|
Standard SATA Controller vs SATA Controller AHCI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Промахался целый день. Хотел сделать апгрейд старого ноута (Windows XP) на SSD SATA III. Все склонировал, запустился ноут. Но наблюдаю замедление загрузки и запуска программ раз в 6. Поставил ХП с нуля. Теже яйца. В итоге оказалось, что нужен не обычный контроллер, а SATA с поддержкой AHCI. Ну и еще SSD TRIM не поддерживается на ХП. Так то :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, да пора уже на вин7 переехать. и если мать с контроллером такие старые - тогда да, увы, куда уж тут SSD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvда пора уже на вин7 переехать. и если мать с контроллером такие старые - тогда да, увы, куда уж тут SSD.Дык все завелось и на ХП. Но почему скорость I/O так упала в 6 раз - непонятно. Просто время убил :( Вот что обидно. Никто не подсказал эти тонкости, хотя два системщика были рядом. Сами узнали только от меня. И про AHCI, и про TRIM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, драйвера, вестимо. никто уже давно для ХП драйвера железа не обновляет, и вряд ли будет. А стандартные драйвера диска в ХП никогда не блистали скоростью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvRelic Hunter, драйвера, вестимо. никто уже давно для ХП драйвера железа не обновляет, и вряд ли будет. А стандартные драйвера диска в ХП никогда не блистали скоростью.дык к этому девайсу никто драйверов не выпускает. стандартный SATA драйвер. у меня под windows 10 последнее обновление датировано 2006 годом =) или вы об чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 04:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, там наверняка sata-1 стоит, так что ускорения не увидишь, у меня правда на нетбуке и замедления не было, но время работы на аккумуляторе выросло процентов на 20, но все равно из-за отсуствия на xp trim'а поставил 7-ку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, к какому девайсу? я про драйвера матплаты-чипсета, в которые обычно включен драйвер контроллера диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорее всего выбирается какой нибудь не тот IDE MODE. Переключается в "single-word DMA 0" и начинает думать, что он IBM PC XT ))). Подозреваю, дело не только в кривости ноутбука, но и в кривости SSD диска. В прошивке SSD диска напрочь не реализовали/не тестировали IDE режимы. В результате сделали "на от...сь", совместимость вроде для галочки есть, а на деле нет. http://www.probios.ru/options/drive/mode/ide-dma-transfer-access.html IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, погодите. вопрос ведь еще в том, как оно вообще заработало. У ssd вроде уже блок равен 4к, а старые биосы расчитаны только на 512 байт. Более того, там еще какое-то смещение загрузочного сектора, или что-то в этом роде. чтобы понять, что там и как, надо запустить хотя бы hdtune 2.5. Ну и да - посмотреть, конечно, в биосе, в каком там режиме диск работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну да, и еще вопрос, получилось ли при форматирование диска выравнивание на 4K. https://www.partitionwizard.com/partitionmanager/how-to-get-best-performance-from-ssd.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, к слову. у меня AHCI получалось включать только так: - в моей системе несколько жестких дисков - если включать ahci сразу, то система при старте падала. - пришлось включать ahci только для вторичных (не системного) дисков, оставляя системный диск в ide mode - после того, как правильный драйвер ahci установлен, можно включать режим ahci в биосе и для системного диска. p.s. после установки драйверов ahci упала производительность дисков на последовательном чтении-записи. На рандомном - выросла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 8 июня 2016 г. 11:36:36: Kdv> к слову. у меня AHCI получалось включать только так: > - в моей системе несколько жестких дисков > - если включать ahci сразу, то система при старте падала. > - пришлось включать ahci только для вторичных (не системного) дисков, оставляя системный диск в ide mode > - после того, как правильный драйвер ahci установлен, можно включать режим ahci в биосе и для системного диска. на WinXP это была обычная ситуация. система по умолчанию не устанавливала драйверы AHCI, да их и не было в "голой" WinXP если не ошибаюсь. потому и стабильно падала на старте. а вот когда она вдруг обнаруживала "новое устройство" после загрузки, то соответственно лезла за драйверами... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем установился на другой ssd на ХП и без AHCI и всяких там выравниваний партиций. Диск оказался херовый - AMD OCZ Radeon R7. Со свежезамененным Kingston SSDNow UV400 проблем не возникло. Думается проблема была в плохой совместимости с протоколом SATA 2 у OCZ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 22:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39251757&tid=1529190]: |
0ms |
get settings: |