|
при сбоях диска виснет комп
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вдруг, ни с того ни с сего, комп начал зависать, когда я закрываю bat, и он упаковывает почту (почтовая база где-то 5 гиг). Диск Hitachi HUA722010CLA330, 1GB sata 2, "для круглосуточной эксплуатации. В корзине торчит 3 диска, все обдуваются, температура не выше +36 градусов даже сейчас (при окружающей +26), с двумя остальными проблем нет. Запустил HDTune, он в SMART показывает вот что HD Tune Pro: Hitachi HUA722010CLA330 Health Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2012, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
черт, не то нажал. В общем, красным выделено то, о чем предупреждает HDTune. Понятно, что 11 секторов битые, и их "некуда девать". Но меня смущает то, что в событиях системы ничего нет, да и сообщений никаких - если обратиться к файлам в "битом месте", или запустить Scan в hdtune, когда он лезет к сбойным секторам, Win7 виснет, разве что мышь около минуты можно крутить, потом и она исчезает, и остается только Reset. Передернул все шлейфы, всех дисков (и data и питание), ничего не поменялось. Временами бывает воткнуто еще 2 диска, с ними тоже проблем нет, так что вроде проблема не по питанию. Получается, диск приказывает долго жить? Но почему именно вот так, тотальным зависанием ОС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2012, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
к счастью, этот диск у меня разбит на 3 лог диска, и сбоит в самом меньшем, который 50 гиг. Вопрос только в том, чем (или как) скопировать с него данные, если попытка чтения с битых секторов приводит к зависанию компа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2012, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv , как определяете какой файл битый? Запустите проверку диска с исправлением ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2012, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bad hddкак определяете какой файл битый? 1. файлы почты bat у меня на F: 2. при упаковке почты все зависает 3. физический диск, на котором это логический F, в SMART показывает приведенные warning. У меня 3 жестких диска: 1 системный 2 рабочий (на котором тот самый F:) 3 архивный речь идет про диск 2. авторЗапустите проверку диска с исправлением ошибок. в последнюю очередь :-) Я перевел все диски из AHCI в Native IDE, и попытался скопировать весь лог диск F: на другой физ-диск. Получилось, не скопировались только 2 почтовых файла-ящика, на которых "сковыривался" BAT. Но в AHCI все висло, а в Native IDE Windows показала проблемы чтения конкретных файлов. И, кстати, в SMART кол-во дефективных секторов стало еще больше: HD Tune Pro: Hitachi HUA722010CLA330 Health Код: plaintext 1. 2. 3.
Битые файлы, к счастью, похоже восстанавливать не надо, т.к. Bat при их упаковке сначала ящик копирует, а потом начинает "перепаковывать". И вот сбой уже проявляется на НОВОМ файле. Так что, пока я информации практически не потерял. Кроме того, диск F: 50 гиг, и был заполнен только на 2/3. Следующий за ним логический диск пока целый. Но все равно, придется этот жесткий диск выкидывать, похоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
во, и HDTune Scan в режиме Native IDE стал показывать Damaged блоки, при этом система не повисла. В результатах пишет 1 Error at 41101 MB (LBA 84176032) 2 Error at 43399 MB (LBA 88882272) и уже 28 штук таких насчитал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvНо меня смущает то, что в событиях системы ничего нет, да и сообщений никаких - если обратиться к файлам в "битом месте", или запустить Scan в hdtune, когда он лезет к сбойным секторам, Win7 виснет, разве что мышь около минуты можно крутить, потом и она исчезает, и остается только Reset. И не должно ничего быть. Физически битые сектора - это внутренняя кухня винта, ОС он в нее не допускает. Для винды и сама ошибка, и ее исправление винтом проходит прозрачно, и выражаются только во времени ожидания. kdvПолучается, диск приказывает долго жить? Но почему именно вот так, тотальным зависанием ОС? Ну вот этот экземпляр решил сдохнуть именно так :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 01:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительФизически битые сектора - это внутренняя кухня винта, ОС он в нее не допускает. Для винды и сама ошибка, и ее исправление винтом проходит прозрачно, и выражаются только во времени ожидания. Ну вот этот экземпляр решил сдохнуть именно так :) плохо читать только первый пост :-) железо виснет (без всяких таймаутов), когда обращения к сбойным секторам происходят в режиме AHCI. Именно к сбойным секторам, потому что я привел информацию SMART, диск какие мог заменить битые сектора, уже заменил. А в режиме Native IDE все как положено, ничего не виснет, выдается ошибка при чтении сбойного сектора. Так что, в зависании компа при чтении сбойного сектора диска виноват кто-то из двух - биос матплаты Gigabyte GA-970A-UD3 - драйвера чипсета AMD для Win 64, которые работают в AHCI-режиме, и вырубаются в Native IDE (в этом режиме работают стандартные виндовые драйвера диска) ну и, выглядит это так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 06:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv , возможно вы гробите исправный винт. Я писал вам, запустите проверку диска с исправлением ошибок. Из-за ошибок в ФС обращение может идти в несуществующие области. Естественно диск не может найти и считать оттуда данные. После многократных безуспешных попыток считать данные диск пометит какие-то сектора как сбойные, хотя реально причина совсем в другом. В итоге исправный диск заполняется бэдами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 07:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если первопричина не будет исправлена, то толку от коррекции? Завтра новые появятся в более важных местах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2012, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Запусти проверку диска. А потом отпиши результат. А завтра - будет завтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2012, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
запустил проверку диска, с включенной галкой "Проверять и восстанавливать поврежденные сектора". после чего в smart HD Tune Pro: Hitachi HUA722010CLA330 Health ID Current Worst ThresholdData Status (05) Reallocated Sector Count 100 100 5 78 warning (C4) Reallocated Event Count 100 100 0 78 warning (C5) Current Pending Sector 100 100 0 36 warning т.е. количество сбойных секторов выросло. chkdsk заменил 2 кластера у "битых" файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
решил прогнать проверку диска еще раз - уже в начале процесса кол-во битых секторов в smart увеличилось еще на 2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и в конце доехало до 90 (reallocated event count) и 33 Current pending sector. Причем, повторно "исправило" уже исправленный при предыдущем проходе файл. p.s. размер кластера ntfs на этом диске - 4096 байт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тем не менее, скопировать поврежденный файл все равно не удается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, купи новый HDD, пока не поздно. Этот, похоже, начал сыпаться. А если винт начал сыпаться, этот процесс может нарастать лавинно, как собсно у тебя и происходит, видимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jmpkdv, купи новый HDD, пока не поздно. Этот, похоже, начал сыпаться. да, я уже покупку зарядил, а этот попробую по гарантии поменять, если еще не кончилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvзапустил проверку диска, с включенной галкой "Проверять и восстанавливать поврежденные сектора". Ну а "Автоматически исправлять системные ошибки" надеюсь оставляли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bad hddНу а "Автоматически исправлять системные ошибки" надеюсь оставляли? да, чего ж я буду снимать эту галку? В отчете (что в первом, что во втором) ни единой ошибки ФС, я внимательно все посмотрел. Все ошибки - проблемы чтения кластеров из-за сбоев диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут такое продолжение банкета вышло, что ой-ой-ой. Итак, у меня матплата Gigabyte GA970-UD3, у нее 6 портов SATA. В биосе, как я уже говорил, есть возможность 1. включить все порты в Native IDE 2. включить все порты в SATA (AHCI) 3. включить порты 0-3 в SATA (AHCI) и оставить порты 4/5 в Native IDE у меня была предыдущая плата с аналогичными возможностями, и когда я ставил Win7, я воспользовался 3-м вариантом, подключив загрузочный диск к 4-му порту и оставив его в Native IDE. После того как поставил драйвера AHCI, все остальные диски переключил в SATA/AHCI. НО. Как я уже говорил в самом начале топика, комп стал виснуть при сбоях диска, подключенного через AHCI. Ну я временно перевел все диски в Native IDE, а потом стал думать - какого фига? Даже вступил в полемику в треде 12965275 по поводу быстродействия IDE vs AHCI. В результате тщательной проверки всего выяснилось много интересного - исходная проблема была в драйвере AMD SATA, который поставляется в оригинальном комплекте от Gigabyte. Драйверы там старые, версии 1.2.0.164, и вообще, оказалось, что AMD Catalyst даже если запустить инсталлятор с новыми драйверами говорит, что "драйверы нужной версии уже установлены". - в Диспетчере устройств старый драйвер болтался очень странно. Когда все диски включены в IDE, он висел в контроллерах с ошибкой "устройство не работает", а когда часть дисков включена в sata - было 2 устройства AMD Sata Controller, одно работало, другое нет, да еще работали два ATA Channel 0/1 и "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE", эти драйверы уже от микрософта. Как это выглядело, зафиксировал скриншотами, могу прицепить. - при попытке перевода системного диска в AHCI ОС вылетала с BSOD 0000007B, и даже фикс от микрософта не помогал. - заменить драйвер на свежайший, скачанный с AMD (а не с гигабайта, у которого еще и Catalyst древний и глюкавый) удалось только так: в диспетчере устройств тыкаем свойства драйвера, жмем обновить, выбираем КОРНЕВУЮ папку с распакованными драйверами от AMD, и только тогда SATA драйвер меняется на новый. - когда воткнулся новый драйвер, я удалил старый, и в Диспетчере устройств сейчас только один AMD SATA Controller, никаких устройств от Микрософта в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" больше нет. Ну и, системный диск теперь нормально грузится в режиме AHCI. Но прикол в том, что если со старым драйвером (или драйверами от микрософта) никакой разницы в производительности IDE и AHCI режимов не было, то после установки разница появилась, да еще КАКАЯ. HDTune в режиме Benchmark разницу не показал, ни на системном диске в 500 гиг, ни на третьем в 640 гиг. CrystalDiskMark показал разницу. Например Системный диск в Native IDE Sequential Read : 107.359 MB/s Sequential Write : 118.913 MB/s Random Read 512KB : 33.918 MB/s Random Write 512KB : 38.569 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.377 MB/s [ 92.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 0.947 MB/s [ 231.1 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.611 MB/s [ 149.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 0.990 MB/s [ 241.6 IOPS] Системный диск в новом AHCI Sequential Read : 128.392 MB/s Sequential Write : 127.673 MB/s Random Read 512KB : 35.666 MB/s Random Write 512KB : 48.755 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.386 MB/s [ 94.2 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 1.134 MB/s [ 276.9 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 1.016 MB/s [ 248.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 1.150 MB/s [ 280.7 IOPS] То есть, в AHCI стало лучше . Дополнительный (третий) диск 640 гиг в Native IDE Sequential Read : 102.993 MB/s Sequential Write : 101.952 MB/s Random Read 512KB : 41.915 MB/s Random Write 512KB : 59.801 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.567 MB/s [ 138.3 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 1.631 MB/s [ 398.2 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.621 MB/s [ 151.5 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 1.601 MB/s [ 390.9 IOPS] в AHCI с новым драйвером Sequential Read : 58.319 MB/s Sequential Write : 107.945 MB/s Random Read 512KB : 47.919 MB/s Random Write 512KB : 62.179 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.660 MB/s [ 161.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 1.662 MB/s [ 405.6 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 1.569 MB/s [ 383.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 1.615 MB/s [ 394.4 IOPS] а тут последовательное чтение просело почти в 2 раза , зато мелкие чтения вроде улучшились. в File test HDTune - то же самое, причем по нему даже iops упали почти в 2 раза на записи 4kb. Что делать - хрен его знает. "На ощупь" такая разница не очень заметна, вот привезут новый терабайтник, я еще и его погоняю, причем на тестах СУБД. Но вообще ситуация мне не очень нравится - как это так, диски примерно "одинаковые" (оба hitachi, оба SATA II, с одинаковым кэшем), но показывают разное в тестах - один в ahci лучше, другой хуже. Ну и, конечно, привет гигабайту с его старыми драйверами, и AMD с его ублюдочным Catalyst (который, как я понимаю, достался от ATI). p.s. и не говорите после этого, что нет разницы между IDE и AHCI :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2012, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, По ходу, заточка под НСК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2012, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodПо ходу, заточка под НСК. все имеющиеся диски с NCQ. надо придумать какой-нибудь более вменяемый тест, чем файлы или блоки дрыгать. Я пока в непонятках - либо мне оставить AHCI, либо все диски вообще в Native IDE переключить. Правда, якобы, в Native IDE не будет распараллеливаться работа 2х дисков, сидящих на "одном" контроллере. Но это надо как-то одновременно два диска дергать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2012, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
переформатировал и сканировал диск несколько раз, чем дальше тем хуже, т.е. при скане HDTune в начале вообще почти все стало красное, хотя в самые первые разы скана там было всего несколько плохих секторов. Диск сдал сегодня "в ремонт", т.е. на замену по гарантии (гарантия 30 месяцев, прошло 18). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
блин. Вот 30 августа сдал диск в ремонт, а на замену ему купил такой же терабайтник HUA722010CLA330. Вчера (19 сентября) диск вдруг начал глючить. Появился сбойный сектор, который никак не хочет реаллокироваться. 005 Reallocation Sector Count 100 100 0000000000-0000 005 196 Reallocation Event Count 100 100 0000000000-0000 000 197 Current Pending Errors Count 100 100 0000000000-0001 000 то есть, вот Current Pending Erros Count торчит в 1, и все. Помогло только сканирование диска виндовыми средствами, и винда убрала этот сектор (кластер) как битый. Причем, в отличие от предыдущего диска, затыкание на этом секторе может длиться до получаса, пока выдаст сообщение об ошибке. На предыдущем диске такое же происходило максимум за 10 минут. Что интересно, сбойный сектор появился примерно в той же области, где и были битые сектора на предыдущем диске. На это диск пишет софт, причем не долбит файл все время, а 3-4 раза в день создает копию файла, упаковывает копию, и переписывает оригинал упакованной копией. То есть, вероятность попадания "бомбы в одну воронку" меньше, чем при записи в одно и то же место файла. p.s. че-то мне не везет на эти диски. В гугле нигде ничего подобного по поводу этой модели не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2012, 19:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37907100&tid=1529724]: |
0ms |
get settings: |