|
Как провести интернет по оптоволокну
|
|||
---|---|---|---|
#18+
к конечному пользователю в частном секторе? У нас есть возможность при ремонте электросетей использовать провод СИП совмещенный с оптоволокном. Хотим по такой сети подключиться к своим приборам учета, а также предоставить интернет потребителю. Какое оборудование можно использовать, чтобы добраться до конечного пользователя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2015, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Какое оборудование можно использоватьлюбое. Но кроме технической части есть еще и правовой аспект. Не знаю как у вас на Украине, но в РФ нужна соответсвующая лицензия в сфере услуг связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2015, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83Vad72Какое оборудование можно использоватьлюбое. Но кроме технической части есть еще и правовой аспект. Не знаю как у вас на Украине, но в РФ нужна соответсвующая лицензия в сфере услуг связи. а что там с лицензией? Могут не дать (продать)? Планирую начать с "богатых сел" и каждому в дом заводить оптоволокно. Для жителей таких населенных пунктов 200$ - это в кафешку зайти, думаю, они проспонсируют работы по отпайке от магистральной оптоволоконной линии им в дом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2015, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72а что там с лицензией? Могут не дать (продать)? ты судя по подписи из Киева, с вашим законодательством в данной области я не знаком. У нас в РФ для оказания услуг доступа в интернет надо получить соответсвующую лицензию плюс уладить ряд вопросов с ФСБ по части СОРМ-2. Ценник на сертифицированное оборудование СОРМ-2 пару лет назад был в районе 200.000$, плюс организация канала до местного подразделению ФСБ(есть правда обходные пути в виде гарантийных писем и тп, но они тоже имеют ряд тонкостей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2015, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, я вообще в шоке. человек, собирающийся проводить конечное оптоволокно к людям, спрашивает как это сделать на форуме. Контора, производящая такие работы должна это делать уже все зная - и местные законы, и особенности оборудования, и особенности подключения. На форумах это не объясняют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2015, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я уже написал, что у нас ЕСТЬ возможность вместо обычного СИП использовать СИП с оптоволокном. Наш бизнес это распредсети и сбыт электроэнергии. Если мы делаем капитальный ремонт линий, то можем использовать СИП с оптоволокном. Вопрос в том, стоит ли нам это делать, если стоимость обычного СИП и СИП с оптоволокном для нас, условно, одна и та же. Нам предложил производитель такой кабель, вот мое руководство и задумалось, стоит ли использовать СИП с оптоволокном. Как я понимаю, если два варианта использования этих линий - сдавать тупо в аренду кому этот проложенный кабель понадобится или самим организовать фирму провайдера (со всеми структурами, специалистами, оборудованием) и выдавить на рынке всех остальных местных провайдеров. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72выдавить на рынке всех остальных местных провайдеров:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прогер_самоучкаVad72выдавить на рынке всех остальных местных провайдеров:) зря вы так, акционеры они ведь как дети, с ними нужно очень бережно общаться и доносить реальную действительность, чтобы было принято правильное решение, от которого будет хорошо им и нам, наемному персоналу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично меня смущает то, что когда этот проект запустят и реализуют, то к тому времени будет уже 5G, 6G ... Не останемся ли мы со своими линиями один на один ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Как я понимаю, если два варианта использования этих линий - сдавать тупо в аренду кому этот проложенный кабель понадобится или самим организовать фирму провайдера Обычно электрики используют это оптоволокно в собственных целях: для управления конечным оборудованием, включая удалённое снятие показателей счётчиков. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovОбычно электрики используют это оптоволокно в собственных целях: - АСКУЭ - Режимы сетей - Оптимизация технических потерь - Сигнализация - Видео наблюдение - Управление (всякие рубильники) - ... но сейчас обсуждается тема с предоставлением "интернета", как возможность дополнительно заработка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Вопрос в том, стоит ли нам это делать, если стоимость обычного СИП и СИП с оптоволокном для нас, условно, одна и та же. Нам предложил производитель такой кабель, вот мое руководство и задумалось, стоит ли использовать СИП с оптоволокном. Как я понимаю, если два варианта использования этих линий - сдавать тупо в аренду кому этот проложенный кабель понадобится или самим организовать фирму провайдера (со всеми структурами, специалистами, оборудованием) и выдавить на рынке всех остальных местных провайдеров. Как-то так.если цена кабеля одинаковая, то есть смысл использовать с оптикой, по одной простой причине - а вдруг пригодится. Как потом с этого иметь деньги другой вопрос. Вариантов действительно масса: можно сдавать, можно выступать посредником, можно самому стать провайдером. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд целесообразным будет найти человека, который крутится в этой сфере и занет все тонкости местного законодательства, или фирму, которая подготовит несколько проектов. И уже на основании этих проектов, где будут указаны необходмые ресурсы(как материальные так и временные), порядок монетизации, сроки окупаемости, перспективы и тд. пусть руководство решает по какому пути идти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто есть люди, которые умеют ездить на ушам, но реально ни чего не могут сделать. Как с такими бороться - попросить их составить бизнес-план. Думаю, когда они начнут его писать, то вопрос может отпасть на этапе написания такого плана. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83если цена кабеля одинаковая, то есть смысл использовать с оптикой, по одной простой причине - а вдруг пригодится.Вдруг - с трудом прокатит. Любые оптоволоконные сети подразумевают под собой проект, запасы кабеля на случай сращивания, муфты и т.д. и т.п. Просто так подвесить по поселку кабель с волокном - выброшенные деньги. Делать к каждому дому ответвление - разориться можно только на муфтах, вешать муфты через 2-4 дома - клоунаду с кабелем плодить. Потенциально может помочь PON, но он сам по себе недешевое удовольствие, коммутатор головной нездоровых денег стоит. Актуально при числе подключений от 100, лучше от 200, длина пассивной линии обычно в пределах 20км. Начать здесь нужно с бизнес-плана и анализа. bga83Вариантов действительно масса: можно сдавать, можно выступать посредником, можно самому стать провайдеромДля первого и третьего в РФ нужна лицензия, а блудняк со вторым вряд ли нужен вышестоящему оператору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill RazuvaevДля первого и третьего в РФ нужна лицензия, а блудняк со вторым вряд ли нужен вышестоящему оператору.в холдинге, где года 4 назад работал, был один проект в калининградской области, где провайдер с которым мы сотрудничали сам был сторонником именного второго подхода. Так что ситуации разные бывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83в холдинге, где года 4 назад работал, был один проект в калининградской области, где провайдер с которым мы сотрудничали сам был сторонником именного второго подхода. Так что ситуации разные бывают.Есть только один законный вариант посредничества - агентский договор, но в этом случае вся деятельность будет прикрываться лицензией того оператора, с которым заключен агентский договор, и рисковать он будет ею. Плюс большой вопрос как этот оператор будет оказывать услуги по чужому кабелю. Просто кабель сдать в аренду нельзя в телекоме, равно как и отдельные волокна в нем, а в случае, если в аренду сдается кабель с активным оборудованием, то такую аренду только организация, имеющая лицензию на представление каналов ПД, может осуществлять. P.S. В связи гайки закручиваются давно и методично. В Питере массово отключают аплинки операторов, которые позволяют себе кривые схемы реализовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill Razuvaevbga83в холдинге, где года 4 назад работал, был один проект в калининградской области, где провайдер с которым мы сотрудничали сам был сторонником именного второго подхода. Так что ситуации разные бывают.Есть только один законный вариант посредничества - агентский договор, но в этом случае вся деятельность будет прикрываться лицензией того оператора, с которым заключен агентский договор, и рисковать он будет ею. Плюс большой вопрос как этот оператор будет оказывать услуги по чужому кабелю. Просто кабель сдать в аренду нельзя в телекоме, равно как и отдельные волокна в нем, а в случае, если в аренду сдается кабель с активным оборудованием, то такую аренду только организация, имеющая лицензию на представление каналов ПД, может осуществлять. P.S. В связи гайки закручиваются давно и методично. В Питере массово отключают аплинки операторов, которые позволяют себе кривые схемы реализовывать.я не вникал в подробности того проекта в калининградской области, прстонекоторая информация сама по себе до меня доходила. А что касется правовых вопросов, то они актуальны для РФ, а ТС из Украины, там правила могут быть совершенно иными ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2015, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я разговаривал с местными провайдерами, им интересен этот вопрос, они готовы взять в аренду, есть направления, где они очень хотят взять в аренду линию, если бы она только была. Если бы решение принимал я, то я бы максиму кидал оптоволокно до ТП-10 (6)/0.4 кВ, а дальше пусть какой-то провайдер или "свой собственный провайдер" делает с этим кабелем то, что он считает нужным, меня дольше не волнует его проблемы, у нас своих хватает, хочется иметь четкие границы ответственности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2015, 08:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38950076&tid=1529333]: |
0ms |
get settings: |