|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
довайте таки определимся (мне самому интересно) есть два варианта а - вероятность отказа. 1) 1-а - вероятность работы (1-а)^n - вероятность работы сразу всех 1-(1-a)^n - вероятность отказа одного из ? 2) Суммой двух событий А н В называют событие А + В, состоящее в появлении события А, или события В, или обоих этих событий. Например, если из орудия произведены два выстрела и А - попадание при первом выстреле, В - попадание при втором выстреле, то А+В - попадание при первом выстреле, или при втором, или в обоих выстрелах. В частности, если два события А и В - несовместные, то А + В – событие, состоящее в появлении одного из этих событий, безразлично какого. не очень кошерный пример (события у нас одинаковые). тогда получается, что а*n получается что (1) чуть меньше чем (2) а как же на саммо деле? можно конечно на пт кинуть, но ничего не даст это =( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 21:39 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
никак не пойму, зачем вы все это считаете? Если просто ради "посчитать" - разумеется, нет проблем. Но практического смысла эти расчеты не имеют. Диски можно соединять последовательно или параллельно. При последовательном соединении надежность ухудшается (raid0), при параллельном - повышается (raid 1). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 22:02 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут важнее другое. Если мы говорим что RAID0 не надежный и с ростом количества дисков очень сильно надежность падает, то поставив его в зеркало (RAID10) получаем надежность RAID10 массива выше чем 1 диск и можем набивать его дисками до усрачки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 22:18 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RAID10Тут важнее другое. Если мы говорим что RAID0 не надежный и с ростом количества дисков очень сильно надежность падает, то поставив его в зеркало (RAID10) получаем надежность RAID10 массива выше чем 1 диск и можем набивать его дисками до усрачки. у рейда 10 скользкая надежность. 1 диск пыпадет - путем. но если выпадет два диска из одного рейда1... если нужна надежность, можно рейд6, но он глух и глуп как пень и медленный. и разве что крутые контроллеры тянут. остается правда только 10... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 23:12 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AklinRAID10Тут важнее другое. Если мы говорим что RAID0 не надежный и с ростом количества дисков очень сильно надежность падает, то поставив его в зеркало (RAID10) получаем надежность RAID10 массива выше чем 1 диск и можем набивать его дисками до усрачки. у рейда 10 скользкая надежность . 1 диск пыпадет - путем. но если выпадет два диска из одного рейда1... если нужна надежность, можно рейд6, но он глух и глуп как пень и медленный. и разве что крутые контроллеры тянут. остается правда только 10... Мда, лучше дальше считайте вероятность ) У 1 HDD надежность более скользкая и пареная и жареная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 00:53 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да чёт вы все так и не умеете щетать... РАИДы, фигиды, диски... Да любая головка может накрытцо. Вот от ее надежности и щет вести нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 04:06 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диля, да я им вторую страницу пытаюсь втолковать, что вероятность это одно, а когда диск упал - это другое. И что независимо от вероятности, просто потому что она БОЛЬШЕ НУЛЯ, диск может сдохнуть прямо сейчас, сегодня, завтра, послезавтра... Кстати, вероятность сбоя это не только "надежность диска". Это еще и внешние воздействия - питание, магнитное поле, помехи по интерфейсу, и т.д. Если так хочется считать - еще и эти факторы посчитайте. И, статистику гугла, ссылку на которую я дал, хоть кто-нибудь посмотрел? Прикинул вероятности к носу, по реальным данным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 11:13 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvникак не пойму, зачем вы все это считаете? Если просто ради "посчитать" - разумеется, нет проблем. Но практического смысла эти расчеты не имеют. "посчитать". все-таки плохая или хорошая, но "оценка риска" kdvИ, статистику гугла, ссылку на которую я дал, хоть кто-нибудь посмотрел? Прикинул вероятности к носу, по реальным данным?yep, я посмотрел. 8% вероятности отказа в течении года, после второго года. Печально. Правда, я другие ссылки кроме твоих не нашел, че-то не так искал, наверное. kdvДиля, да я им вторую страницу пытаюсь втолковать, что вероятность это одно, а когда диск упал - это другое. И что независимо от вероятности, просто потому что она БОЛЬШЕ НУЛЯ, диск может сдохнуть прямо сейчас, сегодня, завтра, послезавтра...ну а кто спорит. Вопрос в том, если уж ходить по натянутому канату, как падать правильно ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 14:40 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.все-таки плохая или хорошая, но "оценка риска" и в чем она будет выражаться? S.G.Правда, я другие ссылки кроме твоих не нашел, че-то не так искал, наверное. вроде как это 2 самых известных свежих исследования на эту тему. S.G.8% вероятности отказа в течении года, после второго года. если говорить про статью гугла, то это не вероятность отказа, это КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ. Статья - про статистику реальных отказов конкретного парка дисков, а не про теорию вероятности. Во второй статье (Бланка Шредер) тоже описываются реальные отказы из рассматриваемых "вероятностей" в виде Mean time of failure. В частности, Бланка пишет " в нашей конфигурации частота замены SATA-дисков была не выше частоты замены SCSI- и FC-дисков ". А у этих дисков по техническим характеристикам производителей вероятность сбоя отличается минимум на порядок (в 10 раз хуже у SATA чем у SCSI). И наконец, в описываемых системах если сдох какой-то диск - его просто меняют и ставят галочку. Мы же тут речь ведем не про сотни и тысячи компов, а про конкретный raid 0 (или просто один диск). S.G.Вопрос в том, если уж ходить по натянутому канату, как падать правильно вот объясни ты мне, если у одного диска вероятность сбоя 0.05, а у другого 0.1, что, в первом случае ты будешь чувствовать себя в 2 раза увереннее? На каком основании, собственно? Ведь обе вероятности дают шанс обоим дискам сдохнуть завтра в одно и то же время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 15:55 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДиля, да я им вторую страницу пытаюсь втолковать, что вероятность это одно, а когда диск упал - это другое. А если будут дальше "щетать" - отправим пересчитывать домены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2011, 19:07 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvS.G.8% вероятности отказа в течении года, после второго года. если говорить про статью гугла, то это не вероятность отказа, это КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ. Статья - про статистику реальных отказов конкретного парка дисков, а не про теорию вероятности.Количество отказов в процентах? ;) Если парк дисков был достаточно велик... а он велик, там упоминается цифта - 100000 дисков , то количество отказов, поделенное на кол-во дисков, как-раз дает вероятность отказа, полученную экспериментально. И наконец, в описываемых системах если сдох какой-то диск - его просто меняют и ставят галочку. Мы же тут речь ведем не про сотни и тысячи компов, а про конкретный raid 0 (или просто один диск). kdvS.G.Вопрос в том, если уж ходить по натянутому канату, как падать правильно вот объясни ты мне, если у одного диска вероятность сбоя 0.05, а у другого 0.1, что, в первом случае ты будешь чувствовать себя в 2 раза увереннее? На каком основании, собственно? Ведь обе вероятности дают шанс обоим дискам сдохнуть завтра в одно и то же время.Гм.. раз в полмиллиона лет на землю падает большой астероид и уничтожает 99% живых существ. Вероятность падения такого астериода в этом году - мала, но все-таки выше нуля. Но, я как-то не просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня последной день моей жизни. Насчет рейда- если по расчетам, или экспериментально, можно установить, что вероятность поломки райд0 больше .. скажем 60% за полгода, то я никогда не буду делать такую конфигурацию. Если вероятность меньше.. скажем 10% за год, то думаю что вполне можно собирать его для данных, не обладающих особой ценностью - торрентокачалка, временные файлы для обработки видео; или в качестве резервного хранилища, где можно держать копию данных с основного хранилища. Заметь, я пишу "можно", а не "нужно". Зависит от многих факторов. Ну вот пример- несколько (гм, побольше, че просто несколько) лет назад у меня коллекция фильмов была на cd-дисках. Другого варианта не было. Потом мне надоело копаться в чемоданчике с дисками, и я начал "переходить на новую технологию"- купил максимально большое и возможное по средствам тогда для меня устройство - WD mybook , объемом на два по 1 TB диска. Сделал из них raid0, и скопировал туда свои 1.2 TB филмы. Чемоданчик в чулан, для резерва, диск- несколько лет успешно работал, потом заменил его другим устройством, хотя он вполне рабочий. Решение? Решение. А то что "все ломается", с этом никто не спорит, и что особо важные данные надо резервировать по несколько раз - тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2011, 13:01 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Но, я как-то не просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня последной день моей жизни. а зря. каждый день может быть последним. я серьезно. Не зря я говори о внешних причинах поломки :-) S.G.что вероятность поломки райд0 больше .. скажем 60% за полгода, то я никогда не буду делать такую конфигурацию. для каких целей? люди вполне успешно используют под tempdb RAID 0 из ~10 дисков для MS SQL. S.G.А то что "все ломается", с этом никто не спорит, и что особо важные данные надо резервировать по несколько раз - тоже. я именно об этом. Всякие "вероятности" сбоев это лишь индикатор, насколько "чаще" может сломаться некая конфигурация. А то что она сломается, сегодня или через год-два-пять - в этом нет никаких сомнений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2011, 16:55 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А подскажите что надёжнее: RAID0 объединённые в Raid 1 или RAID 1 объединённые в Raid 0? Или кто-то считает, что надёжность одинаковая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 18:33 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1+0 VS 0+1А подскажите что надёжнее: RAID0 объединённые в Raid 1 или RAID 1 объединённые в Raid 0? Или кто-то считает, что надёжность одинаковая? Why is RAID 1+0 better than RAID 0+1? А вообще, я на практике дома юзаю систему из 2*1TB wd black sata3 Дают устойчивую запись 50 мегабайт где то. Безо всяких тестов. По тестам она за сотни полторы зашкаливала. В системе есть третий винт на 320-используется для торрентов и хранит на себе часть регулярно юзаемой инфы. Есть ещё внешний на 320, там также идет дубляж личной инфы. На случай отказа одного из устройств. Был ещё SSD на 64 мегабайта. Тоже устойчиво писал на 50 мегабайт. Но 64 гб это крайне мало. После установки стандартного софтового пакета там ничего не остается. Недавно после апдейта биоса гикнулся рейд, засранцы обновили работу контролерром, а я не уследил, умирал он в муках. Жалко было тока сейвов и в браузерах паролей. Пересборка массива и установка ПО заняла чуть больше пары часов. Думаю рейд 10тка слабопрактичный гаджет по следующим причинам. 1. Торренты - потеря быстродействия особенно при большом размере блока рейда. 2. Пересборка занимает нереальные кучи времени 3. Скорость устойчивой записи падает 4. у меня нет 2 терабайта инфы, которую нельзя восстановить за пару дней интернета. 5. На матери всего 2 разьема сата 3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 19:31 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShamanusА вообще, я на практике дома юзаю систему...Пап, а это ты с кем сейчас разговаривал? (с) Ну нихрена не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 20:00 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyShamanusА вообще, я на практике дома юзаю систему...Пап, а это ты с кем сейчас разговаривал? (с) Ну нихрена не понятно.ты спроси что непонятно... если в двух словах- знаком с рейдом не понаслышке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 00:28 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shamanusесли в двух словах- знаком с рейдом не понаслышке... Круто. Просто уникальнейший опыт для современного ИТшника :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 00:33 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительShamanusесли в двух словах- знаком с рейдом не понаслышке... Круто. Просто уникальнейший опыт для современного ИТшника :) Ну во первых я не айтишник А во вторых я изложил мысли почему рейд 10 в сад не нужен, на основании своего опыта. В чем проблема? Или мне нужно как экономисту математику неправильно посчитать какие то мнимые вероятности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 07:54 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shamanusесли в двух словах- знаком с рейдом не понаслышке... иShamanusДумаю рейд 10тка слабопрактичный гаджет по следующим причинам.Это просто чушь, чего тут переспрашивать. Я сюда не за знаниями пришел, просто контент в этом топике забавный, уж не обессудь, но твой пост совершенно от реальности оторван. ВД блэк/грин и прочие ВД из цветной серии не предназначены для работы в составе массивов, не мудрено что оно у тебя развалилось, странно, что вообще взлетело. Нормально настроенный массив на нормальном железе работает, ничего не разваливается и скорость никуда не деградирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 07:59 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyтвой пост совершенно от реальности оторван ты нулевой пост перечитай, тогда поймешь, что мои посты к теме вопроса имеют прямое отношение. Человек не спрашивал про датацентры, а про обычную домашнюю мать. Ivan_PisarevskyНормально настроенный массив на нормальном железе работает, ничего не разваливается и скорость никуда не деградирует.По твоему эта фраза имеет какой то полезный смысл обществу и раскрывает глаза на проблемы человечества? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 08:09 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shamanus3. Скорость устойчивой записи падаетБред, ровно никак не относящийся к рейдам и уровням. Это могут быть замутки ФС, фрагментация, например, глюки ОСи и ее драйверов. При чем тут рэйд вообще и рэйд10 в частности? У меня скорость записи со временем не падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 09:45 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyShamanus3. Скорость устойчивой записи падаетБред, ровно никак не относящийся к рейдам и уровням. Это могут быть замутки ФС, фрагментация, например, глюки ОСи и ее драйверов. При чем тут рэйд вообще и рэйд10 в частности? У меня скорость записи со временем не падает.я не писал со временем, я сравнивал рейд 10 с рейдом 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 10:13 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShamanusIvan_Pisarevsky ты нулевой пост перечитай, тогда поймешь, что мои посты к теме вопроса имеют прямое отношение. Человек не спрашивал про датацентры, а про обычную домашнюю мать. встречал множество случаев "выпадения" жестких дисков из рейда на встроенном контроллере. еще встречал случаи падения конфига рейда, когда встроенными средствами рейд не собирается. только всякими рстудио... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 11:55 |
|
RAID 0 - количество HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AklinR.A.I.D.Кстати, с RAID на встроенном контроллере вроде та же проблема с 2ТБ, т.е. придётся диски брать не более 500ГБ. как вариант - возьми 4*1тб и сделай рейд10. Зачем? Надежнее 2 компа которые дубдируют инфу с рейдами 0 5 6 чем 1 с 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 06:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37313706&tid=1530601]: |
0ms |
get settings: |