|
SATA II (mode: IDE, RAID, AHCI) - что выбрать в БИОСе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В настройках БИОСа мат.платы есть два параметра, по поводу изменения которых мне хотелось бы с Вами посоветоваться: - PCH SATA Control Mode (ide, raid, ahci*) - Onboard SATA/IDE Ctrl Mode (Ide, ahci*, raid) * - Advanced Host Controller Interface По умолчанию выбраны в обоих IDE. Но хард стоит - SATAII. В инструкции, я правда не очень разбираюсь в английском, но написано вроде - выбрать отличные от IDE режимы в случае создания RAID-а. Я так бы и оставил всё по умолчанию, если бы не один из знакомых, который сказал, что не важно - буду я создавать raid массив или нет , в режиме IDE хард будет работать не в полную силу, надо по-любому устанавливать не в IDE. Что посоветуют опытные в этом вопросе люди? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ahci - это кривизна на не nvidia-чипсетах, которая поддерживает работу NCQ для SATA-дисков. Смысл действительно имеет только при raid. И добавляет гемор следующего рода - для установки ОС при включенном ahci нужно по F6 ставить драйвера мат-платы. - если установить ОС в ide, а потом включить ahci, то ОС может не загрузиться описание и обход этой проблемы - http://tigor.org.ua/ahci-activation/ к счастью, на некоторых матплатах не все SATA-коннекторы работают в режиме AHCI, если его включить. Например у меня получилось так, что загрузочный диск в ide, а остальные 3 диска - в ahci. Собственно, поскольку драйвера ahci установились потом, я теперь могу перевести диск с ОС в режим ahci. Но смысла это делать не вижу, т.к. по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану. Для raid на sata ahci даст совсем чуть-чуть производительности, а может и не дать. p.s. у контроллеров nvidia совместимый режим ide/ahci, там никаких описанных выше проблем с sata нет, что с драйверами, что без. И в биосе матплат с чипсетами nvidia нет упоминаний и настроек ahci. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добавка про Nvidia http://nvworld.ru/faq/nforce-ahci-support/ тут, правда, тоже утверждается что включение ahci на nvidia приведет без драйвера к тем же проблемам, но у меня было штуки 3 матплаты на чипсетах nforce 4 и 5, там про ahci не было ни слова, и все работало без проблем. Драйверы чипсета, конечно ставил, только после установки ОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если в системе есть хотя бы 1 ИДЕ-привод, ставить только ИДЕ-режим. Если все устройства САТА - ставьте ahci. Но желательно делать до установки операционной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2010, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodЕсли все устройства САТА - ставьте ahci. еще раз повторяю - у меня 4 диска SATA II. Тот на котором ОС, работает в режиме IDE. Остальные - в ahci. Просто подключены к разным портам sata. МБ GigaByte GA-MA770-US3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2010, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvописание и обход этой проблемы - http://tigor.org.ua/ahci-activation/ Статья интересная, тем более, что про NCQ я когда-то читал в журнале Чип. kdvahci - это кривизна на не nvidia-чипсетах, которая поддерживает работу NCQ для SATA-дисков. Смысл действительно имеет только при raid. И добавляет гемор следующего рода - для установки ОС при включенном ahci нужно по F6 ставить драйвера мат-платы ... смысла это делать не вижу, т.к. по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану. Для raid на sata ahci даст совсем чуть-чуть производительности, а может и не дать.Нет, RAID я создавать не собираюсь. Хард у меня один - sata2. DVD-привод и тот - SATA! KhodЕсли все устройства САТА - ставьте ahci.Да я, в принципе, и хочу ещё раз всё заново поставить и как следует настроить. Мимопроходящийиз-за накуя?Так устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую). В статье написано, что AHCI - то круто: новые технологии, "вцелом пропускная способность всей системы выше"... Или, как сказал kdv: "по производительности для одиночных дисков что ide, что ahci - по барабану". Просто странно - IDE прошлый век, это как выделенку заставлять работать по принципу факс-модема ))) IDE и SATA - разница, получается только в названиях (если хард один)? Почему так? Ещё один момент, почему меня заинтересовал этот вопрос - по рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеном ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2010, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERyominпо рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеном сколько? а hdtune что говорит? ERyominТак устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую) с одним - нет смысла, только головную боль с подсовыванием дров в момент установки поимеешь. Тем более что по идее можно так - поставил в ide - поставил драйвера ahci - поменял в билсе ide на ahci - загрузился но утверждать что это на 100% сработает - не буду. А вот насчет "второй не планирую" - это ты зря. я бы купил 2 диска - около 500 гиг на ОС и всякий софт, и 1 ТБ на всякий хлам. Машинка будет более реактивна, чем с одним диском на все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2010, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvERyominпо рейтинку семёрки хард у меня получается слабым звеномсколько? ERyominТак устанавливать в AHCI или нет? Хард, повторюсь, - один (1 Тб, поэтому второй ставить в ближайшие годы не планирую)с одним - нет смысла, только головную боль с подсовыванием дров в момент установки поимеешь.Рейтинг - 5,9 С одним, говорите, не стоит... Я тут пока на статью набрёл: Технология NCQ. Стоит ли включать AHCI? По тестам, вроде, где-то в 3 раза прирост в скорости и с одним хардом в ноуте. А если устанавливать семёрку с включённым AHCI - проблем не будет? Или надо потом ставить Matrix Storage Manager? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2010, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ahci - родной режим для САТА. В этом смысле имеет его ставить. На счёт прироста производительности и счётчиков в Вынь7... всё это только на бумаге. ahci по идее должен поддерживать очередь команд и работать быстрее при обработке мелих разбросанных файлов, но с современными буферами жёстких дисков в 32 и 64МБ эта технология будет нивелироваться до смешных 5-7%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERyominТехнология NCQ. Стоит ли включать AHCI? По тестам, вроде, где-то в 3 раза прирост в скорости и с одним хардом в ноуте. 5.9 у sata-диска - нормально. В статье картинки из HDTune, про AHCI и IDE практически идентичные. Так оно и ДОЛЖНО быть. " Стоит отметить, что с включением AHCI средняя скорость чуть выросла, но и увеличились задержки. " чуть выросла - на грани процента, т.е. на уровне погрешности. Про 3 раза - "проверка на вирусы плюс копирование", да, здесь NCQ работает, как я понимаю. Но куда быстрее работают ДВА диска, например, копирование с одного на другой, или работа на одном, копирование на другом, и т.д. То есть, я не против AHCI, да, полезно, но реально увидеть пользу можно с трудом. И один диск на компе - это ужасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+1 to Khod p.s. тест был сделан 2 года назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал. Скачал заранее всё необходимое, установил в обоих вышеупомянутых пунктах меню в БИОСе "AHCI" и ... всё получилось наоборот - я имею ввиду предостирежения. Не синего экрана, не требование драйверов - с Виндой всё гладко. А вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше. Если ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15! Прочесал весь БИОС - может порядок загрузки как-то можно сменить. Всё, вроде, установлено правильно. Почему БИОС стал так долго соображать? Возвращаю IDE - снова норма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERyominА вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше . Если ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15 ! Прочесал весь БИОС - может порядок загрузки как-то можно сменить. Всё, вроде, установлено правильно. Почему БИОС стал так долго соображать? Возвращаю IDE - снова норма. 1. Двойка по математике. 2. При чем тут биос, если loading operation system ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dragon, Вы тоже сами себе противоречите: Edd.DragonERyominА вот БИОС стал грузиться в 2 раза дольше . ... С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15 !При чем тут биос, если loading operation system ?Вот именно, что котлеты - отдельно, мухи - отдельно! ) BIOS стал грузиться в 2 раза дольше - стали во время загрузки отображаться дополнительные окна с отчётами о подключенных, сначала - к основным SATA-портам, потом - к дополнительным (Onboard SATA). Но это ладно! - Главное: ERyominЕсли ставишь параметры IDE, то после прохождения всех стандарнтых окон, появлялась надпись loading operation system... буквально на 1-2 секунды и начиналась загрузка с харда или сидирома (что установлено первым). С ACHI эта "loading operation system" висит секунд 15!Я и спрашиваю - потому что не знаю с чем это связано может быть. BIOS, вроде, всё к этому моменту прогрузил. Но загрузка ни с харда ни с лазерного диска не начинаются. Тупо висит "loading operation system...". Причём, загрузка с DVD/CD стоит первой - и всё-равно с включённым ACHI грузиться долго не начинает. Если это зависит от какой-то настройки в BIOS - подскажите что искать? Если это нормальное явление - то почему так происходит (хоть понять причину)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERyominBIOS стал грузиться в 2 раза дольше - стали во время загрузки отображаться дополнительные окна с отчётами о подключенных, сначала - к основным SATA-портам, потом - к дополнительным (Onboard SATA) ага, только у меня это выводится как AHCI controller, подключенные диски... Раздражает, однако. Но по поводу загрузки ОС - у меня она грузится с sata в режиме ide. кстати, XP грузится как и было, а вот Windows 7 Prof 64 bit грузится в 2 раза дольше, я имею в виду от начала загрузки до показа поля ввода пароля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвыводится как AHCI controller, подключенные диски...Да, как-то так ) Только, повторюсь, информация у меня ещё и второй раз выводится для Onboard SATA. kdvXP грузится как и было, а вот Windows 7 Prof 64 bit грузится в 2 раза дольше, я имею в виду от начала загрузки до показа поля ввода пароля.А у меня даже не начинает грузиться - "loading operation system..." и ~15 секунд непонятно что. То что не грузится с DVD - я вспомнил, что привод - тоже SATA. Будто вариант с ACHI в списке загрузок у моей мат.платы на последнем месте, и вот всё это время она перебирает возможные варианты, пока, наконец, реальная загрузка не начинается. Прошу прощения - я не силён в терминологии, поэтому стараюсь описать своим языком. Но почитав manual от платы и пошерстив настройки в BIOS настройки порядка загрузки IDE -> RAID -> ACHI (или похожего) я не нашёл. Почему так долго с ACHI стало соображать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Долгая загрузкавозможна от некорректного опроса устройств. Если это ошибка БИОС - при его обновлении ошибка должна пропасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, наверно только это и остаётся.... Но проблема в том, что с новой прошивкой пропадает флопик. Не одно, так другое ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РикоKhod, наверно только это и остаётся.... Но проблема в том, что с новой прошивкой пропадает флопик. Не одно, так другое ) Извини, сколько раз в год вы пользуетесь флопиком? Сколько информации влазит на дискету? Сейчас Флешки полностью вытеснили флопик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, y-y-y.... Это вопрос риторический! ) Как часто пользуюсь? - раза 3-4 в день (минимум). К сожалению, приходится до сих пор с ними работать! Ради этого и искал мат.плату с разъёмом под него. USB дисковод - не все дискеты читал. Одно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует ))) Да, конечно можно отформатировать дискету в NTFS, создать папку, настроить параметры безопасности... Но это не гарантирует что в эту папку ничего не попадёт. Брать с собой 5-6 дискет проще, чем купить и таскать 5-6 флешек. У кого-то старый компьютер - это лезть под стол к разъёму. Так что -да, дискеты очень нужны! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рикоможно отформатировать дискету в NTFSоговорился - флешку ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РикоKhod, y-y-y.... Это вопрос риторический! ) Как часто пользуюсь? - раза 3-4 в день (минимум). К сожалению, приходится до сих пор с ними работать! Ради этого и искал мат.плату с разъёмом под него. USB дисковод - не все дискеты читал. Одно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует ))) Да, конечно можно отформатировать дискету в NTFS, создать папку, настроить параметры безопасности... Но это не гарантирует что в эту папку ничего не попадёт. Брать с собой 5-6 дискет проще, чем купить и таскать 5-6 флешек. У кого-то старый компьютер - это лезть под стол к разъёму. Так что -да, дискеты очень нужны! no comments... Начиная с того, что "дискета - лучшее средство защиты от вирусов" и заканчивая необходимостью иметь 5-6 флешек вместо 5-6 дискет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon"дискета - лучшее средство защиты от вирусов" и заканчивая необходимостью иметь 5-6 флешек вместо 5-6 дискет...Нет, я не так написал: РикоОдно из преимуществ - вирусоустойчивость. Дискетами уже любой вирус брезгует )))Во-первых, должно всё-таки присутствовать чувство юмора, а во-вторых ну не буду же я описывать всю подноготную. Флешки мне никто покупать не будет. Компьютеры не мои, чтобы что-то устанавливать (антивирусное ПО). Объёма мне вполне хватает. И т.д., и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не помню, один из антивирусов создаёт на флешке файл авторан.инф с защитой от перезаписи и любой вирус такой флешке по барабану. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 09:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36948369&tid=1530887]: |
0ms |
get settings: |