|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryKhod, не с самым большим зумом, а с самым широким диапазоном фокусных расстояний без смены объектива. Иначе утверждение дважды неверно. Фразу "с самым большим зумом" абсолютно правильно поймут все - и профессионалы, и любители (ты ведь понял, что он имел в виду?). А твой вариант - только профессионалы. Так что лучше все-таки "с самым большим зумом", хоть оно и канонически неверно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 10:12 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, С "профессионалами" это ты уже перегнул Мало-мальски разбираться в вопросе достаточно. А то полно индивидумов, которые и что такое "зум" не понимают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 11:12 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо! Главное, что меня поняли правильно. При съёмке редко задаёшься вопросами терминологии, а смотришь на "красоту, привлекательность, индивидуальность" картинки. Думаю, что понятие зума известно практически всем, кто хотя бы задумывается о покупке фотоаппарата. И тем не меннее, мыльниц с ручными настройками крайне мало. Но стоят они относительно недорого, а функциональность их такова, что хватит большинству непрофессиональных фотографов. Даже с серьёзными намерениями на вырост. А компактные модели с хорошим зумом (10 и выше) не заставят через полгода покупать новый фотик, чтобы "дотянуться" до интересных кадров. И лишь потом человек может перейти на суперзумы весом 400-600 грамм с качественными линзами, но уже полностью осознавая свой выбор. И лишь третьей моделью у человека может появиться зеркалка. А так... многие пользователи зеркалок не умеют использовать хотя бы половину заложенных в них возможностей. Следующий вопрос, который нужно учитывать при покупке фотоаппарата, это дополнительные аксессуары: карта памяти, запасной аккамулятор (или набор акамуляторных батарей), сумка для фотоаппарата. При необходимости может понадобиться вспышка, дистанционный пульт управления, фильтры и объективы, бокс для подводной съёмки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2010, 16:19 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель В теории, конечно, звучит замечательно. А на практике - ты видел зеркалку, например, с функцией автоопределения лиц и фокуса по ним? А с функцией устранения эффекта красных глаз? А с нормальной встроенной вспышкой? Про зум китового объектива я уже не говорю :) Ты ж пойми, "рядовому юзеру" фотоаппарата глубоко пофиг динамический диапазон матрицы, он не заметит пересвеченное небо и заваленный горизонт. Фотографии вида "я и моя собачка", "я в Турции", "я на балконе" однозначно лучше снимать мыльницей. А вопрос "компакт или ультразум" решается легко. "Вам какой фотоаппарат нужен, чтобы в карман помещался, или чтобы приближение было большое?" Для фотографий "Я в Турции" не нужен 20х зум, не нужна маркетинговая фишка определения лиц, без которой фотки и так с успехом получаются. А вот факт снижения выдержки благодаря в разы бОльшему кол-ву света всегда помогает чайнику - тут как не крути. По поводу вспышек я не могу сказать, что в среднем у мыльниц они лучше чем у бюджетных зеркалок. И главное, для фоток "Я в Турции" большинство людей как раз возмут компакт, чтобы не таскаться по пляжам с полукилограммовым и тяжелее фотиком. Т.е. условие поставлено и раздумывать нечего. Бюджетная зеркалка не является в этом случае альтернативой. А там, где выбор между ультразумами, к ним добавляется альтернатива в виде бюджетной зеркалки, но с китовым малозумным объективом. Тогда уже и понятие "качество фоток" приобретает какой-то смысл. И на вопрос "на чем качественнее" - я однозначно отвечаю - "на зеркалке". А вот по поводу зума - тут уже ты прав. Этой возможности с китовым объективом не имеем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 13:13 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod И лишь третьей моделью у человека может появиться зеркалка. А так... многие пользователи зеркалок не умеют использовать хотя бы половину заложенных в них возможностей. Возможностей у бюджетных зеркалок ничем не больше особо чем у ультразумовых или классических мыльниц. Поэтому не совсем понимаю, зачем перед зеркалкой приобретать ультразум? Мыльница - понятно: получить опыт при минимальных затратах, пощупать минусы. А потом либо ультразум, либо (если хочется более достойного качества за счет бОльшей стоимости) зеркалка + соответсвующий объектив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 13:19 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Третьей может быть покупка уже весьма (или очень) дорогой зеркалки, необходимость которой может быть продиктована профессиональными требованиями. Такой аппарат да, покупать не имея необходимости - глупо. Если имелся ввиду именно этот сегмент - полностью согласен с оппонентами. Если же речь о бюджетных зеркалках, то они никак не следующая ступень после ультразума, а на одной ступени с ультразумом и предлагают почти профессиональное качество за (допустим) вдвое большую цену чем ультразум с примерно тем же функционалом (+ например та же возможность смены объективов и прочие иногда важные, а чаще нет мелочи). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 13:22 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alehanderКакие сейчас актуальны критерии для выбора фотоаппарата? Сначала возьмите блокнотик и ручку. Таскайте их с собой во все места, куда взяли бы фотоаппарат. Скажем, месяц. Если вы видите что-то, что вам _очень_ хочется снять _качественно_ и показать большому количеству людей --- достаёте блокнотик и описываете сцену в 1-2 абзаца. Если вы видите что-то, что вам хочется снять прилично и может-быть показать приятелям --- достаёте блокнотик и описываете сцену одной-двумя фразами. Если так себе, "на глаза попалось", "прикольно", "снять на всякий случай" --- достаёте блокнотик и ставите точку или жанр одной буквой (Лицо, Пейзаж, т.п.) Этот блокнотик у вас --- эмулятор фотоаппарата. 2 абзаца --- хорошая зеркалка, 2 фразы --- хорошая незеркалка, буква --- мыльница. Если вам не влом блокнотик достать и записать, то вам не будет влом потратить соответствующий объём времени на настоящий кадр. Вы узнаете по крайней мере, чего у вас больше --- точек или абзацев. Вы посчитаете, сколько кадров в месяц у вас будет (и, возможно, стоит ли покупать что-то дорогое ради очень скромных объёмов). Вероятно, вы сами удивитесь, что нужна всего-навсего мыльница. Вероятно, вы удивитесь, сколько раз у вас не будет блокнотика (=фотоаппарата) под рукой, а ведь самая распрекрасная камера бесполезна, если оставлена дома в шкафу. Но если у вас будет очень-очень нечастый случай --- много абзацев, то вы сможете их перечитать, и лучше понять свои жанровые предпочтения. Тогда вы сможете пойти на серьёзный фотофорум, изложить им свою историю, бюджет, попросить совета, и вас там не пошлют подальше, как послали бы рядового чайника, а действительно помогут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 15:11 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Сначала возьмите блокнотик и ручку. Таскайте их с собой во все места, куда взяли бы фотоаппарат. Скажем, месяц. Если вы видите что-то, что вам _очень_ хочется снять _качественно_ и показать большому количеству людей --- достаёте блокнотик и описываете сцену в 1-2 абзаца. Если вы видите что-то, что вам хочется снять прилично и может-быть показать приятелям --- достаёте блокнотик и описываете сцену одной-двумя фразами. Если так себе, "на глаза попалось", "прикольно", "снять на всякий случай" --- достаёте блокнотик и ставите точку или жанр одной буквой (Лицо, Пейзаж, т.п.) Этот блокнотик у вас --- эмулятор фотоаппарата. 2 абзаца --- хорошая зеркалка, 2 фразы --- хорошая незеркалка, буква --- мыльница. Если вам не влом блокнотик достать и записать, то вам не будет влом потратить соответствующий объём времени на настоящий кадр. Вы узнаете по крайней мере, чего у вас больше --- точек или абзацев. Вы посчитаете, сколько кадров в месяц у вас будет (и, возможно, стоит ли покупать что-то дорогое ради очень скромных объёмов). Вероятно, вы сами удивитесь, что нужна всего-навсего мыльница. Вероятно, вы удивитесь, сколько раз у вас не будет блокнотика (=фотоаппарата) под рукой, а ведь самая распрекрасная камера бесполезна, если оставлена дома в шкафу. Но если у вас будет очень-очень нечастый случай --- много абзацев, то вы сможете их перечитать, и лучше понять свои жанровые предпочтения. Тогда вы сможете пойти на серьёзный фотофорум, изложить им свою историю, бюджет, попросить совета, и вас там не пошлют подальше, как послали бы рядового чайника, а действительно помогут. О, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 15:41 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительО, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее.Если вы публикуете результаты вытирания своей задницы, или хотя бы показываете их своим друзьям, то возможно, вам стоит выбирать туалетную бумагу с похожей тщательностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 16:53 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_rualehanderКакие сейчас актуальны критерии для выбора фотоаппарата? Сначала возьмите блокнотик и ручку. Таскайте их с собой во все места, куда взяли бы фотоаппарат. Скажем, месяц. Если вы видите что-то, что вам _очень_ хочется снять _качественно_ и показать большому количеству людей --- достаёте блокнотик и описываете сцену в 1-2 абзаца. Если вы видите что-то, что вам хочется снять прилично и может-быть показать приятелям --- достаёте блокнотик и описываете сцену одной-двумя фразами. Если так себе, "на глаза попалось", "прикольно", "снять на всякий случай" --- достаёте блокнотик и ставите точку или жанр одной буквой (Лицо, Пейзаж, т.п.) Этот блокнотик у вас --- эмулятор фотоаппарата. 2 абзаца --- хорошая зеркалка, 2 фразы --- хорошая незеркалка, буква --- мыльница. Если вам не влом блокнотик достать и записать, то вам не будет влом потратить соответствующий объём времени на настоящий кадр. Вы узнаете по крайней мере, чего у вас больше --- точек или абзацев. Вы посчитаете, сколько кадров в месяц у вас будет (и, возможно, стоит ли покупать что-то дорогое ради очень скромных объёмов). Вероятно, вы сами удивитесь, что нужна всего-навсего мыльница. Вероятно, вы удивитесь, сколько раз у вас не будет блокнотика (=фотоаппарата) под рукой, а ведь самая распрекрасная камера бесполезна, если оставлена дома в шкафу. Но если у вас будет очень-очень нечастый случай --- много абзацев, то вы сможете их перечитать, и лучше понять свои жанровые предпочтения. Тогда вы сможете пойти на серьёзный фотофорум, изложить им свою историю, бюджет, попросить совета, и вас там не пошлют подальше, как послали бы рядового чайника, а действительно помогут. Прекрасный совет. Не скажу, правда, что воспользуюсь им, но он ставит вопрошающего на верную позицию. Человек должен знать, что хорошая фотография - результат хорошей работы, а не "хорошего или плохого аппарата". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 18:15 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruДжекНепотрошительО, боже... Лучше напиши, как ты выбираешь туалетную бумагу. Будет еще забавнее.Если вы публикуете результаты вытирания своей задницы, или хотя бы показываете их своим друзьям, то возможно, вам стоит выбирать туалетную бумагу с похожей тщательностью. Достойный ответ. Но на самом деле выбор фотоаппарата - это не столь важный шаг в жизни, чтобы так серьезно к нему относиться. Это просто покупка бытового прибора или игрушки. И совершенно неважно, хочет ли юзер делать хорошие снимки или нет, и способен ли он их делать. Нравится фотоаппарат, по функциям устраивает, бюджету соответствует - значит, надо брать. А уж что с этим аппаратом произойдет потом, ляжет он через месяц на полку, когда им наиграются, или наводнит блог афтара говнофотографиями, это уже дело десятое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 18:33 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Даже если ТС ничего публиковать не собирается, его камера --- это такая специальная "улучшайка" для его личной памяти. Оставлять самому себе напоминалки о прошлом, и "контрольки", не дающие воспоминаниям сильно разойтись с исходными фактами. При разумном использовании это не игрушка и не фенечка, это очень личная вещь. Стоит подобрать тщательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 19:05 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топег нечетал, но адназначна Canon. А там... модель по бутжоту. А зуум... Дашь 12-ти кратный, на мах. увеличении, в руках не удержишь. Трястись будет как после хорошей гулянки. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 19:19 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
давайте я расскажу, как полтора года назад выбирал фотоаппарат. я временами езжу по разным странам. И задача в том, чтобы иметь под рукой фотик, которым можно было бы снять интересное. Причем, я очень сильно не люблю, когда у меня в руках что-либо кроме бутылки пива (бокала шампанского, коньяка, стакана виски, и т.п.). То есть всякие сумки и др. предметы, переносимые рукой я ненавижу. В прошлом году я собрался третий раз в Бразилию. Надо было новый фотик, т.к. предыдущая мыльница Sony DSC650 (?) мне надоела. Остановил свой выбор на двух Canon Ixus 95 Canon SX110 второй более "взрослый", объектив, то-се, но после раздумий он отпал, т.к. весит сам по себе 250 грамм. Собственно, все. Сейчас уже 95-ый не нравится тем, что вышли новые модели, которые могут видео в HD снимать. Окончательные критерии выбора были такие: - можно запихнуть в карман или повесить на пояс - достал, включил, быстро снял, убрал. - видео в нормальном формате и звук p.s. "зеркалку" наверное никогда в жизни не куплю. Не моё. Я хоть и тяготею к эстетству, но не в фото. А для тех снимков, которые я делаю, покатит и мыльница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 21:44 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а, кстати, из критериев еще важный забыл: - оптический стабилизатор изображения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 21:45 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А есть владельцы Canon PowerShot SX30 IS? Что там с качеством снимков при максимальном оптическом увеличении? Как вообще фотик? Есть что-то лучшее в той же весовой ценовой категории? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 09:07 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flying-home, http://www.infosyncworld.com/reviews/digital-cameras/canon-powershot-sx30-is/11432.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:02 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flying-homeА есть владельцы Canon PowerShot v? Что там с качеством снимков при максимальном оптическом увеличении? Как вообще фотик? Есть что-то лучшее в той же весовой ценовой категории? У меня SX20 IS. Считаю, что SX30 IS и SX130 IS хуже. Сравню SX120 IS и SX130 IS. SX120 IS: 10 матрица и 10 зум. SX130 IS: 12 матрица и 12 зум. При этом видимая область объектива стала меньше. Это негативно скажется на качестве фоток в плохоосвещённых местах. К тому же фотик стал не дальшестрельным, а более широкоформатным. То есть в цифрах Canon 6-60 и 5-60. SX120 IS: снимал три режима видео: 320, 640ЛП и 640. SX130 IS: 320, 640, 720п. В старом использовался кодек мошион жпег. В новом - Н264 в мов'е. Но в номов появилась приятная фича: снимание видео со стереозвуком (как в SX20 IS). В новом изменился дизайн. Аппарат стал удобнее лежать в руках, хотя в этом отношении больше нравятся "бочковитые" SX100 и IS SX110 IS. Но речаг зума стал более неудобным. Переписана прошивка. В частности, появилась возможность выбора заставки и звуковой схемы (как в SX20 IS). Добавилась возможность перехода на летнее время. Стали доступны 2 цвета корпуса: коричневый и чёрный. Но, боюсь, что двум пальцам всё сложнее управлять такими зумами и такой прошивкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:07 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SX30 IS ещё в руках не держал. Если сравнивать SX20 IS и SX30 IS, нужно обратить внимание на следующее: в SX20 IS 4 пальца дураселл мне хватало на 900 снимков. В SX30 IS аккамулятора хватает на 370 снимков. Зум вырос и в широформатную и длиннофокусную сторону: 5-100 у SX20 IS и 4,3-150,5 у SX30 IS. Появилась поддержка карт памяти SDXC (у SX130 IS кстати тоже). Вырос вес: прибл. 601г (вкл. аккумулятор(-ы) и карту памяти). Так и не появилась поддержка пульта ДУ, гнезда для внешнего микрофона. Ну, и не забывайте что похерили выпуск линейки SX1 IS (он снимал видео ФуллНД и позволял сохранять фотки в РАВ). Возможно, в SX40 IS прислушаются хоть к некоторым наболевшим вопросам и перестанут гнаться за фикцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:22 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneТопег нечетал, но адназначна Canon. А там... модель по бутжоту. А зуум... Дашь 12-ти кратный, на мах. увеличении, в руках не удержишь. Трястись будет как после хорошей гулянки. ;-) Скажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные. Ну, разве что некоторые сместились немного с центра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:24 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные. И что? Значит качался строго проивофазно. С выдержкой 1:100500 А ты пропробуй видеокамерой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:29 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneKhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные. И что? Значит качался строго проивофазно. С выдержкой 1:100500 А ты пропробуй видеокамерой... А ты статейку то глянул выше? Там и видео есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 10:40 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneKhodСкажу так: снимал SX20 IS на яхте в состоянии полной алкогольной зависимсоти и на максимальном зуме (20х)! Фотки получились нормальные. И что? Значит качался строго проивофазно. С выдержкой 1:100500 А ты пропробуй видеокамерой... Ну, как качался - не помню. А на счёт выдержки.. ты перегнул. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 11:04 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodНу, как качался - не помню. Вот с этого и надо было начинать! Мол была там яхта, и я на ней в мундире все гусарском. А утром фотки показали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 11:22 |
|
выбираем фотоаппарат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneМол была там яхта, и я на ней в мундире все гусарском. А утром фотки показали... У нас в ОПКТБ СибИМЭ было идеальное сочетание условий для массового появления компромата. КБ занималось всякими сельхозтяпками, поэтому отдел сбыта должен был уметь пить мрачно, у КБ была своя даже не столовая, а ресторан, что позволяло устраивать корпоративные гулянки чаще обычного, и у КБ был рекламный отдел с вечно трезвым режопером, который не ленился эти кооперативы снимать на свой большой SVHS-ный панасоник :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 11:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36953786&tid=1530809]: |
0ms |
get settings: |