|
Роутер и комп - в чём отличие?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Непонятная ситуация: если в доме моргнёт или пропадет электричество, то после этого роутеры (разные) не видят подключение WAN ("кабель не подключен"). Если кабель воткнуть напрямую в комп - всё работает. Через некоторое время (около суток) роутеры тоже видят WAN. Роутеры заведомо исправные. В чём прикол? Почему роутер и сетевая плата по-разному себя ведут? В голову приходят варианты: - роутер слушает все 4 пары, комп только 2, а при броске питания домовой свич дурит - висит постоянное напряжение на кабеле - домовой свич неисправен, но почему комп работает? - плохо обжат кабель (но вряд-ли, ситуция не первый раз возникла). Провайдер отбрёхивается - типа комп работает, значит разбирайса сам с роутером. Я сначала тоже думал, что выгорел порт на роутере, даже не подумав, купил сдуру другой (и марки другой). Интересует, виноват ли провайдет? Если да, то просто сменю, воевать с ними некогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, запросто может быть связано, с отсутствием заземления у коммутатора провайдера и, как следствием наведенным напряжением в кабеле. Особенно вероятно, если комп стационарный и заземлен, а большинство бытовых роутеров не заземляются. Можно попробовать полечить кратковременным замыканием всех контактов в кабеле, для коммутатора это не опасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill Razuvaevmatalata, запросто может быть связано, с отсутствием заземления у коммутатора провайдера и, как следствием наведенным напряжением в кабеле. Особенно вероятно, если комп стационарный и заземлен, а большинство бытовых роутеров не заземляются. Можно попробовать полечить кратковременным замыканием всех контактов в кабеле, для коммутатора это не опасно. Тоже была такая мысль, но тогда после компьютера роутор должен был заработать. Или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, любой роутер после сброса питания восстаналивает коннект по wan одновременно с коннектом к провайдеру. Т.е. такого быть не может, чтобы роутер не работал, а через тот же провод комп видел сеть (глобальную). Вы или чего-то не договариваете, или ... например, что вот это за лабуда " - роутер слушает все 4 пары, комп только 2, а при броске питания домовой свич дурит "? у вас еще и свитч какой-то? Если роутер или комп подключены к свитчу, то свитчу пофиг, кто к нему подключен. роутеру так же пофиг сброс питания. Если в проводе есть инет, что комп, что роутер, к нему подключится одновременно и одинаково. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вариант - у вас роутер и комп настроены на сеть по разному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Роутеры dlink и ZyXel Индикаторы WAN на роутерах должны загораться до всяких настроек. Всё происходит именно так - в компьютере сеть видна, интернет есть, в роутерах даже не загорается индикатор WAN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, еще раз - в компе и роутерах настройка WAN разная. Я не видел еще ни одного роутера, который бы при одинаковой настройке проводного инета реагировал на перезагрузку иначе чем комп. Собственно, в нынешних роутерах и есть комп (на линуксе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalataТоже была такая мысль, но тогда после компьютера роутор должен был заработать. Или нет?Сложно сказать. Но если заработает после кратковременного подключения всех контактов на землю, то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvеще раз - в компе и роутерах настройка WAN разная. Я не видел еще ни одного роутера, который бы при одинаковой настройке проводного инета реагировал на перезагрузку иначе чем комп. Собственно, в нынешних роутерах и есть комп (на линуксе). Настолько разная, что до броска по питанию все работает, после него нет, а потом само оживает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2013, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill RazuvaevНастолько разная, что до броска по питанию все работает, после него нет, а потом само оживает?Конечно. Хотя бы начиная с абсолютно различного железа и, соответственно, схемотехнического решения - если в вашем компе какой-нибудь простенький Realtek развязан сначала на шину PCI/PCI-E, а затем через южный мост - северным, где проц и память; то в бюджетном роутере какой-нибудь Broadcom/Ralink - готовый однокристалльник, где и управляемый коммутатор, и беспроводные интерфейсы, и управление памятью, и обвязками I2C/UART, USB, etc... MIPS, в общем :) Так что одни и те же внешние события интерпретируются абсолютно по-разному даже железом, а уж если смотреть далее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM, под "разная" я имел ввиду разную настройку роутера относительно PC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 08:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё нарыл смутную информацию, что свич на стороне провайдера отрубает порт, если его подключать к роутеру (считает то ли попыткой взлома, то ли из-за несоответствия пакетов каким-то своим шаблонам). Косвенное подтверждение - после поключения порта индикатор WAN на полсекунды загорается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы будете смеяться, но сегодня мой роутер DIR-100, отработавший года 2 а то и больше, стал "терять интернет". после выкл-вкл все восстанавливается. А через час - опять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвы будете смеяться, но сегодня мой роутер DIR-100, отработавший года 2 а то и больше, стал "терять интернет". после выкл-вкл все восстанавливается. А через час - опять. Не буду смеяться, была когда-то такая точно проблема с ним же. Открыл - чип очень горячий, радиатор не справляется. Видимо, со временем где-то образовалась микротрещина от перегрева. Прицепил больший радиатор, проблема прошла. Спустя еще год не помню с какого перепугу перепрошил его последней прошивкой... он, гад, вообще греться перестал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, Роутер пробовал секунд на 10 из 220 вытащить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khodmatalata, Роутер пробовал секунд на 10 из 220 вытащить? Конечно. Тем более роутера две штуки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, и... ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня вот тут дурацкое предположение, по аналогии - если я включаю на телефоне wifi, а потом на ноуте, телефон почему-то не подключается. А вот если на телефоне включить wifi уже когда ноутбуковый есть, все ок. Может быть, тот пресловутый "свитч", если включается позже роутеров, эти самые роутеры не видит? Или наоборот, они его не видят? С другой стороны, мне кажется, что автор чего-то не договаривает. Ну не может такого быть, чтобы в одном и том же проводе комп видел инет, а роутер - нет (если настройки одинаковые). Или, это кривой свитч, или провод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Протестировали свич у провайдера. Сообщили, что скорее всего, после броска питания свич не поддерживает все режимы низкоуровневого обмена (частота, дупрекс-полудуплекс и пр). Отсюда и проблема - сетевая плата на компе работает, а на роутере - нет. Посмотрим... до следующего отключения 220 V. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalata, Как бы гнёзда часто выгорают. А там такого нагородили... Свич управляемый или китай? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khodmatalata, Свич управляемый или китай? Не знаю, свич в другом подъезде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalataНе знаю, свич в другом подъезде. Значит, вы его совсем не видели? Я бы начал с проверки шнурков. Да и если расстояние немаленькое то затухание может быть, да и наводки (если кабель не экранированный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
matalatakdv, Протестировали свич у провайдера. Сообщили, что скорее всего, после броска питания свич не поддерживает все режимы низкоуровневого обмена (частота, дупрекс-полудуплекс и пр). Отсюда и проблема - сетевая плата на компе работает, а на роутере - нет. Посмотрим... до следующего отключения 220 V. указать принудительно рабочий режим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2013, 01:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38188521&tid=1529846]: |
0ms |
get settings: |