|
рекомендации по выбору RAID
|
|||
---|---|---|---|
#18+
приветствую покупается следующее оборудование IBM System Storage DS3512 Express Dual Controller Storage System (12 дисков 600GB 3.5in 15K 6Gb SAS HDD) + два сервера IBM x3650 M2 (скорее всего будем поднимать кластер на 2003 либо на 2008 винде) на данном ДМ планируется организовать хранение почтовых файлов пользователей (обособленное подразделение, не имеет своего почтового сервера, почтовые клиенты - outlook и mozilla thunderbird) и хранение файловой помойки (личные и рабочие файлы пользователей). Количество юзверов - 200 человек. Ограничение на файловую помойку - 2 Гб каждому. Почтовые файлы "весят" до 8 Гб (в среднем 3 Гб). нужно: 1) организовать хранение почтовых файлов и файл сборника на этом ДМ 2) выделить место для хранения бекапа пользовательских файлов вопрос какие raid лучше использовать в данном случае? кластер нужен или все-таки возможны другие решения (если да, то какие лучше)? сейчас остановились на следующей схеме: 1) windows кластер 2) для почтовых файлов - RAID10 из 8 дисков 3) для помойки - просто зеркало из 2 дисков остается два диска + дисковые емкости самих серверов (по два диска 147 Гб) - как это место лучше использовать? спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторостается два диска + дисковые емкости самих серверов (по два диска 147 Гб) - как это место лучше использовать? поставить на них операционку, и их не трогать. А raid пусть отдельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eagle_842) выделить место для хранения бекапа пользовательских файловХранить бэкап на том же сторадже, что и боевые данные как минимум странно. Я бы поставил десктоп с парой-четверкой двухтерабайтных САТАшек, пришпилил бы к нему стриммер с кассетами требуемой емкости и бэкап по схеме D2D2L. Массив либо все в один массив и 2 луна, либо 2 массива+хотспаре (тип рэйд10 или рэйд5 лучше выяснить потестив на реальной нагрузке). хотспаре крайне рекомендуется при любой раскладке по дискам. Ось на внутренние диски серверов собранные в зеркало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyEagle_842) выделить место для хранения бекапа пользовательских файловХранить бэкап на том же сторадже, что и боевые данные как минимум странно. Я бы поставил десктоп с парой-четверкой двухтерабайтных САТАшек, пришпилил бы к нему стриммер с кассетами требуемой емкости и бэкап по схеме D2D2L. Массив либо все в один массив и 2 луна, либо 2 массива+хотспаре (тип рэйд10 или рэйд5 лучше выяснить потестив на реальной нагрузке). хотспаре крайне рекомендуется при любой раскладке по дискам. Ось на внутренние диски серверов собранные в зеркало. бекап я образно выразился...понятно, что лучше стриммер с кассетами, но в том подразделении его нет, ладно - это не проблема, все решаемо на счет бекапа :) т.е. схему (по Вашему второму варианту) можно построить так raid10 - 8 дисков для почтовиков raid1 - 2 диска для помойки 2 диска - hot spare или (первый вариант) на 10 дисках строить raid 5 или 10 и два диска на горячую замену диски на серверах - исключительно под ось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eagle_842 диска - hot spareвполне достаточно и одного, он может быть глобальный, для обоих массивов. Если "огласить весь список", то вариантов не так много: 1. 10 дисков в рэйд10(или рэйд5)+ 2 хотспаре, на всем это 2 луна под данные 2. 11 дисков в рэйд5+ 1 хотспаре, на всем это 2 луна под данные 3. 8 дисков в рэйд5 (или рэйд10) +3 диска рэйд5 +1 хотспаре. 4. 7 дисков в рэйд5 +4 диска рэйд5 +1 хотспаре. 5. 9 дисков в рэйд5 +2 диска рэйд1 +1 хотспаре. Что именно предпочесть из этих комбинаций, я бы без нагрузочного тестирования советовать не решился. ЗЫ хотел еще подкинуть вариант с рэйд50, но он этим ящиком не поддерживается, зато есть рэйд6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2011, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добрый день. вопрос такой. готовлю сервер под 1с8 предприятие (hp proliant dl180 g6). имеется в корзине 8 sas дисков и 2 sata диска - под систему (win2003) создаю RAID 1 на sata дисках. - Под базы SQL создаю RAID 1 из двух SAS дисков. - Под SQL Log создаю RAID 1 + 0 из четырех SAS дисков - Под temp базу выделяю отдельно 1 SAS диск. и один диск как раз остается для горячей замены. подскажите, эта схема приемлема? или же лучше использовать другой вариант? еще вопрос. Если разваливается RAID0 диск hot spare выручит в данной ситуации? если выручит, может лучше тогда создать для Log и tempdb по отдельному RAID 0 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vpfilЕсли разваливается RAID0 диск hot spare выручит в данной ситуации?Нет. vpfilПод temp базу выделяю отдельно 1 SAS диск.Это плохо. Для логов сильно помогает батарейка на контроллере и райтбэк кэширование, от разрастания темпов объем ОЗУ, ибо если ОЗУ хватает, ОСь просто не будет материализовывать на диске темп файлы. озвученный 180 пролиант может нести на борту 192 гига ОЗУ. О каком размере БД идет речь, сколько юзеров и какой прирост? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, На текущий момент нагрузка незначительная. 20 пользователей. три базы в среднем по 3 Гб. Прирост.... очень маленький. за год базы выросли в среднем по 2 Гб. ОЗУ 8 Гб. операционка 64 разрядная. сервер работал 2 года в следующей конфигурации ОС Win2003 64разрядная на RAID 1 SATA по 250 Гб. База SQL + dbtemp + log trans. все на одном RAID 1 + 0 из 6 sas дисков 2 SAS диска в hot spare. на днях что то произошло (выясняем с гарантийной службой), сервер ушел в перезагрузку, с первого раза загрузиться не смог. После нескольких попыток стал загружаться, сразу пошла проверка дисков, ошибок тьма, но все же загрузился, Window бесконечно ругается на повреждение файловой системы. через сутки опять ушел в перезагрузку, но после этого загрузился и на данный момент работает. в день по три- четыре ошибки файловой системы на RAID 1 (SATA) которые под систему. производительность заметно упала. Планируем после выяснения причин переконфигурировать. вот прошу совета, как лучше поступить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vpfil, 4 сас диска на рейд 1+0 под mdf 2 сас рейд 1 под ldf 2 сас рейд 1 под инсталл скула и темпдб 2 сата рейд 1 под ОС / кеш винды /бэкапы баз контроллер конечно с батарейкой, 8гиг ОЗУ - как-то мало на сегодня, м.б. до 16 добить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Замените сбойные компоненты, добавьте памяти и пусть работает, конфиг дисков вполне житейский, не вижу предпосылок к его перетряхиванию. Странный конфиг памяти 8 гиг, там 3 канальный контроллер памяти, 8 на 3 не делится. :) там можно набрать 24 гига 2 гиговыми небуферизированными планками. У вас видимо 4 планки по 2 гига? Как рекомендация добрать до 24, получится дюжина 2 гиговых планок. Что за рэйд контроллер ? 410? батарейный модуль в наличии? исправен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blackjk14 сас диска на рейд 1+0 под mdf 2 сас рейд 1 под ldf 2 сас рейд 1 под инсталл скула и темпдб 2 сата рейд 1 под ОС / кеш винды /бэкапы базПодход более чем спорный и чем шустрее рэйд контроллер, тем более спорным будет разбивка на разные массивы. Тем более, что контроллер один и тот же. blackjk12 сата рейд 1 под ОС / кеш винды /бэкапы базМожно поинтересоваться, что такое "кеш винды"? нихрена не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blackjk1, да, контроллер с батарейкой. насчет ОЗУ конечно буду начальство крутить, сейчас бы вывести его в боевой режим. На момент покупки сервера нужно было на чем то экономить. (как то читал что Microsoft рекомендует под tempdb самый быстрый диск, а под Log, диск с отключенным кэшем. ) как думаете, сильно ли повлияет на производительность расположение данных на зеркалах? или в моем случае не стоит заморачиваться? ) бэкапы баз у меня как раз были расположены на RAID1 SATA дисках. так вот когда сервак глюканул, все архивы стали недоступны (ошибка файловой системы). благо рабочие базы были не повреждены, быстренько сделал архивы и перекинул на другие ресурсы. вот думаю может все же архивы складывать тоже на RAID 1+0. а вообще сейчас пока настроил что бы архивы автоматом копировались еще и на резервный комп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, контроллер Smart Array P212 с батарейкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vpfilдиск с отключенным кэшем.смартэррэй отключает кэширование записи на самих дисках, кэширует через свой кэш буфер защищенный батарейным модулем. vpfilбэкапы баз у меня как раз были расположены на RAID1 SATA дискахбэкап в принципе не может быть бэкапом пока он внутри сервера, это так, оперативная копия, промежуточная, пока она не легла на ленту, а лента затем в сейф. Вот когда лента в сейфе, это уже БЭКАП. vpfilповлияет на производительность расположение данных на зеркалах?чем меньше дисков в массиве, тем ниже производительность, контроллер весьма не глуп и запросто может обставить неумелого админа, который пытается руками распределить нагрузку. Может стать сильно хуже от неумелого распределения дисков, тут надо тестить и пробовать, но мне кажется, что один массив будет шустрей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky мне кажется, что один массив будет шустрей. стоит ли разбивать этот массив на логические диски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vpfilIvan_Pisarevsky, контроллер Smart Array P212 с батарейкой.С этим контроллером не сталкивался, у меня в работе 410, он чутка пошустрей/подороже, памяти может нести побольше. А сколько процессоров установлено? а то я тут про память вещаю, а 12 планок можно только если оба проца установлены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vpfilстоит ли разбивать этот массив на логические диски?мне кажется пох, производительность будет сильно рядом, скорее всего неразличима, делай чтоб админить удобней было. Фрагментация/дефрагментация... хз, вряд ли окажет заметное влияние. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky А сколько процессоров установлено? а то я тут про память вещаю, а 12 планок можно только если оба проца установлены. Установлено два восьмиядерных проца 2,27Ггц Иван, спасибо за консультацию! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyПодход более чем спорный и чем шустрее рэйд контроллер, тем более спорным будет разбивка на разные массивы. Тем более, что контроллер один и тот же. ... Можно поинтересоваться, что такое "кеш винды"? нихрена не понятно. MS рекомендует разные массивы для лога и для данных Сиквела. Ты считаешь они не правы? 1С = тяжелые запросы на чтение = нужен быстрочитающий массив для данных, поэтому туда 1+0. Зеркала в остальных случаях для надежности. Кеш винды - подразумевался файл подкачки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, откуда вообще сведения что один рейд 10 для всего будет лучше? Читали где-то/ личная практика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blackjk1MS рекомендует разные массивы для лога и для данных Сиквела. Ты считаешь они не правы?Эта рекомендация с тех пор когда рэйд контроллеры были тормозные до жути и иной раз сливали одиночным дискам по производительности. Я считаю, что подобная рекомендация верна далеко не всегда и уж точно не панацея. Стой поры контроллеры ВЕСЬМА подросли, на новый адаптерах уже можно найти двухядерную XOR числодробилку, гиг собственной памяти, что он уже на запись (!) в рэйд5 начинает начинает обгонять рэйд10 на том кол-ве шпинделей. К тому же у автора ОДИН рэйд адаптер, все данные все едино пойдут через него, вот было бы 2 контроллера, можно было бы репу почесать, насчет сколько дисков на первый, сколько на второй... а тут дисков всего 8 штук, считать тут особо нечего, развернуться с маневром просто негде. Рэйд5 тут не применишь, контроллер в конфиге самый базовый, не для рэйд5 он, как ни крути, остается либо одна 10, либо 10+1... можно попробовать потестить, но мне кажется это толку не даст. blackjk1подразумевался файл подкачки.а, понятно, ну с ним по любому надо побороться при помощи ОЗУ. К тому же если добить памяти, чтоб она превысила размер баз, то бд полностью закешируются и нагрузка на чтение будет копеечная, на диски по сути нагрузка будет только на запись. blackjk1личная практика?Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я бы лучше советовал посмотреть в форуме про MS SQL ;) пользы было бы больше :) 1 тынц 2 тынц Ivan_Pisarevsky Эта рекомендация с тех пор когда рэйд контроллеры были тормозные до жути и иной раз сливали одиночным дискам по производительности С тех пор и базы выросли очень сильно :) разделять, если есть возможность, обязательно (!) и так же базу tempdb тоже желательно отдельно вынести (тем более, что 1с), но в данном случае дисков малова-то для экспериментов. Одно верно написали, контроллер нужен хороший. есть такая утилитка SQLIO - скачайте и пробуйте тот или иной вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eagle_84разделять, если есть возможность, обязательноФраза понравилась, есть в ней что-то неуловимое. Eagle_84Одно верно написалиДа я вообще-то выступил в роли КО, озвучил очевидное. Ничего сакрального. Не вижу в данном конкретном случае нужды делить, нагрузку на чтение запросто можно проглотить, нарастив ОЗУ, останется только запись в логи и темпы, а их райтбэк кэшированием контроллера, один массив здесь совершенно логичен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyФраза понравилась, есть в ней что-то неуловимое. Да не нужно в ней ничего улавливать :) больше 10 дисков, можно поиграться, меньше - не стоит, отвечу вашими словами же - "озвучил очевидное. Ничего сакрального" Ivan_PisarevskyНе вижу в данном конкретном случае нужды делить, нагрузку на чтение запросто можно проглотить, нарастив ОЗУ, останется только запись в логи и темпы, а их райтбэк кэшированием контроллера, один массив здесь совершенно логичен. в данном конкретном случае я посоветовал поискать рекомендации на проф. форуме, а так же использовать утилиту для тестирования нагрузки. А про память - в исходных данных речь шла о 8Гб, что явно недостаточно, но отталкиваемся ведь от того, что есть, а не от того, что нужно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eagle_84больше 10 дисков, можно поиграться, меньше - не стоит, отвечу вашими словами же - "озвучил очевидное. Ничего сакрального"Вот, свой человек. :) Eagle_84я посоветовал поискать рекомендации на проф. форумеЯ совершенно не против проффорума и предложенных утилит. И против перфмона не возражаю, особенно учитывая, что он встроен в виндовс и пользоваться им надо уметь независимо от наличия SQL сервера любого вендора. Еще приличный инструмент это иометер, для оценки дисковой подсистемы, на что она в принципе способна, потом сопоставить с данными перфмона, можно вполне до достоверно оценить на столько процентов загружены диски. Может я слишком наивен и полагаю, что прежде обращения в форум автор вопроса уже поупражнялся с перфмоном... хотя видимо вряд ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 12:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37586605&tid=1530408]: |
0ms |
get settings: |