|
USB Flash drive - как правильно выбрать? Средние показатели работы/скорости. Настройки?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот, наконец, и 32 Гб флешки можно приобрести за (около) 1500 руб. Встаёт серьёзный вопрос - есть ли смысл таскать с собой внешний винт? Больше объём? - Ну, скажем, для подключения 120 Гб винта, одного разъёма USB мало (не хватает питания). Да и 40 Гб винт тоже, например, к удлинителю не подключишь - надо лезть к самим разъёмам. А 40-60 Гб - так это пару флешек взять (на 16 Гб + 32 Гб), и то-же получится, только мороки нуль. Второй критерий важнее - скорость работы , меня больше интересует скорость чтения . У внешнего usb-винта (2,5") скорость явно выше. Но, по ощущениям, с флешки перенеслись данные быстрее, чем раньше с винчестера. Может, это опять сказыватся меньшее энергопотребление? Скажу Вам честно, проводить многочисленные эксперименты не хочется. Тесты это одно, а реальные условия - другое. Тем более - по результатам тех тестов, что я успел провести, - fat32 читается быстрее Ntfs. Но безопасность требует, к сожалению, использовать файловую систему Ntfs, либо носитель с защёлкой "защиты от записи" (как на 3,5А дискетах). У кого есть реальный опыт работы и с тем и с другим, прошу подсказать: - что реально быстрее: копировать данные с внешнего 2,5" винта, или флешки? - какая скорость чтения с внешнего устройства через USB 2.0 максимальная? - какие настройки файловой системы (в т.ч. размер кластера) оптимальны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2011, 18:59 |
|
USB Flash drive - как правильно выбрать? Средние показатели работы/скорости. Настройки?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что сам пока начитал, может кому будет интересно: 1) Скорость USB Flash ограничена 33 Мбайт/с: http://www.servis2010.ru/Sovet/Page-20.html "...в реальности интерфейс USB 2.0 не позволяет передавать данные со скоростью более 35 Мбайт/с (280 Мбит/с). ... при подключении того же внешнего диска по интерфейсу USB 2.0 скорость передачи данных снижается до 33 Мбайт/с."2) Понятно стало, почему в моём случае в NTFS флешка стала работать медленнее:iqSky"Нередки ситуации, когда после самостоятельного форматирования накопителя скорость записи значительно падает. Это вызвано тем, что большинство утилит форматирования не учитывают выравнивания и располагают файловую систему произвольным образом. Чаще всего пропускаются первые 63 сектора, относящиеся к нулевой "дорожке" - так поступает небезызвестный HP USB Tool."3) И о файловой системе:observer"Прикупил себе такое, потому что очень шустрое по словам производителя. 18 мб на запись, 32 на чтение. Экспериментирую. Получаются следующие результаты: Чем больше кластер - тем больше скорость. При кластере 64К на НТФС скорость записи даже больше паспортной - 22 мб/сек. При стандартном кластере NTFS 4К - скорость тоже стандартная - до 8 мб/сек." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash drive3) И о файловой системе:observer"Прикупил себе такое, потому что очень шустрое по словам производителя. 18 мб на запись, 32 на чтение. Экспериментирую. Получаются следующие результаты: Чем больше кластер - тем больше скорость. При кластере 64К на НТФС скорость записи даже больше паспортной - 22 мб/сек. При стандартном кластере NTFS 4К - скорость тоже стандартная - до 8 мб/сек." при копировании одного большого файла - возможно копирование пару тыщ файликов размером в килобайт вешают любую файловую систему и носитель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мое мнение 1) определитесь -вам нужен внешний диск (объем + скорость) либо флешка 2) если флешка - то обычно выбирают по классу скорости от известных фирм (kingston trancend...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin1) определитесь -вам нужен внешний диск (объем + скорость) либо флешкаВнешний диск есть. Но, в противовес "объем + скорость", повторю слова на счёт подключения устройств: внешний винт не всегда есть возможность нормально подключить. У кого разъёмы USB только сзади на системнике (а удлинитель хлипенький, тоненький - исключительно годится для флешек), который вдобавок стоит под столом или запихан "в короб" (начинаешь тянуть - а там провода впритык - т.е. только самому лезть). Старенького 40Гб 2,5"-го харда не хватает (60Гб - было бы в самый раз). Есть на 120 Гб - но на каждом 5 компе не хватает для него питания (даже из двух USB одновременно). Aklin2) если флешка - то обычно выбирают по классу скорости от известных фирм (kingston trancend...)Прикупил в Nix-e Transcend JetFlash 330 на 32 Гб. Продавец, зараза, сказал что быстрая - мол, вон - сами пользуемся. На упаковке - тоже никаких технических характеристик. Дома токма выяснил, что максимальная скорость у этой 330-й модели: "Read 15 MByte/s, Write 11 MByte/s". JetFlash 620 или 600 надо брать + есть у этих серий модели на 64 Гб. Теперь пытаюсь выжать максимум из купленного, заранее продумываю если, всё-же, придётся покупать вторую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash drive, Вот такую ищу Silicon Power LuxMini 920 32Gb не попадается пока на глаза нравится вот такими характеристиками: Скорость чтения 30 Мб/с, Скорость записи 20 Мб/с Ну она должна быть сейчас дешевле Transcend ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ищущий флешку, мне понравилась - эта: Transcend JetFlash 600 64Gb Как я упомянул, 64 Гб - этого на данный момент достаточно. Скорости у данной модели замечательные: Скорость трансфера: Чтение 32 Мбайт/с, запис 7 Мбайт/с (4Гб); Чтение 32 Мбайт/с, запис 12 Мбайт/с (8Гб); Чтение 32 Мбайт/с, запис 18 Мбайт/с (16~32Гб) В продаже она имеется. Очень понравился Transcend-вский софт. Не надо искать-ставить всячину типа "Paragon Aligment Tool" - всё решается заводской утилитой! ) Однако, обидно так обломиться с покупкой JetFlash 330. Упаковка была запаяная - значит не поменяешь. А выложить очередные 1500руб за 32 Гб или 3500руб за 64 Гб ... - не солить же их!) Решил пока повременить с покупкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash driveОчень понравился Transcend-вский софт. я вообще с подозрением отношусь к фирменным избыточным софтам. если дефолтом ничего не работает так как надо, то это баг производителя а следовательно делать он не умеет. вывод - этого производителя покупать нельзя. не "не стоит", а именно "нельзя" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinя вообще с подозрением отношусь к фирменным избыточным софтам. если дефолтом ничего не работает так как надо, то это баг производителя а следовательно делать он не умеет. вывод - этого производителя покупать нельзя. не "не стоит", а именно "нельзя"Тут, Aklin, мне кажется, стоит сделать исключение! Изучая литературу, статьи - сегодня я открыл для себя новую заморочку (уже цитировал): http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:27:9465 Эксперименты показывают, что немалая часть контроллеров флеш-накопителей при записи блоками, начинающимися с адресов, кратных некоторому числу (от 4 до 64) обеспечивает бо́льшую скорость, нежели при записи с произвольного адреса. Один из доступных методов ускорения типичной операции - копирования крупных файлов на флеш-накопитель - выравнивание всех кластеров файловой системы по таким адресам. Для этого нужно, чтобы начальный кластер совпадал с ним, а размер кластеров был равен или кратен шагу таких адресов. Нередки ситуации, когда после самостоятельного форматирования накопителя скорость записи значительно падает. Это вызвано тем, что большинство утилит форматирования не учитывают выравнивания и располагают файловую систему произвольным образом. Чаще всего пропускаются первые 63 сектора, относящиеся к нулевой "дорожке" - так поступает небезызвестный HP USB Tool. Решение Для выравнивания вначале нужно найти шаг (период), выраженный в числе секторов. Это можно сделать при помощи одной из программ тестирования, представленных ниже. Шаг выравнивания является физической характеристикой конкретного устройства. Будучи однажды найденным, он может использоваться во всех выравнивающих программах.Т.е. такая проблема существует в принципе, а не конкретно у этого производителя! Наоборот - только trancend написал программку, чтобы всё это производилось автоматически. Остальным - покупать и применять "Paragon Aligment Tool". Не знаю - на сколько всё это существенно, но тесты показывают разницу в скорости. Хотя, про тесты, я уже писал - не очень то я на них опираюсь в данном случае. Последнее - о чём я хотел спросить: 15-16 MByte/s - это нормально, если переписывать данные исключительно на старых (но с USB 2.0) компах? Т.е. там где сжатие, архивация проводится очень долго. Я конкретно могу сказать про случай, когда 7Гб на Пне-3 ощутимо быстрее переписались с Flash, нежели, чем обычно, с внешнего винта. Т.е. слабенький БП, загрузка процессора... Стоит планировать всё-таки покупку Flash с 32 Мбайт/с на чтении? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё-таки всё зависит от объёма. До 64 ГБ - флешка. До 500 ГБ - 2,5 винт. До 3 ТБ - 3,5 винт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2011, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользуюсь Transcend JetFlash 620 32Gb. Скорости на больших файлах 32/18, как и заявлено производителем. Единственное что мне не очень понравилось, так это то, что защищенный раздел нельзя отформатировать в NTFS, с него тогда снимается защита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2011, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XordalTranscend JetFlash 620 32Gb. ... защищенный раздел нельзя отформатировать в NTFS, с него тогда снимается защита.А про это можно по-подробнее? Что за защита? По настройки "Безопасности" NTFS, чтобы автораны не писались - знаю. Переключатель "Lock" - даже с ним флешка есть. А у Transcend-а что за защита? На дурих компьютерах специальный софт устанавливать нужно будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2011, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash driveА про это можно по-подробнее? Что за защита? По настройки "Безопасности" NTFS, чтобы автораны не писались - знаю. Переключатель "Lock" - даже с ним флешка есть. А у Transcend-а что за защита? На дурих компьютерах специальный софт устанавливать нужно будет? Флешка логически разбита на 3 раздела: - авторан с утилиткой SecureDrive - защищенная область - остальные данные Раздел с утилиткой отображается как дисковод, на нем установлена софтина, в которой можно указать размер защищенной области (хоть все пространство), доступ к которой открывается по паролю, установленному вами. До ввода пароля у вас просто не будет доступа к диску. Но раздел, который защищен нельзя форматировать, т.к. при форматировании в NTFS, т.к. при этом снимается блокировка. Незащищенный раздел можно форматировать и в NTFS. На других компьютерах специальный софт устанавливать не надо, т.к. он находится прямо на флешке (так же как и на 3G-модемах от опсосов). О самой утилитке SecureDrive сможете подробней почитать в интернете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2011, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, а существуют какие-нибудь "экономичные" внешние винты 2.5"? Ну т.е., как я раньше написал, проблема в том - что не везде хватает мощности даже 2-х USB портов, чтобы запитать нынешний 120 Гб хард. Флешка 64 Гб посмотрел сегодня - почти 4500 руб стоит, за эти деньги пол Тб реально взять, и ещё останутся. И фиг с ним, что со шнурком ходить придётся - лиж бы тянул везде! Есть такие "малопотребляемые" модели? P.S. Xordal, спасибо за разъяснения! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2011, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Многие модели имеют 1 ЮСБ шнур. И его достаточно. Только 3,5 требуют дополнительного питания, но и стоят почти вдвое дешевле от 2,5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2011, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodМногие модели имеют 1 ЮСБ шнур.У коллег на работе, почти у каждого, свой 2.5" usb-хард, и только у одного, как Вы сказали, шнурок с 1 usb. Так что, по-моему, это наоборот - редкость. И можно ли это считать показателем? Т.е. если в поставке такой шнурок - значит ему будет этого достаточно? Опять же, немного полистал тут статейки - пишут, что реально минимум найти 0.48 Ампер. Плюс пишут о корпусах в которых реализован "постепенный" запуск. Т.е. максимум нагрузки приходится на подключение харта к usb, а умная электронника, я так понял, растягивает эту нагрузку по времени. Как пример приводят то что к некоторым корпусам идёт блочёк с батарейками (если питания от usb не хватает), так вот питание от батареек фактически можно отключать сразу после подлючения к компьютеру. P.S. Поиски пока приводят к WD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2011, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет, вроде про Hitachi пишут, что одного разъёма им достаточно. WD частенько вижу ругают за брак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2011, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2011, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xordal, вот ведь бывает! ) Производители не считают необходимостью публиковать информацию об энергопотреблении своих устройств. И если на наклейке харда ещё пишут ток (пусть даже не пиковой нагрузки), то «коробочные» версии лишены и этого. Устав гадать на кофейной гуще, я отправился выбирать из того, что есть на прилавках. И вот, в одном магазинчике моё внимание привлёк… - Transcend StoreJet 18M 1,8"! По соседству продавали пару ёмких моделей винтов 2.5” Hitachi (о них в Интернете часто видел заметки – как о самых экономичных). Transcend или Hitachi? Сделал ставку на бренд «Transcend» и то, что 1,8" питания требуется поменьше. Плюс StoreJet 18M привлёк своими размерами – я ведь сначала думал о покупке флешки. Информация об этом устройстве была многообещающая: «…особо прочный корпус, соответствующий стандартам вооруженных сил США (MIL-STD-810F 516.5-Transit Drop) и защищающий от вибрации и прямых ударов. Усовершенствованная двухэтапная антиударная технология. StoreJet 18M оснащен интерфейсом high-speed USB 2.0 и позволяет передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с. При всех этих впечатляющих характеристиках жесткий диск очень компактен и по размеру и весу сопоставим с колодой карт.» Расстроила скорость: Sequential Read : 25 – 27 MB/s Sequential Write : 19 – 22,5 MB/s Где же обещанные - 480 Мбит/с = 60 MB/s ?!?! Хорошо что хоть пошустрее флешки (Transcend JetFlash 330): Sequential Read : 15 – 16 MB/s Sequential Write : 11 – 12 MB/s Остаётся пройтись по компам – проверить на счёт энергопотребления (достаточно ли для него будет питания на стареньких компах), надеюсь хотя-бы в этом плане 1,8" не подведёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2011, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash drive, Эх, Transcend StoreJet 18M 1,8" не подойдет оказывается :( А учитывая 4200 PRM очень даже можно было надеяться. transcendusa.comSystem requirement Desktop or notebook computer with two working USB ports ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НИРАЗУ не видел, чтобы устройство работало на пике 480Мбит/с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
USB Flash driveГде же обещанные - 480 Мбит/с = 60 MB/s 480 мегабит, это вообще-то, не более (!) 48 мегабайт в секунду. А для hdd-дисков, подключаемых через usb - 30-35 мегабайт в секунду максимум. USB Flash driveсоответствующий стандартам вооруженных сил США почитайте лучше гарантию трансценда - любая мелкая царапина на корпусе и все, капец гарантии. Ну и, после того как у меня издох 500-гиговник Трансценд, доверие уменьшилось. Сейчас как раз Хитачи использую. http://interbase.livejournal.com/72924.html http://interbase.livejournal.com/77577.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12.03.2011 10:38, USB Flash drive пишет: > У коллег на работе, почти у каждого, свой 2.5" usb-хард, и только у > одного, как Вы сказали, шнурок с 1 usb. Так что, по-моему, это наоборот > - редкость. И можно ли это считать показателем? Можно считать показателем того, что у вас какое-то старьё ;). Я могу с ходу вспомнить 6 коллег-владельцев внешних хардов именно с шнурком на 1 USB. С дополнительным БП только у одного - чел хотел 1 ТБ, но дёшево . Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12.03.2011 18:19, USB Flash drive пишет: > Transcend StoreJet 18M 1,8" Это, по сути, винт для мини-ноутов. Скорость не является его сильной стороной ;). > Где же обещанные - 480 Мбит/с = 60 MB/s ?!?! Наивность чайников неистребима . Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XordalTranscend StoreJet 18M 1,8" не подойдет оказывается :( А учитывая 4200 PRM очень даже можно было надеяться.Нет, всё нормально! Это они "на всякий случай"! StoreJet 18M потянул даже старенький DVD-плеер, у которого всегда только на флешки сил и было достаточно! Хоть в этом плане - не жалко потраченных денег )kdvдля hdd-дисков, подключаемых через usb - 30-35 мегабайт в секунду максимум.Знаю! - я сам-же раньше писал:USB Flash driveСкорость USB Flash ограничена 33 Мбайт/сЯ в том плане - что 30...35 < даже 48! Так почему-же реальная скорость чтения = 25 Мбайт/с !?kdvпочитайте лучше гарантию трансценда - любая мелкая царапина на корпусе и все, капец гарантии. Ну и, после того как у меня издох 500-гиговник Трансценд, доверие уменьшилось. Сейчас как раз Хитачи используюЭх... где же Вы были? ((( Хотя... - тут не угадаешь, вот на вашей-же страничке пишут:fraks_nsk 2010-06-08 07:28После чего к винтам в 2,5" продающимся отдельно у меня веры никакой нет.У меня вера только к лазерным дискам в коробочках и бумаге ) Всегда стараюсь делать бэкап важных данных на DVD. HDD IDE Samsung 40 Gb + корпус Sarotech служили мне верой и правдой больше 3 лет! И сейчас всё просто началось из-за нехватки места, 40 Гб - уже мало. А так он у меня до сих пор лежит на полке. Зато у меня за это время вышло из строя 3 флешки. Не знаю - повезло бы мне больше с боксом + 320Гб Хитачи, потянули бы 320Гб винт старенькие компы? Работать мне теперь уже придётся с StoreJet 18M. Dim2000, я ходил по магазинам - во всех коробках Y-образный USB-кабель! Шнурок с 1 USB только у хардов на USB 3.0, по понятным причинам. Могу предположить, что некоторые прозводители не представляют за каким старьём периодически приходится работать, а потому и в комплект к usb 2.0 хардам кладут кабель с 1 разъёмом (авось потянет)! У нас был один такой - потом ходил спрашивал - у кого есть запасной Y-образный шнурок! ) И причём здесь "наивность"? Dim2000, Вы читать умеете? Ссылок полно - вот Xordal даже дал одну:Xordal HDD 120 Гб Transcend StoreJet 18M 1,8" Цитирую: "Скорость передачи данных по интерфейсу: до 480 Мбит/с (60 MB/с)". Ну потери, ну то-сё,... - всяко 33 MB/с должно было тянуть! Ну хоть не 15, как у флешки - и то радость. P.S. В принципе - тему можно уже закрыть. Спасибо всем, кто старался помочь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2011, 14:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37157979&tid=1530730]: |
0ms |
get settings: |