|
Сервер Dell. Нужна консультация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, добрый день! Хочу приобрести сервер, бюджет 200 тыс. Задачи : винда, веб сервер, ms sql server. Стоять будет в датацентре. Остановился на Dell следующей конфигурации: 1. http://technoit.ru/product/210-39681-015/ конкурирующая конфигурация 2. http://technoit.ru/product/545524-PER620-2650SASSFF/ конкурирующая конфигурация: 3. http://www.10i.ru/-p-813777.html Далее планирую докупить памяти до 128 гб и два жестких диска по 1ГБ каждый + лицензия на винду В общем если доводить №2 или №3 до 128 гб памяти то вылет по бюджету 50 тыс руб. Вопрос следующий: 1. Что такое DDR3 2RRD и чем оно отличается от DDR3 2RLV RD. Почему сервер №3 при более высокой мощности процессоров стоит на 10 тыс дешевле. В чем фишка? 2. Имеет ли смысл заморачиваться на конфигурацию №2 или №3. Насколько я выиграю в производительности при одинаковых параметрах памяти в 128 гб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshed, Я б под свои задачи брал тот, в который можно запихать 4x10 GigE :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedДалее планирую докупить памяти до 128 гб и два жестких диска по 1ГБ каждый + лицензия на виндуЧто, всего 2 HDD??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Пока хватит. Потом докуплю. В принципе можно и 4-6 купить. они дешевые относительно. Я вот с конфигурацией памяти не совсем разобрался. В магазине тоже нет консультантов вменяемых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЗадачи : винда, веб сервер, ms sql server. Ну будет ли узким местом дисковая подсистема из 2 жестких дисков? авторВ общем если доводить №2 или №3 до 128 гб памяти то вылет по бюджету 50 тыс руб. Либо шашечки, либо ехать) Можно память неоригинал взять, но это вредный совет, но и сэкономить можно) Из минусов, в случае проблем, тех поддержка вендора скажет - мы эту память не тестили и поддерживать не будем, вынимайте из сервера, тогда и будем разбираться. Но по факту, я проблем с памятью давно не видал, к тому же она вся с пожизненной гарантией, если брать самсунг или кингстон, хиникс. авторЧто такое DDR3 2RRD и чем оно отличается от DDR3 2RLV RD RD- Registered DIMM, LV - Low Voltage (1,35V), память еще 1,5V бывает, поэтому смешивать нельзя. авторПочему сервер №3 при более высокой мощности процессоров стоит на 10 тыс дешевле. В чем фишка? Может промо акция или залежался, может из ремонта - всяко бывает.. авторИмеет ли смысл заморачиваться на конфигурацию №2 или №3. Насколько я выиграю в производительности при одинаковых параметрах памяти в 128 гб. Это уж вам надо счетчики собрать, посмотреть узкие места в производительности. Я предпочел бы более высокочастотный проц, а до 4 ядра особо не дадут прибавки, нежели частота почти в 1 Ггц. Ну и я не совсем понял, какой контроллер в 3-м варианте, а это немаловажно (по производительности и цене) авторЯ вот с конфигурацией памяти не совсем разобрался. В магазине тоже нет консультантов вменяемых. Спрашивайте, поможем) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedalexeyvg, Пока хватит. Потом докуплю. В принципе можно и 4-6 купить. они дешевые относительно. Я вот с конфигурацией памяти не совсем разобрался. В магазине тоже нет консультантов вменяемых.Вы бы лучше пока обошлись одним процессором и вдвое меньшей памятью, чем двумя дисками :-) Диски для MSSQL - самая дорогая и важная часть сервера. Впрочем, важно, какая у сервера будет нагрузка, для чего он предназначен... khourshedЧто такое DDR3 2RRD и чем оно отличается от DDR3 2RLV RDМне кажется, это разные названия одного и того же. khourshedПочему сервер №3 при более высокой мощности процессоров стоит на 10 тыс дешевле. В чем фишка?Как минимум это другая фирма. Мало ли что, мелочи в комплектующих (типа направляющие для стойки), условия поддержки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedalexeyvg, Пока хватит. Потом докуплю.Для дисков не бывает "пока хватит". Их сразу должно быть много, вспоминая недавний флуд 15125241 и около :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_rukhourshedalexeyvg, Пока хватит. Потом докуплю.Для дисков не бывает "пока хватит". Их сразу должно быть много, вспоминая недавний флуд 15125241 и около :)Ага, ещё учитывая необъяснимую любовь к корпусам 1U :-) Что бы хватило, как минимум нужно будет внешнюю полку купить. Я по первому посту был уверен, что 2 HDD - это системные, а вообще сервер будет к большой СХД подключён. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторАга, ещё учитывая необъяснимую любовь к корпусам 1U :-) Ну до 8 дисков формата 2,5" напихать можно, в ряде случаев этого хватает. авторЯ по первому посту был уверен, что 2 HDD - это системные, а вообще сервер будет к большой СХД подключён. А если к СХД подключаться, то с нее и грузиться, на кой ляд еще в сервак пихать что-то.. Но это мы гадаем, пока ТС молчит..Хватит ему по нагрузке\не хватит, фиг поймешь..Но согласен, что дисков маловато.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerА если к СХД подключаться, то с нее и грузиться, на кой ляд еще в сервак пихать что-то..Потом понадобится накатить обновление, и на инструментальной машине выяснится, что без телодвижений ручками в серверной оно при загрузке с СХД не делается никак. Ну то есть оно делается в гамаке и на лыжах, через виртуальные устройства ипми, но это сами понимаете. А при загрузке с пошлого местного диска оно и удалённо делается без проблем, "простейшие организмы не болеют". И вот тут сразу обнаружится, что цена лишнего диска меньше цены визита в датацентр :| ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedпланирую докупить памяти до 128 гбНужно ещё отметить, что например SQL Server 2008 R2 Standard поддерживает 64 гб памяти, а Windows Server 2008 R2 Standard Edition поддерживает 32 гб памяти... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerНу до 8 дисков формата 2,5" напихать можно, в ряде случаев этого хватает.Ага, может хватить при определённых условиях (мы же не знаем ситуации у ТС). Но всё таки 2U корпус и возможность установить до 24 дисков мне кажется более дальновидным выбором для сервера с СУБД. Возможность - она карман не жмёт, серверы устаревают медленее смартфонов (ну разве что придётся побольше хостеру платить за доп. место, но само место не так дорого стоит), мало ли, как сервер будет использоваться в будущем, если он свой, а не рентованный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, авторRD- Registered DIMM, LV - Low Voltage (1,35V), память еще 1,5V бывает, поэтому смешивать нельзя. Так вопрос в чем, это как-то на производительность системы влияет или нет? У разных продавцов цена примерно в одном диапазоне по конфигурации №3 авторЭто уж вам надо счетчики собрать, посмотреть узкие места в производительности. Я предпочел бы более высокочастотный проц, а до 4 ядра особо не дадут прибавки, нежели частота почти в 1 Ггц. Ну и я не совсем понял, какой контроллер в 3-м варианте, а это немаловажно (по производительности и цене) Контроллер H710 (512МБ) если речь идет о RAID против H710p (1GB) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, авторАга, ещё учитывая необъяснимую любовь к корпусам 1U :-) Дешевле аренда стойки. Цена вопроса 3500 руб./мес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, авторАга, может хватить при определённых условиях (мы же не знаем ситуации у ТС). Но всё таки 2U корпус и возможность установить до 24 дисков мне кажется более дальновидным выбором для сервера с СУБД. Возможность - она карман не жмёт, серверы устаревают медленее смартфонов (ну разве что придётся побольше хостеру платить за доп. место, но само место не так дорого стоит), мало ли, как сервер будет использоваться в будущем, если он свой, а не рентованный. Аргумент серьезный надо почесать репу. авторНужно ещё отметить, что например SQL Server 2008 R2 Standard поддерживает 64 гб памяти, а Windows Server 2008 R2 Standard Edition поддерживает 32 гб памяти... Винда будет 2012 Server Standard 64 bit Сервер MS SQL 2012 EE скорее всего. Т.е. вы считаете что до 128гб заморачиваться не стоит? По системе: вебсайт, сейчас БД примерно 60ГБ, растет на 30-40% в год. Нагрузка на сервер сейчас 150 тыс просмотров/индексаций в день. планируемая нагрузка 1 млн. просмотров в день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПотом понадобится накатить обновление, и на инструментальной машине выяснится, что без телодвижений ручками в серверной оно при загрузке с СХД не делается никак Ни разу такого не видел и не слышал. М.б если только на каких нить Power системах или подобное, на классике х86 и виндовозах - даже не представляю, что может случиться. авторТак вопрос в чем, это как-то на производительность системы влияет или нет? Нет. авторКонтроллер H710 (512МБ) если речь идет о RAID против H710p (1GB) Главное, чтобы в комплекте сразу шел модуль BBU (не суть важно аккумулятор или суперконденсатор с флэшкой), а то без этого профит не прочувствуете. авторТ.е. вы считаете что до 128гб заморачиваться не стоит? Стоит, но и на дисковую подсистему забивать не желательно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedВинда будет 2012 Server Standard 64 bit Сервер MS SQL 2012 EE скорее всего. Т.е. вы считаете что до 128гб заморачиваться не стоит?Ну винда не увидит больше 32 гб, никак, ни для каких целей... Сиквел увидит (с другой виндой), но EE слишком крутой для такой винды и для такой нагрузки :-) 128гб можно было бы использовать для винды энтерпрайз и MS SQL стандарт - 64 гб отдаём сиквелу, 64 будет для виндов, файлового кеша, веб-сервера и дополинтельно для всяких импортов/экспортов и т.п. А для стандартной винды брать больше 32 гб бесмысленно. khourshedДешевле аренда стойки. Цена вопроса 3500 руб./мес.Ну да, это заметная разница, заставляет думать о 1U... Конечно, 3500 многовато, я вижу типичную доплату за 1U при прочих равных 1000р/месяц (где то увидел 2000, а вот у ДатаПлэнет всего 500). В общем, торгуйтесь :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgkhourshedВинда будет 2012 Server Standard 64 bit Сервер MS SQL 2012 EE скорее всего. Т.е. вы считаете что до 128гб заморачиваться не стоит?Ну винда не увидит больше 32 гб, никак, ни для каких целей...Ой, всё я перепутал, мыслю в категориях Windows Server 2008 :-) Да, 2012 поддерживает теперь много памяти, так что смысл конечно есть. Но по дискам ситуация не меняется, дисков нужно не 2. Конечно, нужно понимать требования к IO конкрентно вашей системы, возможно, 1U c их максимум 8 дисками будет для вас достаточно, но на 8 закладывайтесь сразу, это сразу будет узким местом. Насчёт типа памяти не парьтесь, это не вияет на производительность по сравнению со всем остальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778(v=vs.85).aspx#physical_memory_limits_windows_server_2012 Тут пишут что 4T memory limits для винды или я чего-то не догоняю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedalexeyvg, http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778(v=vs.85).aspx#physical_memory_limits_windows_server_2012 Тут пишут что 4T memory limits для винды или я чего-то не догоняюДа да, я уже исправился :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2013, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, есть урезанные серии серверов у вендоров, там меньшее количество слотов под память (например 12), так что не попадитесь, а то потом придется дорогие модули 16ГБ покупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2013, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще вопрос по блоку питания. Обязательно иметь 2 блока по 750 w или достаточно одного? Какие подводные камни? Два блока питания в одну розетку включаются или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2013, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторОбязательно иметь 2 блока по 750 w или достаточно одного? Зависит от критичности бесперебойной работы сервисов, что крутятся на сервере) При хорошем питании, БП выходят из строя не часто, это же не домашний ПК с дешманским БП. Но лично мне и клиентам спится спокойнее, когда задублированно все) авторКакие подводные камни? Умер БП, курим, простаиваем, ждем пока оплатят и привезут новый БП (а это время, это потеря денег) авторДва блока питания в одну розетку включаются или нет? В идеале, БП подключаются в независимые источники питания (например в два разных бесперебойника), чтобы максимально исключить факторы пропажи питания. Но часто подсоединяют к одному ИБП или садят на паралелльные розетки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2013, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedЕще вопрос по блоку питания. Обязательно иметь 2 блока по 750 w или достаточно одного?Как будете через три года бесперебойнику батарейки менять, так и узнаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2013, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
khourshedОбязательно иметь 2 блока по 750 w или достаточно одного?Это так же обязательно как зазеркаленные жесткие диски. Ну и про банальную замену ИБП или его запчастей уже коллеги упоминали. Фары, дворники и тормоза придумали трусы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2013, 20:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38469872&tid=1529544]: |
0ms |
get settings: |