|
Сколько бэд блоков на диске это норма?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОС плохо начала загружаться. Посоветовал MHDD, попробовал. UNC 150. Хотелось бы узнать, какое значение UNC это норма? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hdd test, в первую очередь надо смотреть smart. у современных дисков есть N неиспользуемых секторов, которые заменяются на битые в процессе работы. До тех пор, пока это количество секторов не израсходуется, битые блоки и не видны. Как только они видны, значит диску капец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, +1. Причём этих "резервных" секторов довольно-таки много (у современных винтов до 3-4 тысяч, читал где-то), потому если их не хватило, то диск уже "сыплется". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, кстати, я не очень понимаю, зачем надо MHDD. Это же древность какая-то, надо грузиться с "дискеты"... Да и сайт там 8 лет не обновлялся. Для понимания, что с диском проблемы, надо посмотреть в smart и проверить например HDTune (на чтение). Правда, smart в AHCI под 64битной виндой еще не всякий инструмент покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvWildSery, кстати, я не очень понимаю, зачем надо MHDD. Это же древность какая-то, надо грузиться с "дискеты"... Да и сайт там 8 лет не обновлялся. Там есть и iso-ка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovТам есть и iso-ка... существует масса инструментов для оценки диска прямо из операционки. Например, из Windows, 32бит или 64бит. Никакие загружабельные iso нафиг не нужны уже давно. Да и не умеют (или не могут) эти древние тулзы работать с нынешними интерфейсами из dos. Про MHDD я уже сказал - 8 (восемь!) лет прошло. Пора бы и забыть уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, я еще добавлю, по своему опыту. на SATA дисках бэд-блоки - это уже капец диску, однозначно, и его просто надо выкидывать, разве только если не нужно с него вытащить информацию. Но всякими "чинителями дисков" это уже почти не починить. Для оценки лично я давно использую - HDDScan, для анализа SMART - HDTune, для анализа поверхности. Про SMART, думаю, рассказывать не надо, в сети есть масса статей по этому поводу. В частности, у меня был случай, когда на диске умер сектор, и лечиться он вообще никак не хотел http://www.sql.ru/forum/958572/pri-sboyah-diska-visnet-komp причем, это был дефект дисков Hitachi (партия? модель?), второй такой же умер с примерно аналогичным дефектом, в ТОМ ЖЕ месте диска, через пару месяцев. еще - издохли блоки на внешнем диске Transcend, просто с течением времени http://interbase.livejournal.com/72924.html и результат обращения в гарантийный ремонт http://interbase.livejournal.com/77577.html еще издох свежекупленный Samsung, перегревался, но без бэд-блоков http://interbase.livejournal.com/558.html Поэтому я и советую HDTune. Если на графике видны "дыры" в производительности (при 2-3 прогонах теста в одном и том же месте), http://www.ibase.ru/images/Samsung-HD160JJ-P.gif то это значит что диск деградировал, и если не успеть спасти с него информацию, то скоро вообще ничего прочитать будет нельзя. Поэтому, я регулярно проверяю скорость сканирования HDTune на предмет этих самых "дыр". И если они появляются, то диск лучше сразу заменить. А MHDD с его перезагрузками в дос и проверками - ничего дополнительного в этом плане не даст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и, наконец, SATA-диски сильно не любят перегрева выше 50 градусов. 55 градусов - это считай что экстрим, и вероятность скорого издыхания, даже если потом поставить охлаждение. Поэтому, с определенного момента, я стал покупать корпуса с принудительным охлаждением корзины с дисками (а у меня их почти все время 5), и не только слежу за температурой дисков, но и слежу за работоспособностью вентилятора. А то у меня был случай, когда в новом корпусе через полгода сдохли оба (!) вентилятора на вдув и выдув, одновременно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2014, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvи, наконец, SATA-диски сильно не любят перегрева выше 50 градусов. 55 градусов - это считай что экстрим, и вероятность скорого издыхания, даже если потом поставить охлаждение. Поэтому, с определенного момента, я стал покупать корпуса с принудительным охлаждением корзины с дисками (а у меня их почти все время 5), и не только слежу за температурой дисков, но и слежу за работоспособностью вентилятора. А то у меня был случай, когда в новом корпусе через полгода сдохли оба (!) вентилятора на вдув и выдув, одновременно. Да согласен, температура для нынешних винтов это зло... Ну ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovНу ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать...Жёстких дисков? Боюсь вас расстроить, но альтернативы для хранения данных сейчас нет. SSD даже с ежегодным удвоением плотности ещё лет через 5 только сравнится по стоимости мегабайта, а может даже и по сроку службы догонит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSerySergey OrlovНу ничего, еще годика 2-а и их с огнем будет не сыскать...Жёстких дисков? Боюсь вас расстроить, но альтернативы для хранения данных сейчас нет. SSD даже с ежегодным удвоением плотности ещё лет через 5 только сравнится по стоимости мегабайта, а может даже и по сроку службы догонит. Мы уже перестали покупать винты в десктопы, ревизия показала, что даже 120 Гб винт заполнен где-то на 50%, где то на 75%. В отношении же СХД, да тут альтернативы винтам пока нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я на работе вижу исключительно СХД'шки на SSD ))) Правда цена на мой взгляд вообще не реальная, какие заказчики такое и зачем покупают - х.з. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev СХД'шки на SSD ))) Зачем, они ведь упрутся в скорость интерфейса, да и надежность их при этом падает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov Мы уже перестали покупать винты в десктопы, ревизия показала, что даже 120 Гб винт заполнен где-то на 50%, где то на 75%. В отношении же СХД, да тут альтернативы винтам пока нет...Если использовать десктоп исключительно для таблиц в экселе, клиента 1С и просмотра видео в интернете, то даже много. И хотя таких задач количественно большинство, но вот качественно очень много где нужен либо большое дисковое пространство, либо СХД начального уровня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovЗачем, они ведь упрутся в скорость интерфейса, да и надежность их при этом падает... Х.з. Если именитые производители предлагают, значит не сильно упираются. 2-3 Gb/s _обработанных_ данных на реальной БД Oracle при full table scan видел и 45 тыс. IOPS А зачем... На мой взгляд: от большого ума ("правильная" структура БД и настройка инстанса), попилить (обычные СХД больно дешевые). Хотя, лично я бы брал "медленные" диски + нормально памяти под buffer cache, в крайнем случае, очень дорогое ССД под расширение buffer cache (или под undo, temp, redo, в зависимости от задачи) . Нафига файлы базы данных складывать на СХД, мне не понятно. Так ведь нет. Раз статистика Oracle говорит задержки на чтение с диска - нужны быстрые диски. "Оракле умный, ему виднее" (C) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2014, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, Не знаю расстрою я вас или нет. Но хранить ИНФОРМАЦИЮ на HDD это вообще бред. Боюсь представить сколько сотен терабайт болванок я уже исписал на свою коллекцию фильмов и музыки, но все эти диски будут хранить инфу многие десятилетия, если у меня в квартире конечно пожар не случится. Хоть болванка всего лишь 25-50 гигов вмещает, но я даже боюсь представить сколько бы мне денег стоило столько жёстких дисков покупать, причём время от времени они же гады ещё и сыпятся причём просто лёжа на полке! Давайте та, для всего есть своё предназначение. Если какая-то совсем уж важная информация - то M-DISC 1000 лет хранения гарантируют (1500-2000 рублей за 100гиговую болванку), но и современные хорошие недорогие болванки 25-50 гигов живее всех живые все до единой, некоторым уже лет по 10 (а я помню ещё времена ДВД когда болванки иногда жили по несколько недель и умирали сами собой). Болванкам в хранении альтернатив нет и не предвидится. Развивается технология и в плане долговечности тоже, да и четырёхслойные уже во всю пошли! Я не знаю человека, который серьёзно работает с информацией и пользуется в наши дни раид массивами, уже просто смешно (да и дороговато!). Облака обычно тоже никто всерьёз не воспринимает. Жёсткие диски должны уйти в историю, так-же как дискеты и ДВД. Сами будете потом со смехом вспоминать рассказывая внукам про эти тяжёлые железные жужжащие устройства с диском внутри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2020, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей, странно. вроде 6 лет с момента создания топика прошло, и можно было бы сравнить ожидания 6-летней давности и нынешнюю реальность. HDD до сих пор живут. Да, скандал с SMR, но это как раз результат усилий по повышению емкости HDD. SSD? да, быстрые, но в случае чего портятся целиком, а если питание не подавать, так могут и через 2 недели информацию потерять. ( https://habr.com/ru/post/500214/#comment_21571374) с флэшками та же история. Оптика нас спасет? Не спасет. В массовом рынке она умерла, издохла напрочь. Если по цифрам, то за 5 лет - как раз с 2014 по 2019 рынок dvd и bluray упал в 2 раза. Я подозреваю, что это еще оптимистичные данные, потому что торренты убили dvd, соответственно плееры домашние уже давно никому не нужны, а значит ... носители dvd некуда вставлять. Я допускаю, что для Enterprise оптика еще является средством хранения, но всё равно, и устройства должны быть дорогие, и сами диски. Да и для их хранения тоже нужны какие-то специальные шкафы с климат-контролем. Упомянутый вами M-DISC - 60 долларов за 5 штук 100гб. Простите, но 500 гиговый hdd стоит ... 40 долларов! А терабайтный - ... 42 доллара. :-) И это уже готовое устройство. Ну ладно, устройство для m-disc стоит 60-80 долларов, но с такой высокой плотностью оно тоже в обычном "климате" долго (2-3 года) не проживет - или начнет портить болванки, или перестанет их читать. В облаках, кстати, сплошняком жесткие диски. Это дешево и надежно, даже с учетом их поломок. Тем не менее - думаю, что скоро что-нибудь еще придумают, и ситуация изменится, либо в худшую, либо в лучшую сторону :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2020, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну да, алиэкспресс и прочие китайцы убили рынок болванок, это правда, я и все мои знакомые давно заказывают уже там. Только похоже вы, мягко сказать, ну совсем не в теме. Хорошая китайская болванка стоит 40 рублей на 25Гб. КАКИЕ ДВД??? -))))))))))))) Вы понимаете насколько это вообще смешно? Блюрэй технология 2000-го года, и она БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНА в хранении инфы. Сейчас уже во всю пошли четырёхслойные и на трёхслойных уже давно 4к фильмы выходят. Меня просто поражают такие люди. А вы не в курсе откуда там на торрентах фильмы вообще появляются? -))))) Не говоря уже о том что на западе их скоро совсем победят, а там уже через пяток лет и к нам это дойдёт. Коммунизм в сети отменяется - если на этом можно делать деньги, на этом БУДУТ делать деньги. Хотите фильм посмотреть - онлайнкинотеатр за пару копеек, в хорошем качестве - покупайте диск. Про M-DISC тоже очент смешно. Особенно в сравнении с HDD. Подумаешь 1000 лет гарантия сохранения информации, или года 3 (щас вообще винты сыпятся как не знаю что!). Может что-то когда-то и изобретут, но далеко не факт, пока что диски, это и удобно и, повторяю, безальтернативно для хранения данных. Видеооператоры, фотографы, да кто угодно, любой кому нужно хранить большие объёмы данных, что вы им ещё можете предложить, кроме этого привычного варианта? Вот когда ещё что-то изобретут, тогда и поговорим. А у меня, повторяю, несколько сотен терабайт фильмов! С 2009 года! Т.е. первым болванкам 11 лет. Многое из того что на торрентах давно уже не сидируется. Кстати, они как-то сами уже вымирают потихоньку... Но победа над ними в любом случае, не за горами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 01:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей kdv, Подумаешь 1000 лет гарантия сохранения информации, или года 3 (щас вообще винты сыпятся как не знаю что!). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, Ерунду вы говорите. Коллекционирование фильмов, это самый популярный вид коллекционирования в принципе. Если не выпустят принципиально нового формата (а зачем, если этот всем хорош?) то фильмы продолжат выпускаться на BD. Сейчас выпускают виниловые пластинки и виниловые проигрыватели. А знаете почему? Потому что не смогли заменить аналоговый носитель ничем другим. Были аудиокассеты, но они оказались недолговечными, плёнка со временем искажала звук и приходила совсем в негодность. А так как нет альтернативы, значит это будет жить и дальше. Появятся более удобные альтернативные носители - значит заменят предыдущие. Что пока что не предвидится, пока можно наблюдать только развитие технологии голубого луча. А чем эти диски отличаются от тех дисков которые в винчестере крутятся? Технологически по-сути ничем. А по факту на выходе - дешевизной и надёжностью. HDD кстати тоже не вымрут, когда ссдшники станут стоить совсем копейки, а потенциально они и должны, тогда жёсткие диски отправятся работать исключительно на сервера. Пока технология развивается исключительно в сторону надёжности, но это пока кризис был, а потенциально эти чипы могут стоить в десятки раз дешевле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей, Это совсем даже не ерунда. О каком хранении мы говорим? О штампованых дисках, что ли? Дак и обычние СД штампованные замечательно хранятся. А оптически записавыемые вас неприятно удивят своей долговечностью. Так что это дорага и ненадежно. Да и не покупает их никто, эти БД фильмы если можно не выходя из дома купить на Google Store, Cinaplex, Амазоне и положить в свою цифровую библиотеку. Намного практичней и надежней. Тупо чтобы посмотреть фильм нужно перерыть шкаф с дисками просто лениво. А можно и не найти, отдолжил кто-то и не вернул. Будущее и настоящее за облачыми сервисами типо Нетфликс. Пусть они там коллекционируют, а я подпишусь и посмотрю все фильмы моего детства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 03:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, Что же качество у них тогда такое ужасное? Записанные на 1-2 скорости нормальные болванки, живут уже многие более 10 лет в абсолютно первозданном виде и будут жить долгие десятилетия. А фильмотеку надо грамотно организовывать ;) Много фанатов качества, даже 4к потихоньку развивается, хотя всё ещё очень дорого. У вас стереотипы ещё нулевых годов, о совершенно некачественных ДВД болванках. Кстати, некоторые из них, которые были фирмовыми, сейчас тоже отлично себя чувствуют, но современные хорошие китайские болванки правильно записанные, полагаю на века, как и заводская штамповка. Наверно, уже таких плохих как раньше самые дешёвые ДВДшные, уже таких и не бывает. Для меня главное, это надёжность и цена, думаю для большинства так-же. И ещё раз повторяю - придумает человечество другой носитель, конечно технология блюрей уйдёт в историю рядом с флопаком. Но это сущие копейки стоит в производстве. Удобно. Трудно даже представить себе что может быть что-то дешевле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 03:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей, Мне жаль вас огорчать, носитель изобретен. 2 TB - $100 в год! на gdrive. Сколько болванок BD вы на это купите? Только не говорите, что собрались жить вечно.))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 03:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, 100$? Прикольно. Значит 7000? Я куплю 175 болванок по 25 гигов каждая, это почти 4,5 терабайта. Только за облака надо 100 бакинских каждый год платить, а это моё! Совсем другие деньги получаются, правда? Вообще какой смысл сравнивать? Бред какой-то, уж простите. Не может быть ничего дешевле пластиковых болванок, по крайней мере на сегодняшний день. Про надёжность тоже сравнивать не с чем, ни с жёсткими дисками ни с облаками (за которые ещё и постоянно плати). Зачем вы пытаетесь придумать альтернативу, если её априори на сегодня быть не может? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей, авторУпомянутый вами M-DISC - 60 долларов за 5 штук 100гбвас уже не остановить. автор100$? Прикольно. Значит 7000? Я куплю 175 болванок по 25 гигов каждая, это почти 4,5 терабайтаПарень, тебе нужно СРОЧНО освежиться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2020, 04:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38666496&tid=1528827]: |
0ms |
get settings: |