|
Проблемы с охлаждением Xeon 5430
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос больше подходит какому-нить оверлокер.ру, но здешняя публика мне как-то ближе ))) Нужен свежий взгляд из вне))) Немного предыстории. Годика 4 назад, динозавру с Core 2 duo было проведено лечение стволовыми клетками, в виде подрезания пимпочек на сокете 775 и установки туда подпиленного, найденного на просторах авито, ксеона 5430. Надо признаться, динозавр получил второе дыхание. Куллер остался предыдущий в максимальной загрузке он конечно не справлялся, но благо данный CPU поддерживает фитчи управления питанием, и включение энергосберегающего режима, понижает частоту, и не дает проц загрузить на 100%, при комнатных 20...30 градусах и использовании компа для фильмов и соц сетей, температура не повышалась больше 60, что меня вполне устраивало. Теперь, с отправкой на пенсию, у компа появилась новая работа. Видео сервер, то есть он должен писать и хранить архив с нескольких IP камер, и в добавок к этому, так сказать по ТЗ, стоять на балконе. Месяц назад, за бортом - 8 градусов тепла, загрузка под 90%, температура CPU порядка 57, все супер. Но неожиданно, в северной столице появилось солнце, длительность светового дня увеличилась, и балкон на котором стоит комп стало "припекать", к середине дня, думаю там до 30 тепла было, случайно глянув вечером на "монитор температуры", я увидел, что проц грелся до 80 градусов. Очевидно, что надо менять куллер. Радиатор прохладненький, проц горячий, подумал что не хватает "теплопередачи". На тот момент показалось, что медный сердечник решит проблему, судя по мануалу TDP 80 ватт, что не так уж и много. Под руками валялся DEEPCOOL GAMMA ARCHER, который, по идее мог рассеять до 90 ватт. По сравнению с предыдущим, заметно больше оребрение и вентилятор, что внушает много больше доверия. Термопаста с коэффициентом 8 (чего-то там), что очень даже не плохо для термопасты. И каково было мое удивление, когда я увидел что не поменялось НИЧЕГО. Думаю, какая-то фигня. Ставлю "навесиком" винтажный медный серверный радитор, такая чушка из меди, думаю, ну этот точно справится, крепления потом придумаю. Но и это нифига не помогло. Вообще, исходя из экспериментов с этими тремя радиаторами, я вывел следующее. При нарузке со всеми тремя радиаторами проц уходит в перегев. В холостую, процессор на 25 градусов горячее температуры окружающего воздуха. К примеру, воздух - 25, основание радиатора (на пару градусов холоднее крышки проца) - 30град, проц - 50. С большой медной чушкой, в виду её больше теплоемкостью и худшей продуваемостью, температуры выше, но с теми же дельтами. В 100% нагрузке, проц на 55 градусов горячее чем окружающий воздух, это показали замеры когда на балконе было 8 тепла. Выключение вентилятора ведет к плавному нагреву радиатора, с 30 до 40...50 градусов, а проца до 70..80 и ошибкам ядра, и это в холостом режиме. Еще раз, подытожу: 0..3% загрузки = T(возд) + 25 градусов, Т(крышка/основание радиатора)=Т(возд)+5..8 град 100% загрузки = Т(возд) + 55 градусов Здесь меня насторожил момент, как так получается, ядро (то есть под крышкой) - 50 градусов, а основание радиатора, верх крышки 30. Разница порядка 20 градусов. Если он снизу так жарит, и еще перегревается, то тепловой поток должен быть больше, крышка сверху горячее, основание радиатора горячее. И возникла версия, что интел схалявили, под крышкой, вернее между крышкой и кристалом засохла термопаста. Процу лет 8 наверно, столько его точно использовать не планировали. И я решил его скальпировать и налить туда жидкого металла. На фотка видно вскрытие. Интел не схалявили, и там реально уже был жидкий металл. местами как пористый шоколад, что вполне могло ухудшать теплоотдачу. По консистенции как мягкий припой, срезался ножом. Нафигачил туда Coollaboratory Liquid PRO + CS, с фантастической теплопроводностью 82 вт/(м*к), и думаю, ну все, сейчас вся тепловая энергия потечет от кристалов к крышке, как горная река после дождя, ставлю радиатор с медным сердечником. Включаю... и... И блин все тоже самое!!! Проц в холостом режиме ядра 50...55 градусов!!! Крышка - 30..33, ну как так Карл? как? крышка проца из теплоизоляции что ли сделана? Открыл проц снова, удвоил количество жидкого металла - снова ничего не поменялось. Снова ставлю медную чушку (серверный радиатор) - все тоже самое. Что можно предположить. Проблема не в том, что плохой радиатор, его основание теплее окружающего всего воздуха на 6...9 градусов, ребра же комнатной температуры, то есть то тепло что к нему пришло он рассеивает хорошо. Серверный радиатор ложится не круглым пятном а целиком на крышку проца, у меди бешенная теплопроводность, он должен был бы улучшить показатели. или нет? Больше похоже, что очень плохо переходит тепло от кристалов, к крышке проца, либо крышка плохо проводит тепло. Но блин как, там свежий термоинтерфейс, даже не знаю как там можно это улучшить. И как он стоял раньше в сервере? что там за радиатор был? или сервак в морозилке стоял??? Крышка (с радиатором) не греется больше 33 градусов (в холостую, в комнате 25 град), здесь мне кажется даже радиатор с тепловыми трубками, на дельте в 8 градусов, не решит проблемы. Да и корпус низкий, не влезет туда такой. То есть узкое место не радиатор, а крышка и паста под ней? К тем кому хватило терпения дочитать эту нудятину вопрос: Какого хрена так получается? что я сделал не так? Где в рассуждениях ошибся? Был ли у кого-нить опыт охлаждения таких процов в десктопах? Как можно решить эту проблему? Может проц такой косячный? Уже не знаю что с этим делать. Приходят страшные мысли о модуле пельтье Х) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ставлю 5 копеек на криво воткнутый радиатор. он не прилегает плотно, вот и перегрев. как вариант может проц криво в сокете сидит, не давая плотно прилегать радиатору. Серверный радиатор рассчитан на приличный продув вентиляторами корпуса, без таковых он просто кусок меди. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, С прилеганием все норм. На фотке видно что пятно хорошее. Да и перетыкалось все это много раз. Сегодня принес для тестов радиатор покруче Чуда не случилось, так же перегрев. Ради справедливости, отмечу, что с "тепловыми трубками" проц продержался целых 15 минут, против 1-й минуты с обычным радиатором, и 2-х минут с серверным. Еще раз вскрыл процессор, убедился что термо интерфейса достаточно и он хорошо распределен. Собрал. В тестах ничего не поменялось. Погуглил еще. Люди ставят и более мощные ксеоны на 775, разгоняют их, и справляются чуть ли не штатные системы охлаждения. Кому из коллег рассказываю что не могу охладить - не верят что такое бывает, начинают учить как наносить нанослой термопасты, жидкий металл говно, а КПТ8 - наше все. Делаю заключение, что мне попался какой-то косячных экземпляр ксеона ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если поставить АККУРАТНО радиатор прямо на кристаллы, минуя крышку ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2016, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы не смотрели на саму плату, может сам чипсет погибает ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2016, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorа если поставить АККУРАТНО радиатор прямо на кристаллы, минуя крышку ? Хм... не уверен что кто-то из моих радиаторов дотянется до кристала, там зазоры к "рамке" сокета меньше миллиметра. Я думал, о том чтобы прямо на кристал ставить, но нужна "прокладка", медная пластинка, размером чуть меньше крышки проца и высотой минимум миллиметра 3. Да и повторно "одеть скальп"... жидкого металла может не хватить. Даже если эксперимент будет удачным (вероятность чего 1%), то эксплуатировать в таком состоянии будет нельзя. И к решению проблемы это не приблизит. А правильное решение, как мне кажется, распродать весь этот хлам, если повезет, и добавить еще два раза по "столько же", и должно окупить на простейшую мамку + 8ми ядерный AMD ))) Sergey OrlovА вы не смотрели на саму плату, может сам чипсет погибает ... М.. на чипсете радиатор, который особо не греется. При напруге градусов 40 максимум. А как связан перегрев процессора и умирающий чипсет? и как можно заметить что он погибает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2016, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик распродать весь этот хлам, если повезет, и добавить еще два раза по "столько же" А можно за 2000р. купить Xeon x5460. Благодаря высокому множителю проще будет настроить систему в разгоне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2016, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xeon x5460, вы хотели сказать за 4 тыс ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2016, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчикxeon x5460, вы хотели сказать за 4 тыс ))) Дело хозяйское хотите за 4 берите за 4. А можно дешевле 2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2016, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xeon x5460Дело хозяйское хотите за 4 берите за 4. А можно дешевле 2. хм... есть вариант за 2700, ( авито ) На вчера предложений дешевле 3700 не было, "дешевле 2к" - вы видимо знаете какие-то хитрые места в спб))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2016, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мде... купил х5460... та же хрень. на радиаторе с тепловыми трубками в холостую - 50 цельсия, за 4 минут достиг 77... и это с "подрезаной" нагрузкой до 80% для меня это что-то необъяснимое, но похоже проблема не в ксеоне, а в материнской плате, либо там термодатчики погоду показывают. не понимаю "физику" проблемы, но другого более рационального объяснения не нахожу. в топку все эти ксеоны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2016, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну термодатчики давно встроенные, а не подсокетные.. Другое дело, что материнка не может распознать не родные процы, поэтому может чудить по-разному, видимо, Ваш случай. В свое время Интеловая материнка не могла корректно работать с Интелом Квадом 9550, писала неопознанный проц и грузила на все ядра по 100%, нашел толлько раза с 4-го прошивку, причем не саму свежую, где корректно работало.. А тут смесь бульдога с носорогом.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2016, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у вас системы жидкостного охлаждения нигде не завалялось? Ну для полноты эксперемента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчикно похоже проблема не в ксеоне, а в материнской плате я думаю, что проблема в том, что вы на матплату для 775 втыкаете процы от 771. Там же специальный биос прошивается, а значит, есть у матплаты и проца какие-то нестыковки. Впрочем, я явно не нашел, чтобы проблема подтверждалась, или существовала, или наоборот. Например, люди пишут что x5460 на GA-P35-DS3L больше 60 градусов не греется, а в простое - 45 градусов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 23:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39232004&tid=1529183]: |
0ms |
get settings: |