|
Можно у роутера в режиме MIMO (3x3:3) менять одну из антенн на направленную или 12dBi?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роутер работает только на частоте 2.4GHz, с тремя антеннами 5dBi в режиме MIMO (3x3:3) Можно ли одну антенну заменить на 12dBi или направленную? (потому что не дотягивает, через несколько железобетонных стен, роутер то виден, то пропадает). Или тогда MIMO не будет работать? Когда много антенн - роутер ведь передаёт по всем антеннам одну и туже информацию? Или по одному передаёт, по второму принимает, а по третьей тогда что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2017, 09:56 |
|
Можно у роутера в режиме MIMO (3x3:3) менять одну из антенн на направленную или 12dBi?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyКогда много антенн - роутер ведь передаёт по всем антеннам одну и туже информацию? Или по одному передаёт, по второму принимает, а по третьей тогда что?Точка передаёт по каждой разную информацию - то есть делит общий поток на 3 (при возможности и необходимости). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2017, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получается что поставить 12dBi или направленную я могу только на роутере с одной антенной? Вы точно не путаете роутеры с MIMO и без? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2017, 02:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyВы точно не путаете роутеры с MIMO и без?Каналы могут использоваться как для одновременной передачи разных потоков на разные устройства (которые могут быть как MIMO, так и SISO), так и для агрегации одного потока на несколько каналов для передачи одному устройству (которое должно быть MIMO). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2017, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКаналы могут использоваться как для одновременной передачи разных потоков на разные устройства (которые могут быть как MIMO, так и SISO), так и для агрегации одного потока на несколько каналов для передачи одному устройству (которое должно быть MIMO). Если я правильно понимаю, MIMO - это повторение одной и той же информации с микро-задержкой, плюс с помощью трёх антенн определение направление сигнала и его усиление в том направлении (хотя про усиление мне кажется бредом, ведь круговые антенны передают во все стороны одинаково, но в нескольких разных источниках читал примерно одно и тоже, что роутер усиливает сигнал в направелнии обслуживающего устройства). А трёхантенные роутеры с MIMO всегда поддерживают SISO ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2017, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyА трёхантенные роутеры с MIMO всегда поддерживают SISO ?По моему да. InterSkyЕсли я правильно понимаю, MIMO - это повторение одной и той же информации с микро-задержкойНу, это вообще не имело бы смысла. Либо один поток данных делится на 3 радиоканала, либо по 3 радиоканалам передаются 3 разных потока данных на 3 разных устройства. О одно и то же зачем передавать? InterSkyплюс с помощью трёх антенн определение направление сигнала и его усиление в том направлении (хотя про усиление мне кажется бредом, ведь круговые антенны передают во все стороны одинаково(Вот это есть, но это не обязательно присутствует в конкретной реализации конкретного устройства. Там хитрая система, по типу фазовых радаров, когда плоский невращающийся радар посылает узкий луч в нужном направлении. Так же вайфай точка формирует несколько лучей в направлении устройств, к которым она поддерживает коннект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2017, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Может хотя бы вы объясните - как круговая антенна, чей сигнал во всех направлениях плоскости одинаков, может направить луч? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 02:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyalexeyvg, Может хотя бы вы объясните - как круговая антенна, чей сигнал во всех направлениях плоскости одинаков, может направить луч?К примеру, вы в пруду создаёте в двух точках волны. Они распространяются по кругу, но в каких то точках волны пересекаются, и в этом месте они могут быть или меньше. Это называется "интерференция". В WiFi технология усиления сигнала в каких то пространственных точках называется beamforming, он есть двух видов: implicit и explicit. Вот, почитайте: http://www.thg.ru/network/ruckus_zoneflex_7962/onepage.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Очень интересная стать. То есть любой роутер с MIMO фактически точно знает в каком месте находится клиент. А можно ли как-то получить эту информацию? (направление источника сигнала). Скажем вставил в ноутбук WiFi-флешку поддерживающую MIMO и видишь не только название сетей и мощность, но и направление? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2017, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно технически и можно, но боюсь на практике это востребовано такому небольшому кол-ву людей, что никто с этим не заморачивался. Кроме спец. служб ))) Лет 10-12 назад, в Музеях Кремля обсуждали систему работающую "с другой стороны". Есть 3-и WiFi роутера, а планшет-экскурсовод вычисляет свое местоположение в помещение. Было предложение от какой-то фирмы, у которой уже был готовый продукт по позиционированию (российский или западный - не знаю). Альтернативный вариант был в витрины поставить RF-ID метки и просто ориентироваться на ближайшую RF-ID метку и из нее же брать информацию о содержимом витрины. Как и что в результате сделали - не знаю. но и направление? В какой системе координат? Тогда уж сначала нужно роутер с GPS и компасом скрестить, что бы он точно знал где север, а где юг. Мог определить свое местоположение. И исходя из этого, рассчитывать местоположение клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2017, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помню когда-то смотрел фильм, где полицейские по искажением WiFi сигналов определяли местоположение человека в квартире. Он двигался, вносил искажения в сигналы, а оборудование полицейских анализировало сигналы и показывало местоположение человека за стеной здания (чтобы произвести его захват). Мне кажется эта задача незначительно сложней той которую решал ты в "музеях Крмеля". Настолько же незначительно, насколько моя легче твоей... Ибо тебе надо найти координаты объекта с учётом переотражённых и подавленных сигналов (возможно ли это вообще?), а мне всего лишь надо определить - куда мне надо пойти чтобы сигнал стал лучше... А что касается - "В какой системе координат?", тут ответ прост - "В градусах". Мне получить координаты GPS и Компаса - совершенно не проблема (такие модули стоят 3-4$), остаётся только узнать угол относительно носа роутера/аксес_поинта/WiFi_флешки. Неужели единственным выходом является взять направленную антенну и вращать ещё на шаговом двигателе или сервоприводе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2017, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyТо есть любой роутер с MIMO фактически точно знает в каком месте находится клиент. А можно ли как-то получить эту информацию? (направление источника сигнала).Ну, они это туповато делают - меняют фазы, и фиксируют для максимального сигнала. Там же не прямо "тонкий острый луч", а некая "слегка направленная" диаграмма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2017, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky...решал ты в "музеях Крмеля"... я ее не решал, мы собственно прикладным приложением занимались она была __уже__ решена специалистами какой-то фирмы, которые предлагали свое готовое решение Ну и задача элементарная. По задержке сигнала из трех точек, определить положение в пространстве. GPS / Glonas в миниатюре. Речи о каком нибудь спец. оборудование не шло. Обычные терминалы/налодонники, обычные WiFi роутеры. InterSkyНеужели единственным выходом является взять направленную антенну и вращать ещё на шаговом двигателе или сервоприводе? А в чем задача заключается и для чего это надо? Проще взять фотку нужного лица, конверт с деньгами и обратиться к специалистам В общем, банальная задача для любой ERP-системы, модуль заказов. Берешь человека и заказываешь ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2017, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgInterSkyТо есть любой роутер с MIMO фактически точно знает в каком месте находится клиент. А можно ли как-то получить эту информацию? (направление источника сигнала).Ну, они это туповато делают - меняют фазы, и фиксируют для максимального сигнала. Там же не прямо "тонкий острый луч", а некая "слегка направленная" диаграмма. А я как раз прочёл обратное (и увидел на картинке). Leonid KudryavtsevНу и задача элементарная. По задержке сигнала из трех точек, определить положение в пространстве. GPS / Glonas в миниатюре. Речи о каком нибудь спец. оборудование не шло. Обычные терминалы/налодонники, обычные WiFi роутеры. Ваша задача не намного легче чем поиск человека в комнате по вносимым им искажениям в работу различных радиоустройств (сигналов WiFi устройств или вышек мобильной связи). Ваши система так же как и GPS будет работать только при наличии прямой видимости (то есть, по 3 роутера надо ставить в КАЖДОМ зале). А иначе: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2017, 09:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39450227&tid=1529069]: |
0ms |
get settings: |