|
Комп виснет через ~30 минут. БП или мать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симптомы следующие: через примерно 30 минут работы комп виснет. Я поначалу думал, что перегрев, т.к. было дофига пыли на радиаторе проца и вообще, но после прочистки ситуация не изменилась. Что интересно - при зависании остается гореть NumLock на клавиатуре, и отключение питания компа по atx не выключает этот светодиод. Выключить его можно только полным отключением питания от сети. Если включить комп сразу после зависания, numlock так и горит, и вообще клава не "инициализируется морганием светодиодов" (даже после отключения сети целиком), при этом комп включается, но видеокарта ничего не выводит. Примерно через 1-1.5 часов после зависания комп включается, опять на очередные минут 20-30. Подозреваю материнскую плату на 70%, и блок питания на 30%. Что скажете? БП 450 ватт, мать ASUS M3A78, оба куплены в марте 2009 года, с тех пор комп работал без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ поначалу думал, что перегрев, т.к. было дофига пыли на радиаторе проца и вообще, но после прочистки ситуация не изменилась. Перегрев или его отсутствие надо проверять специальными бенчмарками. Сгодится OCCT 3 - там и 2 бенча для CPU (лучше linpack-вариант использовать), и прогрев для GPU есть, и оба сразу можно (но лучше по отдельности). Для полной картины температур можно запустить Everest и смотреть раздел "Датчики" (если конечно он правдивую инфу показывает. Но может проблема крыться в охлаждении чипсета (особенно северного моста), тогда в большинстве случаев стандартными средствами и температуру его глянуть некак. Только щупом мерять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonПерегрев или его отсутствие надо проверять специальными бенчмарками. Пропылесосил и почистил, загрузился в биосе, оставил на страничке температуры проца и напряжений. Когда комп опять завис, видна была вся информация. на момент зависания температура проца 48 градусов (по биосу), радиатор теплый. До этого, когда была пыль, радиатор на ощупь был горячий. Т.е. перегрев проца был однозначно, факт. По идее, 48 градусов проца в простое это многовато, конечно. Но виснуть при такой температуре проц не должен. Прочистка не помогла, зависло через аналогичный интервал времени. Edd.DragonНо может проблема крыться в охлаждении чипсета (особенно северного моста) там стоит очень хороший радиатор, еле теплый. пыли на нем не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтам стоит очень хороший радиатор, еле теплый. пыли на нем не было. Радиатор то хороший, да термопрокладки или паста могут быть плохими и недолговечными. Даже дорогую мать возьми, а приклеено абы как обычно. БП кстати проверить лучше всего взяв и установив на время замену. А вот если не БП и во время вышеуказанных тестов на прогрев не виснет (быстрее чем обычно) ни проц, ни видеокарта, то мать надо будет уже отдавать в хороший сервисник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Электролитические конденсаторы на маме в порядке? Не припухли, без подтеков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПодозреваю материнскую плату на 70%, и блок питания на 30%. Что скажете? В качестве эксперимента отключи всю периферию, включая винты. Был у меня случай: вешал всё старый сидюк. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov kdvПодозреваю материнскую плату на 70%, и блок питания на 30%. Что скажете? В качестве эксперимента отключи всю периферию, включая винты. Был у меня случай: вешал всё старый сидюк. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 И оставить только одну плашку памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за предположения, отвечу всем сразу: авторВ качестве эксперимента отключи всю периферию, включая винты. Был у меня случай: вешал всё старый сидюк. отключил, время зависания не изменилось. авторИ оставить только одну плашку памяти. память не проверял, не успел просто. авторБП кстати проверить лучше всего взяв и установив на время замену. к сожалению, никаких замен нет, ни БП ни матплаты, поэтому я боюсь, что покупать придется и то и другое. А дохлым может оказаться проц. следующий сеанс изгнания бесов из этого компа состоится примерно во вторник-среду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvА дохлым может оказаться проц да вряд ли проц. Тогда комп бы не работал. Так как наблюдается зависание не сразу, а через какое-то время, и даже в БИОСе, то остаются варианты: 0. Блок питания (наиболее вероятная причина, на мой взгляд). 1. Конденсаторы 2. Память 3. Перегрев На мамку я бы стал грешить в самую последнюю очередь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv к сожалению, никаких замен нет, ни БП ни матплаты, поэтому я боюсь, что покупать придется и то и другое. Ну так скорее всего будет дешевле сдать на диагностику в сервисник прежде чем покупать все сразу. Тот же качественный БП стоит больше $50, материнка под $100, а диагностика, которая может предотвратить покупку чего-то из них, небось около $15. defecatorkdvА дохлым может оказаться проц да вряд ли проц. Тогда комп бы не работал. А может он пока не прогреется - не глючит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragonkdv к сожалению, никаких замен нет, ни БП ни матплаты, поэтому я боюсь, что покупать придется и то и другое. Ну так скорее всего будет дешевле сдать на диагностику в сервисник прежде чем покупать все сразу. Тот же качественный БП стоит больше $50, материнка под $100, а диагностика, которая может предотвратить покупку чего-то из них, небось около $15. defecatorkdvА дохлым может оказаться проц да вряд ли проц. Тогда комп бы не работал. А может он пока не прогреется - не глючит. Маловероятно. Я с таким за последние лет 15 не сталкивался ни разу. Проц либо работает - либо нет. Самая распространенная ситуация с прогревом - это когда радиатор установлен с перекосом либо крепление ослабло. Пока проц не прогрееется, все нормально, а как прогреется - так и "зависон велкам". Причем в любом месте работы, даже в биосе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Промеряй напряжения на БП - до и после зависания. Это не космический корабль =) Скорее всего, конечно мать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglkdv, Промеряй напряжения на БП - до и после зависания. Это не космический корабль =) Скорее всего, конечно мать. Если мать - то зачем мерять напряжения на БП )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator> Если мать - то зачем мерять напряжения на БП )))) А вдруг её кормят плохо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, KB PS/2 или USB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gatorkdv, KB PS/2 или USB? А это-то тут при чем ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2010, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если NumLock странно горит, может порт виноват? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 02:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorМаловероятно. Я с таким за последние лет 15 не сталкивался ни разу. Проц либо работает - либо нет. у моей дочери на компе несколько лет назад сдох Athlon какой-то 3000. Сначала комп начал глючить, а потом проц просто выключился. Но тут уже при включении биос сигнализировал. Gatorkdv, KB PS/2 или USB? ps/2. usb-клавиатурам я пока не доверяю. EddDragonНу так скорее всего будет дешевле сдать на диагностику в сервисник прежде чем покупать все сразу. Тот же качественный БП стоит больше $50, материнка под $100, а диагностика, которая может предотвратить покупку чего-то из них, небось около $15. согласен, но с "сервисником" проблемы. Во-первых, комп собран из запчастей, так что везти придется абы куда. Во-вторых, в сервис надо именно везти, а везти в данный момент не на чем. Ну и в третьих, нужно выбрать сервис. Так что я пока сам его поколупаю. Собственно, купить новую мать и БП не было бы проблемой, если бы не относительно старая M3A78 - насколько я вижу, они из продажи уже "уехали", а переставлять все не хотелось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Греться может и чипсет, несмотря на радиатор на нем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужно обнулить БИОС. Просто в самом БИОСе могут быть нестандартные настройки. Если присутствует разгон - убрать. Попробовать оставить в БИОСе при отключённых всех периферийных устройствах: СД, винт, ПСИ-платы. При этом из БИОСа вырубить сетевые, звуковую и иные устройства. Сетевой кабель тоже должен быть отключен. Планка памяти должна быть одна. При этом сам системный блок оставить открытым на столе. Зависания имеют разную природу. Поэтому нужно исходить из максимума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodНужно обнулить БИОС. Просто в самом БИОСе могут быть нестандартные настройки. Если присутствует разгон - убрать. это асус, с биосом "для идиотов". без разгона и практически без настроек. KhodПопробовать оставить в БИОСе при отключённых всех периферийных устройствах: СД, винт, ПСИ-платы. я не понял, что значит "оставить". если я отключаю устройства, они в биосе пропадают. до остального не доехал просто, времени не хватило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, 1.В системном журнале смотри на операции, что происходят в момент зависона. 2.Отключи всякие хранилки экранов, спящие режимы, терминальный доступ, вход по сети, удалённого помощника(если винда), "лишние" службы и приложения. 3.Биос ты не обновлял недавно? Может быть причиной его кривизна. Если обновлял - откатись на предыдущее. Если нет , то сбрось настройки биоса на дефолтные (если есть выбор из дефолтных, то на FailSafe) 4.Устанавливались ли недавно новые драйвера на оборудование? Или новое оборудование? Если да, то откати на старые, удали оборудование. Откинь от матери абсолютно всё оборудование, кроме самого необходимого - память 1 планка, винт, клава, мышь, желательно не USBшные. 5.Подкинь термодатчик с мультитестера на радиатор проца, следи за температурой Сразу же после зависона сделай ресет и тут же смотри в хардваре монитор в настройках биоса. Он тебе покажет температуру проца. Сравни с тестером. Сделай вывод :O) Потом то же самое сделай с чипсетом. Потыкай датчиком тестера в корпуса микрух, транзисторов(но аккуратно, чтоб не позамыкать ноги им) :) 6.Тест памяти - на время превышающее предыдущий зависон ( раза в два, чтоб увериться) Прогони полную проверку диска, посмотри SMART 7.Антивирус(можно несколько разных по очереди) полная проверка 8.Переустановка чистой системы на тот же диск после сохранения образа(или загрузка другой системы вообще, какой-нить опенсолярис лиив или линух лиив) и там нагрузочный тест какой-нить на полчаса минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLBigot1.В системном журнале смотри на операции, что происходят в момент зависона. это смотрел в первую очередь - ничего, совершенно. Кроме криков что произошла неожиданная загрузка, а значит было неожиданное выключение. Никаких намеков даже на легкий сбой чего-либо. SQLBigotОтключи всякие хранилки экранов, спящие режимы да ничего этого нет. Тем более что комп виснет даже в биосе. SQLBigotБиос ты не обновлял недавно? Может быть причиной его кривизна. комп работает без изменений уже полтора года. Четыре месяца назад воткнули dvd-rw. SQLBigot5.Подкинь термодатчик с мультитестера на радиатор проца, следи за температурой Сразу же после зависона сделай ресет и тут же смотри в хардваре монитор в настройках биоса. я же написал, что после завсисона если комп выключить, то он НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ в течение 1-1.5 часов. Т.е. явно что-то блокируется в железе. И тестера у меня нет, и взять негде. SQLBigotПереустановка чистой системы на тот же диск после сохранения образа я понимаю желание помочь, но этот совет не выдерживает критики :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Еще может точно так же глючить внешняя видеокарта. Шансы даже чуть выше, чем у мамки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 11:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36916506&tid=1530893]: |
0ms |
get settings: |