|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, есть ли официальные рекомендации по сроку службы серверного оборудования от вендоров? Когда-то читал, что интел рекомендует от 3 до 5 лет, но нужна ссылка на сайт для бюрократов ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2015, 18:06 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритикКоллеги, есть ли официальные рекомендации по сроку службы серверного оборудования от вендоров? Когда-то читал, что интел рекомендует от 3 до 5 лет, но нужна ссылка на сайт для бюрократов ) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:5717 прочитайте топик там есть ссылки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 14:45 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В среднем до 5 лет, дальше поддержка прекращается (комплектующие новые почти не достать), да и приходят новые стандарты, новые мощности. В целом, смотрите срок поддержки вендора, на это указывайте, типа официальный срок поддержки. Правда тот же IBM может поддерживать и совсем старые сервера (7 летние и старше), но ценник будет очень уж большой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 16:16 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос ТС меня заинтересовал. С точки зрения регулярного технического обслуживания. Понятно, что ряд компонентов изнашиваются и их нужно регулярно заменять (например батарейка/аккумулятор в RAID-контроллере, диски). Только как я понял, сейчас крупные вендоры продают такую услугу и замена происходит не по времени службы, а по данным систем мониторинга. Не являюсь спецом по оборудованию, но сложилось такое ощущение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 16:56 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПонятно, что ряд компонентов изнашиваются и их нужно регулярно заменять (например батарейка/аккумулятор в RAID-контроллере, диски). Только как я понял, сейчас крупные вендоры продают такую услугу и замена происходит не по времени службы, а по данным систем мониторинга. На самом деле всегда вроде так было (относительно конечно всегда, но последние лет 10-12 точно), что меняем на основе системы мониторинга. Хотя конечно есть определенные рекомендации по аккумуляторам у рэйд-контроллера или ИБП (Адаптек и АРС точно это выкладывали), есть технологии монтиронига в ввиде разряда\заряда аккумулятора (если превышает значение, аккум отрубается) У жестких дисков MTBF, плюс всяческие Patrol Read, Soft Media Error и так далее. По оперативке серверной не встречал, но ОЕМ Самсунг или Хиникс вроде пожизненную гарантию дают) По материнке, процам, БП не скажу, но процы дохнут крайне редко, по сравнению с остальным. Ну а вообще, все уже поняли, что вечные вещи никому не нужны, что нужно зарабатывать на поддержке, поэтому в большинстве случаев 3 года стандартно гарантия за счет производителя, дальше платно (з\ч, прошивки и т.п.) и вполне возможны проблемы. Тот же хваленый ЕМС мид-рэнджа отработал 3 года и посыпался, то одно, то другое. У ИБМ подобное было (но там смухлевать получилось - оформление доп гарантии без проверки железа на работоспособность)) Ну и на сервера хай-энда там да, поддержка больше 5 лет, все остальное либо до 5 лет, либо за очень большие деньги. СХД примерно так же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 17:58 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer все уже поняли, что вечные вещи никому не нужны, что нужно зарабатывать на поддержке в компьютерных технологиях вечные вещи мало кому нужны, потому что они устаревают как минимум морально. Кроме того, практически невозможно эксплуатировать систему с неизменяющимся объемом данных и количеством пользователей. Допустим, у меня еще жив комп на Athlon XP 1500+. Но на нем мало чего можно делать даже под WinXP. То есть, прошло 13 лет, и эта железка уже давно практически шлак. Я уж и не говорю про ноутбуки, которым максимальный срок вменяемого использования 5-6 лет. Серверное оборудование, теоретически, должно иметь больший срок службы, но в относительном смысле там все то же самое. Брэндовый сервер 5-6 летней давности уже хуже моего свежесобранного десктопа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 18:51 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСерверное оборудование, теоретически, должно иметь больший срок службы, но в относительном смысле там все то же самое. Брэндовый сервер 5-6 летней давности уже хуже моего свежесобранного десктопа. Вот только не надо забывать про денежки. Не думаю, что вам позволят менять оборудование, которое себя еще не окупило, к тому же я не наблюдаю что-то, что революционно изменила бизнес процессы в организациях... И мобильники и виртуализация и широкополосный доступ ничего революционного в нашу сферу деятельности не принесли, эти технологии просто стали дешевле и доступнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 23:42 |
|
Срок службы серверов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надена ссылкаКритикКоллеги, есть ли официальные рекомендации по сроку службы серверного оборудования от вендоров? Когда-то читал, что интел рекомендует от 3 до 5 лет, но нужна ссылка на сайт для бюрократов ) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:5717 прочитайте топик там есть ссылки По Cisco есть, а по HP нет, к сожалению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2015, 23:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38890853&tid=1529355]: |
0ms |
get settings: |