|
|
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть материнка от гигабайт на 478 сокет. Полетела после сильного перепада напряжения. Одновременно сгорел и блок питания. Отнес в известную мастерскую, не долго смотря сказали что южный мост вышел из строя. Принес домой, и заметил что на обратной стороне метеринки коричневое пятнышко от перегрева детали. Это какая-то 3х ногая деталь. Прозваниваю ее тестором стрелка на тестере реагирует очень слабо, другая такая же деталь показывает полную работоспособность. Кому теперь верит, мастеру или своим глазам? Может от перепада напряжения испортится южный мост? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 15:34:37 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tumb wrote: > Есть материнка от гигабайт на 478 сокет. Полетела после сильного > перепада напряжения Ты теперь будешь нам компостировать мозги всем хламом, который сможешь найти? > мастеру или своим глазам Мастеру. Твои глаза не есть то, на что нужно обращать внимание. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 17:04:37 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
человек :) разобраться тестором,в N-слойном дизайне мат платы,это вы видимо от делитанства так храбры:) если мать не очень хорошая,а в то время гигабайт,просто хлам был. и то что она сгорела от перепада это вполне нормально.и не оживите её просто так дома.и БП у вас плохой,раз спустил весь перепад на матплату. короче выкиньте железо,как это не грустно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 17:05:25 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БП сам уже без меня на тот свет отправился:) а материнка на самом деле фигня, просто хочу проверьть свою интуицию, мне все таки кажется что это от той детальки... И вовсе не южный мост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 22:51:52 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tumb 3 х ногая деталь называется транзистором. проверить контакт можно, поставив тестер на сопротивление, и одним усом прикоснуться к контакту.. другим к детали, к которой идет шлейфик на материнке.. если сопротивление большое то контакт детали нужно пропаивать. далее... если не запашет. думается нужно сравнить две детали. сначало маркировку. не знаю наверняка можно ли тестером проверять транзисторе на плате , но если выпаять - должны обладать одинаковыми свойствами при одинаковой маркировке. может это ТОП проблем этой материнке.. при скачке горит и мост и транзистор. у меня была ситуация в жизни когда я пришел к соседу смотреть очередной умерший ПК. методом исключения уперся в мать и камень. ПК умер от всовывание в USB нового принтера.. драйвер установился.. кабель воткнули и комп запросил перезагрузку.. начал перезагружаться, потух и больше не включался. позвонив в Ф-центр и описав ситуацию получил ответ в виде фирмы и маркеровки чипа сгоревшей материнки. оказалось что это дефект архитектуры и эти материнки часто горят от втыкания приборов в USB. в общем - мамку я ему поменял, все заработало, но клиент ушел в туман не заплатив ни копейки. я высказал тогда соседу все что я думаю о такой халтуре, такой клиентуре, ПК и его отношению к жизни, после чего ПК (через 2 мес) опять сгорел, а клиент был послан в сервис. всяко бывает .. хэх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 23:44:19 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tumb wrote: > просто хочу проверьть свою интуицию, мне все таки кажется что это > от той детальки... И вовсе не южный мост. Хммм... ты всерьёз полагаешь, что мог сгореть только силовой транзистор (уступающий по дубовости разве что перемычкам и мощным резисторам), и больше ничего ;)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 10:39:53 |
|
||
|
M/B
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tumb, ты не мог бы свои темы обзывать более информативно? И еще, я думаю, что тебе не помешало бы прочитать Правила Форума Песенник. Массовик-затейник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 10:52:43 |
|
||
|
|