|
Помогите с выбором сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Пришла пора менять старенький сервер. MS 2008 R2 на нем крутится около 100 бд -копий из магазинов объемом не более 10 гб каждая, предположителен рост до 150-200. Требования - более быстрое формирование консолидированных отчетов, более быстрая загрузка данных. Бюджет до 1млн Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, Берите конфигурацию старого сервера, умножайте все на 3-4 и покупайте новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftБерите конфигурацию старого сервера, умножайте все на 3-4 и покупайте новый. Если бюджета не хватит, можете умножать на 4 только самые узкие места, остальное - умножайте на 2. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в крайнем случае, на 2.5 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пусть будет 2^1.5 для ровного счёта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, Ябсобрал (с) что-то вроде: 2x Xeon E5-2637V3/24x16GB RDIMM 2133MHz DDR4/ RAID SAS 12G с кэшем и защитой его / 8x 400GB SSD среднересурсных (например, Intel S3610 серии)/кузов под 24х2,5" дисков Соответственно, имеем 1,6 ТБ в RAID10 на сейчас, по мере роста - просто добавляем SSDшек. Процессоры - взяты малоядерные (4 ядра/8 виртуальных), зато с относительно высокой производительностью на ядро (3.5 ГГц) именно ради повышения производительности на отчетах. ОЗУ - доступное по разумным ценам до упора (тут 24х16ГБ модулей, итого 384 ГБ). Работать будет не на максимальной частоте, доступной с этими процессорами - но ОЗУ по-любому быстрее, чем дисковая, даже на SSD. Просто его не хватит на идеал, даже такого. В бюджет - лезет, с небольшим скрипом (де-то +60 тыр с мелочью на сегодня). И да, то же самое, набитое винтами объемом "на будущее" - не лэзэт. Никак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats, По поводу защиты кэша малость погорячился я - в отсутствие дисков она не нужна, хватит кэширования самими контроллерами SSDшек. Но не принципиально по деньгам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за ответы. А как такая конфигурация будет? DEPO STORM 3400v2 проц 2xIntel Xeon e5-2637 v3 озу 128gb:16x8 контроллер LSI 9271-8i защита кэша контроллера - суперконденсатор сист.диск.массив 2x120Gb SSD диск массив 8x900Gb SAS ( 10000rpm)2.5 блок питания сдвоенный 740W с избыточностью и горячей заменой Ценник 1.1 млн Потянет те задачи, которые я описывал в первом посте? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнтересноЦенник 1.1 млн Потянет те задачи, которые я описывал в первом посте?Вы всерьез полагаете, что такое гадание на форуме по практически нулевым данным поможет вам истратить более миллиона рублей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, Покажите хотя бы текущую конфигурацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнтересноПотянет те задачи, которые я описывал в первом посте?Ктож его знает... Может и одну базу не потянуть, не то, что 100. Нагрузка ведь определяется интенсивностью и сложностью запросов, а не количеством и размером баз. Из количества и размера баз можно только понимать, что хорошо бы иметь запас по ёмкости дисков, разделение дисковой подсистемы на лог и данные, и иметь отдельную подсистему для бакапов (не считая отдельного файл-сервера/СХД, куда эти бакапы будут дополнительно копироваться). А по производительности - нужно изучить нагрузку на старом сервере, понять узкие места, и планировать новое оборудование так, что бы максимально расшить эти узкие места. Чаще всего узкие места - это диски и память, но в вашем случае может быть по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgиметь отдельную подсистему для бакапов (не считая отдельного файл-сервера/СХД, куда эти бакапы будут дополнительно копироваться).я бы предложил еще 10-Гбитный интерфейс с соответствующим коммутатором (хотя бы с двумя такими портами) и аналогичным интерфейсом на сервере хранения бекапов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнтересноА как такая конфигурация будет? DEPO STORM 3400v2 Да, ещё в выбранном сервере мне не нравится то, что у него 8 мест для 3.5 дисков, и нельзя поставить вместо этого побольше 2.5 дисков. Это сильно ограничивает конфигурирование/возможность расширения сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftalexeyvgиметь отдельную подсистему для бакапов (не считая отдельного файл-сервера/СХД, куда эти бакапы будут дополнительно копироваться).я бы предложил еще 10-Гбитный интерфейс с соответствующим коммутатором (хотя бы с двумя такими портами) и аналогичным интерфейсом на сервере хранения бекапов.Ну, вот у меня сейчас 5 Тб база бакапится через 100мбит интерфейс, и ничего :-) 1 гиг сети обычно хватает для таких маленьких баз, как у ТС. Это всё таки 300 ГБ/час, а бакапы ведь в современных версиях неплохо сжимаются... Вот дисковую подсистему наверняка выбрали не лучше, чем была в старом сервере. И, соответственно, может получится, что новый сервер будет не быстрее старого. Я бы взял SSD для баз и логов, и 3.5 HDD для бакапов. В цену ТС при этом укладывается. Ну и, повторю, взял бы конструктив с большим количеством слотов для дисков (и с свободными слотами памяти), поскольку это - беспроблемное расширение/масштабирование сервера в будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виртуализация, а физически 3-и сервера в кластере, 2-а не серьезно, плюс система СХД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНу, вот у меня сейчас 5 Тб база бакапится через 100мбит интерфейс, и ничего :-) 1 гиг сети обычно хватает для таких маленьких баз, как у ТС. Это всё таки 300 ГБ/час, а бакапы ведь в современных версиях неплохо сжимаются...Для инкрементых бэкапов 100 Мбит/с может и хватить. А вот для полных или, что более остро, для восстановления - сомневаюсь. Даже на гигабите полный бэкап у ТС будет идти почти всю ночь. А восстанавливаться придется еще дольше, если использовать инкрементные бэкапы. У нас при переходе на 10Гбит/с время полного бэкапа сократилось более чем в два раза (стало порядка 1/4-1/3 ночного перерыва). Что позволило нам отказаться от инкрементного бэкапа вообще. Ну и заодно работает как защита от особо ретивых клиентов, сидящих на гигабите. Теперь никто из них в принципе не сможет занят существенную часть полосы интерфейса. P.S. я, конечно, не настаиваю, т.к. условия исходной задачи толком не описаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнтересноDEPO STORM 3400v2 проц 2xIntel Xeon e5-2637 v3 озу 128gb:16x8 контроллер LSI 9271-8i защита кэша контроллера - суперконденсатор сист.диск.массив 2x120Gb SSD диск массив 8x900Gb SAS ( 10000rpm)2.5 блок питания сдвоенный 740W с избыточностью и горячей заменой Единственный плюс относительно предлагавшейся мной выше конфигурации - это объем дисковой. Минусы - объем ОЗУ и производительность той же дисковой. А так - смотрите сами, конечно же, в эти деньги можно что-нибудь поинтереснее придумать. Относительно Ваших задач, разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересносист.диск.массив 2x120Gb SSDа смысл систему на SSD размещать? По сути работа с системным диском происходит только во время загрузки системы. Если ОС начинает уходить активно в своп, то в такой ситуации больше поможет добавление памяти. Ну и при таких дисковых объемах есть смысл задуматься вообще об отдельном SAN и разделы цеплять по оптике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83Интересносист.диск.массив 2x120Gb SSDа смысл систему на SSD размещать? По сути работа с системным диском происходит только во время загрузки системы. Если ОС начинает уходить активно в своп, то в такой ситуации больше поможет добавление памяти. Ну и при таких дисковых объемах есть смысл задуматься вообще об отдельном SAN и разделы цеплять по оптике. 1. Смысл в том, чтобы при каких-то проблемах с массивом иметь по-любому живую ОС, чтобы восстановление работоспособности и данных вести с нее. Других смыслов я тоже не вижу. 2. До 48х 2.5" или 24-36х 3.5" особенного смысла в отдельной СХД, в отсутствие бюджета и требований по отказоустойчивости решения, выходящих за пределы одного сервера, на сейчас нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats1. Смысл в том, чтобы при каких-то проблемах с массивом иметь по-любому живую ОС, чтобы восстановление работоспособности и данных вести с нее. Других смыслов я тоже не вижу.я не провынесение системы на отдельное зеркало. В этом озвученный смысл действительно есть. Для меня сомнительна ценность приобретения SSD исключительно под систему, а не хранение тех или иных файлов СУБД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, Ну я выше, в общем, предлагал "всё на SSD". Видимо, в доступных конфигураторах это вылезло выше бюджета, ну или какие-то еще соображения помешали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2016, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мега бюджетная СХД НР MSA 1040 с оптикой 8 Gb и на 10 штук такого же массива дисков - потянет на 750 тысяч Что хватит вполне еще на тот же сервер от НР и старый сервак туда же подцепить Если рассматривать iSCSI или SAS, то СХД выйдешь еще дешевле. Брать за 1,1 лям Депо - верх глупости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2016, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerМега бюджетная СХД НР MSA 1040 с оптикой 8 Gb и на 10 штук такого же массива дисков - потянет на 750 тысяч Что хватит вполне еще на тот же сервер от НР и старый сервак туда же подцепить Если рассматривать iSCSI или SAS, то СХД выйдешь еще дешевле. Брать за 1,1 лям Депо - верх глупости.Мне кажется, если посчитать, то сервер НР + СХД НР всё таки выйдут дороже. Ну и в итоге скорость может упасть даже по сравнению со старым сервером, и будет точно не больше, чем у выбранного Depo (а может быть и меньше). ТС нужно всё таки начать с анализа узких мест в старой системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2016, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgrahzerМега бюджетная СХД НР MSA 1040 с оптикой 8 Gb и на 10 штук такого же массива дисков - потянет на 750 тысяч Что хватит вполне еще на тот же сервер от НР и старый сервак туда же подцепить Если рассматривать iSCSI или SAS, то СХД выйдешь еще дешевле. Брать за 1,1 лям Депо - верх глупости.Мне кажется, если посчитать, то сервер НР + СХД НР всё таки выйдут дороже. Ну и в итоге скорость может упасть даже по сравнению со старым сервером, и будет точно не больше, чем у выбранного Depo (а может быть и меньше). ТС нужно всё таки начать с анализа узких мест в старой системе.еще как вариант - договориться в продавцом о предоставлении недели на 2 сервера выбранной конфигурации для тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2016, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторМне кажется, если посчитать, то сервер НР + СХД НР всё таки выйдут дороже. Недавно клиенту подобную спецификацию считал на такую СХД+сервер, так что цены актуальные на НР, в 1,1 ляма уложиться можно. Кроме того можно получить скидку за покупку типа все оборудование от НР, или брать сразу бандлами, ну и акции еще никто не отменял. Можете пробежаться по сайтам продавцов и прикинуть, если не верите) авторТС нужно всё таки начать с анализа узких мест в старой системе. Ну это сразу надо делать, чтобы понимать к чему стремиться и что улучшать, а не тыкать пальцем в небо и потом краснеть. что деньги потрачены, а выхлопа нет. автореще как вариант - договориться в продавцом о предоставлении недели на 2 сервера выбранной конфигурации для тестирования. Зависит от города. А еще, к сожалению, даже в крупных городах склады сейчас пустые, возят все только под заказ, демо программы тоже максимально свернуты. Бывает конечно что-то, но в тех комплектациях, которые будут заведомо дороже, причем намного. P.S Есть мнение, что в мае и начале июня будут хорошие скидки на сервера на процах Xeon e-5 v3, потому что запущено производство Xeon e-5 v4, такое было. Тот же пресловутый IBM при покупке сервер+СХД, старый сервер (ну в плане поколения проца) отдавал бесплатно. Так что, если есть возможность, то лучше потерпеть анонсов, когда платформа в апреле у вендоров выйдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2016, 15:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39199912&tid=1529215]: |
0ms |
get settings: |