|
Вопрос по принципу работы HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте уважаемые знаток железа, проясните пожалуйста момент с работой HDD. Возьмем для примера обычный жесткий диск, с одним шпинделем и одной головкой. Означает ли это, что в один момент времени он будет способен выполнять лишь одну операцию IO? Если у жесткого диска несколько головок будет ли он способен выполнять IO параллельно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеизвестныйГОзначает ли это, что в один момент времени он будет способен выполнять лишь одну операцию IO? Физических чтений/записи - да, только одна операция Логических операций может быть несколько (см. NCQ ) НеизвестныйГ Если у жесткого диска несколько головок будет ли он способен выполнять IO параллельно? Нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Неизвестныйг! You wrote on 18 апреля 2016 г. 12:09:09: Неизвестныйг> Если у жесткого диска несколько головок будет ли он способен выполнять IO параллельно? все головки механически жестко связаны в один пакет, как зубья на столовой вилке. поэтому, не может одна голова читать дорожку N сектор K, а другая в это же время дорожку M сектор L. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ещё шпинделя с одной головкой не бывает, поскольку делать блин и выбрасывать половину его ёмкости это глупость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryА ещё шпинделя с одной головкой не бывает, поскольку делать блин и выбрасывать половину его ёмкости это глупость. Бывает. Полно моделей. Делают то блин с двумя головками, а вот отбраковкой модели с одной получаются ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevДелают то блин с двумя головками, а вот отбраковкой модели с одной получаются )))Наверное, это какие-то китайские, продаваемые по интернету. Мне не встречались, к счастью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.04.2016 16:36, WildSery пишет: > Наверное, это какие-то китайские, продаваемые по интернету. > Мне не встречались, к счастью. Ты точно никогда не покупал младшие диски в линейке ;)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryLeonid KudryavtsevДелают то блин с двумя головками, а вот отбраковкой модели с одной получаются )))Наверное, это какие-то китайские, продаваемые по интернету. Мне не встречались, к счастью.У каждого производителя есть. И одну поверхность на одном диске используют, и 3 на двух дисках. Если линейка требует создания диска меньшей ёмкости, то дешевле "выбросить" поверхность, чем разрабатывать другой диск с блинами меньшей плотности. К тому же, возможно, на это уходит брак (одной поверхности). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Ты точно никогда не покупал младшие диски в линейке ;)?По окончании эксплуатации, разбирая их, я видел чётное число считывающих головок. Дефектную головку/поверхность можно выключить, но чтобы убирали физически, я не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Wildsery! You wrote on 18 апреля 2016 г. 17:53:41: Wildsery> Дефектную головку/поверхность можно выключить, но чтобы убирали физически, я не видел. +500 были даже какие-то тулзы, типа HDTunePro(если не ошибаюсь), которые позволяли проделать этот финт с битым диском. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryДефектную головку/поверхность можно выключить, но чтобы убирали физически, я не видел. Ну и какая разница между первым и вторым, если всё равно работает полблина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Ну и какая разница между первым и вторым, если всё равно работает полблина?Для пользователя - никакой. Но ведь изначальный вопрос был о физическом устройстве HDD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryDim2000Ну и какая разница между первым и вторым, если всё равно работает полблина?Для пользователя - никакой. Но ведь изначальный вопрос был о физическом устройстве HDD. нет, вопрос был немного о другом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РадБыл, НеизвестныйГВозьмем для примера обычный жесткий диск, с одним шпинделем и одной головкой. Я пояснил, что "с одной головкой" обычных не бывает. Что не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryРадБыл, НеизвестныйГВозьмем для примера обычный жесткий диск, с одним шпинделем и одной головкой. Я пояснил, что "с одной головкой" обычных не бывает. Бывает. Как уж сказали, обычно это младшая модель в линейке. Прямо сейчас на сайте Сигейта нашел модель ST250DM000, у нее одна головка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftБывает. Как уж сказали, обычно это младшая модель в линейке. Прямо сейчас на сайте Сигейта нашел модель ST250DM000, у нее одна головка.Чё, серьёзно? Вот прямо одна? А можно ссылочку на сей чудесный продукт, поскольку за несколько минут я ничего подобного на сайте сигейта не нашёл, а дальше лень стало. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSerymiksoftБывает. Как уж сказали, обычно это младшая модель в линейке. Прямо сейчас на сайте Сигейта нашел модель ST250DM000, у нее одна головка.Чё, серьёзно? Вот прямо одна? А можно ссылочку на сей чудесный продукт, поскольку за несколько минут я ничего подобного на сайте сигейта не нашёл, а дальше лень стало. Спасибо. http://www.seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/desktop-hdd-8tbDS1770-9-1603RU-ru_RU.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ух ты, блин! оно даже в продаже есть. по цене примерно 3 тыс.руб (в питере) https://market.yandex.ru/product/7684494/offers?hid=91033&grhow=shop&how=aprice Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 16:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39217999&tid=1529193]: |
0ms |
get settings: |