|
Maximum OS I/O size - как искать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e41573/iodesign.htm#PFGRF94386 "Считается". что на виндах и линухе размер "Maximum OS I/O size" - 1 мег. Взял для экспериментов древний сервер с Intel SRCS16 и несколькими SATA-дисками, создал RAID0 из 4-х дисков со stripe unit=128K. Запустил Orion c dss-нагрузкой (чтение блоков по 1м). Наблюдал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2015, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как удобным образом узнать о таком сюрпризе, то есть без орионов и прочих бенчмарков? Системный вызов какой? Или (даже лучше) уже написанная утилита, которая покажет список дисков и расскажет о поддерживаемых данной ОС максимумах для них? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2015, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Victor MetelitsaКак удобным образом узнать о таком сюрпризе, то есть без орионов и прочих бенчмарков? Системный вызов какой? Или (даже лучше) уже написанная утилита, которая покажет список дисков и расскажет о поддерживаемых данной ОС максимумах для них?Это же свойство ОС, так что такие вопросы нужно задавать в форуме по конкретной ОС. У железа, понятно, такие ограничения тоже есть (максимальный размер блока), но думаю, что для рейд-контроллера этот размер не меньше максимально устанавливаемого страйпа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2015, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgVictor MetelitsaКак удобным образом узнать о таком сюрпризе, то есть без орионов и прочих бенчмарков? Системный вызов какой? Или (даже лучше) уже написанная утилита, которая покажет список дисков и расскажет о поддерживаемых данной ОС максимумах для них?Это же свойство ОС, так что такие вопросы нужно задавать в форуме по конкретной ОС. Это "пограничный" вопрос. У железа, понятно, такие ограничения тоже есть (максимальный размер блока), но думаю, что для рейд-контроллера этот размер не меньше максимально устанавливаемого страйпа. avgrq-sz - The average size (in sectors) of the requests that were issued to the device. Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes avgrq-sz = 128.00 то есть 64К, и это при размере блока в 128к. Я в шоке, вообще-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2015, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Victor MetelitsaЭто "пограничный" вопрос.Честно говоря, не увидел тут ничего "пограничного". RAID контроллер способен передать в ответ на некую команду 128 кб от себя в RAM? Если не способен, то это проблема контроллера, и это минус его разработчикам - как это так, они предусмотрели страйп 128, но одной командой можно преедать только 64??? Если способен, то к разработчикам железа проблем вопросов нет, они умывают руки. В ОС - то же самое. Ещё в ОС ещё есть несколько частей этой проблемы. Например, ОС поддерживает запрос на операцию к устройству с большим блоком ИО. Но, например, драйвер тома может иметь ограничения. Или, скажем, разные драйверы разных томов могут иметь разные ограничения. То, что у Windows есть какое то ограничение на размер блока IO - не слышал про такое; было бы интересно, если бы вы привели источники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2015, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, вы, конечно, в курсе, что классификация, категоризация, расстановка меток и т.д. - это вопрос субъективный, может проводиться множеством разных способов и сильно зависит от того, что у классифицирующего в голове. В данном случае в моей голове имеется желание попытаться добиться (доступного для меня) максимума от железок, с которыми я имею дело (есть и чуточку посерьёзнее, чем SRCS16 - он просто для развлечения), отсюда и вопросы идут в категорию железячных. ОС - это всего лишь инструмент для работы с железом; я могу поставить туда как минимум Linux, Windows и Solaris x86. Я просмотрел кучи разных страниц на разные темы и уже не помню про предел на Windows. То, что мне это не показалось, показывает http://serverfault.com/questions/441345/how-do-change-the-max-io-request-size-on-windows-server-2008-r2 . Для линуха ответом может быть /sys/block/sdX/queue/max_sectors_kb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2015, 19:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39091764&tid=1529273]: |
0ms |
get settings: |