|
RAID5 в домашних условиях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit. Насколько я понял, скорость работы такого рейда будет сильно зависеть от процессора. Пока остановил свой выбор либо на Q8300(8400) iCore3-530(540). Имеет ли смысл брать такие мощные процессоры? Или же вполне хватит даже более медленных? Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. Желательно с пассивным охлаждением процессора. Может заодно и кулер присоветуете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
виндовый софтовый -- в помойку сразу. ни скорости не будет ни надежности (в случае падения малы шансы восстановления). Варианты 1) использовать встроенный в материнку контроллер рейда. дешево, сердито. 5 дисков потянет. 2) ограничится 4 дисками и купить рейд-контроллер дешевый вроде стлаб 3) уйти от винды в сторону линуха и создать рейд средствами mdadm в любом случае каждый из вышеописанных -- это фигня по большому счету. делайте лучше рейд 10. лучше НЕ ставьте систему на этот рейд -- на отдельный диск! что касается шума. 5 дисков -- требуют обдува -- минимум 1-2 по 120мм вентилятора под quad или i3/5/7 -- большой ("башенный") кулер. читайте отзывы на маркет.яндексе либо в обзорах процессор -- я бы не сказал, что ОЧЕНЬ прям много кушает. моего q9550 хватало с лихвой на рейде 5 на 3 грин дисках. запись -- около 40-60мбайт, чтение под 170-190мбайт. все было построено на ich9r. диски -- лучше грины (плюс отдельный 7200 на систему). корпус должен иметь виброгасители для дисков (силиконовые прокладки). если же простейший корпус -- то шума будет много и сбить его не получится. не берите маленькие вентиляторы (меньше 120) еще -- если будет больше 3х вентиляторов -- позабодьтесь о контроллере оборотов -- программном или аппаратном (я купил контроллер и сбил обороты на вентиляторахс 1500-1800 до 750-900 -- шум упал значительно). но с таким количеством дисков я бы не пытался уменьшить шум... пассивку на quad не поставил бы никогда... п.с. в какой то момент материнка развалила рейд и отказалась его восстанавливать или подключать вообще -- использовал rstudio и вытащил данные (долго, но таки вытащил) (если интересно -- пишите =) п.п.с. БП вытянет? у меня сейчас квад с 2 дисками (остальные ушли в другой комп) кушает 160-190 ватт без особой нагрузки... домашний сервер (e5200) с 11 дисками -- около 120 ватт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще вариант, который многие советуют: 4) купить хороший рейд контроллер, поддерживающий 5 дисков и более. ориентировачная цена контроллера pci-e: 10-15килорублей п.п.п.с. у меня на домашнем сервере mdadm -- за год проблем не было... диски выпадали по тем или иным причинам, перестраивалось (долго, но работало). интел ich9r развалил как то рейды мои и отказался собирать -- после этого я зол на него =) мне пришлось восстанавливать инфу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. ..... Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. ... Выноси системник на балкон. Без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit Софтовый рейд выноси сразу на помойку. Купи нормальный контроллер. Раз уж готов забашлять на пять двухтерабайтников, то уж на контроллер бабла должно хватить. Иначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoramir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit Софтовый рейд выноси сразу на помойку. Купи нормальный контроллер. Раз уж готов забашлять на пять двухтерабайтников, то уж на контроллер бабла должно хватить. Иначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем. 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ. лопата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ Где ты такие цены видел ? WD на 2 ТБ вообще сейчас покупать не стоит, слишком, катастрофически сырые. А так двухтерабайтник Seagate стоит ~6 тыщ рублей, итого 5 штук - уже 30 т.р. По контроллеру: SYSADMINS.RU никто еще не отменял. Я там хардварный серверный контроллер SAS/SATA на 8 дисков магазинной стоимостью 1600 евро купил за 8 тыщ рублей . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich, Повторюсь в N-ный раз: не используйте софтовый RAID ни для чего сложнее зеркала. Упадет - не подымете. Начиная от 4 винтов и более - очень имеет смысл озаботиться сколько-нибудь приличным аппаратным RAID-контроллером, типа Adaptec 5000 серии, LSI 9260i, 3Ware (ныне LSI)9690SE (это идеально, ибо на линейных нагрузках 3Ware шустрее всех перечисленных - но довольно-таки дорого, к сожалению). Что до винтов - у Seagate и WD некоторое время назад были проблемы с качеством. Я сейчас предпочитаю HGST (Hitachi GST). И еще один момент: очень рекомендую к RAID-контроллеру, если он таки будет приобретен, докупить и доставить еще и бловер (blower) в соседний слот - свежие RAID преизрядно греются, а десктопные корпуса с их локальным охлаждением должного продува этой части корпуса не обеспечивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер 5 двухтерников -- 15 тыщ. контроллер - 15 тыщ Где ты такие цены видел ? WD на 2 ТБ вообще сейчас покупать не стоит, слишком, катастрофически сырые. А так двухтерабайтник Seagate стоит ~6 тыщ рублей, итого 5 штук - уже 30 т.р. По контроллеру: SYSADMINS.RU никто еще не отменял. Я там хардварный серверный контроллер SAS/SATA на 8 дисков магазинной стоимостью 1600 евро купил за 8 тыщ рублей . серверный -- 7к вроде б а для рейда -- еще дороже. здесь же речь идет вообще о софтовом виндовом рейде на гринах домашних... так что цены нормальные. (3-3.5 за 2тб...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich, Freenas , мож? Устриц ем: шифрованное софтовое терабайтное зеркало на атоме 330 дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsamir_rabinovich, Повторюсь в N-ный раз: не используйте софтовый RAID ни для чего сложнее зеркала. Упадет - не подымете. Почему? Те же NAS от QNAP или Thecsus. Этож софтовые рейды. Ну или в худшем случае фейк-рейды, т.е. собранные на контроллере МП. А машинки позиционируются и на малый бизнес. a_shatsНачиная от 4 винтов и более - очень имеет смысл озаботиться сколько-нибудь приличным аппаратным RAID-контроллером, типа Adaptec 5000 серии, LSI 9260i, 3Ware (ныне LSI)9690SE (это идеально, ибо на линейных нагрузках 3Ware шустрее всех перечисленных - но довольно-таки дорого, к сожалению). Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Мне не нравится идея аппартных контроллеров тем, что: 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. a_shatsЧто до винтов - у Seagate и WD некоторое время назад были проблемы с качеством. Я сейчас предпочитаю HGST (Hitachi GST). У хитачи нет медленной 2Тб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigotamir_rabinovich, Freenas , мож? Устриц ем: шифрованное софтовое терабайтное зеркало на атоме 330 дома.Ознакомился уже с ним. ZFS только v13 вышла. Скорости на RAID1 пока никакие. К тому же добавить диск незя. Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorИначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем.А по-конкретнее можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
идею подкину: я собирал домашний серв: 9к + стоимость дисков. (на базе e5200 я собирал..., можно попробовать на амд -- дешевле наверняка найти можно. можно на атоме -- но это уже не то...) плюс гигабитная сеть (это еще +3к). поставить гроб в кладовку и забыть. если туда не лезть руками каждые 15 минут, отработает до х и более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichdefecatorИначе с софтовым рейдом не то, чтобы намучаешься, но с лозунгами "Виндовс масдай" пойдешь на баррикады. Хотя винда тут будет совсем ни при чем.А по-конкретнее можно? если упадет винда _ЛИБО_ упадет рейд софтовый _ЛИБО_ упадет один диск, то (учитывая неизвестность того, как винда делает свои рейды) восстановить скорее всего не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichА по-конкретнее можно? ё-мое, вот Вы решили выбрать raid 5. О 5-ти дисках. И выбор сделали от балды, ничего не читая про raid? http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5 В двух словах - raid 5 считает контрольные суммы распределяемых по дискам блоков, поэтому софтовый raid 5 будет грузить процессор. Соответственно, хоть софтовый raid5 и поддерживается материнскими платами, смысла он не имеет. Поэтому для raid 5 (и вообще если речь даже шла бы о raid 10 о четырех 2тб дисках) надо покупать железный контроллер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер, +100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Не надо передергивать - всегда можно купит контроллер Б/У за значительно более низкую цену. amir_rabinovich 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. Ерунда. Они не греются так, как видеокарты, а ведь видеокартам достаточно собственного охлаждения плюс обязательную корпусную вытяжку тоже никто не отменял. Если ну прям так уж беспокоишься - навесь поверх радиатора кулер. Никакая гарантия при этом не пропадет. amir_rabinovich 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. Наличие рейда автоматически отменяет бекап и выключает мозг ? :-)) amir_rabinovich 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. Смотря какой контроллер. Обычно серверный, да и не только серверный (те же промайзы и адаптеки) поддерживают 6-8 винтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, про rebuild time с дисками по 2 тб. Процитирую себя: Время восстановления функционирования массива в нормальном режиме напрямую зависит от объема дисков. Например, Sun StorEdge 3510 FC Array при размере массива 2 терабайта в монопольном режиме делает rebuild в течение 4.5 часов (при цене железки около $40000). Поэтому, при организации массива и планировании восстановления при сбое нужно в первую очередь думать именно о rebuild time. http://www.ibase.ru/devinfo/raid.htm А тут будет а) массив размером 8 терабайт б) пусть и железный, у софтового нет шансов. так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно. Цитата была добавлена в документ примерно 1.5 года назад, но с тех пор со скоростью работы hdd мало что изменилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvamir_rabinovichА по-конкретнее можно? ё-мое, вот Вы решили выбрать raid 5. О 5-ти дисках. И выбор сделали от балды, ничего не читая про raid? http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5 Мой выбор продиктован здесь http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=800920#9677215 kdvВ двух словах - raid 5 считает контрольные суммы распределяемых по дискам блоков, поэтому софтовый raid 5 будет грузить процессор. Соответственно, хоть софтовый raid5 и поддерживается материнскими платами, смысла он не имеет.Софтовый грузит ЦПУ. Аппаратный грузит свой проц на контроллере. И что? Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. kdvПоэтому для raid 5 (и вообще если речь даже шла бы о raid 10 о четырех 2тб дисках) надо покупать железный контроллер. См http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=800920#9677215 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНе надо передергивать - всегда можно купит контроллер Б/У за значительно более низкую цену.БУ - это автоматически старый контроллер. Т.е. гемор при выходе из строя только значительно увеличивается из-за сложностей с поиском такого же. defecatorЕрунда. Они не греются так, как видеокарты, а ведь видеокартам достаточно собственного охлаждения плюс обязательную корпусную вытяжку тоже никто не отменял. Если ну прям так уж беспокоишься - навесь поверх радиатора кулер. Никакая гарантия при этом не пропадет.У меня не будет видео. Только встроенная. А уж как они греются я знаю. Одно требование к продуваемости корпуса и макс температура в 50 градусов чего стоит. defecatorНаличие рейда автоматически отменяет бекап и выключает мозг ? :-)) Мне нужна защита, но не избыточная. defecatorСмотря какой контроллер. Обычно серверный, да и не только серверный (те же промайзы и адаптеки) поддерживают 6-8 винтов.Ага. Например 3805. За 20 с лишним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorkdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда.Для меня время восстановления не критично. А тот факт, что комп будет недоступен - ну так и фиг с ним. Это NAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтак что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно. Цитата была добавлена в документ примерно 1.5 года назад, но с тех пор со скоростью работы hdd мало что изменилось. у меня на домашнем серве софтовый рейд 6 -- ребилд 25 часов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich ZFS только v13 вышла. У меня на UFS. Для ZFS нужен оптимизатор фоновый, который по ночам будет дефрагментацию делать, ИМХО. Да и не советуют её пока фринасовцы. amir_rabinovich Скорости на RAID1 пока никакие. Чего это? по FTP тащу ~60 МБайт\с в любую сторону (FileZilla под виндой). Другое дело, что одним клиентом, а если толпой ломиться, то скорость упадёт, но для дома пойдёт. А через Самбу на NAS 25MБайт\с,а вот с него 16MБайт\с отчего-то, но меня не парит. amir_rabinovich К тому же добавить диск незя. Делаешь два зеркала и - вуаля amir_rabinovich Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю. Там для рулёжки вебморда русская, вообще-то, раз настроил и забыл, но хозяин-барин :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36920388&tid=1530816]: |
0ms |
get settings: |