|
|
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос может быть необычный, но пожалуй все же ближе к Hardware, чем еще куда-нибудь. Коллеги, хотелось бы дома оставлять включенный компьютер, в том числе при полном отсутствии людей в квартире. В связи с этим вопрос: существует ли возможность относительно недорого обеспечить защиту от пожара? В смысле - чтобы если случится возгорание, cгорел только системник. Что посоветуете? Системник - bigtower. От выключенного LCD я в сюрпризов в этом плане не ожидаю (или напрасно?) Бил программистов по голове. Поцарапал лом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2008, 19:37:14 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие риски приемлемы? например - не 100%-ная гарантия тушения, залитый водой пол, испорченные пеной вещи и т.п ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2008, 20:01:21 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, этот вопрос надо задавать не тут, а в пожарной охране. Можно с презентом, чтоб им не скушно было общаться. Огнетушители, насколько я знаю, есть нескольких основных типов: - водяной - порошковый - пеннный Помимо объяснений о самом огнетушителя, пожарные (если найдете отучившегося по профилю офицера), смогут рассказать и о способах обнаружения огня. Я опять же как профан, знаю о нескольких видов датчиков: - огнетушители, автоматически срабатывающие при повышении температуры (в вашем случае, висящая над системником, например, стеклянная колба с порошком) - датчики объема - ИК или оптические датчики, реагирующие на прозрачность воздуха и пр. Но по-хорошему, подобрать недорогое автономное и локальное решение, вам может только толковый специалист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2008, 20:29:07 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftа какие риски приемлемы? Вопрос обсуждаемый. ыимхо, этот вопрос надо задавать не тут, а в пожарной охране. Это направление я тоже прорабатываю. Но поскольку не удивлюсь наличию специализированно-компьютерных решений (скажем, какой-нибудь негорючий ящик для системника), решил спросить и здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2008, 20:38:34 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы поставил системник в любой более-менее серьезный железный ящик (сейф) и успокоился. Длительно и серьезно в системнике гореть нечему, а от разовых вспышек железного ящика хватит. И электропитание сделать по-максимуму качественно. А LCD лучше вообще выдернуть из розетки. :) Мы как-то пытались проработать вопрос огнетушения в аппаратных, со специалистами советовались. Получилось либо ставим ерунду, либо очень дорого. Водяной и пенный огнетушитель портят все вокруг. Порошковый не дает гарантии тушения при однократном срабатывании. Газовый требует достаточно сильной герметичности помещения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2008, 20:54:50 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У ящика - вопрос с проводами и вентиляцией. Честно так говоря, я почти уверен, что ящик ничуть не лучше поддона, который не даст корпусу касаться стола, стены и прочих горючих поверхностей. Не знаю как с проводами, не пробовал их жечь :) Электропитание - само собой. Но тут я исхожу из простой мысли: каждый первый, уходя из дома, оставляет холодильник. Достаточно сделать "не хуже". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 13:50:29 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исходя из опыта, свидетельств СМИ и здравого смысла, в компах горят чаще всего БП и батарейки (в ноутах). Вот их и приобретайте самые брэндовые. Гореть там, правда, нечему, поэтому достаточно системнику стоять не около горючих материалов, и все. Для пущей паранойи ставят пожарную сигнализацию с выходом на телефонную сеть и общий пульт. Достаточно недорого, АФАИК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 16:20:56 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллав компах горят чаще всего БП +1 можно БП вынести из корпуса (тогда в случае возгорания БП сам системник останется целым и, возможно, рабочим). и корпус компа надо открыть - на случай остановки кулеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 16:34:08 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, на днях купил домой какой-то большой аэрозольный баллон-огнетушитель, за 166 рублей, что ли. У многих ли дома есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 17:41:08 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нищему пожар не страшен (с) народ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 12:35:06 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаКстати, на днях купил домой какой-то большой аэрозольный баллон-огнетушитель, за 166 рублей, что ли.Испытания проводил? А то некоторые из них, наоборот, пламя разжигают еще больше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 12:40:32 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще сейчас популярны автоматические системы пожаротушения такая колба литра на три срабатывает на температуру перед срабатыванием зажигает табличку что пора сваливать а то скоро воздуха не будет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 13:04:55 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У мну основной комп (раздающий инет) стоит в десктопе на холодильнике. Над ним только потолок, под ним металл холодильника, справа и слева - проход. Думаю это безопасней чем ставить у окна, где занавески. У знакомых как-то полыхнул БП, говорят - хорошо что дома были а то.... Попробуй спрогнозировать - что будет, если всё-таки загорится - на что это повлияет? Что находится рядом, долго ли быдет выгорать пока не вылетят пробки и т.д. Исходя из условий задачки можно искать ответ - что сделать, чтобы минимизировать ущерб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2008, 14:09:19 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разговаривал вчера со знакомым пожарным за рюмкой про этот вопрос. Его вердикт: "дешево и надежно - вычеркнуть любое слово". Тушить только системник смысла нет. Даже при отсутствии рядом горючих предметов (упомянутый железный ящик, вентилируемый, в котором кулеры расположены достаточно далеко, чтоб самим не загорется), "подвести" может проводка в любом месте. Поэтому под пожарную охрану по-хорошему надо ставить все помещение вплоть до пробок включительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2008, 23:43:15 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
системный блок надо разместить снаружи здания как кондиционеры вешают... и тогда пущай горит он синим пламенем (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 09:17:16 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВasiСПопробуй спрогнозировать - что будет, если всё-таки загорится Для уверенного ответа на этот вопрос придется провести ряд натурных экспериментов :) ВasiСРазговаривал вчера со знакомым пожарным за рюмкой про этот вопрос. Его вердикт: "дешево и надежно - вычеркнуть любое слово". Этот ответ предсказуем, но интересно более конструктивное направление мышления. Точно так же любой админ скажет, что для обеспечения настоящей надежности нужно (список железа на сто-двести тысяч зеленых). Поэтому я и упомянул холодильник как эталон - стоит, работает и как правило не загорается. В компе вариаций пожара пожалуй больше (с учетом периферии, упса, периодических перевтыканий); если есть возможность за разумную цену достичь надежности холодильника - вполне устроит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 09:45:13 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosovсистемный блок надо разместить снаружи здания как кондиционеры вешают... и тогда пущай горит он синим пламенем (имхо) Была такая мысля. К сожалению, лично я бы не особо затруднился спереть системник с первого этажа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 09:49:00 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer...спереть системник с первого этажа его надо поместить в метал. ящик на который наклеить стандартный знак высокого напряжения желтый треугольник с черной стрелой молнии (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 10:20:49 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerхолодильник как эталон - стоит, работает и как правило не загорается. обычный холодильник (который чисто холодильник, а не компьютер, который разморозит еду к приходу хозяина и уведомит по почте что кости для собаки уже второй день как протухли:) , имхо ,не показательный пример, ибо устройство его просто - 1) 220->пусковое реле>агрегат 2) 220->подсветка подсветка при закрытой дверце не работает - замкнуть нечего. реле работает кратковременно, на момент пуска компрессора, следовательно, перегреться не успеет, остальное электричество в замкнутом безвоздушном пространстве, следовательно проблема пожаробезопасности для такого холодильника сводится только к целостности провода к розетке и самой розетки. А вот телевизоры тоже немало народу оставляет и не выдергивает из розетки. Хотя я таких знаю :) В качестве бредовой идеи, развивая тему выноса БП, уж если БП устойчиво загорится, то как бы он ни был вынесен - провода тоже начнут гореть, далее непредсказуемо. Засунуть провода в металлорукав? Но пламя может распространяться и в рукаве - концы то окрыты, дотлеет и пойдет дальше. Но есть такая штука - гермовводы, разъемы с металлическим корпусом контактами с керамической или смоляной заливкой. Если в и из БП завести/вывести питание через такие разъемы, то даже от устойчиво горящей начинки БП пламя кроме самого корпуса никуда не пойдет, осталось только обеспечить достаточное расстояние до горючих предметов. зы: после пайки разъемов - не забыть выключить паяльник :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 12:50:18 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T.T.C....есть такая штука - гермовводы, разъемы с металлическим корпусом контактами с керамической или смоляной заливкой. это на подлодках применяется для локализации пожара в одном отсеке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 16:01:12 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov T.T.C....есть такая штука - гермовводы, разъемы с металлическим корпусом контактами с керамической или смоляной заливкой. это на подлодках применяется для локализации пожара в одном отсеке...Не только на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 16:17:57 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kull DamnedНе только на них.на ракетах тоже :), вообще стандартные приборные разъемы, использующиеся в том числе и в оборонке, ну возможно ,делящиеся на классы устоичивости к чему-нибудь. Но в чипе и дипе например их есть, как и в нашем захолустном магазинчике радиодеталей. Кстати, лежал у меня осциллограф С1-83, так питание на нем именно таким образом было заведено, четырехштырьковый резьбовой разъем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 17:12:45 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tom The CatНо в чипе и дипе например их есть Вот за это спасибо, пошукаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 17:17:32 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tom The Cat Kull DamnedНе только на них.на ракетах тоже :), вообще стандартные приборные разъемы, использующиеся в том числе и в оборонке, ну возможно ,делящиеся на классы устоичивости к чему-нибудь. Но в чипе и дипе например их есть, как и в нашем захолустном магазинчике радиодеталей. Кстати, лежал у меня осциллограф С1-83, так питание на нем именно таким образом было заведено, четырехштырьковый резьбовой разъем.Я на эти разъемы даже в трамваях взглядом натыкаюсь - результат конверсии, да и просто удобно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 17:29:39 |
|
||
|
Огнетушитель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автору меня осциллограф С1-83, так питание на нем именно таким образом было заведено, четырехштырьковый резьбовой разъем.это сделано а для удобства переноски и транспортировки и для замены (имхо) например шнур питания обычного ПК -- он ведь сЪемный если шнур питания заделан в девайс наглухо -- он всегда болтается при переноске -- можно на него наступить и загреметь (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 17:48:22 |
|
||
|
|