|
температура процессора AMD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно, тупой вопрос, но чего то я не понимаю. Есть процессор AMD Phenom II X3 720 и материнская плата Gigabyte MA770-US3. В биосе температура процессора на холостом ходу показывается 45 градусов. Но если я запускаю Everest (последний, ultimate 5.5), то вижу такую картину: ЦП - 48 градусов (понятно, чуть выше чем было в биосе, потому что винда все-таки хоть чуть, но работает) А вот ЦП по ядрам - 33 градуса. Такое же показание дает CoreTemp. Причем в хелпе CoreTemp я вычитал, что для AMD датчик температуры один. Получается, что температура по ядрам показывается из процессора, а "общая температура ЦП" - кем, материнской платой, из-за стоящего рядом чипсета? Почему такая разница - почти 15 градусов? Я вроде тут уже задавал вопрос, что imho для "только биоса" температура процессора великовата. Предыдущие процы АМД (Athlon X2) у меня грелись до 45-50 градусов только под 100% нагрузкой. Но если эту температуру меряет мать, то там же задается сигнал по перегреву. У данного проца максимум - 68 градусов, но если выставлять алерт, то откуда считать-то. От 33 или от 45? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
виноват, пока писал текст, смотрел не на снятую картинку, а прямо в everest, поэтому на приложенной картинке температура чуть выше, чем написано в тексте. Но пропорции все равно примерно такие и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvно если выставлять алерт, то откуда считать-то. От 33 или от 45? Скорее всего от температуры крышки, т.е. от от 45 авторПричем в хелпе CoreTemp я вычитал, что для AMD датчик температуры один. Получается, что температура по ядрам показывается из процессора, А чего ж тогда CoreTemp не берет ее из процессора и пишет, что "There is no way of getting a per-core reading on these processors." Т.е. получается, что эти данные берутся (или предоставляются) с потолка (кстати, все три я дра одной теспературы, хотя бы в 1 градус разбег должен быть, не все же ядра в точности одинаково нагружены и одинаковый теплоотвод имеют, т.е. уже подозрительно). Тем не менее, в сети нет на каждом углу инфы, что ядерные датчики виртуальны. Но о том, что разница между их показаниями и температурой крышки прилична, о том, что на крышке многовато, и о том, что у некоторых на ядрах вообще показывает ниже чем температура воздуха в комнате - в инете инфы вагон. В принципе при такой разнице можно попробовать щупом померять температуру крышки где-то сбоку. К чему она будет ближе. А так же посмотреть на динамику температуры ядер при полной нагрузке только одного ядра. Температура же с крышки может зависить от версии биоса. Типа обновил биос - уже другие показания видишь (не факт, что более правильные). Косячат на этот счет в биосах, бывает (т.к. в более поздних процессорах могут измениться какие-то ньюансы). Современные датчики температуры данные выдают не в градусах цельсия, а в чем-то, что еще и не линейно может изменяться с ростом температуры. Т.е. вывод юзер-ориентированных цельсиев или фаренгейтов - это какая-то полуэмпирическая формула обычно. Это актуально для Интелов, которые показывают сколько условных единиц осталось до TjMax (при этом в документации не указано сколько TjMax в градусах и 1 условная единица может составлять допустим 1 градус вблизи TjMax, но 1.5 градуса при более низкой температуре). Видимо и для AMD трактовка физических данных с датчика тоже не тривиальна. Так что, тут разве что по щуп ать и попробовать несколько версий биоса материнки. В результате чего определить, какие показания ближе к иститне и н них ориентироваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonА чего ж тогда CoreTemp не берет ее из процессора и пишет, что "There is no way of getting a per-core reading on these processors." берет, именно из процессора. После игры сейчас пишет 37 градусов. Впрочем, нашел в хелпе CoreTemp вот что http://www.alcpu.com/forums/viewtopic.php?f=63&t=892 7. Why is the temperature of my Phenom based processor lower than the ambient temperature? Starting with the Phenoms, AMD's digital sensor no longer reports an absolute temperature value anymore, but a reading with a certain offset, which is unknown. It is estimated that this offset is between 10 - 15c . Т.е. получается, что сам же CoreTemp вместо 35 должен показывать 50 градусов. Но честно кажет температуру, показываемую от процессора, без смещения. Edd.DragonТак что, тут разве что пощупать и попробовать несколько версий биоса материнки. на ощупь как раз около 45-50 градусов. Буду считать так (вчера пасту перемазал на проце, и радиатор прочистил). Разогревается в играх где-то до 55 градусов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
собственно, я раньше считал seti@home и Einstein круглыми сутками, а после смены проца обратил внимание на высокую температуру, и от греха забил. Сейчас запустил опять, чтобы все три ядра были на 100% загружены - температура ЦП 59 градусов, а температура "ядер" - 44 градуса. Так что, от возобновления "расчетов" воздержусь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
//0FFF Чёт ранова-то, чай не зима, запускать АМД-шные эл. грелки с паровозным КПД...;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne//0FFF Чёт ранова-то, чай не зима, запускать АМД-шные эл. грелки с паровозным КПД...;-) 4-ядерные Интелы в 100% качественной нагрузке как бы до 80-90 градусов одним махом подскакивают - а грелками не считаются? ))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon4-ядерные Интелы в 100% качественной нагрузке как бы до 80-90 градусов одним махом подскакивают - а грелками не считаются? ))))) вот именно што какбэ. Да и нефиг ляминдиевый дефолт ставить. Поставь Titan TTC-NK95TZ и будет тебе щастье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 03:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneEdd.Dragon4-ядерные Интелы в 100% качественной нагрузке как бы до 80-90 градусов одним махом подскакивают - а грелками не считаются? ))))) вот именно што какбэ. Да и нефиг ляминдиевый дефолт ставить. Поставь Titan TTC-NK95TZ и будет тебе щастье. Спасибо, не надо нам такого "щастья". Благо, со времен Athlon Thunderbird vs Pentium 4 уже много чего изменилось, ты бы хоть обзоры почитал за последние пять лет, если практического опыта нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительты бы хоть обзоры почитал за последние пять летА я на заборах нечитатель. И инетных тошь. И штоп за-зря не трындеть, хоть бы глянул какого года модель и на какие процы садится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneДжекНепотрошительты бы хоть обзоры почитал за последние пять летА я на заборах нечитатель. И инетных тошь. CPU готовить, разогревать тобишь, видимо тоже не мастер. 4 производительных ядра с кучей кеша - это же не фикция? Интел нас не обманул? Значит оно хорошо греется, когда все вместе работает в полную силу. И этим ограничивает наращивание мощности "вширь". А если не греется, то значит далеко не в полную силу работает, а отдыхает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonЗначит оно хорошо греется, когда все вместе работает в полную силу. А если не греется, то значит далеко не в полную силу работает, а отдыхает. Тогда для тя самый лучший - это паравоз. И посекрету: у него КПД 5%. Что есть все в тепло и будет твае щастье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonCPU готовить, разогревать тобишь, видимо тоже не мастер. Штоп не выглядеть постобрехем - возьми заявленное производителем термическое сопротивление и рассчитай температуру нагрева проца. А потом бушь тут пузыри пускать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диля, ты не бухти. Если так хочешь ткнуть носом в землю, возьми два одинаковых по производительности одного ядра процессора Phenom II X3 720 и Core 2 Duo E8500 и посчитай сам, и нам данные приведи. Пока я вижу, что макс температура у них одинаковая (AMD 70, Intel 72), при этом у AMD TDW 95 ватт, а у Интела 65 ватт. То есть, с учетом ядер (3 vs 2) по тепловыделению они равны. p.s. достали меня эти (не твои) утверждения на форуме, типа "вы ничего не понимаете, считайте сами". Если я не прав, укажи мне явно, в чем именно, на цифрах. или не парь мне мозги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПока я вижу, что макс температура у них одинаковая (AMD 70, Intel 72), при этом у AMD TDW 95 ватт, а у Интела 65 ватт. То есть, с учетом ядер (3 vs 2) по тепловыделению они равны. То, что Интел по другому(в уменьшение) считает тепловыделение - голый факт. Описанный даже на оверлокерсах. kdvЕсли я не прав, укажи мне явно, в чем именно, на цифрах. или не парь мне мозги. Точно не помню, но отложил в моск поправочный коэфициент 1,3 на тепловыделение у камней от Интел. А по сему на 65 ваттные ставлю (в mini-ITX) кулер расчитанный на 105 ватт TTC-NK54TZ, на 95-ти ваттный Q9550 (с разгоном до 3,4 ) - 130 ватный кулер. И сплю спокойно под тихий шелест карлсона. А не рев боксового ляминдия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LineТо, что Интел по другому(в уменьшение) считает тепловыделение - голый факт. Описанный даже на оверлокерсах. У меня этот сайт в закладках. Поиском tdp и intel выдает слишком много, и нет то. Как искать? Где этот факт? Di_LineА по сему на 65 ваттные ставлю (в mini-ITX) кулер расчитанный на 105 ватт TTC-NK54TZ, на 95-ти ваттный Q9550 (с разгоном до 3,4 ) - 130 ватный кулер. не имею ничего против, но это общая рекомендация. Я вот промахнулся, купил Igloo 7321, который впритык на 95 ватт. Сейчас буду заказывать железяки, выберу чего-нибудь на 130 ватт, результаты отпишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot kdv]У меня этот сайт в закладках. Поиском tdp и intel выдает слишком много, и нет то. Как искать? Где этот факт? А кстати вот пока ищу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел, но другое . что тошь в туже сторону.;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дерьмо у их, а не поиск. Мюскульный лайке, что с них возьмешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneДерьмо у их, а не поиск. Мюскульный лайке, что с них возьмешь. Да, и процессоры у серверов, небось, АМДшные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneТочно не помню, но отложил в моск поправочный коэфициент 1,3 на тепловыделение у камней от Интел. А по сему на 65 ваттные ставлю (в mini-ITX) кулер расчитанный на 105 ватт TTC-NK54TZ, на 95-ти ваттный Q9550 (с разгоном до 3,4 ) - 130 ватный кулер. И сплю спокойно под тихий шелест карлсона. А не рев боксового ляминдия. Ну, а откуда следует, что для АМД не точно так же будет (в смысле, сплю спокойно)? Откуда появилосб заявление о том, что они гораздо горячее с КПД паровоза? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|