|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет Вводная : есть сервер, выполняет роль PDC, файлового сервера и сервера баз данных (MS SQL2005). Железу 6 лет. Понятно, что: 1. Нельзя хранить все яйца в одной корзине 2.Железо пора менять, так как возраст. Задачи нового сервера : сервер БД. БД - MSSQL2005, число пользователей -10-12, объем базы- 1,2 Гб. Прирост базы - 1 гб в 2 года. Старый сервер справляется с текущей нагрузкой вполне прилично, затыков в работе как самого PDC так и SQL не замечено. По хорошее настроение начальства выбил себе деньги на сервак и остановился на следующей конфигурации. Просьба оценить и высказать замечания Шасси: что то из Chieftec мать: Intel® Server Board S1200BTL http://ark.intel.com/ru/products/53557/Intel-Server-Board-S1200BTL проц: Intel Xeon E3-1270 3.40 ГГц/1+8Мб/5 ГТ/с LGA1155 http://ark.intel.com/products/52276?wapkw=intel%20xeon%20e3-1270 raid контроллер: Adaptec RAID 5405 http://www.adaptec.com/ru-ru/products/controllers/hardware/sas/performance/sas-5405/ HDD для RAID:3.5 " SAS 146 Gb Seagate (ST3146356SS) 3 шт для RAID 5 lvl http://www.andnet.ru/sales/staff/hard-drive/server/seagate/scsi-sas/12346.html ОЗУ 8 гб (2х4Гб): Kingston ValueRAM <KVR1333D3D4R9S/4G> DDR-III DIMM 4Gb <PC3-10600> ECC Registered with Parity CL9 http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston_ValueRAM_KVR1333D3D4R9S_4G_DDRIII_4Gb_PC310600_ECC_Registered_with_Parity_CL9_43189.html HDD для системного диска : WD Caviar Black 500GB 7200rpm 32MB WD5002AALX 3.5 SATA II http://hard.rozetka.com.ua/wd_5002aalx/p132258/ HDD для диска backup: WD Caviar Black 500GB 7200rpm 32MB WD5002AALX 3.5 SATA II http://hard.rozetka.com.ua/wd_5002aalx/p132258/ DVD+-RW:Sony Optiarc DVD-RW AD-5260S-0B Black http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/115631/index.html БП:GOLDEN FIELD ATX-SH700E http://goldenfield.com.ua/ATX-SH700E.htm OC:Windows Server 2008 r2 standart ed +5 CAL http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/2008-std.aspx Хочу в дополнение развернуть на новом серваке вирутальную машину с Windows2003 для синхронизации с основным DC и работе с ним в cлучае выхода из строя основного. Так можно будет сделать с "виртуалкой"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 10:04 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шасси надо брать только интеловое, ибо серврная матплата банально не влезет в десктопный сундук. Не надо чифтеков и десктопных БП, плата может банально не стартануть. Бери шасси со сдвоенным БП и хосвап корзной для дисков, можешь принять это как аксиому. ТРИ разновидности дисков в одном корпусе? Это стопроцентный бред, диски должны быть все одинаковые и взаимозаменяемые, хотспаре диск обязателен, не надо одиночных дисков, диск каюк и гарантирован даунтайм. Да, "цветные" ВДшки не дружат с рэйд контроллерами, это так для справки. ;) ДВД привод можно выкинуть нах, он потребуется только чтоб установить ОСь, можно применить УСБ привод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 12:09 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyШасси надо брать только интеловое, ибо серврная матплата банально не влезет в десктопный сундук. Не надо чифтеков и десктопных БП, плата может банально не стартануть. Бери шасси со сдвоенным БП и хосвап корзной для дисков, можешь принять это как аксиому. ТРИ разновидности дисков в одном корпусе? Это стопроцентный бред, диски должны быть все одинаковые и взаимозаменяемые, хотспаре диск обязателен, не надо одиночных дисков, диск каюк и гарантирован даунтайм. Да, "цветные" ВДшки не дружат с рэйд контроллерами, это так для справки. ;) ДВД привод можно выкинуть нах, он потребуется только чтоб установить ОСь, можно применить УСБ привод. по порядку: 1 с шасси пока не определился, думаю, интел-дорого, за марку переплата 2 БП такой дже работает сейчас на серваке-я доволен, проблем нет 3 3 диска (а не 3 разновидности для RAID 5го уровня), естественно 3 одинаковых диска, +1 в запас 4 WDшки само собой станут без рейда USB привод стОит в 2 раза дороже, чем "просто " DVD, да и фиг с ним, не в этом вопрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 12:15 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVVпо порядку: 1 с шасси пока не определился, думаю, интел-дорого, за марку переплата Сказал А, говори и Б. раз берешь СЕРВЕРНУЮ интеловую плату, к ней необходимо серверное интеловое шасси, иначе нетрадиционные эротические утехи гарантированы. Не нравится интел, погляди на супермикру или хьюлеты, кстати хьюлеты в той комплектации как ты хочешь не шибко дороги, цена практически та же. VladislavVV2 БП такой дже работает сейчас на серваке-я доволен, проблем нетсм. выше про А и Б. VladislavVV3 3 диска (а не 3 разновидности для RAID 5го уровня), естественно 3 одинаковых диска, +1 в запас 4 WDшки само собой станут без рейдаУ тебя именно 3 разновидности, не надо в сервер дисков без рэйда, это однозначно плохо. Диск под систему баловство, отрезал десяток-другой гигов на партицию под систему на рэйде и все будет ОК, диск под бэкап в том же сервере что и данные только деньги на ветер, толку от него ноль. VladislavVVUSB привод стОит в 2 раза дороже, чем "просто " DVD, да и фиг с ним, не в этом вопросИмелось в виду, что у админа обычно есть переносной привод, чтоб ставить ОСи на десктопы, можно воспользоваться им, потом он один фиг не потребуется. Но по сути это совершенно не важно. Я бы взял пяток идентичных САС в корзинку, 4 в рэйд10 и далее по партициям, +1 хотспаре, одиночные САТАшки нах, и стример в машину админа для бэкапа. промежуточный бэкап пока он не лег на ленту можно держать там же на рэйде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 12:26 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky , спасибо за замечания. учту. HP как я смотрел по сайтам, тупо клеят свою наклейку и берут за это бабки. К шасси Intel дейсвительно надо присмотреться. Ivan_PisarevskyУ тебя именно 3 разновидности, не надо в сервер дисков без рэйда, это однозначно плохо. Диск под систему баловство, отрезал десяток-другой гигов на партицию под систему на рэйде и все будет ОК, диск под бэкап в том же сервере что и данные только деньги на ветер, толку от него ноль а в чем причина такого отношения к сист диску? ну пусть себе крутится, зачем еще и рэйд системой нагружать? по поводу бэкапа могу сказать, что бэкап сейчас делается на 1 диск в серваке + 1 диск на другом компе. В новом серваке планирую так же делать. Можно еще тупо докупить внешний HDD и делать бэкап на него зы одно из шасси, а именно Chieftec Bravo BA-01B-B-B Black http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/29971/index.html у меня давно используется, все в него влезает, проблем нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 12:40 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyДиск под систему баловство, отрезал десяток-другой гигов на партицию под систему на рэйде и все будет ОК, диск под бэкап в том же сервере что и данные только деньги на ветер, толку от него ноль. если он захочет поменять свой raid 5 на raid 10, то ему не придется переустанавливать ОС. То же самое не придется сделать, если вдруг сдохнет матплата. И так далее. Доп. диск под бэкап в том же сервере что и данные имеет смысл, потому что это бэкап на другое физ. устройство. Которое можно вынуть и воткнуть в другой комп, как минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 12:56 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVVHP как я смотрел по сайтам, тупо клеят свою наклейку и берут за это бабки. К шасси Intel дейсвительно надо присмотреться.Точно наоборот. На шасси Интела лепят свои сервера все кому не лень, только наклейку меняют. А вот у HP все свое, оригинальное, с нормальным тестированием и т.п. Мы мигрировали с Интела на HP с коротким заходом на Супермикро. Остановились на HP и полностью довольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 16:45 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДоп. диск под бэкап в том же сервере что и данные имеет смысл, потому что это бэкап на другое физ. устройство. Которое можно вынуть и воткнуть в другой комп, как минимум. Да и вдруг MS SQL не умеет делать бэкап на другой компьютер?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 17:00 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyШасси надо брать только интеловое, ибо серврная матплата банально не влезет в десктопный сундук. Не надо чифтеков и десктопных БП, плата может банально не стартануть.Чифтек уже лет двенадцать производит хорошие большие ящики. В серию BX двухксеоновая интеловская мама прекрасно влезает, а в BH можно засунуть жирафа, не вынимая предварительно бегемота. Что характерно, чифтеки 21" встречаются даже в весьма "жирных" серверных, лежат как антресоли над 19" стойками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2011, 20:13 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruIvan_PisarevskyШасси надо брать только интеловое, ибо серврная матплата банально не влезет в десктопный сундук. Не надо чифтеков и десктопных БП, плата может банально не стартануть.Чифтек уже лет двенадцать производит хорошие большие ящики. В серию BX двухксеоновая интеловская мама прекрасно влезает, а в BH можно засунуть жирафа, не вынимая предварительно бегемота. Что характерно, чифтеки 21" встречаются даже в весьма "жирных" серверных, лежат как антресоли над 19" стойками.По указанной выше ссылке десктопный чифтек, ни разу не серверный, БП один, корзины нет, и гарантия 2 недели, установку в стандартную стойку невозможна по определению. Зачем придумывать проблемы на ровном месте? Честно говоря не вижу в этом никакого смысла. Да, матплата обычный АТХ формфактор, запихнуть ее можно много куда, но нужно ли? К этой плате доступны опции: Optional SW RAID 5 with activation key for Intel® SAS Module Optional internal SAS RAID module available Я так полагаю это будет стОить подешевле вставного адаптека и слот занимать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 08:24 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky К этой плате доступны опции: Optional SW RAID 5 with activation key for Intel® SAS Module Optional internal SAS RAID module available Я так полагаю это будет стОить подешевле вставного адаптека и слот занимать не будет. проблем с запасным БП не вижу-купи, положи на полку, сгорит-меняй. Использование "внутреннего" RAID на матери не рассматриваю. На крайний случай-можно использовать внутр RAID как запасной вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 09:34 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVVпроблем с запасным БП не вижу-купи, положи на полку, сгорит-меняй.Сбойнул БП, сервер встал (хорошо если просто встал, а не сгорел). На горячую БП не заменить, если таковой в единственном экземпляре. А по количеству сбои БП идут в аккурат следом за дисками, по статистике.VladislavVVИспользование "внутреннего" RAID на матери не рассматриваю. На крайний случай-можно использовать внутр RAID как запасной вариант.Ты просто так жестоко экономишь на платформе... хотсвап по боку, БП по боку... Против адаптека ничего не имею, контроллеры достойные... но может все таки не экономить на платформе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 09:47 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVV1 с шасси пока не определился, думаю, интел-дорого, за марку переплата SuperMicro — полный заменитель Intel-платформы. А лучше заказать готовый сервер, или сборки хорошего поставщика. Всё равно платформа поставляется практически готовой. Собрать проще, чем PC. Погоняют на стенде и вам привезут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 10:25 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVVХочу в дополнение развернуть на новом серваке вирутальную машину Hyper-V ( MS server 2008) требует дополнительный сетевой интерфейс. Так, для справки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 10:27 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyiv_an_ruпропущено... Что характерно, чифтеки 21" встречаются даже в весьма "жирных" серверных, лежат как антресоли над 19" стойками ....установку в стандартную стойку невозможна по определению.Ясное дело, невозможна. Если б его можно было в стойку поставить, он бы с антресоли внутрь стойки и упал :) А вот БП туда можно поставить и с салазками --- дырка под бытовой БП там вырезана на съёмной пластине, которую можно снять и заменить на салазки или "уши" или просто "большой" БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 12:03 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruА вот БП туда можно поставить и с салазками --- дырка под бытовой БП там вырезана на съёмной пластине, которую можно снять и заменить на салазки или "уши" или просто "большой" БП.Стоимость такой модернизации сведет на нет всю "экономию". А получится все едино "колхоз". Судя по вводным автору надо повысить доступность сервиса... ты предлагаешь для этого взять здоровый сундук и долго-нудно с потерей всех гарантий пилить его напильником? Весь озвученный конфиг спокойно можно купить в одноюнитовом исполнении, зачем огромный бестолковый ящик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 12:19 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, ваши замечания весьма полезны но 1. Хот свап я не "отменял", просто прикидываю конфиг под бюджет 2. Это в Москве или другом крупном городе можно найти "хорошего и надежного" поставщика, который и соберет и поставит. У нас в украинской тмутаракани фиг такого где найдешь. Те кто есть ставят тот же HP с хорошей переплатой. 3. У меня контора маленькая, мне стойки, блэйд-сервера и прочее-слова знакомы , но не нужны. Стоят 3 сервера, сейчас на столе, жужжат кулерами-да и Бог с ними. Начальство просто этого не оценит (читай денег не даст). Вот и весь сказ. 2 Ivan_Pisarevsky : я не экономлю на платформе, иначе зачем мне было бы брать sandybridge и мать под него. Я был взял сервак на старой платформе Intel-Nehalem, Westmere (большинство готовый серверов "на продажу" на этих платформах и построены). Просто пытаюсь влезть в бюджет. Никто мне не мешает через пол года докупить "батарейку" на Адаптек и/или еще один винт для RAID. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 12:38 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковVladislavVVХочу в дополнение развернуть на новом серваке вирутальную машину Hyper-V ( MS server 2008) требует дополнительный сетевой интерфейс. Так, для справки. а можно попродробнее? Буду благодарен за полезные линки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 12:39 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не холивара ради, а просто к сведению - об "ОС и промежуточных бэкапах на рэйде". Только что обращение с поломанной базой в саппорт. Глюк контроллера - база в шлак, как и все остальное содержимое рэйда. Какими словами будет поминать ТС, если бы у него на этом рэйде была еще и ОС (и, свят-свят, промежуточные бэкапы)? Не спорю, что одиночный диск под ОС тоже может брякнуться. Но его и бэкапить проще, и заменять. p.s. я тут представил ситуацию. вот упал рэйд, на котором "все". загрузиться мы не можем. Понять, что случилось и что осталось на диске - тоже не можем. Нам надо ... что? Правильно. Подключать еще диск, ставить на него ОС, загружаться, и смотреть, что там с рэйдом. Убедил? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:04 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyСудя по вводным автору надо повысить доступность сервиса... ты предлагаешь для этого взять здоровый сундук и долго-нудно с потерей всех гарантий пилить его напильником? Весь озвученный конфиг спокойно можно купить в одноюнитовом исполнении, зачем огромный бестолковый ящик? Он огромный, но не бестолковый. И что характерно, в ящик, когда-то купленный под топовый 2xP4-700/1024Mb RAM, нынче точно так же без всяких напильников встаёт топовый 2xQuad Xeon/96Gb RAM, экономя деньги хозяину и силы грузчикам. И не шумит. ТС-у не надо запихать 48 серверов в одну стойку. Ему надо на неширокий четырёхногий стальной "стеллаж для гаража" поставить 3-4 ящика + пофигень. Ящики он поставит правым боком к стене, что обеспечит ему беспроблемную чистку/замену компонент без всякой выкатки, а места на полу стеллаж займёт в разы меньше, чем стойка. Более того, если он не поленится присверлить стеллаж к стене, то он будет жёстче, чем стойка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:12 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVVя не экономлю на платформе, иначе зачем мне было бы брать sandybridge и мать под него. Вот я и не понимаю тебя... с одной стороны САС диски и контроллер, с другой... какие-то странные прыжки в ширину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:28 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvне холивара ради, а просто к сведению - об "ОС и промежуточных бэкапах на рэйде". Только что обращение с поломанной базой в саппорт. Глюк контроллера - база в шлак, как и все остальное содержимое рэйда. Какими словами будет поминать ТС, если бы у него на этом рэйде была еще и ОС (и, свят-свят, промежуточные бэкапы)? Не спорю, что одиночный диск под ОС тоже может брякнуться. Но его и бэкапить проще, и заменять. p.s. я тут представил ситуацию. вот упал рэйд, на котором "все". загрузиться мы не можем. Понять, что случилось и что осталось на диске - тоже не можем. Нам надо ... что? Правильно. Подключать еще диск, ставить на него ОС, загружаться, и смотреть, что там с рэйдом.Чтоб посмотреть "что с рэйдом" достаточно а. зайти в биос контроллера. б. загрузиться с лайв сиди. kdvУбедил? :-)Убедил в чем? Как и все механическое ломаются в том числе и рэйды, но диски дохнут чаще. Против поломки рэйда: а. бэкап. б. фаиловер кластер. Ты же предлагаешь рутинную поломку hdd прогонять через бэкап, это куда хлопотней и требует даунтайма, относительно "вынул диск из корзинки и отребилдил массив". Если умер массив с данными, то какой прок от ОСи без данных? Бэкапу внутри сервера делать по любому нечего, он должен лежать на кассетах (кассеты традиционно, желающие могут использовать другие носители) в обесточенном состоянии и под замком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:37 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladislavVV У меня контора маленькая, мне стойки, блэйд-сервера и прочее-слова знакомы , но не нужны. Стоят 3 сервера, сейчас на столе, жужжат кулерами-да и Бог с ними. Уже 3 сервера и то удобней обслуживать когда они смонтированы в стойку, открытая стойка стОит вообще копейки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:40 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruТС-у не надо запихать 48 серверов в одну стойку. Ему надо на неширокий четырёхногий стальной "стеллаж для гаража" поставить 3-4 ящика + пофигень. Ящики он поставит правым боком к стене, что обеспечит ему беспроблемную чистку/замену компонент без всякой выкатки, а места на полу стеллаж займёт в разы меньше, чем стойка. Более того, если он не поленится присверлить стеллаж к стене, то он будет жёстче, чем стойка.Блин, коллега, стойку обслуживать реально удобней. И придумали их отнюдь не дураки. ЭТО ПРОСТО УДОБНО. Вся морока с кустарными стеллажами в итоге обойдется дороже, если сложить все трудозатраты, все ж давно придумано.Никак не улавливаю смысла во вторичном открытии Америки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 13:44 |
|
Железо под SQL SERVER
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyоткрытая стойка стОит вообще копейки.Ага. Только если не учитывать разницу в площади пола под ней + для доступа вокруг. Что аренда, что покупка этой площади быстро делают стеллаж намного привлекательнее стойки, занятой на 10%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2011, 14:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37426960&tid=1530525]: |
0ms |
get settings: |