|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ситуация следующая, на сервере dl380 raid5 из 8 дисков, хотспаре диска нет при диагностике показывает что не работают два диска ведь raid5 допускает выход из строя всего 1 диска винты с ошибками номер 1 и 8 на панели сервера, винт 1 горит зеленым, винт 8 красным винт 1 выдает ошибку чтения записи, винт 8 в офлайне если перегрузить, загрузиться ли он при такой ошибке котроллера? винт 1 был две недели как заменен на новый, ошибки не было и вдруг появилась. Как сейчас лучше сделать? думаю заменить диск 8 И как поменять, можно ли вытащить винт 8 на горячую и вставить новый? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 15:08 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше заменить винт8 - он упал, другой винт превысил критические значения, но еще держится.. Тут либо совпадение, либо внешние факторы - питание, охлаждение имеют место быть, м.б контроллер умирает, бэкапы есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 15:17 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, да понятно, он уже не в рейде я так понимаю вопрос могу ли я его просто вытащить не выключая сервер и поставить новый? винт 1 менял пару недель назад, просто вытащив его не выкл сервер и поставил новый может по этой причине теперь ругается? В Array Configuration Utility я не нашел как пометить винт на удаление сервер prolinant DL380 G5 smart array p400 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 15:36 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexey f, меняйте raid 5 на raid 10. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 23:33 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопрос в том могу ли я не выключая сервер, заменить диск либо нужно обязательно его выключить поменять диск и включить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 07:33 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто у меня опасения, насчет дальнейшей работы диска при замене не выключая сервер сервер и контроллер поддерживает горячую замену, но пару недель назад я заменил диск 1 и теперь он ругается на ошибки записи/чтения. выключить сервер опасаюсь что вообще не загрузиться, поэтому спрашиваю совет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 07:57 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexey f, вытащил диск на горячую, вставил новый, после ребилда вроде нет ошибок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 09:41 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оборудование HP довольно капризное в работе и требует только сертифицированного в HP железо. Простой пример, контроллер может запросто понизить скорость интерфейса до SATA I (1,5Gbps) для небрендованных дисков. Если у вас не запустился автоматический ребилд, тут два варианта: небрендованный диск и разные версии firmware дисков. Для того чтобы ребилд запустился нужно удовлетворять этим (и возможно еще каким другим) условиям((( Как вариант можно сделать апгрейд прошивок контроллера и дисков, тогда возможно после перезагрузки запустится ребилд, но учитвая ваше состояние я бы порекомендовал вам не делать резких движений и написать в саппорт HP. Скорей всего придется заказывать диски у них. p.s. если у вас Linux, вы можете поставить hpacucli и через нее посмотреть состояние подсистемы и версии прошивок. Но force rebuild там не сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 09:49 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvменяйте raid 5 на raid 10.зачем? Иной раз твоя безапелляционность просто поражает. daevyОборудование HP довольно капризное в работе и требует только сертифицированного в HP железо.Оборудование ХП очень не капризное как раз, оно становится капризным, когда всякие извращенцы - экономисты пытаются скрестить ужа с ежом, засовывая невалидированные запчасти. Тойота тоже станет весьма капризной, если ей совать запчасти от жигулей. daevyДля того чтобы ребилд запустился нужновставить исправный диск с таким же партнамбером как и остальные в массиве и пометить его к утиле управления как хотспаре и тихо ждать. daevyКак вариант можно сделать апгрейд прошивок контроллера и дисковКогда массив в дегредит состоянии? просто поток сознания какой-то, на полный бред смахивает. alexey fпосле ребилда вроде нет ошибокраз за вас. Если есть место в бэкплейне хотспаре крайне рекомендуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 10:15 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyОборудование ХП очень не капризное как раз, оно становится капризным, когда всякие извращенцы - экономисты пытаются скрестить ужа с ежом, засовывая невалидированные запчасти. Тойота тоже станет весьма капризной, если ей совать запчасти от жигулей. так многие и засовывают по незнанке))) daevyвставить исправный диск с таким же партнамбером как и остальные в массиве и пометить его к утиле управления как хотспаре и тихо ждать. дак да, кроме того зачастую и как хотспаре помечать не нужно Ivan_PisarevskyКогда массив в дегредит состоянии? просто поток сознания какой-то, на полный бред смахивает. это кстати был совет от саппорта HP в одной из переписок ;) И если бы, вы не читали одним глазом по диагонали, то могли бы заметить дальнейший совет... alexey fпосле ребилда вроде нет ошибоквот все хорошо закончилось, не видел этого сообщения, кстати ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 10:28 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
заменил диск 8 на горячую, просто вытащил диск и вставил новый прошел ребилд массива успешно в Array Configuration Utility ошибок никаких нет, статус у всех OK но в диагностике HP System Management показывает ошибку чтения/записи и на только что замененный диск ( Тогда не пойму, горячая замена подразумевает смену дисков не выключая сервер, делал так на других серваках и все было ОК Получается что так менять диски нельзя, надо всетаки выключать сервер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 10:49 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может само гнездо в корзине повреждено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 11:40 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexey f, Ivan_Pisarevsky, тут можно предполагать все что угодно, напишите в саппорт. (ну и конечно же хотелось бы узнать что в итоге) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 13:19 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyможет само гнездо в корзине повреждено?У меня примерно так выпал один диск из рейда (система HP). Засветилось красньм, я слегка запаниковал, сделал бекап, позвал человека из HP, он вытащил диск, почистил контакты простой отверткой, поставил обратно и все заработало. С тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) все работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 15:57 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyзачем? Иной раз твоя безапелляционность просто поражает. ну, я не в плане "меняйте прямо сейчас", а в перспективе. И безапелляционности тут нет, raid 5 уже давно признан "негодным". Т.е. работать-то он работает, но толку от него практически никакого, кроме надежности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 16:58 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, и еще, про "безаппеляционность" http://habrahabr.ru/post/78311/ Battle Against Any Raid Five initiative - http://www.baarf.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 17:02 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТогда не пойму, горячая замена подразумевает смену дисков не выключая сервер, делал так на других серваках и все было ОК Получается что так менять диски нельзя, надо всетаки выключать сервер? Можно менять на горячую, есть конечно диски не хот-свап для серверов, но там больше обусловлено конструкцией салазок, нежели стандартами подключений, возможности контроллера и т.п. В Вашем случае возможно проблема в соединениях (в корзине, экспандерах), но и нельзя исключать факт того, что замененный диск тоже может быть бракованным или контроллер глючит. авторИ безапелляционности тут нет, raid 5 уже давно признан "негодным". Кем признан? У многих он вполне себе используется, просто надо понимать где и для какого случая какой тип массива можно применять. Обслуживал одну организацию мирового уровня с несколькими дата-центрами, так у них на всех евах только 5-й рэйд и все на нем вертится и сап и файловые и почтовики, все в общем. авторТ.е. работать-то он работает, но толку от него практически никакого, кроме надежности. Большую емкость дает при меньших затратах. Под какие-нибудь OLTP системы или очень критичных к быстродействию понятно, что 10-й лучше, но для остального вполне себе можно использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2014, 12:27 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на форуме hp посоветовали обновить драйверы для контроллера, скачал, обновил но не помогло, больше ничего не подсказали, кроме как обратиться в техподдержку HP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 13:56 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Драйвер контроллера то тут и не причем..Вот фирмваре - это да. Но шить при наличии проблем и без бэкапов, лучше не стоит) Второй диск так же можно быть сбойным, ну так попало, как вариант, чтобы исключить проблему с отсеком, переместите его в другой отсек (бэкапы должны быть), тем более, что проблемы постоянны, дальше уже смотрите на логи. Если не поможет, то тогда уже шить контроллер или менять винт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 18:40 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, да именно firmware посоветовали обновить на хпшном сайте, микропрограмму контроллера как я понял но этот вариант не помог. В раид5 разве можно поменять диски местами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 12:41 |
|
замена HDD в RAID5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexey fВ раид5 разве можно поменять диски местами?Да, если менять на холодную. Конфиг рейда есть на самих дисках, если контроллер ругнется на старте, скажешь ему считать конфиг с дисков. Традиционно подобные операции требуют наличия свежего бэкапа в сторонке, мало ли. Проверь контакты, протри спиртом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 13:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38568508&tid=1529546]: |
0ms |
get settings: |