|
А как я буду проверять что мой Raid5 живой, например на пролиантах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ! Мы всегда просто зеркалили Но я начитался и выяснил что RAID 5 для базы - самое оно Вопрос новичка - как понять что пора менять диск? Точнее как это запросто сможет понять инженер в серверном цеху? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестНарод! Мы всегда просто зеркалили Но я начитался и выяснил что RAID 5 для базы - самое оно Вопрос новичка - как понять что пора менять диск? Точнее как это запросто сможет понять инженер в серверном цеху? Пролиант это очень широко и рэйд5 тоже. ;) Если мы говорим о смарэррэйях, то под все валидированные ОСи есть программа мониторинга, запускаешь и все видно как на ладони. Если ОСь не запущена, то прямо на старте можно попасть в утиль управления контроллером (вроде как биос контроллера, хотя у разных серий может применяться разная терминология), попадаешь в нее и можешь конфигурировать массив, по крайней мере на hp180DL g6 я поднимал массив прямо из биоса контроллера, потом ОСь увидела 2 "диска" и нарезала уже на них партиции, во время установки. Есть удаленное управление ОСнезависимое, есть индикация на корзине(мордашке), есть оповещение на е-майл и противный писк. Доку читать придется по любому, как и определиться, чего именно вы хотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
raid 5 для базы уже давно не фонтан (в смысле производительности), raid 10 надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СОгласен с мнением, что рэйд 5 не очень катит для БД, в вике например доходчиво написано почему (и даже на русском)). А насчет того, когда менять диск, если есть регламент (типа менять в любом случае, то по нему), а так настраиваете через утилиту для нужной ОС действия при событии (и будет вам мессейдж), ну и так же индикация на панели и звук спикера. З.Ы Да, и не забывайте, что на НР винты пусть от сигейта\вэдэ, но имеют фирменную прошивку, и при замене винта следует заменять на фирменный аналогичный, левый может и не взяться. З.З.Ы Ну и хот спаре должен быть обязательно тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvraid 5 для базы уже давно не фонтан (в смысле производительности), raid 10 надо. Не надоело повторять эту мантру в очередной раз? Возьми уже уже нормальный современный рэйд контроллер, погоняй иометр на пяток-десяток дисков в разной конфигурации, убедись, что "фонтан" нормально "фонтанирует". :) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:2208 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, ну и блоки по 1 м навкуда? (мошь еще остатки ветра от сказей дуют?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван, там же в первом посте по твоей ссылке raid 5 не катит по сравнению с raid 10. и в любом случае "не катит" - понятно из принципа функционирования. что теоретически, что практически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИван, там же в первом посте по твоей ссылке raid 5 не катит по сравнению с raid 10.Первый пост там ШЕСТИЛЕТНЕЙ давности, ну ей богу, ну старье-то зачем обсуждать? kdvи в любом случае "не катит" - понятно из принципа функционирования. что теоретически, что практически. Ничего из принципа функционирования не следует. Для рэйд5 надо БЫСТРО и много считать контрольных сумм, если на контроллере стоит охрененной мощности XOR процессор, то он еще и обгонит 10, ибо 10 размазывает данные на N/2 дисков, а 5 на N-1 , на чтение 10 по сути читает со всех N дисков, тогда как 5 только с N-1, т.е. на чтение да, 10 должна быть побыстрей. Все зависит от конкретной реализации фирмвари контроллера, политик кэширования и нагрузки, много всяких факторов и тип рэйда не самый важный. Да и вообще, когда кругом начинают пихать флеш... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyПервый пост там ШЕСТИЛЕТНЕЙ давности, ну ей богу, ну старье-то зачем обсуждать? ты сам дал ссылку :-) мог бы дать ссылку на конкретный пост с результатом. Вот такое, к примеру, не катит? http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/25958#03 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вот например, трехлетней давности http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:2208-20 и картинка http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:66:2208:666:2 хорошо видно, что чуть помощнее контроллер и 5 и 10 идут "ноздря в ноздру", с переменным успехом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, И? тут же и видно, что разницы между 5 и 10 катастрофической нет, взять средний режим 50/50, массив на 8 дисков, что 5, что 10 дает примерно 800 иопсов. При этом отформатированная емкость 5 рэйда заметно больше. Да, на предельных нагрузках может идти разброс, но сервер-то эксплуатируется под конкретной задачей, вот на ней и тестить. Если на конкретно взятой задаче на одних и тех же дисках массив отдает одинаковое кол-во иопсов, смысл терять емкость на 10 рэйде? Не пойму я никак твоей категоричности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...сколько тетсты не читай, все равно одни попугаи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyНе пойму я никак твоей категоричности. да я не то чтобы категоричен, но как бы 1. все же, raid 10 на одном и том же контроллере побыстрее raid 5 2. RAID-5 - must die! 3. Надежность RAID 5, качество SATA, и Дед Мороз 4. ребилд у RAID 5 медленнее, чем у raid 10. 5. при сбое двух дисков RAID5 наступит карачун. для raid 10 - не факт, и чем больше дисков, тем меньше вероятность этого. про объем на то же кол-во дисков - не спорю, конечно, у raid 5 он выше, и увеличивается с количеством дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, 1. Чем новее контроллер, тем меньше разница, уже на контроллеры ценой до $1000 ставят вдухядерную более Ггц числодробильню. 2 и 3 пространные рассуждения, не впечатлило. 4. см. пункт 1. 5. Если сыпется диск это уже форсмажор, если несколько, так может не в дисках дело, а в БП/УПСе например или матери/контроллере? По любому через бэкап и скорее всего на резервный хост, ибо если диски летят пачками, явно дело дрянь и рэйд тут скорее всего уже не помощник. Вобщем я бы не закладывался на то, что рэйд как таковой может дать защиту от отказа более чем одного накопителя. Да, хотспаре мастхев при любом уровне рэйд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>1. Чем новее контроллер, тем меньше разница, уже на контроллеры ценой до $1000 ставят вдухядерную более Ггц числодробильню. согласен. xor быстро считать научились. >>2 и 3 пространные рассуждения, не впечатлило. это аргумент. >>4. см. пункт 1. каким образом скорость ребилда зависит от числодробилки на контроллере? основным фактором влияющим на время пересборки массива является количество Гб (Тб), которые необходимо считать и снова записать. Для ребилда 10 необходимо скопировать на hot-spare половинку зеркала от развалившейся пары. Для ребилда 5 необходимо вычитать всю инфу с массива и пересчитать для нее четность. Есть разница? RAID5 ребилдится дольше чем RAID10 на любом контроллере. И на любом контроллере потребляет больше дискового IO в процессе ребилда. -> Оставшиеся в живых диски работают с большей нагрузкой + твои данные не защищены ничем дольше времени + диски наверняка из одной партии -> вероятность что дефект, который убил один диск есть и в других, весьма высок, под повышенной нагрузкой он может выстрелить еще раз. Все это вместе дает немалую вероятность окончательно потерять свои данные во время ребилда. Стоит ли так рисковать, экономя на количестве дисков? >>5. Если сыпется диск это уже форсмажор, если несколько, так может не в дисках дело, а в БП/УПСе например или матери/контроллере? По любому через бэкап и скорее всего на резервный хост, ибо если диски летят пачками, явно дело дрянь и рэйд тут скорее всего уже не помощник. Вобщем я бы не закладывался на то, что рэйд как таковой может дать защиту от отказа более чем одного накопителя. Да, хотспаре мастхев при любом уровне рэйд. то что сыпется диск это не форсмажор. а обычная нормальная ситуация. вот для ознакомления: http://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/labs.google.com/en//papers/disk_failures.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kedraff, про ребилд я имел в виду то же самое, +1, спасибо. kedraffто что сыпется диск это не форсмажор. а обычная нормальная ситуация. вот для ознакомления: ага. я вот тут http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=858844&msg=10818685 пытался объяснить про отказы дисков, и давал ссылку на ту статью + еще одну. Кстати, в блоге про netapp в упомянутых двух постах как раз есть примеры по предполагаемой частоте замены дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kedraffкаким образом скорость ребилда зависит от числодробилки на контроллере?Для рэйд5 напрямую, если XOR процессор успевает сосчитать контрольные суммы быстрее линейной скорости записи на один диск, то как бы уже пофиг откуда данные взялись, считались со второй половинки зеркала или со всех остальных дисков , скорость упрется в скорость записи на диск. И чем новее контроллер, тем ближе к этому подходим. Да, когда ребилдится рэйд5 данные читаются со всех дисков, а в 10 только с одного, НО нагружен-то при ребилде 10 рэйда как раз самый "опасный" диск. kedraffто что сыпется диск это не форсмажор.ОК, не форсмажор, а контролируемый отказ одного из блоков оборудования, пока не будет устранен оный оборудование работает в деградированном режиме. Я не против рэйд10 как такового, более того сам использую, но огульно вопить это однозначно хорошо, а это однозначно плохо, как минимум странно. ;) kedraffСтоит ли так рисковать, экономя на количестве дисков?Этой фразы я не понял вовсе... чем больше дисков, тем выше вероятность отказа. Более того, то что хотспаре диск должен стоять в корзине разве кем-то оспаривается? Да, когда дисков боле двух десятков применяют уже совсем другие технологии, с другим ценником. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv2. RAID-5 - must die! 3. Надежность RAID 5, качество SATA, и Дед Мороз Это ужасно :) ок, понятно, что чем больше избыточность, тем меньше вероятность потери данных. но для каждого рейда она тем не менее, ненулевая ;) наверное, вопрос в том, в этом треугольнике (скорость, надежность, цена) - в какой точке находится оптимум? наверное, для каждого типа хранилища (домашнее, корпоративное, высоко или нисконагруженное, терпящее останов или нет) оптимум в разных местах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyДля рэйд5 напрямую, если XOR процессор успевает сосчитать контрольные суммы быстрее линейной скорости записи на один диск, то как бы уже пофиг откуда данные взялись, считались со второй половинки зеркала или со всех остальных дисков , скорость упрется в скорость записи на диск. И чем новее контроллер, тем ближе к этому подходим. я согласен, что хорошие новые массивы быстро xor'ят данные поэтому и написал что числодробилка тут не при чем. Ivan_PisarevskyДа, когда ребилдится рэйд5 данные читаются со всех дисков, а в 10 только с одного, НО нагружен-то при ребилде 10 рэйда как раз самый "опасный" диск. в 10 нагружен 1 диск (копируем с него на hot-spare), в 5 нагружены все диски (читаем со всех дисков данные + очень быстро считаем контрольную сумму) и "опасные" они все, помрет один -- гудбай, массив. если меня спросить, что я выберу: 1. нагрузить один диск на час (вылет всего массива = вылет одного конкретного диска). 2. нагрузить все диски на 5 часов (вылет всего массива = вылет любого диска). Мой ответ будет немного предсказуем. Ivan_PisarevskyЯ не против рэйд10 как такового, более того сам использую, но огульно вопить это однозначно хорошо, а это однозначно плохо, как минимум странно. ;) согласен. если стоит задача сэкономить как можно больше дискового пространства и добиться самой низкой цены хранения -- можно использовать и RAID5. Если прежде всего необходимо обеспечить непрерывность бизнес-процессов и не просаживать пользователям производительность каждый раз при вылете любого диска надо делать RAID1-RAID10. Ivan_PisarevskyЭтой фразы я не понял вовсе... чего же непонятного? основной аргумент в пользу 5 -- экономичность. 10 при том же количестве дисков даст сильно меньше пространства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kedraffв 10 нагружен 1 диск (копируем с него на hot-spare), в 5 нагружены все диски (читаем со всех дисков данные + очень быстро считаем контрольную сумму) и "опасные" они все, помрет один -- гудбай, массив. если меня спросить, что я выберу: 1. нагрузить один диск на час (вылет всего массива = вылет одного конкретного диска). 2. нагрузить все диски на 5 часов (вылет всего массива = вылет любого диска). Мой ответ будет немного предсказуем. Все эти потуги с вылетом второго диска - баловство. Если данные настолько критичны и простой очень дорог, то как бы одним рэйдом не обойтись, тут уж вэлкам на следующую ценовую ступеньку. Наиболее вероятные точки отказа в сервере это диски и БП, поэтому их дублируют. Если сравнить вероятность выхода из строя более одного диска, тут тут встают в полный рост отказы контроллеров, матплат, процов, памяти и т.п., т.е. по сути надо дублировать сервер целиком. Вылетел диск, перекидываем нагрузку на резервную ноду. Если нет жуткой завязки на 24х7х365, то если сдох массив (по любым причинам), поднялись из бэкапа, накатили данные с бумажных носителей и поехали дальше. резюме: Нет смысла закладываться только на надежность массива, прокачка только массива не увеличит общей доступности системы, ибо есть еще море мест, где "тонко". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyрезюме: Нет смысла закладываться только на надежность массива, прокачка только массива не увеличит общей доступности системы, ибо есть еще море мест, где "тонко". я это все понимаю и всячески плюсую, но обсуждали то мы конкретные уровни рейда, их плюсы и минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kedraffобсуждали то мы конкретные уровни рейда, их плюсы и минусы. А нет серебряной пули! Например надо поствить сервер у хостера, с оплатой от кол-ва юнитов, вестимо захочется нечто одноюнитовое, а том жеское ограничение на кол-во дисков... вот и думай то ли большими и более дорогими дисками набрать рэйд10, то ли взять более дешевые диски, но контроллер пошустрей для рэйд5 и решить ту же задачу, но за меньшие деньги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyВсе эти потуги с вылетом второго диска - баловство. Кстати, в ссылке kdv (статистика Гугля насчет отказа дисков) которая ссылка в другой теме и сейчас неохота искать, есть интересное замечание: под нагрузкой, вероятность отказа не увеличивается . Во всяком случае, в интервале "низкоаварийной" работы, то есть с полугода и до 3-х лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Кстати, в ссылке kdv (статистика Гугля насчет отказа дисков) которая ссылка в другой теме и сейчас неохота искать, есть интересное замечание: под нагрузкой, вероятность отказа не увеличивается А что в нем интересного? Винт - это не двигатель внутреннего сгорания, он и под нагрузкой, и без нагрузки все так же вертится, его процессор работает, его головки перемещаются. Ну разве что не так активно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, ДжекНепотрошитель! You wrote on 28 июня 2011 г. 17:17:28: ДжекНепотрошительего головки перемещаются. Ну разве что не так активно.о! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2011, 20:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37326795&tid=1530567]: |
0ms |
get settings: |