|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, поставил второй SSD в ноут (он подключен через переходник CD-ROM -> 2.5 ) Так вот первый диск (который в штатном месте для диска) общается по интерфейсу SATA/600 А второй, который через этот переходник, по интерфейсу SATA/300. Как я понимаю в ноутбуке вообще один контроллер с двумя портами и оба порта, получается, должны работать на одинаковой скорости? Или же просто распайка на CD-ROM не полная или это проблема "переходника"? Диск точно поддерживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 16:10 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettКак я понимаю в ноутбуке вообще один контроллер с двумя портами и оба порта, получается, должны работать на одинаковой скорости? Или же просто распайка на CD-ROM не полная или это проблема "переходника"?Если интерфейсы разные, то разные, это не "распайка не полная". Бывает, SATA/600 реализована отдельным контроллером, или есть разные порты в чипсете. В принципе наверняка это всё легко узнать по модели ноутбука. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2016, 20:19 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hett, так вы скорость проверяли тестами? Сравнивали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 15:37 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли интерфейсы разные, то разные, это не "распайка не полная". Бывает, SATA/600 реализована отдельным контроллером, или есть разные порты в чипсете. В принципе наверняка это всё легко узнать по модели ноутбука. samsung 300v5a, не так легко, как может показаться, лично я не смог найти информации. Контролера там не может быть два, на топовых материнках такое встречается, но в ноутах вряд ли, да и зачем? gegaivHett, так вы скорость проверяли тестами? Сравнивали? И скорости проверял и софт показывает, что диск по интерфейсу SATA II подключен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 18:54 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettКонтролера там не может быть два, на топовых материнках такое встречается, но в ноутах вряд ли, да и зачем? ... samsung 300v5a, не так легко, как может показаться, лично я не смог найти информации. Не это? http://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/samsung/samsung_petronas-15_r1.0_schematics.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 20:50 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgHettКонтролера там не может быть два, на топовых материнках такое встречается, но в ноутах вряд ли, да и зачем? ... samsung 300v5a, не так легко, как может показаться, лично я не смог найти информации. Не это? http://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/samsung/samsung_petronas-15_r1.0_schematics.pdf Может быть и то, но ответов на свой вопрос мне не удалось там найти. В устройствах один контроллер: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 10:39 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettМожет быть и то, но ответов на свой вопрос мне не удалось там найти.Не, это не то, иам AMD, а у вас Intel То есть, очевидно, на чипсете H65/H67 У них 6 портов SATA, из них 2 порта 600 мбсек, остальные 4 по 300 Какой порт при этом протянут на DVD, непонятно, без спецификации не понять :-( Найти даташиты я тоже с ходу не смог... Может, это, развинтить, может, там просто шлейфики будут, и всё понятно, и можно поменять? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 19:28 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hett, Так они нормально работают в одно массиве? Или есть какие проблемы при считывание? Тоже хочу установить второй ССД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2016, 11:42 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KaldYnHett, Так они нормально работают в одно массиве? Или есть какие проблемы при считывание? Тоже хочу установить второй ССД. Что подразумевается под массивом? У меня просто 2 SSD стоят. Работают то нормально, только из второго не удается потенциал его выжать весь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2016, 12:57 |
|
SATA контроллер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hett была похожая проблема на Sony ноутбуке с HM76 , тоже менял DVD на SDD, шел тем-же путём: установка - проверка скорости, так вот: после неожиданного затыка на SATA-II (вместо ожидаемого SATA-III) пошёл курить схематику (на свой не нашел, но все модели в этом сегменте по линии накопителей оказались как под копирку), и как указал alexeyvg - оказалось что был именно вывод вспомогательного устройства через медленный порт, а второй быстрый порт элементарно не задействован (IMHO : ради культуры речи - воздержусь от комментариев о такой реализации в адрес производителя, т.к. вероятность несовсестимости из-за быстрого порта просто смешна) KaldYn не у всех ноутбуков мобильные чипсеты поддерживают RAID, я всюду на стационарных в RAID0 (есть бэкапы, и системы чисто для разработки - так что не критичны) с SSD работаю (от 3х до 4х- дисков в массиве, т.е. скорости передачи : выше Гигабайта в сек.) - проблем со стабильностю никогда не наблюдалось.. со старыми системами может только поосторожней - как ось (+драйвера) так и чипы могут не поддерживать полноценно команды и режимы (типа TRIM и пр.) работы с SSD, что приведёт к преждевременному изнашиванию ячеек памяти диска (просто заездят без толку).. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2016, 02:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39266112&tid=1529161]: |
0ms |
get settings: |