|
На мат.плате только SATA2. Стоит покупать SAS с переходником?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мат.плате только SATA2. Собрался приобрести 2-й диск. Привлекла скорость дисков с SAS. Объём - как раз для ОС и документов, а большие данные хранить на втором. Но "SAS диски нельзя подключить к SATA контроллеру обычным SATA кабелем". И будет ли смысл ставить SAS диск на SATA2? Или в скорости разницы не будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 08:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[Oleg], а что за переходник ты нашел? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegНа мат.плате только SATA2. Собрался приобрести 2-й диск. Привлекла скорость дисков с SAS. Объём - как раз для ОС и документов, а большие данные хранить на втором. Но "SAS диски нельзя подключить к SATA контроллеру обычным SATA кабелем". И будет ли смысл ставить SAS диск на SATA2? Или в скорости разницы не будет? Я так думаю, это в принципе не возможно. У SAS дисков набор кoмманд шире чем у SATA. И если даже ты найдешь физически совместимый переходник, то SAS диск с SATA контроллером работать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot [Oleg]]На мат.плате только SATA2. Собрался приобрести 2-й диск. Привлекла скорость дисков с SAS. Объём - как раз для ОС и документов, а большие данные хранить на втором. Но "SAS диски нельзя подключить к SATA контроллеру обычным SATA кабелем". И будет ли смысл ставить SAS диск на SATA2? Или в скорости разницы не будет?[/quot] 1. Ты не сможешь поставить SAS диск на SATA2, даже необычным кабелем. Потому что их не существует в природе. Контроллер SAS поддерживает протокол SATA, поэтому можно в него воткнуть диск SATA. Но не наоборот. 2. Даже если бы и смог, нужно помнить правило - два устройства на линии связи работают по протоколу самого медленного из них. Т.е. если подключать диск с быстрым интерфейсом к контроллеру с медленным интерфейсом, связка будет работать по медленному интерфейсу. 3. Самый дешевый контроллер SAS Promise Fast Track 2*** тебе обойдется баксов в 80. 4. Хочешь скорости - тогда почему не SSD HDD? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорости сата2 в большинстве случаев хватает. Если нет - использовать рейд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[Oleg], Нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglчто за переходник ты нашел?Да, извиняюсь - ошибся. Переходник на nix-e предлагали с разъёма SFF-8087. Благодарю за комментарии! Жаль, - думал раз уж тратиться на покупку харда, так уж решить проблему самой медленной детали в рейтинге 7-ки. Благо на мат.плате есть USB 3.0 - буду брать внешний винт. (По логике - он должен работать быстрее Sata II) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot [Oleg]]Благо на мат.плате есть USB 3.0 - буду брать внешний винт. (По логике - он должен работать быстрее Sata II)[/quot] На это, кстати, тоже можешь не рассчитывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[Oleg], раптор бери, если хочешь быстрый дорогой винт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, хотел, - нигде не было. Ждать когда привезут не хотел. Тем более - покупать за дорого 600 Гб это глупо, а про 150 Гб модель слышал, что это отбракованные Рапторы большего объёма. Были советы - RAID0, но данные с первого диска куда-то девать надо было. Да и в, общем, с USB 3.0, похоже я поторопился... Хвалённые обещания "10х Super Speed", блин,... CrystalDiskMark показал - чтение 100, запись - 85 МБ/сек (больших файлов). На деле, не знаю - на сколько можно доверять виндовому проводнику, 20-32 МБ/сек держит и всё... Хотя, по таймеру засекаешь, - 60 МБ/сек запись идёт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegДа и в, общем, с USB 3.0, похоже я поторопился... Хвалённые обещания "10х Super Speed", блин,... CrystalDiskMark показал - чтение 100, запись - 85 МБ/сек (больших файлов). На деле, не знаю - на сколько можно доверять виндовому проводнику, 20-32 МБ/сек держит и всё... Хотя, по таймеру засекаешь, - 60 МБ/сек запись идёт... Поторопился. Она в обычном режиме работы медленнее SATA II. Кроме того, доверять и таймеру, и виндовому проводнику нельзя. Там же кешированная запись идет. Когда проводник показывает, что копирование завершено, данные на самом деле еще лежат в дисковом кеше в ОЗУ, и потихоньку пишутся на диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot [Oleg]]На мат.плате только SATA2. Собрался приобрести 2-й диск. Привлекла скорость дисков с SAS. Объём - как раз для ОС и документов, а большие данные хранить на втором. Но "SAS диски нельзя подключить к SATA контроллеру обычным SATA кабелем". И будет ли смысл ставить SAS диск на SATA2? Или в скорости разницы не будет?[/quot] оставь эту блажь о SAS на десктопе. если конечно ты не любитель слушать высокочастотный вой на 15k потом, хороший контроллер стоит 500-1000$, и я не думаю что распаянный на матплате софтовый переходник как-то поможет в случае построения raid-массива для "ОС и документов" сейчас модно ставить ssd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rififi...слушать высокочастотный вой на 15k... для "ОС и документов" сейчас модно ставить ssdЗа информацию про "вой" - спасибо. Хотя это уже не важно. SSD на 40 Гб - 5 т.руб. За те-же деньги "WD Раптор" - 300 Гб. Стоил бы он хотя-бы тысячи - три, я бы согласился на покупку. Мне просто нужно было отформатировать и переразметить основной винт, поэтому и понадобился второй винт. Чтобы трата денег не была напрасной, решил произвети небольшой апгрейд. Стал вести поиск "быстрого харда". Нашёл инфу про "рапторы" и SAS. Одного не было, второе не подходит, третее черезчур дорого... До последнего выбирал между USB 3.0 и просто вторым винтом. Рассудил - что USB 3.0, теоретически, по скорости должен был быть сравним с SATA-2 (продавец, зараза, сказал, что USB 3.0 получится по скорости - раза в 2 меньше заявленой, но всё-равно = 5/2 = 2,5 Gb/s), плюс мобильный, плюс про него ( StoreJet 25D3 ) написано "Энергосберегающий режим: 10 mins" (ну я знал, что у всех transcend-ов оно реализовано)... В общем -купил его. ВОПРОСЫ: - Если я хочу его использовать постоянно, можно как-то конкретно и только для него отключить "безопасное отключение", чтобы он не мешался в списке подключённых устройств? - К харду идёт 2-й отдельный провод - питание. Стоит его подключать, или от USB 3.0 питания достаточно? Просто в руководстве зияет такая пугающая ) картинка - мол ни в коем без второго провода!!! Я уж и правда задумался - не спалю ли я порт такой нагрузкой? Может и правда без доп.питания не работать? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg- Если я хочу его использовать постоянно, можно как-то конкретно и только для него отключить "безопасное отключение", чтобы он не мешался в списке подключённых устройств? Вряд ли. Для всего контроллера USB получится. Oleg- К харду идёт 2-й отдельный провод - питание. Стоит его подключать, или от USB 3.0 питания достаточно? Просто в руководстве зияет такая пугающая ) картинка - мол ни в коем без второго провода!!! Я уж и правда задумался - не спалю ли я порт такой нагрузкой? Может и правда без доп.питания не работать? ))) Можешь воткнуть и проверить. Порт ты не спалишь, у него защита от перегрузки есть. Если хард ест слишком много, он тебе просто об этом сообщит и отключит хард. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sata 2 - в пределе 3gb/s. raid 0 - для временных данных, не для "постоянных". внешний диск имеет шансы отвалиться из-за втыкания-вытыкания (ненадежность разъемов). если хочешь скорости, потрать деньги на ssd. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegCrystalDiskMark показал - чтение 100, запись - 85 МБ/сек (больших файлов). вдогонку - у современных SATA II, даже за 100 баксов (500 гиг) скорость от 145 до 90 мегабайт в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvraid 0 - для временных данных, не для "постоянных". внешний диск имеет шансы отвалиться из-за втыкания-вытыкания (ненадежность разъемов). если хочешь скорости, потрать деньги на ssd.Эх... плохо быть самоучкой ( На одной странице читаешь, что "raid 0" - реальный способ повысить скорость работы компьютера, не приобретая дорогостоящее оборудование (диски). А тут выясняется - это вообще не то... Спасибо, kdv, буду знать! Внешний диск - я по-работе 4 года таскаюсь с 2,5' USB2.0 на 40 Гб. Кабель менять приходилось - родной стал плохо контачить, корпус -не менял, до сих пор работает. Хотя, правды ради, скажу, что этот "полу-двойной" разъём 3.0 на внешнем винте, действительно кажется хлипеньким! И, может, ещё не приноровился, но мини-usb-2.0 как-то подключаю "на-автомате" (не глядя), а с 3.0 на коробочке внешнего винта приходится немного поковыряться, тем более что разъёмы только сзади, провод от харда всего сантиметров 50. Но, даже если постоянными перетыканиями разбить разъём, - вставил хард в новый корпус и данные спасены! Гораздо опаснее статика - когда хард просто здыхает со всей инфой ((( kdvвдогонку - у современных SATA II, даже за 100 баксов (500 гиг) скорость от 145 до 90 мегабайт в секунду.Раптор = 150 баксов, говорят процентов на 10-15 пошустрее будет. А SSD - ну 5 т.р. з а 40 Гб - ну это черезчур! Ну хотя-бы 60 Гб - система, файл подкачки, софт... Хотя, ради интереса - а как по скорости в реале будет выигрыш от SSD в сравнении с SATA-2? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg"raid 0" - реальный способ повысить скорость работы компьютера, не приобретая дорогостоящее оборудование (диски). А тут выясняется - это вообще не то... да, raid 0 повышает скорость работы с дисками практически в 2 раза, но если один диск брякнется, то информацию ты никак не восстановишь. Потому я и сказал, что он годится только для временных дел. Видеомонтаж и типа того. Если хочется скорости raid0 и надежности, то нужно raid 10, а это минимум 4 диска. OlegВнешний диск - я по-работе 4 года таскаюсь с 2,5' USB2.0 на 40 Гб. года два назад я купил внешний диск transcend usb 2.0 на 500 гиг. И менее чем через год у него разъем начал "кривить", да и сам диск издох. OlegРаптор = 150 баксов, говорят процентов на 10-15 пошустрее будет. я купил http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_TB_SATAII_Hitachi_Ultrastar_A7K2000_HUA722010CLA330_109623.html не жалуюсь. скорость у него такая же в среднем, но понадежнее. автора как по скорости в реале будет выигрыш от SSD в сравнении с SATA-2? смотря для чего. если на ноуте, то как пишут, замена hdd на ssd дает в лучшем случае 1.5 кратное ускорение. Если для СУБД, то там намного круче, потому что для СУБД важно кол-во операций ввода вывода в секунду, а ssd в этом плане на порядки лучше hdd. Упомянутый выше диск дает около 100-110 iops, а например ssd чуть дороже и на 64 гб дает 3800 iops. ну и по чтению-записи тоже в 2 раза быстрее. Посмотри на никсе разные диски, у них справа даны разнообразные цифры, можно сравнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvOleg"raid 0" - реальный способ повысить скорость работы компьютера, не приобретая дорогостоящее оборудование (диски). А тут выясняется - это вообще не то... да, raid 0 повышает скорость работы с дисками практически в 2 разаШироко шагаешь )) Надо смотреть результаты тестов в разных условиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 13:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37221021&tid=1530685]: |
0ms |
get settings: |