|
Есть ли граница многоканальности звука?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги! Вопрос, конечно, философский, хотя и практический тоже. Вот эта растущая с годами многоканальность звука: 2.0 – 2.1 – 4.0 – 5.1 – 7.1 – интересно, будет расти до бесконечности, или есть какая-то естественная разумная граница числа звуковых каналов? С технической точки зрения, можно ведь ещё придумать: допустим, верх-низ , причём не «просто» верх-низ, а... верх-левый-передний и т.д. по всему пространству вокруг слушателя. Плюс разделение по частотам сделать более детальное. Другое дело... – реально надо ли это человеку? Огромное количество колонок надо как-то располагать , причём не «как-нибудь», а очень осмысленно, а для этого не всегда есть возможность и даже просто место в домашних условиях. Весьма желательно, чтобы помещение для такого звука обладало соответствующей акустикой – а это, опять же, не всегда возможно в домашних условиях. При вводе очередной более многоканальной системы звука имеет смысл ею пользоваться, только если есть записи с таким звуком, что возможно только для новых записей; а старые (обычные стерео или даже моно) записи специально переделывают на многоканальный звук... не всегда удачно, а главное – искусственно всё это... Дальше, с огромным количеством колонок, проводов, разъёмов и настроек обращаться не очень удобно. Супер-пупер-многоканальный звук трудно реализовывать в наушниках... Ну и самое главное – ну сделаем мы миллион звуковых каналов – от этого будет реальное улучшение восприятия звука (субъективное)? В общем, если всё это рассматривать не с точки зрения навороченности системы, а с точки зрения реального улучшения восприятия звука слушателем – это действительно надо?.. Уважаемые коллеги что думают насчёт всего этого? Заодно, раз уж об этом речь зашла – у кого какой любимый формат звука? (Можно «просто» ответить или аргументировать ответ.) По мне (может, конечно, я старомодный), но для меня лично самое то – это 2.0 – старое доброе стерео . :-) Без всяких наворотов, и даже не 2.1. :-) Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну дак не много источноков звука есть записанных в чем-то другом, чем обычное стерео. Слушаю в 2.1. Была попытка перехода на 5.1, но откатился назад по той-же причине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, практический предел уже достигнут. Системы 7.1 достаточно для воссоздания полной звуковой картины для человеческого уха. Дальнейшее увеличение, думаю, будет только для каких-либо спецприменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Силкин, Что использовать - 3D или 2.0 - полностью определяется источником. Много ли музыки ты видишь на полках магазинов в формате 7.1? И нужен ли он для музыки? И другое дело - фильмы, игры, в которых важность позиционирования нельзя отрицать. А на счет количества каналов, то тут вопрос теоритический. Касательно необходимого минимума для точности передачи объемной картины. Учитывая, что не только саб, но и центр стоят особняком, то наверное правильнее было бы указывать, не 2.1, 5.1, 7.1, а 2.0.1 4.1.1 6.1.1 Добавление к 4-ем угловым сателитам еще 2 боковых видимо делает отображение более точным или понятным для уха, раз ввели такой стандарт. 8.1.1 вроде как не планируется. Так что, а) имеем всего-то две ступеньки развития 3D-звука - 4 сателита по углам, и 6 сателитов. Ну и их вариации: с сабом и без, с центром и без; б) к дальнейшему наращиванию количества никто не стремится. Так что, фактически никакого неуемного количественного роста, направленного на извлечение бабла из покупателей не вижу. Наоборот, на рынке аккустики регулярные застои, т.к. качество наращивать некуда, а количество ничего не даст. Только фанатики-меломаны и спасают индустрию, покупая золотые кабеля и колонки по надцать штук баксов )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
8.1.1 вроде как не планируется. Имеется ввиду в массы. Так то, 8.1.1 (9.1) конечно же есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
7.1 более чем достаточно что бы имитировать 360 градусов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей СилкинВопрос, конечно, философский, хотя и практический тоже. Вот эта растущая с годами многоканальность звука: 2.0 – 2.1 – 4.0 – 5.1 – 7.1 – интересно, будет расти до бесконечности, или есть какая-то естественная разумная граница числа звуковых каналов? С технической точки зрения, можно ведь ещё придумать: допустим, верх-низ , причём не «просто» верх-низ, а... верх-левый-передний и т.д. по всему пространству вокруг слушателя. Плюс разделение по частотам сделать более детальное. Здесь слушателя как всегда забыли спросить. Думаю что количество каналов определяет дешевизна технологий и новые носители информации. Всякие там BlueRay, толстые HDD встраиваемые в технику. Подошло время и в гипермаркете электроники прыщавый продавец будет тебе впаривать что это самый лучший ДВД плеер с плазмой и девятью колонками, и без него ты прожить никак-никак не можешь и должен непременно его купить.... ИЧСХ ты покупаешь... Хотя смотреть всяких там Аватаров на 7 колонках приятно, но чем сильнее ощущаются спецэффекты фильма тем меньше и незначительнее становиьтся зритель. Ему некогда переживать и радоваться событиям фильма. Все его чувства оглушены децибеллами звука. Он как безмозглая амёба сидит и жуёт попкорн и вливает себе в моск терабайты звуко и видео трафика. Мдя.... Я в звуке - тоже консерватор. Считаю что самое оптимальное соотношение (количество каналов)/качество имеет обычная 2.0 система, ставшая классикой. Она проста и гениальна как автомат Калашникова и переживёт все эти Dolby* системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2011, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей СилкинУважаемые коллеги что думают насчёт всего этого? Заодно, раз уж об этом речь зашла – у кого какой любимый формат звука? (Можно «просто» ответить или аргументировать ответ.)Для себя лично --- стерео. Для просмотра семьёй --- 5.1, все в стереофокус не влезут. 5.1 как раз и был придуман как "прожиточный минимум" именно для группы слушателей, перемещающихся приблизительно в одной горизонтальной плоскости. Как было ехидно указано во введении к спеке на 5.1, "используется то соображение, что слушатели не летают, а максимум прыгают, и то невысоко и очень редко". Поэтому в будущем, для космических кораблей с невесомостью, может потребоваться куда больше динамиков, но ранее того существенных изменений не предвидится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2011, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Качественный колонки 2.0 уже дают необходимый уровень качества звука. Для бассов можно использовать 2.1. Больше не нужно. По крайней мере, для одного человека. В более навороченных системах могут пристувовать такие эффекты, как задержки, программное распределение на каналы и т.д. По басам можно проверить качество как колонок, так и наушником. ПС. Ну, и не надо вытягивать колонки на полную мощность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2011, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonМного ли музыки ты видишь на полках магазинов в формате 7.1? И нужен ли он для музыки?Так об этом и речь (помимо прочего). ;-) Некоторые «тонкие» ценители музыки утверждают, что любят «панорамные» форматы звука за возможность на концертных записях слышать реакцию именно зала (ну помимо, естественно, исполнения самих музыкантов). Я лично концертных записей не любитель – предпочитаю студийные, а для них, по-моему, даже и смысла-то нет слышать, что именно сзади происходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2011, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще, по-правде, живой звук много лучше любого многоканального. Вот слушаешь выступления заезжих рокеров 7-го дясятка топа и ... нравится. А на CD их вобще вынести нельзя. Дорогая акустика тоже не спасает ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 00:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эти "тонкие ценители музыки" нA спор проваливают простейшие тесты сравнения одинаковой записи в CD-DA и MP3-320kbps на слух. Практичный момент. Давайте подумаем, сколько вообще существует записей в формате 5.1 - 7.1 по отношению к общему количеству. Очень мало. Тоесть вместо того чтобы заниматься основным аудиофильским делом, а именно - прослушиванием музыки, наш техноманьяк барражирует форумы, торрент-трекеры, шастает по радио-рынкам в поисках нужной ему концернтой записа ВСЕНЕПРЕМЕННО в формате 5.1 и никак иначе!!! Короче занимается ..уйнёй и прочей сублимацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterА вообще, по-правде, живой звук много лучше любого многоканального. Вот слушаешь выступления заезжих рокеров 7-го дясятка топа и ... нравится. А на CD их вобще вынести нельзя. Дорогая акустика тоже не спасает ))) Думаю это связано с войнами громкости . Я по наивности считал что это связано с постоянной копипастой звука с радиостанций и телевидения (там он поджат для своих стандартов) и с промо-записей в mp3. Но тоже поверил в этот заговор когда стал замечать что покупные диски CD-DA где-то так года 2000 и выше стали как-то звучать уж слишком одинаково. Причём это касается и рока и попсы и всего прочего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonRelic HunterА вообще, по-правде, живой звук много лучше любого многоканального. Вот слушаешь выступления заезжих рокеров 7-го дясятка топа и ... нравится. А на CD их вобще вынести нельзя. Думаю это связано с войнами громкости . А мне кажется, это связано с обстановкой, окружением и происходящим. В контексте общения, драйва, развлекухи и большого числа народу слушается такое, что в домашней обстановки не стану слушать принципиально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonА мне кажется, это связано с обстановкой, окружением и происходящим. В контексте общения, драйва, развлекухи и большого числа народу слушается такое, что в домашней обстановки не стану слушать принципиально.Я как-бы придерживаюсь больще технического толкования данного эффекта. Если это небольщой концерт без центрального миксера, каждый инструмент звучит индивидуально на своем собственной усилке и динамиках специально адаптированных под его особенность, для бас-гитары скажем. С миксером - уже хуже, т.к. все иструмены пропускают в одну большую трубу. Инструмены подавляют друг друга. Одни частоты затухают, другие наоборот резонируют. Есть там свои методы борьбы с этим с помощью горизонтального разрезания звука по частотам с помощью кроссоверов. Но это все не то. Скажем так большой рок концерт тупо превращаетса в класску 2.0 - слева и справа. Фана нет :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PS, В идеале должно быть столько каналов, сколько физических источников звука. Есть такая гитара Лес Пол Гибсон USB версия. Там ребята выпали в параною конкретно. Там каждая струна, а их - 6, преобразуется в цифру и выводится на USB-разьем индивидуально, по своему каналу. Интересно на чем это нужно будет слушать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterPS, В идеале должно быть столько каналов, сколько физических источников звука. Есть такая гитара Лес Пол Гибсон USB версия. Там ребята выпали в параною конкретно. Там каждая струна, а их - 6, преобразуется в цифру и выводится на USB-разьем индивидуально, по своему каналу. Интересно на чем это нужно будет слушать? Учитывая, что мы все это многообразие каналов прекрасно воспринимаем всего лишь двумя "датчиками", в идеале должно хватать всего двух источников звука. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 01:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительдолжно хватать всего двух источников звука.Я думаю, что человечекое ухо в связи с неограниченно высокой частотой выборки способно пропускать по одному физическому каналу много логических источников звука. Так, что не факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 02:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterДжекНепотрошительдолжно хватать всего двух источников звука.Я думаю, что человечекое ухо в связи с неограниченно высокой частотой выборки способно пропускать по одному физическому каналу много логических источников звука. Так, что не факт. Ну что значит "много логических источников звука"? Звук - это просто последовательность колебаний. Много источников звука на одном канале - это точно такие же колебания, как и один источник звука, только более сложный набор. Задача ушей состоит в том, чтобы получить две таких последовательности, слева и справа. А потом мозг разделяет их на составляющие, и по разнице полученной от левого и правого уха информации вычисляет расположение источников в пространстве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительRelic Hunterпропущено... Я думаю, что человечекое ухо в связи с неограниченно высокой частотой выборки способно пропускать по одному физическому каналу много логических источников звука. Так, что не факт. Ну что значит "много логических источников звука"? Звук - это просто последовательность колебаний. Много источников звука на одном канале - это точно такие же колебания, как и один источник звука, только более сложный набор. Задача ушей состоит в том, чтобы получить две таких последовательности, слева и справа. А потом мозг разделяет их на составляющие, и по разнице полученной от левого и правого уха информации вычисляет расположение источников в пространстве.+1 Множество (логических) источников звука, расположенных в вирт.пр-ве, и софт(+хард), рассчитывающий звуковые колебания в двух точках этого пр-ва, соотв. двум (физическим) УШам слУШателя. И два источника звука - каждый на своё ухо. Всё уже давным-давно придумано и называется это звуковая карта + драйвера к ней + наУШники ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglirМножество (логических) источников звука, расположенных в вирт.пр-ве, и софт(+хард), рассчитывающий звуковые колебания в двух точках этого пр-ва, соотв. двум (физическим) УШам слУШателя. И два источника звука - каждый на своё ухо. Всё уже давным-давно придумано и называется это звуковая карта + драйвера к ней + наУШники С персональным стерео вопросов нет. А если семья фильм смотрит? Чо делать с группой слУШателей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, Несколько беспроводных наушников? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruА если семья фильм смотрит? Чо делать с группой слУШателей? идти в кинотеатр. видел т.н. vip-зоны посередине зала, где самый наилучший звук? Ну а теперь представь себе, как в КВАРТИРЕ организовать пропорциональную по площади зону. Так что группа слушателей будет слушать как получится, хоть на 7.1 звуке. ДжекНепотрошительв идеале должно хватать всего двух источников звука. так и есть. на средних и высоких частотах направление на звук уши определяют по разнице фаз сигнала. Соответственно, управляя фазой, можно перемещать источник звука на 360 градусов, имея всего 2 колонки. Я такими экспериментами еще в 80х занимался. По идее, та же самая фигня называется Dolby Surround. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтак и есть. на средних и высоких частотах направление на звук уши определяют по разнице фаз сигнала. Соответственно, управляя фазой, можно перемещать источник звука на 360 градусов, имея всего 2 колонки. Я такими экспериментами еще в 80х занимался. По идее, та же самая фигня называется Dolby Surround. С колонками я честно говоря ни с Долби, ни с Долби II, не чувствую объема. Массивность звука - да. Но колонки спереди - и это все портит. А вот в наушниках, т.е. когда колонки по бокам и близко к ушам - и headphone virtual spatializstion, и Dolby ProLogic II действительно дают объем. При чем первая делает это лучше, но теряется массивность низких, а вторая оптимальна для фильмов со спецэффектами. А вот Aureal 3D, ставшая в последствии EAX в картах Creative и имеющаяя софтверную реализацию в KLite-плеере (HRTF) по сравнению с headphone virtual spatializstion совсем жиденько смотрится. Возможно это проблема именно реализации, а на Креативке было бы отлично. Так же слушал не раз 3D-записи, уже "скомпилированные" в обычное стерео при помощи этой же A3D, то тоже все четко - например, списку зажигают и носят вокруг меня - совершенно четко позиционируется даже верх-низ. На колонках, которые стоят спереди, а не возле ушей, эффект не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно во многом эта гонка канальности исскуственна. Смешно смотреть когда далёкому от этого дела покупателля впаривают какую-нибудь 5.1 - 7.1 систему, потом он на рынке, после воскресной продзакупки покупает какой-нибудь двд "16 в 1". С другой стороны, тем кто может себе позволить нормальный dvd (или умеет достать двд-рип), от 5.1 никуда, ибо от конвертации в 2.0 его качество не улучшиться. Что касается музыки то 2.0 однозначно. Есть конечно кое что что изначально неплохо записано в многоканальных вариантах (Mike Oldfield, например), но это скорее экзотика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 13:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37186901&tid=1530701]: |
0ms |
get settings: |