|
Бесшумная компенсация тепловыделения процессора
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вычислить нужна ли вообще процессору система охлаждения? Например: Intel Atom N570 TPD 8.5 W и Intel Core i5-2390T TPD 35 W Нужны ли им радиаторы? Нужны ли им куллеры на радиаторы, как вычислить площадь радиатора чтобы не потребовался куллер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вычислить - элементарно. Вот так: http://www.ligra.narod.ru/Calculation.htm Что касается остального, то радиаторы нужны обоим. С кулерами. Или на радиаторе, или не на радиаторе, но воздушный поток через него идти должен. Потому как хоть килограммовый радиатор прилепи, если не будет отвода тепла от него, все равно процессор будет перегреваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВычислить - элементарно … но воздушный поток через него идти должен … все равно процессор будет перегреваться. Башня с тепловыми трубками практически не требует принудительного воздушного потока, хватает конвекции. Мир меняется :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 08:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветков Башня с тепловыми трубками практически не требует принудительного воздушного потока, хватает конвекции. Мир меняется :-) А что будет отводить тепло от радиатора на другом конце башни? Уберите кулеры из корпуса - и увидите, насколько она не требует воздушного потока. Тепло в никуда не исчезает, хоть с тепловыми трубками, хоть без них, его можно только перераспределить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветков Башня с тепловыми трубками практически не требует принудительного воздушного потока, хватает конвекции. Мир меняется :-) http://nvion.ru/blognews/asus-at5iont-i-novejshaya-plata-na-nvidia-ion2/ Почитайте комментарии ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительУберите кулеры из корпуса - и увидите, насколько она не требует воздушного потока. Тепло в никуда не исчезает, хоть с тепловыми трубками, хоть без них, его можно только перераспределить. Залетают два комара в ангар. — Холодно! — Сейчас надышим. Повернём время в спять: радиаторы на процессорах появились начиная с 486. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Почитайте комментарии ;) Читаю: "Проц сам практически не греется." :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковПовернём время в спять: радиаторы на процессорах появились начиная с 486. И что? 486 рассеивал тепла на пару ватт, меньше нынешнего Атома. Понятное дело, что ему просто нагревать тот воздух, что гуляет внутри компа, можно бесконечно. А вот первопень с его десятком ватт уже без активного охлаждения перегревается и дохнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительКонстантин ЦветковПовернём время в спять: радиаторы на процессорах появились начиная с 486. И что? 486 рассеивал тепла на пару ватт, меньше нынешнего Атома. Понятное дело, что ему просто нагревать тот воздух, что гуляет внутри компа, можно бесконечно. А вот первопень с его десятком ватт уже без активного охлаждения перегревается и дохнет. первые выпуски пней были без кулеров только радиатор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 07:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковS.G.Почитайте комментарии ;) Читаю: "Проц сам практически не греется." :-):) ок, перед этим предложением есть другое: "Очень сильно греются графика и северный мост. Почти до 80С очень быстро.И без нагрузки.". Но основная мысль ДжекНепотрошитель была в другом: если что-то греется, тепло надо отводить. Большой радиатор и тепловые трубки помогают отвести тепло от самого горячего места в большой объем радиатора, оттуда- в воздух, но до определеного момента- пока не нагреется воздух около самого радиатора. И тогда уже, если теплу некуда уходить начинается перегрев "внутри". Не знаю почему, когда говорят "бесшумный", часто предполагают "безвентилярный". Но, большой низкооборотный кулер, весьма тих. Конечно, если не поставить комп в спальню и прислушиваться ночью ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.пока не нагреется воздух около самого радиатора Я же написал: "конвекция" , акцентирую теперь на "самостоятельно" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковS.G.пока не нагреется воздух около самого радиатора Я же написал: "конвекция" , акцентирую теперь на "самостоятельно" :-) Конвекция - чего, воздуха в компьютерном корпусе? Для охлаждения процессора? Да хватит читать всякую рекламную ерунду. Вытащите корпусные вентиляторы и попробуйте. Можете даже оставить работающий кулер на радиаторе процессора, для усиления конвекции, так сказать :) Он у вас хоть десять минут проработает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковS.G.пока не нагреется воздух около самого радиатора Я же написал: "конвекция" , акцентирую теперь на "самостоятельно" :-)Спасибо за отсылку к вики, но я знаком с понятием конвекции, даже еще не совсем забыл что такое ламинарный и турбулентный поток, и число Рейнольдса суть остается та же: можно иметь прекрасный радиатор, но если тепло, накопленное в воздухе внутри корпуса, не отводить, температура воздуха начнет повышаться и прекрасный радиатор превратится в плохой, так как радиаторы работают хорошо при достаточной разнице температур между ними и окружающей средой. Далее, остается вопрос- может ли коспус отводить тепло воздуха через себя? Если может- прекрасно (при большом металлическом корпусе и малом тепловыделении), если нет- надо отводить принудительно, вытягивающим вентилятором. Так что сам по себе хороший радиатор проблему не решает. Попробуйте сами, поставьте 40-ваттную лампочку в небольшую закрытую картонную коробку, и замеряйте температуру в ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Попробуйте сами, поставьте 40-ваттную лампочку в небольшую закрытую картонную коробку, и замеряйте температуру в ней. Давно не видел компьютеров в герметичных корпусах (даже так: совсем не видел). А вы попробуйте оставить стакан чая на столе и замерить температуру через час. Ваш эксперимент провожу постоянно в туалете, ванной и пр. местах, где стоят светильники с закрытыми плафонами. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковДавно не видел компьютеров в герметичных корпусах (даже так: совсем не видел). А вы попробуйте оставить стакан чая на столе и замерить температуру через час. Ваш эксперимент провожу постоянно в туалете, ванной и пр. местах, где стоят светильники с закрытыми плафонами. :-) А я давно не видел компьютеров с воздушными отверстиями в верхней и нижней части корпуса - чтобы та самая конвекция происходила естественным путем, без кулеров. Все только на морде и задней части, и иногда на боковой стенке. Возьмите тогда два стакана, один поставьте на стол, другой в корпус компа, и сравните через час :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheese)))Как вычислить нужна ли вообще процессору система охлаждения? Например: Intel Atom N570 TPD 8.5 W и Intel Core i5-2390T TPD 35 W Нужны ли им радиаторы? Нужны ли им куллеры на радиаторы, как вычислить площадь радиатора чтобы не потребовался куллер? Радиаторы нужны. Если не хочется шуметь, то нужны радиаторы максимального впихуемого в корпус размера. Если хочется поднять MTBF, то и кулеры нужны, пусть и низкооборотистые. Опять же, даже с не самыми тихими боксовыми кулерами можно тупо звукоизолировать корпус и/или поставить вентиляторы на мягкие подвесы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковА вы попробуйте оставить стакан чая на столе и замерить температуру через час. То есть мои подробные объяснения прошли мимо вас. ок, не проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G., Есть практики и есть теоретики Я, например, не вмешивался в разговор только потому,.. потому... Потому, что каждому третьему пользователю приходится объяснять, мало того, еще и то, что низзя системник ставить впритык к стенке, что низзя накрывать системник накидочками с рюшечками... И вообще (в тему продолжения разговора о том, что "необходимо пылесосить квартиру, чтобы не краснеть перед сервисниками за пыль в системнике..." ), я свои системники (не говоря уж о ноутах) чищу минимум раз в полгода, ибо чревато. И я никоим краем не являюсь апологетом бесшумности. Ибо чревато... Разъясню: если вы желаете именно "бесшумный" комп - то и задачи он должен выполнять "тихие". Из разряда "ИНет-аудио-видеопросмотр". Если же вы требуете от машины с четырехъядерником и HT, плюс карточкой GF580, плюс с тремя терабайтниками "тишины"... впрочем, я отвлекся... МОЖНО сделать "почти бесшумный" системник, но для этого надо представлять, что вы от него желаете получить. И какая производительность вам от него нужна. В принципе, полный контур с водяным охлаждением, с вынесенной турбиной - обеспечит вам даже "сон в летнюю ночь". С очень небольшими затратами... Возвращась же к вопросу ТС - экпериментируйте Впрочем, БП всегда требуют наличие кулеров, так что "бесшумность" СО CPU играет вторую роль. Если не третью - когда вы на плату поставите ещё и видеокарту... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 07:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.overclockers.ru/hardnews/43988/Kak_passivno_ohladit_processor_s_urovnem_TDP_do_150_Vt.html http://www.antec-russia.ru/press/press2.html ЗЫ сам не пробовал. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMВпрочем, БП всегда требуют наличие кулеровКак это? Продаётся куча безвентиляторных БД, и ещё куча, в которых вентилятор включается после 50% нагрузки. AndreTMЕсли не третью - когда вы на плату поставите ещё и видеокартуВидеокарт ещё больше (треть ассортимента - понятно, не с высокопроизводительной стороны) AndreTMРазъясню: если вы желаете именно "бесшумный" комп - то и задачи он должен выполнять "тихие"ТС именно такой и нужен - смотрите стартовый пост. Думаю, такой легко собрать либо вообще бесшумный, либо (для экономии) с одним вентилятором (в БП) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я еще натыкался на корпуса-радиаторы, в которых живого веса алюминия настолько много (и соответвенно ребер), что никакие радиаторы не нужны. все что требуется - намутить теплотрудок от горячих точек к корпусу (соответвенно весь инвентарь в компелекте). стоимость подобного корпуса емнип порядка 200-500 баксов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Баскинстоимость подобного корпуса емнип порядка 200-500 баксовВот и я о том же... Корпус выйдет дороже начинки Я же ратовал за то, чтобы ТС сначала задумался - а нужна ли ему именно "безвентиляторная" система? И охлаждение CPU может стать не самым главным... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMИ охлаждение CPU может стать не самым главным... если убрать все ветродуи, начнут изрядно греться мосфеты в цепи питания проца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMБаскинВот и я о том же... Корпус выйдет дороже начинки Я же ратовал за то, чтобы ТС сначала задумался - а нужна ли ему именно "безвентиляторная" система? И охлаждение CPU может стать не самым главным... контроллер вентилей который сбрасывает шум 120мм хороших вентилей до "неслышно" стоит порядка 1.5к рублей (50 баксов). 2-3 вентиля на любой корпус (1 вдув, 1 выдув и 1 на проце). останется лишь БП и жесткие диски повесить на аморты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMS.G., Есть практики и есть теоретики Я за сочетание теории с практикой, с условием, что начинать надо с теории ;) Зная теорию, человек знает, что даже легкий обдув увеличивает теплосъем с радиатора во много раз, просто выдувая тонкую пленку горячего воздуха с поверхности радиатора; и что вода дает теплосъем во много раз бОльший, чем воздух. Отсюда и практический выбор охлаждения ;) AndreTMЯ же ратовал за то, чтобы ТС сначала задумался - а нужна ли ему именно "безвентиляторная" система? И охлаждение CPU может стать не самым главным...+1 Я тоже предложил подобное. Бесшумный <> безвентиляторный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 22:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37473802&tid=1530492]: |
0ms |
get settings: |