powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбираем фотоаппарат?
25 сообщений из 174, страница 2 из 7
выбираем фотоаппарат?
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WildSeryKhod,

не с самым большим зумом, а с самым широким диапазоном фокусных расстояний без смены объектива. Иначе утверждение дважды неверно.

Фразу "с самым большим зумом" абсолютно правильно поймут все - и профессионалы, и любители (ты ведь понял, что он имел в виду?). А твой вариант - только профессионалы. Так что лучше все-таки "с самым большим зумом", хоть оно и канонически неверно :)
...
Рейтинг: 0 / 0
выбираем фотоаппарат?
WildSery
Участник
ДжекНепотрошитель,

С "профессионалами" это ты уже перегнул
Мало-мальски разбираться в вопросе достаточно. А то полно индивидумов, которые и что такое "зум" не понимают.
...
выбираем фотоаппарат?
Khod
Участник
Спасибо!
Главное, что меня поняли правильно.

При съёмке редко задаёшься вопросами терминологии, а смотришь на "красоту, привлекательность, индивидуальность" картинки.

Думаю, что понятие зума известно практически всем, кто хотя бы задумывается о покупке фотоаппарата.

И тем не меннее, мыльниц с ручными настройками крайне мало. Но стоят они относительно недорого, а функциональность их такова, что хватит большинству непрофессиональных фотографов. Даже с серьёзными намерениями на вырост.

А компактные модели с хорошим зумом (10 и выше) не заставят через полгода покупать новый фотик, чтобы "дотянуться" до интересных кадров. И лишь потом человек может перейти на суперзумы весом 400-600 грамм с качественными линзами, но уже полностью осознавая свой выбор.

И лишь третьей моделью у человека может появиться зеркалка.

А так... многие пользователи зеркалок не умеют использовать хотя бы половину заложенных в них возможностей.

Следующий вопрос, который нужно учитывать при покупке фотоаппарата, это дополнительные аксессуары: карта памяти, запасной аккамулятор (или набор акамуляторных батарей), сумка для фотоаппарата. При необходимости может понадобиться вспышка, дистанционный пульт управления, фильтры и объективы, бокс для подводной съёмки.
...
выбираем фотоаппарат?
Edd.Dragon
Участник
ДжекНепотрошитель
В теории, конечно, звучит замечательно. А на практике - ты видел зеркалку, например, с функцией автоопределения лиц и фокуса по ним? А с функцией устранения эффекта красных глаз? А с нормальной встроенной вспышкой? Про зум китового объектива я уже не говорю :)
Ты ж пойми, "рядовому юзеру" фотоаппарата глубоко пофиг динамический диапазон матрицы, он не заметит пересвеченное небо и заваленный горизонт. Фотографии вида "я и моя собачка", "я в Турции", "я на балконе" однозначно лучше снимать мыльницей. А вопрос "компакт или ультразум" решается легко. "Вам какой фотоаппарат нужен, чтобы в карман помещался, или чтобы приближение было большое?"
Для фотографий "Я в Турции" не нужен 20х зум, не нужна маркетинговая фишка определения лиц, без которой фотки и так с успехом получаются. А вот факт снижения выдержки благодаря в разы бОльшему кол-ву света всегда помогает чайнику - тут как не крути. По поводу вспышек я не могу сказать, что в среднем у мыльниц они лучше чем у бюджетных зеркалок.

И главное, для фоток "Я в Турции" большинство людей как раз возмут компакт, чтобы не таскаться по пляжам с полукилограммовым и тяжелее фотиком. Т.е. условие поставлено и раздумывать нечего. Бюджетная зеркалка не является в этом случае альтернативой.

А там, где выбор между ультразумами, к ним добавляется альтернатива в виде бюджетной зеркалки, но с китовым малозумным объективом. Тогда уже и понятие "качество фоток" приобретает какой-то смысл. И на вопрос "на чем качественнее" - я однозначно отвечаю - "на зеркалке". А вот по поводу зума - тут уже ты прав. Этой возможности с китовым объективом не имеем.
...
выбираем фотоаппарат?
Edd.Dragon
Участник
Khod
И лишь третьей моделью у человека может появиться зеркалка.

А так... многие пользователи зеркалок не умеют использовать хотя бы половину заложенных в них возможностей.

Возможностей у бюджетных зеркалок ничем не больше особо чем у ультразумовых или классических мыльниц.

Поэтому не совсем понимаю, зачем перед зеркалкой приобретать ультразум? Мыльница - понятно: получить опыт при минимальных затратах, пощупать минусы. А потом либо ультразум, либо (если хочется более достойного качества за счет бОльшей стоимости) зеркалка + соответсвующий объектив.
...
выбираем фотоаппарат?
Edd.Dragon
Участник
Третьей может быть покупка уже весьма (или очень) дорогой зеркалки, необходимость которой может быть продиктована профессиональными требованиями. Такой аппарат да, покупать не имея необходимости - глупо. Если имелся ввиду именно этот сегмент - полностью согласен с оппонентами. Если же речь о бюджетных зеркалках, то они никак не следующая ступень после ультразума, а на одной ступени с ультразумом и предлагают почти профессиональное качество за (допустим) вдвое большую цену чем ультразум с примерно тем же функционалом (+ например та же возможность смены объективов и прочие иногда важные, а чаще нет мелочи).
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография iv_an_ru
Участник
alehanderКакие сейчас актуальны критерии для выбора фотоаппарата?
Сначала возьмите блокнотик и ручку. Таскайте их с собой во все места, куда взяли бы фотоаппарат. Скажем, месяц. Если вы видите что-то, что вам _очень_ хочется снять _качественно_ и показать большому количеству людей --- достаёте блокнотик и описываете сцену в 1-2 абзаца. Если вы видите что-то, что вам хочется снять прилично и может-быть показать приятелям --- достаёте блокнотик и описываете сцену одной-двумя фразами. Если так себе, "на глаза попалось", "прикольно", "снять на всякий случай" --- достаёте блокнотик и ставите точку или жанр одной буквой (Лицо, Пейзаж, т.п.)

Этот блокнотик у вас --- эмулятор фотоаппарата. 2 абзаца --- хорошая зеркалка, 2 фразы --- хорошая незеркалка, буква --- мыльница. Если вам не влом блокнотик достать и записать, то вам не будет влом потратить соответствующий объём времени на настоящий кадр. Вы узнаете по крайней мере, чего у вас больше --- точек или абзацев. Вы посчитаете, сколько кадров в месяц у вас будет (и, возможно, стоит ли покупать что-то дорогое ради очень скромных объёмов). Вероятно, вы сами удивитесь, что нужна всего-навсего мыльница. Вероятно, вы удивитесь, сколько раз у вас не будет блокнотика (=фотоаппарата) под рукой, а ведь самая распрекрасная камера бесполезна, если оставлена дома в шкафу. Но если у вас будет очень-очень нечастый случай --- много абзацев, то вы сможете их перечитать, и лучше понять свои жанровые предпочтения. Тогда вы сможете пойти на серьёзный фотофорум, изложить им свою историю, бюджет, попросить совета, и вас там не пошлют подальше, как послали бы рядового чайника, а действительно помогут.
...
выбираем фотоаппарат?
ДжекНепотрошитель
Участник
iv_an_ru
Сначала возьмите блокнотик и ручку. Таскайте их с собой во все места, куда взяли бы фотоаппарат. Скажем, месяц. Если вы видите что-то, что вам _очень_ хочется снять _качественно_ и показать большому количеству людей --- достаёте блокнотик и описываете сцену в 1-2 абзаца. Если вы видите что-то, что вам хочется снять прилично и может-быть показать приятелям --- достаёте блокнотик и описываете сцену одной-двумя фразами. Если так себе, "на глаза попалось", "прикольно", "снять на всякий случай" --- достаёте блокнотик и ставите точку или жанр одной буквой (Лицо, Пейзаж, т.п.)

Этот блокнотик у вас --- эмулятор фотоаппарата. 2 абзаца --- хорошая зеркалка, 2 фразы --- хорошая незеркалка, буква --- мыльница. Если вам не влом блокнотик достать и записать, то вам не будет влом потратить соответствующий объём времени на настоящий кадр. Вы узнаете по крайней мере, чего у вас больше --- точек или абзацев. Вы посчитаете, сколько кадров в месяц у вас будет (и, возможно, стоит ли покупать что-то дорогое ради очень скромных объёмов). Вероятно, вы сами удивитесь, что нужна всего-навсего мыльница. Вероятно, вы удивитесь, сколько раз у вас не будет блокнотика (=фотоаппарата) под рукой, а ведь самая распрекрасная камера бесполезна, если оставлена дома в шкафу. Но если у вас будет очень-очень нечастый случай --- много абзацев, то вы сможете их перечитать, и лучше понять свои жанровые предпочтения. Тогда вы сможете пойти на серьёзный фотофорум, изложить им свою историю, бюджет, попросить совета, и вас там не пошлют подальше, как послали бы рядового чайника, а действительно помогут.

О, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография iv_an_ru
Участник
ДжекНепотрошительО, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее.Если вы публикуете результаты вытирания своей задницы, или хотя бы показываете их своим друзьям, то возможно, вам стоит выбирать туалетную бумагу с похожей тщательностью.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография Flying-home
Участник
iv_an_rualehanderКакие сейчас актуальны критерии для выбора фотоаппарата?

Прекрасный совет. Не скажу, правда, что воспользуюсь им, но он ставит вопрошающего на верную позицию. Человек должен знать, что хорошая фотография - результат хорошей работы, а не "хорошего или плохого аппарата".
...
выбираем фотоаппарат?
ДжекНепотрошитель
Участник
iv_an_ruДжекНепотрошительО, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее.Если вы публикуете результаты вытирания своей задницы, или хотя бы показываете их своим друзьям, то возможно, вам стоит выбирать туалетную бумагу с похожей тщательностью.
Достойный ответ. Но на самом деле выбор фотоаппарата - это не столь важный шаг в жизни, чтобы так серьезно к нему относиться. Это просто покупка бытового прибора или игрушки. И совершенно неважно, хочет ли юзер делать хорошие снимки или нет, и способен ли он их делать. Нравится фотоаппарат, по функциям устраивает, бюджету соответствует - значит, надо брать. А уж что с этим аппаратом произойдет потом, ляжет он через месяц на полку, когда им наиграются, или наводнит блог афтара говнофотографиями, это уже дело десятое.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография iv_an_ru
Участник
ДжекНепотрошитель,

Даже если ТС ничего публиковать не собирается, его камера --- это такая специальная "улучшайка" для его личной памяти. Оставлять самому себе напоминалки о прошлом, и "контрольки", не дающие воспоминаниям сильно разойтись с исходными фактами.
При разумном использовании это не игрушка и не фенечка, это очень личная вещь. Стоит подобрать тщательно.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография Di_LIne
Участник
Топег нечетал, но адназначна Canon.
А там... модель по бутжоту.
А зуум... Дашь 12-ти кратный, на мах. увеличении, в руках не удержишь.
Трястись будет как после хорошей гулянки. ;-)
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография kdv
Участник
давайте я расскажу, как полтора года назад выбирал фотоаппарат.
я временами езжу по разным странам. И задача в том, чтобы иметь под рукой фотик, которым можно было бы снять интересное.
Причем, я очень сильно не люблю, когда у меня в руках что-либо кроме бутылки пива (бокала шампанского, коньяка, стакана виски, и т.п.). То есть всякие сумки и др. предметы, переносимые рукой я ненавижу.

В прошлом году я собрался третий раз в Бразилию. Надо было новый фотик, т.к. предыдущая мыльница Sony DSC650 (?) мне надоела.
Остановил свой выбор на двух
Canon Ixus 95
Canon SX110
второй более "взрослый", объектив, то-се, но после раздумий он отпал, т.к. весит сам по себе 250 грамм.
Собственно, все. Сейчас уже 95-ый не нравится тем, что вышли новые модели, которые могут видео в HD снимать.
Окончательные критерии выбора были такие:
- можно запихнуть в карман или повесить на пояс
- достал, включил, быстро снял, убрал.
- видео в нормальном формате и звук

p.s. "зеркалку" наверное никогда в жизни не куплю. Не моё. Я хоть и тяготею к эстетству, но не в фото. А для тех снимков, которые я делаю, покатит и мыльница.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография kdv
Участник
а, кстати, из критериев еще важный забыл:
- оптический стабилизатор изображения
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография Flying-home
Участник
А есть владельцы Canon PowerShot SX30 IS? Что там с качеством снимков при максимальном оптическом увеличении? Как вообще фотик? Есть что-то лучшее в той же весовой ценовой категории?
...
выбираем фотоаппарат?
Edd.Dragon
Участник
...
выбираем фотоаппарат?
Khod
Участник
Flying-homeА есть владельцы Canon PowerShot v? Что там с качеством снимков при максимальном оптическом увеличении? Как вообще фотик? Есть что-то лучшее в той же весовой ценовой категории?

У меня SX20 IS. Считаю, что SX30 IS и SX130 IS хуже.

Сравню SX120 IS и SX130 IS.
SX120 IS: 10 матрица и 10 зум. SX130 IS: 12 матрица и 12 зум.
При этом видимая область объектива стала меньше. Это негативно скажется на качестве фоток в плохоосвещённых местах. К тому же фотик стал не дальшестрельным, а более широкоформатным. То есть в цифрах Canon 6-60 и 5-60.

SX120 IS: снимал три режима видео: 320, 640ЛП и 640. SX130 IS: 320, 640, 720п.
В старом использовался кодек мошион жпег. В новом - Н264 в мов'е. Но в номов появилась приятная фича: снимание видео со стереозвуком (как в SX20 IS).

В новом изменился дизайн. Аппарат стал удобнее лежать в руках, хотя в этом отношении больше нравятся "бочковитые" SX100 и IS SX110 IS. Но речаг зума стал более неудобным.

Переписана прошивка. В частности, появилась возможность выбора заставки и звуковой схемы (как в SX20 IS). Добавилась возможность перехода на летнее время. Стали доступны 2 цвета корпуса: коричневый и чёрный.

Но, боюсь, что двум пальцам всё сложнее управлять такими зумами и такой прошивкой.
...
выбираем фотоаппарат?
Khod
Участник
SX30 IS ещё в руках не держал.

Если сравнивать SX20 IS и SX30 IS, нужно обратить внимание на следующее:
в SX20 IS 4 пальца дураселл мне хватало на 900 снимков. В SX30 IS аккамулятора хватает на 370 снимков.

Зум вырос и в широформатную и длиннофокусную сторону:
5-100 у SX20 IS и 4,3-150,5 у SX30 IS.

Появилась поддержка карт памяти SDXC (у SX130 IS кстати тоже).

Вырос вес: прибл. 601г (вкл. аккумулятор(-ы) и карту памяти).

Так и не появилась поддержка пульта ДУ, гнезда для внешнего микрофона.

Ну, и не забывайте что похерили выпуск линейки SX1 IS (он снимал видео ФуллНД и позволял сохранять фотки в РАВ).

Возможно, в SX40 IS прислушаются хоть к некоторым наболевшим вопросам и перестанут гнаться за фикцией.
...
выбираем фотоаппарат?
Khod
Участник
Di_LIneТопег нечетал, но адназначна Canon.
А там... модель по бутжоту.
А зуум... Дашь 12-ти кратный, на мах. увеличении, в руках не удержишь.
Трястись будет как после хорошей гулянки. ;-)

Скажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные. Ну, разве что некоторые сместились немного с центра.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография Di_LIne
Участник
KhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные.
И что? Значит качался строго проивофазно.
С выдержкой 1:100500
А ты пропробуй видеокамерой...
...
выбираем фотоаппарат?
Edd.Dragon
Участник
Di_LIneKhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные.
А ты статейку то глянул выше? Там и видео есть.
...
выбираем фотоаппарат?
Khod
Участник
Di_LIneKhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные.

Ну, как качался - не помню.
А на счёт выдержки.. ты перегнул.
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография Di_LIne
Участник
KhodНу, как качался - не помню.
Вот с этого и надо было начинать!
Мол была там яхта, и я на ней в мундире все гусарском.
А утром фотки показали...
...
выбираем фотоаппарат?
Фотография iv_an_ru
Участник
Di_LIneМол была там яхта, и я на ней в мундире все гусарском.
А утром фотки показали... У нас в ОПКТБ СибИМЭ было идеальное сочетание условий для массового появления компромата. КБ занималось всякими сельхозтяпками, поэтому отдел сбыта должен был уметь пить мрачно, у КБ была своя даже не столовая, а ресторан, что позволяло устраивать корпоративные гулянки чаще обычного, и у КБ был рекламный отдел с вечно трезвым режопером, который не ленился эти кооперативы снимать на свой большой SVHS-ный панасоник :)
...
25 сообщений из 174, страница 2 из 7
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбираем фотоаппарат?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр