powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
InterSky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да, прочитал обзор на никс.ру, там подробно расписано что только у Seagate есть утилита которая может позволить дискам более 2Тб стать загрузочным на ХР. Диски других производителей могут стать только хранилищами...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография S.G.
Участник
InterSkyЭтот сайт опровергает твои слова про размер сектора:
Ты писал - "у сигейта сектор "настоящие 4k", у wd не так. минус wd"
Там написано про WD - "Advanced Format - эмуляция сектора 512 байт (физический сектор - 4 КБ)"
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:1:a:a:a:0:a:1::::1&oper=109740
Может быть. Я не имел ввиду именно эту модель дисков (они относительно новые), помню, что довольно долгое время писалось, что WD все еще не переходит на 4К, эмулируя его. Чтож, хорошо, что времена изменились.

InterSkyНо больше всего удивил один комментарий на том сайте про WD30EFRX:
- 3ТБ не живут с XP, но это не минус винта, а минус ОСи
Это что, действительно так?Когда вышла XP, дисков > 2 TB не было в природе. Вполне возможно, что не было и > 1 TB.
...
Константин Цветков
Участник
S.G.Когда вышла XP, дисков > 2 TB не было в природе. Вполне возможно, что не было и > 1 TB. Дело в том что в MBR невозможно уместить нужное количество указателей, поэтому используется GPT. Случай полностью повторяет ситуацию FAT и FAT32.
Да, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
...
InterSky
Участник
Константин ЦветковДа, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
Правильно ли я понимаю, что я не могу сделать системным диском диска WD размером 3Тб, но при этом если у меня есть 2 таких диска, то я ставлю их допустим в райд0 (страйп) и операционка мне покажет их размер 6Тб (и может даже системной даст сделать).
Так?
...
Константин Цветков
Участник
InterSkyТак? Нет.
...
Фотография defecator
Участник
InterSkyКонстантин ЦветковДа, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
Правильно ли я понимаю, что я не могу сделать системным диском диска WD размером 3Тб, но при этом если у меня есть 2 таких диска, то я ставлю их допустим в райд0 (страйп) и операционка мне покажет их размер 6Тб (и может даже системной даст сделать).
Так?

Почему ты считаешь, что если операционка не даст сделать системным диск на 3 Тб,
но при этом считаешь, что даст сделать системным диск на 6 Тб ?

Где логика ? )))
...
InterSky
Участник
defecatorПочему ты считаешь, что если операционка не даст сделать системным диск на 3 Тб,
но при этом считаешь, что даст сделать системным диск на 6 Тб ?
Это написал Константин Цветков, цитирую: Да, и в те времена ничто не мешало набрать RAID размером больше 2,2 ГБ.
...
Фотография kdv
Участник
InterSky,

он не писал, что на такой raid можно поставить ОС.
Кроме того, твоя идея с RAID0 и "поставить туда ОС", это все равно что наступить себе на яйца. На RAID0 ты можешь размещать только то, что тебе не важно. Например, временные файлы, своп, и т.д. Отсюда следует, что на домашнем компе raid 0 из двух дисков по 3Тб не имеет смысла. Зачем нужен диск в 6Тб, который запросто может развалиться, причем без шансов на восстановление?
...
InterSky
Участник
kdvЗачем нужен диск в 6Тб, который запросто может развалиться, причем без шансов на восстановление?
Ну тут ты уже не прав... Через пару лет сам будешь иметь в компе диск размером 6Тб и тебя всё будет устраивать, хотя у него так же будет возможность развалиться без шансов на востонавление. Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
Хотя вопрос был задан именно из-за слов Константина Цветкова, ведь действительно многотеробайтные райды были и более 5 лет назд... И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб

Тогда спрошу последний вопрос:
Есть Windows XP, два диска Caviar Red по 2 Тб, материнка ASRock Fatal1ty Z77 Professional и проц i7-3770.
Смогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyЧерез пару лет сам будешь иметь в компе диск размером 6Тб и тебя всё будет устраивать, хотя у него так же будет возможность развалиться без шансов на востонавление. Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
я уже обрисовал, зачем нужен страйп, и чем он чреват. Я в курсе страйпов и из 5 и 10 дисков, исключительно под временное хранилище. Да, быстро. Да, архи-ненадежно.
Для более-менее важных файлов делать страйп - дурость (или просто непонимание). Ну влепишь ты 6 гиг - о, быстро! потом это хранилище брякнется, и что дальше будешь делать?

В данный момент в моем десктопе 5 отдельных дисков общим объемом 4.7 гиг. Хочу raid10, но корзина уже не позволяет.
поэтому приходится делать резервные копии в разные места. Хотя RAID10 тоже не освобождает от резервных копий.
И, если бы я покупал диски на 3гиг, моя паранойя позволила бы как минимум только raid1 из двух таких дисков.
...
rahzer
Участник
авторСмогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?
Сможешь.
...
InterSky
Участник
kdvНу влепишь ты 6 гиг - о, быстро! потом это хранилище брякнется, и что дальше будешь делать?
Буду делать всё тоже самое что делает любой пользователь с одним диском в компе (а таковых 97-98%)
Просто всё это время у них был медленный диск, а у меня был почти в 2 раза более быстрый...
Или тебе кажется 6Тб большим объёмом? Мой первый HDD в 1991-ом году имел размер 20 Мб , и когда я за бешенные на тот момент деньги решил купить второй такой же, друзья говорили - нафига тебе так много?
Да и вообще не понимаю - чего ты придрался к этим страйпам? Я про него упомянул только в контексте слов Константин (поинтересовавшись можно ли было раньше на ХР создать RAID боле 2.2Тб), а что касательно меня, открой первый топик этой темы и взгляни на мою первую строку, которая звучит: Хочу сделать простое зеркало

rahzerInterSkyСмогу поставить RAID1 (зеркало), чтобы в системе визуально это был бы единственный диск?СможешьТоесть просто на материнке указываю что из двух дисков хочу сделать зеркало, после чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)? Меня просто смущает что часто говорится о необходимости установки драйверов для райда...
...
rahzer
Участник
авторТоесть просто на материнке указываю что из двух дисков хочу сделать зеркало, после чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)? Меня просто смущает что часто говорится о необходимости установки драйверов для райда...
Зайдешь в БИОС контроллера (а не в основной), что грузится после основного БИОСа (не с путай с биосом сетевухи), там создашь зеркало. Как вариант предварительно надо будет зайти в основной БИОС и там указать режим работы сата портов (IDE,AHCI или RAID),но это уже зависит насколько там намудрил вендор платы).
Дальше уже при установке ОС увидишь, если система не обнаружит контроллер (по причине отсутствия драйверов), то придется их качать и подсовывать, в ХР это будет не так просто, либо через флоп, либо интегрировать драйвера в дистрибутив.
...
Фотография S.G.
Участник
InterSky Если человеку нужна скорость и объём - почему он не может иметь страйп на 6Тб?
Хотя вопрос был задан именно из-за слов Константина Цветкова, ведь действительно многотеробайтные райды были и более 5 лет назд... И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб
Ну, скорость и объем, это немного перпендикулярные вещи, обычно в одном компе либо одно, либо другое (хотя конечно, можно и совместить). Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато. А объем - также обычно другое устройство, так как при больших объемах как правило доступ к данным нужен с нескольких сторон. Поэтому если хочется объема, неплохо подумать об отдельном устройстве (NAS).
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyИли тебе кажется 6Тб большим объёмом? Мой первый HDD в 1991-ом году имел размер 20Мб
А мой первый диск в 1988 году был 5мб (я победил! :-) ). Я, в общем-то, в основном с БД работаю, так что базы в 100-500 гиг для меня не новость. Как и массивы в десятки терабайт. Другое дело - рабочий комп. К raid0 я не придрался, просто по сообщениям не видно, что у человека в голове.
InterSkyпосле чего вставляю инсталяционный диск с ХР и она будет видеть один диск (который на самом деле будет являться зеркалом)
если в ХП есть драйвер raid для твоей матплаты - да. Если нет - нужно будет подсунуть дискетку с драйвером. См. сайт производителя матплаты на эту тему.
Под Win7 - может в базовом дистрибутиве драйвер и есть, но все равно лучше потом поставить родной драйвер от матплаты, если он есть.
InterSky И значит как-то обходилось ограничение в 2.2Тб
это не значит, что с такими и большими объемами люди использовали WinXP.
...
InterSky
Участник
S.G.Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато.
Да ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green).
Материнка: ASUS P8P67 EVO, проц: i7-2600K

А что NAS в плане скорости? 100Мб/с - это макимум сколько выдаст на гигабитном канале (в то время как средненькие диски работают на скорости 160Мб/с, и это мы даже не говорим о страйпе, который даёт прирост почти в 2 раза).
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyS.G.Сейчас скорость - это SSD, хоть и дороговато.
Да ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green).
Материнка: ASUS P8P67 EVO, проц: i7-2600Kче-то сомнительно очень. ты уверен, что мерял то что надо и как надо?

InterSkyА что NAS в плане скорости? 100Мб/с - это макимум сколько выдаст на гигабитном канале (в то время как средненькие диски работают на скорости 160Мб/с, и это мы даже не говорим о страйпе, который даёт прирост почти в 2 раза).не упускай из виду основную мысль - скорость и объем "перпендикулярны", то есть обычно нужно или одно или другое. Поэтому и есть разделение - NAS не для скорости а для объема.
Или тебе дома нужны позарез все 6 TB почти oдновременно и с максимальной скоростью?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyЗнаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с
XP не умеет работать с SSD. Пора бы уже бросить XP и перейти на Win7 (на 8 не предлагаю, там интерфейс бюэ...).
...
InterSky
Участник
S.G.InterSkyДа ладно... У меня уже 2 года SSD OCZ Vertex 3 (заявленная скорость чтения 550Мб/с, скорость записи 500Мб/с).
Знаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с (в 3 раза медленней чем WD Green). че-то сомнительно очень. ты уверен, что мерял то что надо и как надо?
Уверен. Тебе показать скриншоты с HDTune или с Total Commandera?
Это было с первых же дней, берёшь нефрагментированный файл с HDD стоящего в этомже компе, и копируешь его на SSD, или с SSD на SSD - всё равно скорость выше не поднимется. В то время как если его копируешь на HDD стоящем там же - получаешь больше 100Мб/с.

kdvInterSkyЗнаешь какие скорости он даёт на ХР? Около 35Мб/с
XP не умеет работать с SSD. Пора бы уже бросить XP и перейти на Win7 (на 8 не предлагаю, там интерфейс бюэ...).
Слишком много Win7 по сети пытается общаться когда её ни о чём не просят, это ни есть безопасно.
А что касается того что ХР не умеет работать с SSD - я никогда не понимал, почему скажем обычные SD флешки UHS-1 (Ultra High Speed) у меня на компе могут читать на скорости 95Мб/с, а SSD максимум 35Мб/с даёт? Чем флешка лучше SSD?
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyпочему скажем обычные SD флешки UHS-1 (Ultra High Speed) у меня на компе могут читать на скорости 95Мб/с
если нет драйвера от производителя, винда использует "стандартный" драйвер, если таковой есть.
SATA диски со стандартным драйвером обычно работют медленнее, чем с "от производителя", и во многих случаях там даже кэш на запись не включался.
Win7 поддерживает много разных устройств не только потому, что драйверы включены в дистрибутив, но и потому, что она сама по себе умеет работать с многими современными устройствами.

То есть, ваш ssd в XP работал (работает) через какой-то стандартный драйвер, который поддерживает только ограниченную функциональность.

InterSkyСлишком много Win7 по сети пытается общаться когда её ни о чём не просят, это ни есть безопасно.
ерунду какую-то вы говорите. Ну выключите ipv6. купите роутер. Прямо вот Вин7 так общается, что небезопасно.
А мы так и будем карячиться с дисками на XP, потому что XP безопасная. Так?
...
InterSky
Участник
> если нет драйвера от производителя, винда использует "стандартный" драйвер, если таковой есть.
В документации на сайте ocz.com указано что Vertex 3 работает с операционной системой WinXP32
А в разделе драйверов только для RevoDrive (ни для одного SSD ни под одну операционку нет драйверов).

> Прямо вот Вин7 так общается, что небезопасно.
А это всё зависит от того - кто для тебя опасность.
Для кого-то опасны конкуренты.
Кто-то боится финансовой полиции.
А к кому-то домой ФСБ приходит.

Если ставишь программы мониторящие трафик, то видно как от имени обезличенного системного процесса ведётся активность и порты разные и сервера. В то время как ХР ведёт себя во много раз молчаливей (очевидно просто не требовалось в годы создания ХР столько информации собирать о пользователях как сейчас, даже несмотря на SP3). А чем роутер поможет? Операционка и по 80 порту передаст то что ненадо, не говоря уж о том что это рабочая машина а не сервер, которому можно отрубить любой выход.
...
Фотография kdv
Участник
InterSky,

ставь тогда какой-нибудь паранодиальный firewall, типа Outpost. В чем проблема? Хочешь контролировать - контролируй. Я только не понимаю, зачем штаны через голову надевать (использовать SSD на XP).
...
InterSky
Участник
kdvставь тогда какой-нибудь паранодиальный firewall, типа Outpost. И что, он отрубит передачу данных от имени системного процесса в сеть? Не от вирусов же закрываюсь, а от болтливости OS.

kdvзачем штаны через голову надевать (использовать SSD на XP).Почему это "штаны через голову"?
Десятки разновидностей ноутбуков под ХР продавались с SSD и отлично работали...
И как сказал выше - у того же Vertex 3 написано в списке операционок Windows XP 32-bit (при этом нет никаких дополнительных драйверов)
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyИ что, он отрубит передачу данных от имени системного процесса в сеть? Не от вирусов же закрываюсь, а от болтливости OS.
он отрубит все, что тебе не понравится. "Болтливость ОС", я так понимаю, вас беспокоит, потому что вы ее спёрли?

InterSkyПочему это "штаны через голову"?
Десятки разновидностей ноутбуков под ХР продавались с SSD и отлично работали...
потому что мое личное мнение, это - сидеть сейчас на XP, это самому себе резать яйца. Покупайте Vertex 3 с драйверами для XP, сидите дальше на XP, я вам ничего не навязываю.
...
InterSky
Участник
kdv"Болтливость ОС", я так понимаю, вас беспокоит, потому что вы ее спёрли?
Вы не читали того что я писал выше :(

kdvсидеть сейчас на XP, это самому себе резать яйца.
Это мнение не умей чем "ходить в клетчатой рубашке это как самому себе резать яйца".
Вы можете сказать чем ХР уступает семёрке или восмёрке?
Кроме маркетингового "перестанем поддерживать этот продукт чтобы люди покупали новый".

kdvПокупайте Vertex 3 с драйверами для XP, сидите дальше на XP, я вам ничего не навязываю.
И опять вы не читали вышеописанного: у меня уже несколько лет Vertex 3 и никаких драйверов для него у производителя нет.
...
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте диск 3Тб (WD30EFRX или ST3000VN000)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр