужен, обычный бекап-скрипт ночью отрабатывает "из старого железа" нельзя собирать под "все документы компании" хотя понятие "старое" довольно относительное зы: 1150 сокет Зачем для фафлопомойки Линукс, когда есть freeNas? ну во1, для калек это а во2, линух понадёжнее фри, в него всё-таки сотни $лямов ежегодно вливают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50, ты главное прикинь какие риски какое решение несет и как ты будешь это исправлять. Общая сеть, кто-то принес вирус шифровальщик - все бухгалтерские базы зашифрованы. Чего делаем? Базы на NAS (в RAID 10 примеру), а он на@бнулся - чего делаем? Один дорогой центральный управляемый свитч, на@бнулся - чего делаем? и т д. PS Пару раз сталкивался с тем что ВСЕ машины такой маленькой компании заражены Работать невозможно. Во второй компании, после нескольких дней попыток лечения админ уволился Еще в одной компании, работа которой завязана на инет, полетел центральный роутер. Замены как всегда нет. С ними ездил в Санрайз(тогда еще живой) покупать нужную модель. День простоя - хз сколько по деньгам встало. Еще, у одних любителей дешево и сердито, встречал базу на 4 дисках SATA 5400rpm в RAID 0! Копии делались раз в месяц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglrsync бесполезен, если один из офисных работников забыл закрыть 1сНе знаю как у вас, но мы всех выгоняем из базы в 23-30, для профилактики. Хотя файрберд и позволяет снять консистентную копию "на горячую". zasandatorЗачем для фафлопомойки Линукс, когда есть freeNas?ОСь должна быть хорошо знакома админу. Если я фрюху видел только на картинке, а на линуксе я работаю каждый день, то сервер мне сподручней на линуксе. На иных мелких железках даже пока въедешь в логику вебморды - упаришься, я на пингвине без всяких вебморд быстрее сделаю. Если админ ничего кроме винды не видел, то да и на сервер надо, прости Господи, винды ставить, хоть лично для меня это и дико. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskySiemarglrsync бесполезен, если один из офисных работников забыл закрыть 1сНе знаю как у вас, но мы всех выгоняем из базы в 23-30, для профилактики. Хотя файрберд и позволяет снять консистентную копию "на горячую" (**).. Во первых - речь про 1С , а не про файрберд. Причем файловую. Во вторых, пусть и оффтоп, что то я в этом утверждении (**) сомневаюсь. Есть где в доке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50, RE: 1.Нет.(Рисунок Б немного получше, хотя и слабоват) 2.Если поставить райды и под линукс, почему бы и нет. 3.В вопросе с бухами на 100% важно мнение владельцев/директоров/гл.бухгалтера. 4.Инструментами сетевого мониторинга, да хоть пингом. ----------------------------------------------------------------- "у меня 7ка. Бухи рогом упираются, не хотят переходить/учиться 8ке." RE: И правильно делают. Задачи решаются, остальное необоснованный расход. ----------------------------------------------------------------- "Да, есть еще динозавры, которые юзают 1с 7.7, винду ХР и 7ку ...В прошлом году я обновил половину компов на 1150 сокет" RE: Это старые? :-) В производстве и терминальные на Socket 7 вполне себе выполняют поставленные задачи. Жёсткий график технического обслуживания и профилактики делают своё дело. Потребности бизнеса решаются, нет никакой разницы, что стоит. p.s. Для производственных компаний, совершенно нормальная история. Пока техника в целях бизнеса работает, с неё отожмут всё что можно и только потом закупят новое. Понятно, что мы хотим быть "на волне прогресса". Если руководство нормальное, то программистам и админам даёт зелёный свет на закупку "электронных цацек", чтоб "не поросли мозги мхом" и IT-отдел мог пользоваться самым современным у себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NetObserverld50, ты главное прикинь какие риски какое решение несет и как ты будешь это исправлять. Общая сеть, кто-то принес вирус шифровальщик - все бухгалтерские базы зашифрованы. Чего делаем? Базы на NAS (в RAID 10 примеру), а он на@бнулся - чего делаем? Один дорогой центральный управляемый свитч, на@бнулся - чего делаем? и т д. День простоя - хз сколько по деньгам встало.Что делаем - ждём ремонта. Глупо компании в 15 рабочих мест дублироваать оборудование. И покупать дорогого админа, который это сумеет настроить. И нужно считать, "сколько по деньгам встало". Обычно это не так критично, как то выкручиваются, то есть работа останавливается не так, что бы прямо выключили свет и разошлись по домам. В общем, зависит от конкретных бизнес-процессов, обычно у большинства фирм не бывает так, что весь поток кешфлоу за время простоя сети будет потерян. И обычно достаточно купить поприличнее ключевые компоненты инфраструктуры, поставить ЮПС, и порядок, больше пары раз в год не сломается, тем более на весь день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВо первых - речь про 1С , а не про файрберд. Причем файловую.И что мешает прописать на клиентах принудительное отключение в "назначенные задания", ну или как там крон под виндами зовется. SiemarglВо вторых, пусть и оффтоп, что то я в этом утверждении (**) сомневаюсь. Есть где в доке?Разумеется в доке есть. Есть 2 утилиты работающие каждая по своему принципу: одна gbak(читает все таблицы в снапшот транзакции), вторая nbackup(блочит файл, дельта пишется в сторонку, сам файл можно копировать типовой командой cp, после снятия блокировки дельта заливается в основной файл), можно почитать описание к оным, есть в том числе и на русском языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Вот это уже ближе к истине. А утверждение (**) - получается приукрашивание, особенно в контексте Рсинка. Так то почти все СУБД позволяют делать бекапы без отключения юзеров. Специальными своими утилитами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Почитал про рейды. Возник вопрос. Рейд 0, 5 и 10 в теории дают увеличение скорости за счет поочередной записи на диски. Логично предположить, что увеличение скорости будет наблюдаться только в быстрой сети - от 10 гбит). Правильно ли я понимаю, что если пропускная способность винтов 6 Гбит, а пропускная способность сети 1 Гбит, то смысла в рейдах 0 и 5 нет? И тогда надо строить рейд 1. 2. NAS от сервера (на базе ПК) отличается только ОСью? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NetObserverОбщая сеть, кто-то принес вирус шифровальщик - все бухгалтерские базы зашифрованы. Чего делаем?сейчас в основной рабочей группе сеть тоже общая. Комп с базой 1с без инета. Более того, сейчас винт с файловым хранилищем установлен в рабочий комп и не в рейде. Архивация раз в месяц. Я понимаю, что это херово и что мы живем так 17 лет без происшествий - это только везение. У шефа судя по всему свое понимание - информация, которая может быть потеряна ценится меньше чем деньги, которые стоит вкладывать в защиту той самой информации, поэтому так и живем по дешману. АТС настроена мною же 12 лет назад на коленке, не оставлено никакого мануала, даже маркировки проводов нет. Но у меня уже давно пылает шестое чувство о том, что дальше некуда. Еще чуть-чуть и будет точка невозврата, когда самое простое это все разрушить и построить заново. Вот где настоящие траты будут. NetObserverОдин дорогой центральный управляемый свитч, на@бнулся - чего делаем?мне управляемый свитч не нужен. Поэтому не вижу здесь проблемы - есть куча 100 мбитных свитчей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как думаете, эти свитчи подойдут для решения моих задач? 1. Коммутатор D-Link DGS-1024C / A1A 24 x RJ45 2. Коммутатор TP-LINK TL-SG1024 24 x RJ45 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D-Link DGS-1024C очень висючая модель. На ответственные участки я бы этот свитч не ставил. 24-х портовый ругать не стану, не пользовался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50АТС настроена мною же 12 лет назад на коленке, не оставлено никакого мануала, даже маркировки проводов нет. Но у меня уже давно пылает шестое чувство о том, что дальше некуда. Еще чуть-чуть и будет точка невозврата, когда самое простое это все разрушить и построить заново. Вот где настоящие траты будут. а нахера сидеть столько лет в этой помойке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ld50 Как думаете, эти свитчи подойдут для решения моих задач? 1. Коммутатор D-Link DGS-1024C / A1A 24 x RJ45 2. Коммутатор TP-LINK TL-SG1024 24 x RJ45 А что за железка интернет на офис раздает? wifi? И сервер DHCP? Если такой нет железки, то или сервер нужен или доп роутер... я вначале скидывал микротик.... не дорогой роутер с этими функциями плюс свич 24 порта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 14:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39552015&tid=1529030]: |
0ms |
get settings: |