|
как сравнить производительность процессоров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42.
------------------------------------------------------ Oracle 10.2.0.4.0, WinSer 2003 32-х ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеются 2 сервера с базами данных. В ходе теста времени выполнения запроса на обеих БД выяснилось: время выполненеия на первом сервере соотносится со временем выполнения на втором сервере, как 2,27 проанализировав план запроса tkprof-ом, выяснилось, что соотношение времени затраченное процессорами на выполнение имеет соотношение 2,29, т.е. время выполнения данного запроса напрямую зависит от процессора. на сервере. что выполняется быстрее: конфигурация Windows Server EE 2003 EE 64x процессоры Intel® Xeon® Processor 5050 (4M Cache, 3.00 GHz, 667 MHz FSB) Х 2 (суммарное число ядер 16) на том, что помедленнее: Windows Server EE 2003 EE 32x Intel® Xeon® Processor 5050 (4M Cache, 3.00 GHz, 667 MHz FSB)Х2 (суммарное число ядер 8) Теперь вопрос:как правильно или по каким характеристикам можно увидеть, что один процессор будет работать быстрее в 2,28 (в идеале) другого? Один из вопросов на который соможет ответить ответ предыдущего вопроса(прошу прощения за тафталогию) - у меня есть запрос Х (как выяснилось полностью зависящий от процессора) , он выполняется на процессоре Y за время Т, какой мне нужен процессор, чтобы время выполнения стало T/2 (T/3, Т/4 или любое другое). Какой параметр одного процессора нужно сравнивать с парметром другого чтобы увидеть, что производительность будет выше во столько -то раз (понятно, что приблизительно)? Например, они отличаются количеством ядер в 2 раза, но при выполнении запроса заметил, что грузится только одно ядро. Отличаются количеством потоков - вот тут не могу прокомментировать, может тут и ответ Системная шина - разница приблизительно в 10 раз - это никак не 2,27 :) Ос одна 32х. вторая 64х, но ен думаю, что дело именно в этом. Может оценить как-то производительность в Гигафлопсах, но ни где не нашел упоминания о их производительности в данных единицах. Может вообще формулу кто знает? Заранее благодарен. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваши тесты были бы более точны, если бы использовалась одинаковая по битности операционная система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СУБД по процессорам не сравнивают. СУБД не только используют процессор, но и диск и память, причем больше, чем процессор. Если хотите мерять процессоры - меряйте их вычислительными задачами. Хотите мерять СУБД - меряйте производительность дисковой подсистемы в первую очередь. Влиять могут в т.ч. настройки raid (если он используется). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСУБД по процессорам не сравнивают. СУБД не только используют процессор, но и диск и память, причем больше, чем процессор. Если хотите мерять процессоры - меряйте их вычислительными задачами. Хотите мерять СУБД - меряйте производительность дисковой подсистемы в первую очередь. Влиять могут в т.ч. настройки raid (если он используется). по процессорам, согласен, не сравнивают. но анализ статистики выполнения запроса показал, что практически вся нагрузка ложится на процессор, т.к. часть запроса по попределенным столбцам считает корень квадратные. а другая часть арктангенс отите мерять СУБД - меряйте производительность дисковой подсистемы в первую очередь. этим сейчас будут заниматься запросы другого класса (инсерты) Ваши тесты были бы более точны, если бы использовалась одинаковая по битности операционная система. прекрасно понимаю и очень жалею, что нет такой возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A., http://www.spec.org Чем мерить процессоры - там ;) FLOPS = Floating Point Operations Per Second . Только к БД это имеет крайне опосредованное отношение... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A., "Intel® Xeon® Processor 5050 Intel® Xeon® Processor X 5560 " Вы уж определитесь с процами. Ну а так Вы пытаетесь сравнить разные величины. Типа как БелАЗ и КамАЗ. И что поражает больше всего - хотите получить какую-то предсказуемую закономерность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Intel® Xeon® Processor 5050 Intel® Xeon® Processor X5560" Вы уж определитесь с процами. на одной машине одни стоят, на другой другие, нужно купить третьи с пониманием дела и обоснованием: - какие процессоры купить чтобы этот запрос выполнялся в 2.5 (приблизительно, но ожидаемый\предсказуемым прирост) раза быстрее, чем на "X5560"? - нужно купить вот эти потому что: у него в 2-3 раза больше этот показатель (или по формуле П1*П2-П3/П1+П5-П7 бла балбла будет приблизительно что вам надо) вопрос в том что рассмотреть в нем? количество ядер, потоков, скорость системной шины, тактовую частоту (навряд ли), кэш-память, системную шину (Гц), количество каналов памяти, Макс. пропускная способность памяти, а может и вообще, количество, кол-во транзисторов в ядре/ Где-то же есть какая-то хотя бы приблизительная закономерность. А Камаз с Белазому, думаю специалисты могут сравнить - в Топ гире же сравнивают спортивные машины и не только по скорости. Как-то же оценивают при проектировке какая нужна железяка под такую-то или иную задачу, базу данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.вопрос в том что рассмотреть в нем? количество ядер, потоков, скорость системной шины, тактовую частоту (навряд ли), кэш-память, системную шину (Гц), количество каналов памяти, Макс. пропускная способность памятиЕсли нужно ускорить отдельный запрос, то "тактовую частоту, кэш-память, пропускная способность памяти" (в порядке убывания приоритета). Если нужно повысить общую производительность, то "количество ядер, кэш-память, пропускная способность памяти". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.- какие процессоры купить чтобы этот запрос выполнялся в 2.5 (приблизительно, но ожидаемый\предсказуемым прирост) раза быстрее, чем на "X5560"? - нужно купить вот эти потому что: у него в 2-3 раза больше этот показатель (или по формуле П1*П2-П3/П1+П5-П7 бла балбла будет приблизительно что вам надо)х Разговор ни о чём. Очертите круг задач, которые нужно решать, и тогда мы подберём вам сервер с необходимыми параметрами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.- какие процессоры купить чтобы этот запрос выполнялся в 2.5 (приблизительно, но ожидаемый\предсказуемым прирост) раза быстрее, чем на "X5560"?Кстати, X5560 - весьма неплохой процессор по текущим меркам и, как следствие, процов, которые были бы хотя бы в полтора раза быстрее в расчете на ядро, имхо, не существует. Реальный запас роста есть только по количеству ядер, но не факт, что получится их все загрузить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodFedortsov A.- какие процессоры купить чтобы этот запрос выполнялся в 2.5 (приблизительно, но ожидаемый\предсказуемым прирост) раза быстрее, чем на "X5560"? - нужно купить вот эти потому что: у него в 2-3 раза больше этот показатель (или по формуле П1*П2-П3/П1+П5-П7 бла балбла будет приблизительно что вам надо)х Разговор ни о чём. Очертите круг задач, которые нужно решать, и тогда мы подберём вам сервер с необходимыми параметрами. как вы подберете мне сервер, если я вам скажу. что запросы такого класса мне нужно ускорить в 2 раза (например)? пальцем в небо? как вы будете подбирать? посмотрите какое место в линейке занимает мой проц и предложите купить самые последние подороже? а потом приезжает такой сервер, за него отдано денег прилично, а производительность увелеичена в 0,1(к примеру). вопрос: как и что вы будете сравнивать? банальный вопрос с процами - как вы убедите моего начальника, что если он одаст лимон за сервер получит прирост производительности?(это пример). если что-то по делу, готов выслушать, если что0-то типа необоснованного ответа "Разговор ни о чём" можно ничего не отвечать ибо, без обид, такой ответ как раз и есть разговор ни о чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.02.2011 14:40, Fedortsov A. пишет: > как вы подберете мне сервер, если я вам скажу. что запросы такого класса > мне нужно ускорить в 2 раза (например)? Никак. А весь топик - бессмысленное переливание из пустого в порожнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.как вы подберете мне сервер, если я вам скажу. что запросы такого класса мне нужно ускорить в 2 раза (например)? пальцем в небо? как вы будете подбирать? посмотрите какое место в линейке занимает мой проц и предложите купить самые последние подороже? а потом приезжает такой сервер, за него отдано денег прилично, а производительность увелеичена в 0,1(к примеру). вопрос: как и что вы будете сравнивать? банальный вопрос с процами - как вы убедите моего начальника, что если он одаст лимон за сервер получит прирост производительности?(это пример). А никак. Это можно сделать лишь с некоторой долей вероятности, и то, если под рукой есть существующий сервер. Т.е. нужно снять с него показатели загрузки всех подсистем при обработке запросов - дисковый ввод/вывод, работу процессора, ошибки страниц и т.д. А потом искать машину, у которой пропускная способность этих самых подсистем будет как минимум в два раза превосходить все снятые тобой показатели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.- какие процессоры купить чтобы этот запрос выполнялся в 2.5 (приблизительно, но ожидаемый\предсказуемым прирост) раза быстрее, чем на "X5560"? Ваш вопрос показывает, что вы не понимаете: нет возможности другим процессором изменить производительность в разы (то есть низкий уровень понимания работы вычислительной техники вообще). Поэтому тема превратилась в стёб. Ответ: построение кластерной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2011, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
4Cores*3Ghz / 8Cores*3.2Ghz = 2.2 =))) Правда турбобуст врубается не на всех ядрах, на то он и турбобуст, но ведь как красиво сходится :) Какой объем данных лопатиться и какое время в секундах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2011, 03:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.как вы подберете мне сервер, если я вам скажу. что запросы такого класса мне нужно ускорить в 2 раза (например)? пальцем в небо? как вы будете подбирать? посмотрите какое место в линейке занимает мой проц и предложите купить самые последние подороже? а потом приезжает такой сервер, за него отдано денег прилично, а производительность увелеичена в 0,1(к примеру). вопрос: как и что вы будете сравнивать? банальный вопрос с процами - как вы убедите моего начальника, что если он одаст лимон за сервер получит прирост производительности?(это пример). если что-то по делу, готов выслушать, если что0-то типа необоснованного ответа "Разговор ни о чём" можно ничего не отвечать ибо, без обид, такой ответ как раз и есть разговор ни о чем. Посмотрим полную конфигурацию вашего сервера. Какого класса запросы нужно ускоритьв 2 раза? Далее, позволяет ли ваша система распараллеровать запросы? Да и о вашей БД вообще ничего не знаем. Банальная упдате статистик может увеличить производительность сервера. А про настройку индексов, разнесение на разные винты базы и ОС я вообще молчу. Если вам нужен сервер - определитесь, что конкретно и под каким ПО вы хотите достичь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2011, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может стоит доверить этот вопрос профессионалам? Или вы из разряда тех кто хочет "сэкономить"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2011, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрМожет стоит доверить этот вопрос профессионалам? Или вы из разряда тех кто хочет "сэкономить"? эмм..... вопрос вообще не в кассу :) выше меня стоит начальство - вот они хотят сэкономить :) говорят, что такой вариант с интеграторами стоит баснословных денег ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2011, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветков, без комментариев! если человек сам понимает - он подкрепляет свои оскорбления каким-то фактами, рассчетами, формулами дабы убедить на основании чего человек не прав, а вы правы. У вас фактов, подтверждающих вашу правоту не вижу, следовательно ваши предположения безосновательны. Готов согласиться, что я не понимаю ровно так же как и Вы в процессорах ибо в том, что Вы понимаете чего-то больше - я не увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2011, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.Злой БобрМожет стоит доверить этот вопрос профессионалам? Или вы из разряда тех кто хочет "сэкономить"? эмм..... вопрос вообще не в кассу :) выше меня стоит начальство - вот они хотят сэкономить :) говорят, что такой вариант с интеграторами стоит баснословных денег Ну тогда передавай начальству привет. Есть интересная пословица о тех кто хочет сэкономить, приводить ее небуду - думаю все и так знают. Мне вас действительно жаль, т.к. вас потом сделают крайним. Поэтому если есть возможность - спрыгивайте с этого дела. Пусть начальство поищет других дураков. Для личного расширения кругозора по теме можете посмотреть сравнительные тесты на иксбите и подобных сайтах. Там иногда проскакивают весьма познавательные мануалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2011, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fedortsov A.как вы подберете мне сервер, если я вам скажу. что запросы такого класса мне нужно ускорить в 2 раза (например)? пальцем в небо? как вы будете подбирать? посмотрите какое место в линейке занимает мой проц и предложите купить самые последние подороже? а потом приезжает такой сервер, за него отдано денег прилично, а производительность увелеичена в 0,1(к примеру). Милок, америка давно открыта. Есть такие конторы называются "системные интеграторы", заказываешь у приличных ребят сервер и начинается все с расчета на твоей нагрузке, ты пишешь ботов клиентов, которые эмулируют твою нагрузку, интегратор запускает твой зверинец на своем тестовом железе, смотрит на время отклика системы и прочие параметры, если что-то не вкладывается в норматив, меняется проц, диски и т.п. пока параметры не придут в норму. Далее тебе выкатывается заточенное под тебя решение, да, это будет стоить некоторых денег и для типовой конторы а-ля полсотни десктопов с бухгалтерами/менеджерами и прочим офисным планктоном никто таким расчетом не заморачивается, просто выкатывается типовое решение исходя из опыта продавца и покупателя, эмпирически. В случае если и покупатель и продавец достаточно опытные ребята высока вероятность попадания. Чтоб попасть с вероятностью нескольких девяток только предварительные нагрузочные тесты, больше никак. Само собой разумеется нагрузочное тестирование стоит денех, зато не промахнешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2011, 11:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37124733&tid=1530760]: |
0ms |
get settings: |