|
На каком интерфейсе быстрей будет работать NAS?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотрю что современные NAS'ы работают на трёх интерфейсах: Ethernet (даже если взять 1Gbit - это будет скорость всего около 100Мб/с, в то время как современные диски даже в одиночку дают скорость близкую к 200Мб/с, а в RAID'е будет уже в разы быстрее). USB3.0 (даёт скорость около 400Мб/с, что в принципе уже сопоставимо с чтением с двухдискового зеркала) Thunderbolt (появился на уже не только на Apple но и на материнках ASUS, и даёт скорость до 10Gbit даже на одном канале, а в некоторых NAS'ах их два и сразу пишется что возможна скорость 20Gbit, хотя даже по одному каналу это полностью обеспечит зеркало из 4 дисков) То есть, кажется что сетевой интерфейс совершенно не актуален для быстрой работы, USB подойдёт только для двухдискового NAS'a, а если ты планируешь делать RAID из 4-ёх дисков, то вариант только один - Thunderbolt. Но вдруг сами интерфейсы могут тормозить работу? Вдруг при работе через разные интерфейсы тот же access time разнится в десятки раз? Может кто-то прояснит ситуацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
10Гбит/с Ethernet. И непонятно, какое отношение имеет USB к NAS. Неужели сеть на USB строите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бывает еще промежуточный вариант - 2-4 штуки гигабитных Ethernet-интерфейсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно уточнить, сколько стоит сетевая плата "10Гбит/c Ethernet", потом ещё и вся сеть и свичи должны быть тоже 10Gbit! Это ж сколько денег? На материнках (даже за 300$) сетевухи идут 1Gbit. Да и те NAS'ы которые я смотрел (даже с 10Gbit Thunderbolt) имели лишь 1Gbit Ethernet (иногда по два интерфейса, которые хоть и можно соединить в один поток, но это будет медленней чем работа дисков). Откровенно говоря я даже не слышал, про NAS'ы с 10Гбитным изернетом (думаю их процент крайне мал, а ведь есть ещё куча критериев выбора к ним). И почему вы исключаете возможность что NAS стоит в сети, как место общего хранения информации, и в тоже время кто-то его использует в качестве скоростного диска по USB или Thunderbolt? В частности я его планирую для дома, чтобы там и FTP стоял, и телик с него фильмы брал, и с ноутбуков можно было бы туда скинуть файлы, и в тоже время мой компьютер будет соединён с ним скажем по USB. Так что всё же хотелось вернуться к сути вопроса: зависит ли скорость работы NAS'a от его интерфейса (коль уж они, несмотря на удивление miksoft, в NAS'e присутствуют разные). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, самый правильный ответ, это вопрос - "вам что нужно-то?". Куда вам такие скорости дисков? Базу, что-ль, на NAS собрались организовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тормозить может не интерфейс, а сам НАС, сделанный на дешевенькой одноплатке 1Ггц. Реальная скорость гораздо ниже, чем скорость диска. Всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyОткровенно говоря я даже не слышал, про NAS'ы с 10Гбитным изернетом (думаю их процент крайне мал, а ведь есть ещё куча критериев выбора к ним).среди SOHO NAS таких действительно нет. Но если говорить о нормальных сетевых хранилищах, то они сейчас фактически все умеют 10Gb И кстати почему не рассматривается FC интерфейс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, Мы когда покупали Netapp продажники сказали, что FC только трата денег впустую. Лучше объединить несколько 1GB в один. Но тогда FC был 2GB, потом 4. Как сейчас - не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 03:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvсамый правильный ответ, это вопрос - "вам что нужно-то?". Куда вам такие скорости дисков? Базу, что-ль, на NAS собрались организовать?Попробывать базу на нём тоже хотелось бы (есть десяткогигобайтовые таблицы MySQL которые тормозят), но основное - это монтаж видео. Да и просто попробывать... ЗимарглТормозить может не интерфейс, а сам НАС, сделанный на дешевенькой одноплатке 1Ггц. Реальная скорость гораздо ниже, чем скорость диска. Всегда. А разве NAS'у надо процессор больше 1GHz? Сомневаюсь что хорошие аппаратные RAID'ы для компьютеров имеют процессоры с такими высокими тактовыми частотами. Конечно NAS выполняет не только функции RAID'a, но мне кажется что остальное не должно так тормозить... Я больше думал что интерфейсы могут тормозить. Может у них потоковая пропуская способность хорошая, а реакция (ну типа ping) медленный. bga83И кстати почему не рассматривается FC интерфейс? Я вчера даже сетевой карты 10Gbit Ethernet не нашёл ни в одном из крупных компьютерных магазинах (там сетевые карты до 350$, но максимум 1000Мбит). А FC сетевые платы вообще не видел в продаже. У меня домой интернет идёт по оптике "джипон", жила подключается к коробочке из которой уже выходит сетевой кабель и идёт в мой комп. Я когда-то уже пытался избавиться от этой лишней коробочки, чтобы оптическая жила шла в прямо в комп, но не нашёл оптической сетевой карты. Буду рад если кто-то даст ссылки на продающиеся в наших магазинах сетевые карты 10Gbit Ethernet и FC/GPON 4Gbit. Хотя мне кажется что NAS'ы на этих интерфейсах редкость. И главное - разве я получу на них скорости выше чем через Thunderbolt и USB3.0? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyЯ вчера даже сетевой карты 10Gbit Ethernet не нашёл ни в одном из крупных компьютерных магазинах (там сетевые карты до 350$, но максимум 1000Мбит).странно я за минуту нашел вот это , а если времени потратить больше то и вариантов можно найти больше InterSkyХотя мне кажется что NAS'ы на этих интерфейсах редкость. И главное - разве я получу на них скорости выше чем через Thunderbolt и USB3.0?да получишь. Но исходить надо из 2-х вещей: конкретных задач и бюджета. Для справки - ценник нормального стораджа будет не менее 2-3 млн. рублей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyпотом ещё и вся сеть и свичи должны быть тоже 10Gbit!Вся - не надо. Достачно одного порта на 10Gbit. Остальные 48 портов и все остальные свичи вполне могут быть гигабитными. Для нас вопрос стоимости тоже актуален, поэтому мы взяли коммутатор, у которого только 4 порта 10Gbit, к которым подключен NAS и сервера с крупными БД. Остальные порты - обычные гигабитные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyА разве NAS'у надо процессор больше 1GHz?Да, надо. В нашем NAS-е какой-то i3, но для самбы его маловато, реальную передачу ограничивает где-то на уровне 1-2 Гбит/с. Тогда как FTP и NFS работают практически на полной скорости интерфейса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyСомневаюсь что хорошие аппаратные RAID'ы для компьютеров имеют процессоры с такими высокими тактовыми частотами.Не путайте RAID-контроллер и центральный процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyХотя мне кажется что NAS'ы на этих интерфейсах редкость. И главное - разве я получу на них скорости выше чем через Thunderbolt и USB3.0?поищи по контексту SAN запросто выдаст на выходе больше чем УСБ. например у хьлета: http://www8.hp.com/h20195/V2/GetDocument.aspx?docname=4AA5-0847ENW&cc=us&lc=en Host interface 8Gb Fibre Channel 1GbE iSCSI 10GbE iSCSI 6Gb/12Gb SAS (autoswitching) Неподготовленного бойце цена SAN-ки может и напугать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyНеподготовленного бойце цена SAN-ки может и напугать.учитывая, что боец рассматривает всерьез USB, то значит с подобным оборудованием дела не имел и цена гарантированно напугает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyпопробывать... ПоубЫвал бы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyПопробывать базу на нём тоже хотелось бы (есть десяткогигобайтовые таблицы MySQL которые тормозят), но основное - это монтаж видео. "попробОвать". NAS что для монтажа видео, что для СУБД будет полной херней. А SAN, как тут уже сказали, для "домашнего" или даже вот такого рабочего применения будет вам слишком дорогой. По USB 3.0, кстати, вы написали, что "сопоставимо с чтением с двухдискового зеркала" - у обычных дисков SATA III скорость все равно максимум 180мегабайт в секунду. И включение двух таких дисков в raid1 (зеркало) ускорит в лучшем случае до 200мб в секунду. Вот вам пример http://www.ibase.ru/images/HDTune_Benchmark_AMD_____1X2_Mirror_RAID1.png это raid 1 (настроен в биосе, а не в винде) из двух дисков Seagate ST2000DM001-1CH164. Так что получить до 400мб сек можно будет только сделав raid 10 из 4х таких дисков. Для видеомонтажа, чтобы ускорить работу с временными файлами, может быть лучше смастрячить raid 0 из 2-3-4 дисков. А для хранения результатов использовать raid 1. В общем, при использовании HDD придется - использовать десктопный комп - купить для него корпус, позволяющий установить большое количество дисков 3.5 дюйма. Но возможно, лучше прикупить SSD, и сделать из них raid 1 для надежности или raid 0 для скорости. На SSD вполне можно получить максимум пропускной шины SATA 3, т.е. 500-600мб в секунду. Если надо еще больше, то придется покупать контроллер raid для шины pci-e. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2015, 01:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39077393&tid=1529275]: |
0ms |
get settings: |