|
HP ProLiant DL320 G6 + SSD RAID
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Подскажите пожалуйста, возможно ли на сервер HP ProLiant DL320 G6 поставить SSD RAID 1 из двух дисков Intel SSD 320 Series . Поставщик говорит, что нельзя, а надо ставить какие-то специевые SSD по 2К евро за 120 Gb... но это как-то в 10 раз дороже обычних SSD и разница не понятна. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2012, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это специальные SSD, инкрустированные бриллиантами. А каждый гигабайт хранится в облаке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2012, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Student007Поставщик говорит, что нельзя, а надо ставить какие-то специевые SSD по 2К евро за 120 Gb... но это как-то в 10 раз дороже обычних SSD и разница не понятна. Спасибо! Разницы в производительности и надежности, вероятно, никакой нет. А в прошивке разница скорее всего есть, ровно настолько, чтобы контроллер сервера их опознавал, а другие - нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2012, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorЭто специальные SSD, инкрустированные бриллиантами. А каждый гигабайт хранится в облаке. где та читал что та же пенка была в свое время с золотыми жесткими дисками. а в реальности оказалось +50% к производительности минимум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2012, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...на сервер HP ProLiant DL320 G6 поставить SSD RAID 1 из двух дисков Intel SSD 320 Series Так, выходит, что точно нельзя? Тогда порекомендуйте пожалуйста, на какой похожий сервер можно поставить обычные SSD диски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2012, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Student007...на сервер HP ProLiant DL320 G6 поставить SSD RAID 1 из двух дисков Intel SSD 320 Series Так, выходит, что точно нельзя? Тогда порекомендуйте пожалуйста, на какой похожий сервер можно поставить обычные SSD диски?Сейчас набегут HP-любы, и начнут вам рассказывать про белизну и пушистость местных поставщиков HP ;) Помнится, я тут заикнулся о самосборе как противной, но часто неизбежной замене HP и другим "именитым" --- у-у, было весело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruСейчас набегут HP-любы, и начнут вам рассказывать про белизну и пушистость местных поставщиков HP ;) Помнится, я тут заикнулся о самосборе как противной, но часто неизбежной замене HP и другим "именитым" --- у-у, было весело. Ты что, с ума сошел? Целая индустрия кормится тем, что клеит на китайские комплектующие логотипы американских производителей, и продает их на порядок дороже. Не смей посягать на их заработки! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiv_an_ruСейчас набегут HP-любы, и начнут вам рассказывать про белизну и пушистость местных поставщиков HP ;) Помнится, я тут заикнулся о самосборе как противной, но часто неизбежной замене HP и другим "именитым" --- у-у, было весело. Ты что, с ума сошел? Целая индустрия кормится тем, что клеит на китайские комплектующие логотипы американских производителей, и продает их на порядок дороже. Не смей посягать на их заработки!Их заработки --- это мои убытки. Тут знакомый сказал, что одни местные Нские электронщики начали собирать недурственные ящики под толстые "горизонтальные" лезвия в персональных экранирующих коробках --- вот перед следующей закупкой буду их смотреть. В 6U ящике спереди 6 жирных двухксеноновых бездисковых лезвий + хоронилище в 2 десятка винтов, а сзади уйма места под сетевые феньки всех сортов, выполненные опять же в виде лезвий в коробках. 12 ксеонов E5620 + 72 * 8 = 576 Gb озухи DDR3 1333 ECC + 4 блока питания + диски + сетевые ништяки --- миллион сто тысяч. Поскольку цена настолько низкая, рекламировать название не буду, пока фактическое качество сам глазами не увижу :) Но если "оно" сделано без чудес --- эра самосбора у меня закончилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru... о самосборе как противной, но часто неизбежной замене HP и другим "именитым" --- у-у, было весело. А посоветуйте что собирать? Вот на сайте IBM удалось накликать кастомный IBM x3550 M3 с SSD RAID 1 - уже легче, но все равно как-то дорого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 02:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гуглить отличия mlc от slc. Тогда и будет понятна разница в цене. Ну и про прошивку и прочее уже говорили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerГуглить отличия mlc от slc. Тогда и будет понятна разница в цене. Ну и про прошивку и прочее уже говорили.А поясните, почему станет понятна разница в цене 2-х MLC девайсов, если даже нагулить отличия mlc от slc??? По моему, вопрос был про конкретную модель SSD от HP SSD, которая построена на MLC чипах, и про сравнение её с Intel SSD тоже на MLC чипах. Конечно, в данном случае Intel SSD 320 неравноценная замена, поскольку это не-сервеная модель, но всё таки отличия mlc от slc тут совсем не при чём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА поясните, почему станет понятна разница в цене 2-х MLC девайсов, если даже нагулить отличия mlc от slc??? Мне, если честно, лень сейчас гуглить цены на ссд от НР и ссд от Интел, на одних и тех же ячейках, если есть, давайте глянем, но я как-то сомневаюсь, что разница будет в два раза) Но, понятно, что все же НР будет подороже, в силу явных причин. Ну и как говорили уже, разница в прошивках, адаптации к работе того или иного контроллера, свои какие-то алгоритмы работы, корректного распознавания ссд, размещения и работе инфы на нем, обнаружение сбоев и т.п. У вендора сервера есть свои фишки, которые он применяет, а в отдельной массовой продукции этих фишек нет, грубо говоря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторА поясните, почему станет понятна разница в цене 2-х MLC девайсов, если даже нагулить отличия mlc от slc??? Мне, если честно, лень сейчас гуглить цены на ссд от НР и ссд от Интел, на одних и тех же ячейках, если есть, давайте глянем, но я как-то сомневаюсь, что разница будет в два раза) Но, понятно, что все же НР будет подороже, в силу явных причин. Ну и как говорили уже, разница в прошивках, адаптации к работе того или иного контроллера, свои какие-то алгоритмы работы, корректного распознавания ссд, размещения и работе инфы на нем, обнаружение сбоев и т.п. У вендора сервера есть свои фишки, которые он применяет, а в отдельной массовой продукции этих фишек нет, грубо говоря.Это всё понятно, только зачем гуглить отличия mlc от slc? А насчёт фишек от провайдера - я слышал, обычно вендоры берут готовые изделия, ничего не меняя. Разумеется, сравнивать нужно не с бытовыми моделями, а с серверными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭто всё понятно, только зачем гуглить отличия mlc от slc? Затем, что цена различием в 10 раз может быть обусловлена разными технологиями, на одной технологии цена в 10 раз не будет, максимум затраты на доп нормоконтроль+прошивки, но это не 10 раз. авторА насчёт фишек от провайдера - я слышал, обычно вендоры берут готовые изделия, ничего не меняя. Разумеется, сравнивать нужно не с бытовыми моделями, а с серверными. С чего вдруг? Возьмите контроллеры LSI - тот же интел или Фуджи делают свою плату, разводку (согласуя), добавляют что-то и вуаля.. Те же сервера Cisco -понятно, что не сами делают, а интел оемит, но согласовывают, вносят свои фишки и вперед. Хранилки (не все) IBM берут у нетапа, тот у лси и пошло поехало.. Так же и с винтами..Просто лениво с бука все подобно писать)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer...У вендора сервера есть свои фишки, которые он применяет, а в отдельной массовой продукции этих фишек нет, грубо говоря. Как я понял отсюда , для установки SATA SSD нужно ровно две вещи: контроллер SATA и подходящий отсек. В случае с HP ProLiant DL320 G6 контроллер SATA есть, а вот отсек там Standard 3.5" (Large Form Factor) hot-plug SATA и диски hot-plug SATA SSD стоят совсем не как non-hot-plug . Но вот мысль, если поставить 3.5'' non-hot-plug SSD нельзя, то можно ли взять обычный SATA SSD, но размером 2.5"" и вложить его в адаптер на hot-plug 3.5'' ? (вот что поставщик говорил)You just can’t plug the SSD disks in because they won’t be recognized by the server. All rack servers are equipped with hot-plug disk slots and SSD disks without the proper disk enclosure can’t be installed into server. These enclosures are not available without the original disks. So, these two things simply prevent you to connect Intel (or any other OEM) SSD disks into server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак я понял отсюда, для установки SATA SSD нужно ровно две вещи: контроллер SATA и подходящий отсек. В случае с HP ProLiant DL320 G6 контроллер SATA есть, а вот отсек там Standard 3.5" (Large Form Factor) hot-plug SATA и диски hot-plug SATA SSD стоят совсем не как non-hot-plug. Но вот мысль, если поставить 3.5'' non-hot-plug SSD нельзя, то можно ли взять обычный SATA SSD, но размером 2.5"" и вложить его в адаптер на hot-plug 3.5''? Ты пойми, что есть внешний рейд контроллер, который через экспандер присоединен к корзине, есть внутренний, что там и как у тебя приспособлено я х.з. Обычно внешний цепляют к корзине, прошивки могут быть как у корзины, так и у контроллера. Даже если у тебя не хот свап диск, такие бывают (хотя стандарт сата предусматривает хот свап), то можно включить его после выключения сервака, но это не спасет тебя от того, как контроллер его распознает и как он будет с ним обращаться, а логика размещения и обработки инфы другая на ссд, нежели чем нжмд.. Может повезет, а может и нет, глюки и прочее, убивание винта..Тут не то место, где можно экспериментировать.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Student007, Один айтишник из наших не до конца уехавших, пережил бомбёжки Бейрута в частности и Ливана в целом. Получил редкий опыт. Говорил, что выжили только те провайдеры, которые не старались выпендриться со всем брендовым, а изначально ставили самое распространённое железо, и в перерывах между бомбёжками заменявшие сдохшие куски "комодными" запчастями из ближайших магазинов, в крайнем случае с местных оптовок. Это я к тому, что если не надо платить за каждый вершок дорогой стойки у провайдера и если ферма у вас поменьше, чем у Industrial Light & Magic --- не надо вообще смотреть на 1U ящики. Да и на 2U тоже смотреть косо. 5U, 6U --- вот это ваш размерчик. Чтоб любые платы влезали без всяких райзеров и чтоб винты ставились в пошлые инвиновские/чифтековские/нонеймовые хотсвапные корзины. non-hot-plug SATA-устройство --- это ж нонсенс. Даже пошлые бытовые силикон имиджи умеют нормально остановить любые SATA устройства и дать их вынуть. Собсно, у меня под столом даже двойной изврат --- для бэкапов стоит нонеймовый PCI-E силикон имидж, из задней стенки, соответственно, тянется SATA наверх, но в неё втыкаются не винты, а гробик для 3.5 винтов опять же силикон имидж какой-то, а уже в него втыкаются и мои винты для бэкапов, и винты/SSD гостей --- не контроллер, а публичный дом. Даже такое "гэ в квадрате" стабильно и всеядно отрабатывает, наверное, сотню-другую втыканий в год. Видимо эти нонеймовые китайцы не ставили целью вендор-лочить всё по максимуму :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторiv_an_ru Так вот смотрю и вижу (а до этого в датацентрах не бывал), что у прова все только на встроенных рэйдах 0 и 1, больших емкостей нет, и вообще для чего там рейды и большие емкости с отказоустойчивостью.. Да все банально зеркалом обходится, и на барахолку тут же вышел (под бомбежкой), вот что-что, но компьютерные комплектующие там в последнюю очередь нужны будут, купил силикон имиджовый контроллер, и с встроенного массива поднял массив на силиконе.. Вы уж врите, да не завирайтесь.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, Вру про что? Про Ливан? Погуглив, например, юзера nuclearcat на nag.ru можно прочитать много интересных подробностей. Или вру про то, что "обеупотребительыне" винты в обычных нонеймовых хотсвапных корзинах прицепленных к любому, скажем, адаптеку, вполне спокойно переживают выдёргивания и том после замены вполне надёжно перестраивается? Собсно, для того RAID и придуман, для слова "_redundant_". Что избыточное, то можно выдёргивать, по определению ;) Странно было бы, если б SiI умел что-то, что разрабы нормальных железяк не умеют. Когда вам зудит кого-нибудь во вранье обвинить, вы поконкретнее как-нибудь формулируйте претензии. Что вы там "смотрите и видите", понятно вам одному, остальные видят конкретные буковки. Увидели ошибку --- цитата + исправление, и будут вам за это спасибы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2012, 23:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37678802&tid=1530297]: |
0ms |
get settings: |