|
О пространственом положении жестких дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Было дело писал на Кванте или в "модуле" уже не помню, драйвера для ДВК и УКНЦ под винчестеры, скорость работы определялась подбором правильного интерливинга секторов при форматровании винчестера , скорость чтения-записи могла отличаться в 2-3 раза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2010, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дружище Thermik, была такая софтина, Norton Calibrator, которая помогала установить правильный interleave. Таки да, скорость после этого возрастала до 2 раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2010, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvдружище Thermik, была такая софтина, Norton Calibrator, которая помогала установить правильный interleave. Таки да, скорость после этого возрастала до 2 раз. ты дивись - конкуренты :) в 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2010, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Thermikkdvдружище Thermik, была такая софтина, Norton Calibrator, которая помогала установить правильный interleave. Таки да, скорость после этого возрастала до 2 раз. ты дивись - конкуренты :) в 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? На PDP-11 у винчестеров нельзя было менять пространственное положение, разве что с помощью грузчиков. Винчестеры были напольные и размером с три стиральные машины. Плюс сменные блины к ним ))) Сам поработал на таких :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2010, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorThermikkdvдружище Thermik, была такая софтина, Norton Calibrator, которая помогала установить правильный interleave. Таки да, скорость после этого возрастала до 2 раз. ты дивись - конкуренты :) в 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? На PDP-11 у винчестеров нельзя было менять пространственное положение, разве что с помощью грузчиков. Винчестеры были напольные и размером с три стиральные машины. Плюс сменные блины к ним ))) Сам поработал на таких :-) это 83-86 годы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2010, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ThermikdefecatorThermikkdvдружище Thermik, была такая софтина, Norton Calibrator, которая помогала установить правильный interleave. Таки да, скорость после этого возрастала до 2 раз. ты дивись - конкуренты :) в 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? На PDP-11 у винчестеров нельзя было менять пространственное положение, разве что с помощью грузчиков. Винчестеры были напольные и размером с три стиральные машины. Плюс сменные блины к ним ))) Сам поработал на таких :-) это 83-86 годы Ну почему же ? Я на них работал с 1990 по 1993 годы :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2010, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, значит наш шеф был очень продвинутым в ИТ технологиях, перевел нас на XT-шки в 88 вроде... и заставлял писать нас клон СупекКалк'а, хотя, может, уже и ошибаюсь в датах... история... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2010, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Thermikв 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? ну, на PDP-11 калибратор нафиг не уперся, у нас на СМ-1420 с дисками 5408 и 5401 было все ок и без interleave. Хотя, я понял какую железку ты упоминаешь про pdp. А вот Norton Calibrator - да, 1989 год однозначно, ДОС, в то время уже персоналки во многих местах стояли. Я лично для одной такой "болгарской поставки" писал драйвер на асме для принтера, чтобы оно нормально печатало русскими буквами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2010, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvThermikв 87-89 годах? работала на платформе PDP-11? Операционка RT-11FB ? у нас на СМ-1420 с дисками 5408 и 5401 было все ок и без interleave. Хотя, я понял какую железку ты упоминаешь про pdp. Да нет, это вряд ли. На упомянутых тобой дисках (DK и/или DP, не помню я уже их по номерам) сектора были "железные", там никакого интерлива в принципе быть не могло. Да и какой чудик стал бы ставить на 1420 RT-11FB?.. Это ж только ресурсы зря распылять... Вот ОСРВ (RSX) или TSX (RT-11TS) - другое дело. Драйвер, в котором можно было задать произвольную нумерацию секторов существовал для устройства с кодовым названием DW, то бишь винчестера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2010, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DSДа нет, это вряд ли. На упомянутых тобой дисках (DK и/или DP, не помню я уже их по номерам) сектора были "железные", там никакого интерлива в принципе быть не могло. эти диски как раз были перенонсные, одна из поверхностей содержала серводорожки. как в нынешних дисках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2010, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвертикально, горизонтально - пох. главное чтобы не наклонно. При наклонном положении возникает большое усилие на "подшипниках" из-за воздействия кориолисовой силы (гироскоп) на вращающийся диск. при вертикальном расположении диска, думаю, воздействие силы притяжения на "коромысло" и головку минимально, из-за мощности магнита и аэродинамики головки. Если внимательно прочесть текст по ссылке вспомнить школьный курс физики, то можно понять, что при повороте гироскопа возникает Кориолисово ускорение равное..., что наклон оси вращения шпинделя жесткого диска к горизонту нужно рассматривать с какой-то другой точки зрения. PS. Кстати, расскажите, как мне поставить диск строго вертикально? строго горизонтально? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2010, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходилкак мне поставить дискСтроительный уровень, плюс компас, чтобы по мередиану ровнять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
*меридиану ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 07:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторPS. Кстати, расскажите, как мне поставить диск строго вертикально? строго горизонтально? параллельно или перпендикулярно вектору действия силы притяжения Земли. автор наклон оси вращения шпинделя жесткого диска к горизонту нужно рассматривать с какой-то другой точки зрения. через граненый стакан? Я не понимаю, к чему эта попытка наукообразия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотел внешний винт, например этот , прилепить к крышке ноутбука (на липучке, наверное). Поскольку крышка ноута редко бывает в строго вертикальном положении, то сильно ли скажется на винте это: kdvПри наклонном положении возникает большое усилие на "подшипниках" из-за воздействия кориолисовой силы (гироскоп) на вращающийся диск. Стоит ли винт так вешать? Диск хочу использовать как хранилище фильмов, музыки и фоток. Доступ каждый день, т.е. это не "архив". К сожелению, покупая wifi роутер, не задумывался о расширении дискового пространства и взял модель без usb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fatherboardСтоит ли винт так вешать? Диск хочу использовать как хранилище фильмов, музыки и фоток. Доступ каждый день, т.е. это не "архив". ну ё-мое, уже давным-давно всякие nas и контейнеры и т.п. используют вертикальное расположение диска. Например, http://www.seagate.com/www/ru-ru/products/network_storage/blackarmor/blackarmor_nas_110/ http://www.modding.ru/view.php?cat=review&item=vantec_nextar3 http://www.spez.com.ua/?924 - этот может и вертикально и горизонтально стоять и т.д. и тебе еще обзор 5-ти контейнеров дисков до кучи http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/24449 из них только один имеет исключительно горизонтальный конструктив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а! к крышке ноутбука. Блин, не надо, диск убъется. Нагрузка же на подшипник. Ты когда-нибудь в руках держал работающий 3.5 hdd? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvа! к крышке ноутбука. Блин, не надо, диск убъется. Нагрузка же на подшипник. Ты когда-нибудь в руках держал работающий 3.5 hdd? Особенно SCSI 15000 rpm ))) Руку чувствительно приходится напрягать, чтобы на месте его удержать. А уж поразмахивать рукой становится слегка проблематично ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже надо менять роутер.. Спасибо за хелп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fatherboardПохоже надо менять роутер.. А как же винчестер ? Неужто к роутеру его приделал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvТы когда-нибудь в руках держал работающий 3.5 hdd?Дим, там внешний , 2.5" диск. У него влияние таких факторов меньше на порядок. А уж 15К там и подавно нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorА как же винчестер ? Неужто к роутеру его приделал ? А почему нет? Будет этакий сетевой винт.. WildSerykdvТы когда-нибудь в руках держал работающий 3.5 hdd?Дим, там внешний , 2.5" диск. У него влияние таких факторов меньше на порядок. А уж 15К там и подавно нет. Меньше, но есть, как я понимаю. Значит, как я думаю, его поломка - просто вопрос времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fatherboardЗначит, как я думаю, его поломка - просто вопрос времени.Поломка любого винта - вопрос времени. Кроме лежащего в свинцовом вакуумном сейфе. Мне кажется, что с маленького размера винтами, особенно новыми 1.8", такая проблема уже давно не стоит. На то они и переносные, что их кладут как попало. Если у вас есть опровергающая информация, дайте ссылку, очень интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2010, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryЕсли у вас есть опровергающая информация, дайте ссылку, очень интересно. Нет. Поэтому здесь и спрашиваю. А что, есть у вас есть подтверждающая информация? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2010, 09:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36789276&tid=1531041]: |
0ms |
get settings: |