|
SMART показывает оценочное здоровье винта. Когда менять ЖД?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Система SMART показывает оценочное здоровье винта в процентах. Вопрос: при каких процентах здоровья рекомендуется менять ЖД? 0%? 50%? или сколько? ________________________________________ Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё зависит от применения винчестера. Если его используют для серьёзных задач - работоспособность должна быть высокой. А если хранить торренты... не всё ли равно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
11.01.2011 8:14, Snickbw пишет: > *Вопрос:*при каких процентах здоровья рекомендуется менять ЖД? Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор. +100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор. Мнение, конечно, своеобразное. Неужели настолько бесполезная примочка? Понятно, что удары по винту молотком и броски напряжения SMARTом не спрогнозируешь, но изношенность механизма в целом он ведь показывает. Просто из опыта получается так. Меняю винты через год круглосуточной работы (SMART показывает как правило 80-85% здоровья) и ставлю в пользовательские машины. Там они и живут до сих пор вот уже на протяжении 3 лет. Ломалось очень мало и то по причине выхода из строя блока питания. Вот и задался вопросом когда же по SMART-у надо менять винты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а какой номер у этого параметра? А то я несколько своих дисков посмотрел, ничего похожего в упор не вижу. Может это "оценка" какой-то конкретной софтины? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Snickbw, Если у тебя диски в рейде то меняй когда один из рейда сдохнет. Просто он должен быть уже куплен и лежать возле сервака так сказать. Все остальные показатели никакой роли неиграют. Типа или сдохнет или нет. С таким же успехом можешь подкинуть монетку и посмотреть что выпадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvа какой номер у этого параметра? А то я несколько своих дисков посмотрел, ничего похожего в упор не вижу. Может это "оценка" какой-то конкретной софтины? Цитата: Следует отметить, что накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART невозможно без наличия следующих двух составляющих: - ПО, встроенного в контроллер накопителя. - Внешнего ПО, встроенного в хост. Посмотреть можно разными програмулинами по оценке железа, например Эверестом или PCWizard-ом. Программки умеют считывать параметры SMART-а с винта, ОС"Форточки" этого делать не умеют. Ещё умеет читать это дело BIOS, у мну на одном старом компе при загрузке системы после POST-а вылетает сообщение, типа срочно сохраните данные с винта, а то ему скоро конец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SnickbwЦитата: спасибо, но я не настолько туп, чтобы искать параметры SMART, рассматривая жесткий диск в лупу. Я спрашиваю о том, какой номер имеет параметр smart, сообщающий о "здоровье" диска. Разные модели выдают разный набор параметров. Например, есть параметр 0A, Spin Retry Count. Есть параметр BE, Airflow Temperature. И т.д. Теперь понятно, о чем я спрашиваю? Потому что если параметра "здоровья" в SMART нет (а у моих дисков такого параметра НЕТ), то о "здоровье диска" сообщает конкретная программа, оценивающая текущие значения определенных параметров SMART, и выдающая "интегральную оценку", что действительно является личным мнением этой программы. SnickbwОС"Форточки" этого делать не умеют. откровение просто потрясающее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
короче, Snickbw, читайте тут про атрибуты SMART: http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART В этих атрибутах нет никакого параметра здоровья. так что как ваша программа его расчитывает, ей одной известно. Понятно, что выводы можно делать на основании времени работы диска, кол-ва ошибок разного типа, и т.п., но показывать какой то процент жизнеспособности без знания, как он вычисляется - бессмыслено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не считаю, что руководство таких фирм как Compaq, IBM, Seagate, Quantum, Conner, Western Digital, Hitachi настолько глупо, что будут тратить попусту деньги и время своих сотрудников на разработку "НАХ никому НЕ НУЖНОЙ" технологии, а после того как разработать не придумать как с её помощью оценивать работоспособность своих изделий. Понятно, что в WiKi не будут давать полный текст спецификаций SMART-I -II -III. Но надеюсь, что в них кроме описания параметров даны рекомендации как их использовать, для оценки. А то, что — Выводят числовые значения в удобном для восприятия виде (тут каждый программист может делать по-своему, например, конвертировать HEX-значения в десятичные то всякое может быть, но серьёзные программные продукты не будут "изобретать велосипед", а будут пользоваться рекомендованными алгоритмами расчётов. Вот поэтому я и спрашивал, может кто более глубоко знает спецификации SMART разных версий и может из опыта или теоретических знаний посоветовать либо как напрямую оценить изношенность изделий или посоветует программу по которой возможно это делать не вникая в сущность самой технологии SMART. З.Ы. Я пользовался программой PCWizard, в ней среди разных параметров SMART ЖД есть и общая оценка состояния, которая сводиться к обобщённым данным типа "Здоровье" и "Производительность". И думаю, что они рассчитываются не с потолка, а берутся из параметров и флагов SMART. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Куда оптимальней менять винт на обычных Пк хотя бы раз в 5 лет. А на серверах - раз в 8 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SnickbwЗ.Ы. Я пользовался программой PCWizard, в ней среди разных параметров SMART ЖД есть и общая оценка состояния, которая сводиться к обобщённым данным типа "Здоровье" и "Производительность". И думаю, что они рассчитываются не с потолка, а берутся из параметров и флагов SMART. Вы правы, данные типа "Здоровье" и "Производительность" берутся не с потолка, а по определенным формулам, заложенным в каждую конкретную программу. А вот сами формулы уже берутся с потолка. Какой производитель как хочет, так и считает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Snickbwно серьёзные программные продукты не будут "изобретать велосипед", а будут пользоваться рекомендованными алгоритмами расчётов. Вот поэтому я и спрашивал, может кто более глубоко знает спецификации SMART разных версий и может из опыта или теоретических знаний посоветовать либо как напрямую оценить изношенность изделий или посоветует программу по которой возможно это делать не вникая в сущность самой технологии SMART. Рекомендованных алгоритмов расчетов нет. Более того, у каждого производителя винчестеров, даже у разных моделей свои тесты самодиагностики, набор которых не сертифицирован. Т.е. как захотел, так и посчитал "здоровье" и "производительность". SMART - технология внутренней оценки состояния HDD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2011, 12:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37066371&tid=1530817]: |
0ms |
get settings: |