|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINeЯ там приводил выше пример о размерах кэша на современных топовых CPU. Этих объемов вполне хватит для простейшей ОС. А вообще, учитывая, что технологии функционирования накопителей информации развиваются весьма динамично, то объемы кэша CPU будут расти. И эти Ваши "8 гигов" - это лишь вопрос времени. Вы немножко не туда идете, то, что вы хотите называется SOC (система на кристалле), поверьте она ничем не отличается от проца с кешем, более того есть ли там кеш или его нету системе пофиг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 13:22 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINeSiemarglВариант 2. Использовать ОС, размером с кеш процессора. Есть набор таких экспериментальных ОС. Память в этом случае просто кэш ввода/вывода (L4). Но планки стоять будут. Вопрос в том, какая конечная цель эксперимента? Цель, как вы и сказали - "Использовать ОС, размером с кеш процессора". А точнее - её разработка и запуск её именно из кэша. Вот пример такой http://kolibrios.org/ru/ Вот еще https://en.wikipedia.org/wiki/PicoBSD Вот система без памяти https://en.wikipedia.org/wiki/ΜClinux Есть еще готовое ядро для опытов: L4 Вот вики по основам разработки ОС http://wiki.osdev.org/Main_Page ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 15:30 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgПо моему, вы что то не так интерпретировали... Это конечно не то, что я имел в виду, но всё же хоть что-то . Оригинальную ссылку или даташит мне найти уже трудно. На ромбай форуме, особенно в прошлые года подобное любили обсуждать. Dimitry SibiryakovНет. Нужно переплавить железо. Несколько проще. Написать свою ОС и свой софт. Но тоже не просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 19:37 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВот система без памяти https://en.wikipedia.org/wiki/ΜClinux Не без памяти, а без MMU. Это не одно и то же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 19:38 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovG00dWINeЯ там приводил выше пример о размерах кэша на современных топовых CPU. Этих объемов вполне хватит для простейшей ОС. А вообще, учитывая, что технологии функционирования накопителей информации развиваются весьма динамично, то объемы кэша CPU будут расти. И эти Ваши "8 гигов" - это лишь вопрос времени. Вы немножко не туда идете, то, что вы хотите называется SOC (система на кристалле), поверьте она ничем не отличается от проца с кешем, более того есть ли там кеш или его нету системе пофиг...Да это вообще всё выглядит как название "процессор" для системного блока из уст секретарши :-) "Кэш" означает механизм кеширования. И существующие в современных процессорах кэши, разумеется, сами являются ОЗУ, других не бывает. Может, у G00dWINe действительно есть какие то интересные идеи, но озвучивает он это в форме "скопировать файл в ксероксе". Даже простое чтение школьного учебника по информатике хотя бы превратило речь автора из бессмысленного набора слов (потому что значения непонятных автору слов выдумываются им самостоятельно), во что то понятное. То есть просто непонятно, к чему это всё, о чём обсуждение? Наиболее вероятно, что G00dWINe говорит про идею разработать ОС, которая выполняется в ОЗУ на кристалле. Но вот беда, таких ОС уже сотни (массово применяемых), и десятки тысяч мёртвых. Ну и систем таких эксплуатируются огромное количество, точно больше, чем людей на земле. Больше мне ничего не приходит в голову, оп чём речь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2016, 03:21 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglG00dWINeпропущено... Цель, как вы и сказали - "Использовать ОС, размером с кеш процессора". А точнее - её разработка и запуск её именно из кэша. Вот пример такой http://kolibrios.org/ru/ Вот еще https://en.wikipedia.org/wiki/PicoBSD Вот система без памяти https://en.wikipedia.org/wiki/ΜClinux Есть еще готовое ядро для опытов: L4 Вот вики по основам разработки ОС http://wiki.osdev.org/Main_Page Большое спасибо за такое количество полезных ссылок! Sergey OrlovG00dWINeЯ там приводил выше пример о размерах кэша на современных топовых CPU. Этих объемов вполне хватит для простейшей ОС. А вообще, учитывая, что технологии функционирования накопителей информации развиваются весьма динамично, то объемы кэша CPU будут расти. И эти Ваши "8 гигов" - это лишь вопрос времени. Вы немножко не туда идете, то, что вы хотите называется SOC (система на кристалле), поверьте она ничем не отличается от проца с кешем, более того есть ли там кеш или его нету системе пофиг... Большое спасибо за зацепки в терминологии, буду разбираться! alexeyvgSergey Orlovпропущено... Вы немножко не туда идете, то, что вы хотите называется SOC (система на кристалле), поверьте она ничем не отличается от проца с кешем, более того есть ли там кеш или его нету системе пофиг...Да это вообще всё выглядит как название "процессор" для системного блока из уст секретарши :-) "Кэш" означает механизм кеширования. И существующие в современных процессорах кэши, разумеется, сами являются ОЗУ, других не бывает. Может, у G00dWINe действительно есть какие то интересные идеи, но озвучивает он это в форме "скопировать файл в ксероксе". Даже простое чтение школьного учебника по информатике хотя бы превратило речь автора из бессмысленного набора слов (потому что значения непонятных автору слов выдумываются им самостоятельно), во что то понятное. То есть просто непонятно, к чему это всё, о чём обсуждение? Наиболее вероятно, что G00dWINe говорит про идею разработать ОС, которая выполняется в ОЗУ на кристалле. Но вот беда, таких ОС уже сотни (массово применяемых), и десятки тысяч мёртвых. Ну и систем таких эксплуатируются огромное количество, точно больше, чем людей на земле. Больше мне ничего не приходит в голову, оп чём речь. Вместо того, чтобы указывать на недостатки в грамотности речи (в терминологическом плане) и писать "пустые" сообщения, Вы бы лучше писали по существу. В противном случае никакой полезной и смысловой нагрузки Ваши слова здесь не представляют. Так что прошу Вас более не участвовать в обсуждениях в данной теме. tunknownalexeyvgПо моему, вы что то не так интерпретировали... Это конечно не то, что я имел в виду, но всё же хоть что-то . Оригинальную ссылку или даташит мне найти уже трудно. На ромбай форуме, особенно в прошлые года подобное любили обсуждать. Dimitry SibiryakovНет. Нужно переплавить железо. Несколько проще. Написать свою ОС и свой софт. Но тоже не просто. Спасибо за ссылку, буду изучать :) Видимо, действительно, кто-то уже подобные вещи реализовывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2016, 07:38 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINeВместо того, чтобы указывать на недостатки в грамотности речи (в терминологическом плане) и писать "пустые" сообщения, Вы бы лучше писали по существу. В противном случае никакой полезной и смысловой нагрузки Ваши слова здесь не представляют. Так что прошу Вас более не участвовать в обсуждениях в данной теме.Ну вы хоть раскройте секрет, о чём этот топик? Последнее предположение правильное, или я не попал? Я зашёл в топик, думая, что какой то умный чел из MIT или Стенфорда решил тут обсудить очень интересную и перспективную тему про "компьютеры без ОЗУ" А тут про "скопировать файл на ксероксе" :-) Да, и "про грамотность" я не говорил, я не из выискивающих опечатки :-) Вы, думаю, не прочитали мои ответы, как и ответы всех остальных :-) Очень советую вам внимательно прочитать это, если сможете: Читать vs просматривать по шаблону ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2016, 10:39 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, тема интересная, как только протрезвею - сразу вступлю в диалог! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2016, 22:38 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgG00dWINeВместо того, чтобы указывать на недостатки в грамотности речи (в терминологическом плане) и писать "пустые" сообщения, Вы бы лучше писали по существу. В противном случае никакой полезной и смысловой нагрузки Ваши слова здесь не представляют. Так что прошу Вас более не участвовать в обсуждениях в данной теме.Ну вы хоть раскройте секрет, о чём этот топик? Последнее предположение правильное, или я не попал? Я зашёл в топик, думая, что какой то умный чел из MIT или Стенфорда решил тут обсудить очень интересную и перспективную тему про "компьютеры без ОЗУ" А тут про "скопировать файл на ксероксе" :-) Да, и "про грамотность" я не говорил, я не из выискивающих опечатки :-) Вы, думаю, не прочитали мои ответы, как и ответы всех остальных :-) Очень советую вам внимательно прочитать это, если сможете: Читать vs просматривать по шаблону Топик о том, чтобы создать операционную систему (не unix-подобную), которая не будет использовать оперативную память. И при всем при этом постараться обойтись лишь программными решениями, не прибегая к изменениям в аппаратной части. Хотя, если они будут обоснованы, то и их реализация возможна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 09:38 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проще присоединится к уже имеющимся разработчикам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 10:17 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINe... Топик о том, чтобы создать операционную систему (не unix-подобную), которая не будет использовать оперативную память. И при всем при этом постараться обойтись лишь программными решениями, не прибегая к изменениям в аппаратной части. Хотя, если они будут обоснованы, то и их реализация возможна. ЗАЧЕМ ? Если "не прибегая к изменениям в аппаратной части" то компьютер память уже имеет - глупо ее не использовать Если для микроконтроллеров / SoC - аналогично, и память есть и OS уже давно существуют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 11:06 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevЗАЧЕМ ?Если для микроконтроллеров / SoC - аналогично, и память есть и OS уже давно существуют сравните скорость/латентность кеша L2 и DDR3/4 тем более, что 32MB памяти уже достаточно для большого числа задач, для 1998 года- достаточный размер ОЗУ есть и 55MB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 11:24 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownсравните скорость/латентность кеша L2 и DDR3/4Для того, чтобы задействовать "скорость/латентность кеша" вовсе не обязательно создавать систему без ОЗУ. Вполне достаточно, чтобы в обычной ОС не было других активных процессов, кроме целевого, большую часть времени, что довольно легко достигается, в отличие от. И есть у меня еще подозрения насчет ввода-вывода. Современные чипсеты для этого работают с ОЗУ (DMA). Если не будет ОЗУ - как будет производиться ввод-вывод? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 11:33 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownсравните скорость/латентность кеша L2 и DDR3/4 ... Мечты. Выше уже сказали. Если кеша достаточно, то и так все данные будут в нем. Операции ввода-вывода регистры - память в Intel выполняются асинхронно. На последних процессорах вроде > 50 (!!!) параллельный конвейеров доступа к памяти. Т.ч. для программы, если конвейеры свободны - на время доступа глубоко пофиг. А если конвейер занять - без разницы. С учетом, что для некоторых команд в процессоре только один конвейер (например упаковка/распаковка MMX/SSE регистров), скорости ввода-вывода современной памяти вполне достаточно. Скорость, в современных процессорах, понятие типа boolean. Или ее хватает (конвееры свободны) - тогда процессор работает на максимальной скорости или происходит какой-то конфликт (например ошибки доступа, промах TTL и так далее) - тогда процессор "стоит колом". В этом случае, просто нужно разбираться с причиной конфликта (Intel VTune) и пытаться устранить его в коде. miksoftИ есть у меня еще подозрения насчет ввода-вывода. Современные чипсеты для этого работают с ОЗУ (DMA). Если не будет ОЗУ - как будет производиться ввод-вывод? Никак. Так же как интегрированная графика накроется медным тазом. А дискретная графика на компьютера без ОЗУ - будет явно выглядеть комично (ОЗУ нет, а видеокарта с 2 Gb на борту есть ))) ) То, что Вы пытаетесь сделать, называется SoC (System on Chip). Выпускается уже много десятков лет. Используется в микроконтроллерах / телефонах и так далее. Только там совсем не за скоростью гонятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 12:35 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftИ есть у меня еще подозрения насчет ввода-вывода. Современные чипсеты для этого работают с ОЗУ (DMA). Если не будет ОЗУ - как будет производиться ввод-вывод? Не для любых узкоспециализированных систем нужен ввод/вывод в десктопном понимании. Leonid KudryavtsevТак же как интегрированная графика накроется медным тазом. А дискретная графика на компьютера без ОЗУ - будет явно выглядеть комично (ОЗУ нет, а видеокарта с 2 Gb на борту есть ))) ) Не всем системам нужна графика. Нельзя измерять всё вебом/десктопом/простенькими серверами. Такая экзотическая система подразумевает решение узкоспециализированных задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 12:49 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownНе для любых узкоспециализированных систем нужен ввод/вывод в десктопном понимании.tunknownНе всем системам нужна графика. Нельзя измерять всё вебом/десктопом/простенькими серверами. Такая экзотическая система подразумевает решение узкоспециализированных задач. Это что ж за задача такая узкоспециализированная, что ей не нужен ввод-вывод и графика, которую нужно решать процессорами общего применения класса Xeon E7 и для которой нет уже готовых узкоспециализированных решений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 15:58 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevtunknownсравните скорость/латентность кеша L2 и DDR3/4 ... Мечты. Выше уже сказали. Если кеша достаточно, то и так все данные будут в нем. Операции ввода-вывода регистры - память в Intel выполняются асинхронно. На последних процессорах вроде > 50 (!!!) параллельный конвейеров доступа к памяти. Т.ч. для программы, если конвейеры свободны - на время доступа глубоко пофиг. А если конвейер занять - без разницы. С учетом, что для некоторых команд в процессоре только один конвейер (например упаковка/распаковка MMX/SSE регистров), скорости ввода-вывода современной памяти вполне достаточно. Скорость, в современных процессорах, понятие типа boolean. Или ее хватает (конвееры свободны) - тогда процессор работает на максимальной скорости или происходит какой-то конфликт (например ошибки доступа, промах TTL и так далее) - тогда процессор "стоит колом". В этом случае, просто нужно разбираться с причиной конфликта (Intel VTune) и пытаться устранить его в коде. miksoftИ есть у меня еще подозрения насчет ввода-вывода. Современные чипсеты для этого работают с ОЗУ (DMA). Если не будет ОЗУ - как будет производиться ввод-вывод? Никак. Так же как интегрированная графика накроется медным тазом. А дискретная графика на компьютера без ОЗУ - будет явно выглядеть комично (ОЗУ нет, а видеокарта с 2 Gb на борту есть ))) ) То, что Вы пытаетесь сделать, называется SoC (System on Chip). Выпускается уже много десятков лет. Используется в микроконтроллерах / телефонах и так далее. Только там совсем не за скоростью гонятся. Кстати да, я совсем не задумывался об операциях ввода/вывода. Подскажите, а можно ли, путем модификации BIOS'a (или что для этого нужно изменить, программно) переложить функции ОЗУ ввода/вывода на винчестер (высокоскоростной SSD). То бишь создать на нем небольшой раздел, который будет использоваться только для этого. Или же для этого необходимо модифицировать сам чипсет? PS: вопросы "зачем/для чего" и "лучше присоединиться к существующим проектам" я не рассматриваю. PSS: данный вопрос рассматривается на перспективу. т.е. с учетом возможного технологического прогресса. А также с учетом наличия ресурсов для разработки собственной инновационной архитектуры компьютера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2016, 09:08 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINePSS: данный вопрос рассматривается с учетом наличия ресурсов для разработки собственной инновационной архитектуры компьютера. Тогда это не к нам... Особенно в связи с разработкой собственной архитектуры... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2016, 11:31 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINe....Кстати да, я совсем не задумывался об операциях ввода/вывода. Подскажите, а можно ли, путем модификации BIOS'a (или что для этого нужно изменить, программно) переложить функции ОЗУ ввода/вывода на винчестер (высокоскоростной SSD). То бишь создать на нем небольшой раздел, который будет использоваться только для этого. Или же для этого необходимо модифицировать сам чипсет? PS: вопросы "зачем/для чего" и "лучше присоединиться к существующим проектам" я не рассматриваю. PSS: данный вопрос рассматривается на перспективу. т.е. с учетом возможного технологического прогресса. А также с учетом наличия ресурсов для разработки собственной инновационной архитектуры компьютера. Архитектура, похоже, будет с ромбовидными колесами =) Для полноты добавлю интересную ссылку еще на микрооську https://ru.wikipedia.org/wiki/RTEMS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2016, 11:59 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
G00dWINealexeyvgпропущено... Ну вы хоть раскройте секрет, о чём этот топик? Последнее предположение правильное, или я не попал? Я зашёл в топик, думая, что какой то умный чел из MIT или Стенфорда решил тут обсудить очень интересную и перспективную тему про "компьютеры без ОЗУ" А тут про "скопировать файл на ксероксе" :-) Да, и "про грамотность" я не говорил, я не из выискивающих опечатки :-) Вы, думаю, не прочитали мои ответы, как и ответы всех остальных :-) Очень советую вам внимательно прочитать это, если сможете: Читать vs просматривать по шаблону Топик о том, чтобы создать операционную систему (не unix-подобную), которая не будет использовать оперативную память. И при всем при этом постараться обойтись лишь программными решениями, не прибегая к изменениям в аппаратной части. Хотя, если они будут обоснованы, то и их реализация возможна.А конкретнее , в чём проблема, или в чём вопрос ? Любой современный процессор, например, ARM или Intel, это позволяет , т.е. с аппаратной стороны никаких препятствий нет . Создавайте. tunknownLeonid KudryavtsevЗАЧЕМ ?Если для микроконтроллеров / SoC - аналогично, и память есть и OS уже давно существуют сравните скорость/латентность кеша L2 и DDR3/4 тем более, что 32MB памяти уже достаточно для большого числа задач, для 1998 года- достаточный размер ОЗУ есть и 55MB И опять же, в чём проблема? При работе процессор не обращается к DDR3/4, если данные есть в "кеше L2" Т.е. вообще ничего делать не надо. Просто пишете прогу, она работает, не обращается к внешнему ОЗУ, вуаля, латентность офигительная. Оно всё само так устроено, в железке, для этого и придуман кэш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2016, 18:40 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftИ есть у меня еще подозрения насчет ввода-вывода. Современные чипсеты для этого работают с ОЗУ (DMA). Если не будет ОЗУ - как будет производиться ввод-вывод? Современные процессоры с большим кешем научились и этому ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2016, 12:06 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgв чём проблема? При работе процессор не обращается к DDR3/4, если данные есть в "кеше L2" Т.е. вообще ничего делать не надо. Просто пишете прогу, она работает, не обращается к внешнему ОЗУ, вуаля, латентность офигительная. Оно всё само так устроено, в железке, для этого и придуман кэш. Одна из проблем в том, что DRAM нуждается в Refresh. Этот процесс не бесплатный, он потребляет питание и производительность CPU, хотя и немного. Если учесть, что в современных процессорах северный мост с контроллером памяти встроен в CPU, то само наличие DRAM без доступа к ней само по себе отбирает определённые ресурсы системы. Возможно, для протокола общения с FB-DIMM ситуация несколько отличается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2016, 14:58 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Питание понятно, но производительность то тут при чем? Вряд ли модули отвечающие за refresh DRAM можно научить чему-то другому и, например, на них картинки декодировать ))) т.ч. производительность как была, так и останется. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2016, 15:39 |
|
Обойтись без ОЗУ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownalexeyvgв чём проблема? При работе процессор не обращается к DDR3/4, если данные есть в "кеше L2" Т.е. вообще ничего делать не надо. Просто пишете прогу, она работает, не обращается к внешнему ОЗУ, вуаля, латентность офигительная. Оно всё само так устроено, в железке, для этого и придуман кэш. Одна из проблем в том, что DRAM нуждается в Refresh. Этот процесс не бесплатный, он потребляет питание и производительность CPU, хотя и немного. Если учесть, что в современных процессорах северный мост с контроллером памяти встроен в CPU, то само наличие DRAM без доступа к ней само по себе отбирает определённые ресурсы системы. Возможно, для протокола общения с FB-DIMM ситуация несколько отличается.Во первых, для рефреша DRAM ресурсы CPU давно не используются, это было несколько десятилетий назад. Во вторых, можно не использовать внешнюю ОЗУ, если уж так хочется. Но вопрос, оправдаются ли затраты на это (пусть даже небольшие, но всё равно - нужно разработать кастомную обвязку процессора) выгодами от экономии электроэнергии и экономией на микросхемах ОЗУ. Впрочем, потребление и стоимость ОЗУ по сравнению с процессором настолько мала, что я просто не вижу смысла городить нестандартную, да ещё и функционально ограниченную конфигурацию. Даже если хардварная обвязка не нужна. У вас же был посыл, что де "скорость, латентность" и так далее. Вот я развеял ваши страхи, вы не получаете ускорения и уменьшения латенстности при отказе от внешнего по отношению к процессору ОЗУ. Теперь что? Энергопотребление, экономия на площади печатной платы, что ещё? Теоретически, можно задаться такой задачей для использования универсального CPU в качестве некоего специализированного вычислителя, а не в его собственной роли универсального CPU. Ну что, никаких препятствий для этого нет, делайте, непонятно только, к чему этот топик. Разрешение нужно? Однако для специализированных вычислителей выгоднее использовать просто другие архитектуры, не гарвардские, в т.ч. даже логические матрицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2016, 16:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39223003&tid=1529200]: |
0ms |
get settings: |