|
Intel PRO/1000 GT потребует установки RAM в первый слот
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может это уже известные грабли, но я столкнулся с этой проблемой впервые, поэтому хочу поделиться ее решением Итак, имеем машину, работающую под управлением Windows Server 2008R2 c 8 гигами памяти и этой самой пресловутой карточкой. Началось все с того, что я стал подозревать память в глюках и решил прогнать пару стресс-тестов. Как я и предполагал начал сбоить один из 4-х 2 гиговых модулей, который и был незамедлительно извлечен, а тесты прошли без ошибок. После включения машины я обнаружил, что сеть (инет) лежит плошмя. Обескураженный этим фактом полез подергал патч корд и перезапустил модем, но сеть и не думала подниматься. Залез в настройки сети и обнаружил, что сетевая карта выключена (т.е. если бы зашли в настройку и выбрали для сетевого интерфейса Disable/Отключить). Я точно знаю, что я не делал этого, к тому же, несколько часов назад, пока тестировал память, все было ОК. Включаю интерфейс. Включается, обращается к модему и не может получить IP от DHCP сервера модема. Что я только не делал и как не извращался, даже карту в другой слот PCI засовывал. Карта определяется компом, ОС говорит, что устройство исправно и работает, но IP не присваевается и модем в недосигаемости, даже если перейти на ручное управление настройками девайса. Я уже было начал думать, что спалил карту, когда вытаскивал память (всякое лезет в голову, когда творится такая чертовщина). И тут я подумал, а что если это как-то связано с тем, что я вытащил сбоившую планку памяти и вернул ее на место в первый слот - DIMM0. После перезагрузки карта ожила, нашла модем, получила IP и теперь я пишу это сообщение для тех, кто возможно столкнулся с аналогичной проблемой, но решения так и не нашел, думаю, что этот опыт должен быть "расшарен". -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2010, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читайте в руководстве к материнской плате о порядке заполнения разъемов для памяти. Вероятно, он был нарушен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2010, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в инструкции про это ничего не сказано, по крайней мере, не более чем про работу двухканального режима я ошибся , полагая, что эпопея на этом закончилась, как оказалось при ближайшем рассмотрении не только intel'овская карта не захотела видеться и опозноваться модемом, в этот разряд попала так же карта установленная на борту самой материнки (nForce 750a SLI), ровно до тех пор пока я не втыкаю обратно сломанный модуль RAM. Причем позиция модулей значения не имеет - пока не набрано 8 гиг сеть не поднимается. Пробовал переинициализировать модем путем сброса к заводским настройкам, перебрасывал биос на материнской плате (который кстати последний из доступных), сбрасывал tpc/ip, winsock - все без результатно. Карты присваивают себе IP из "мертвого" диапазона (169.54 или что-то вроде того) и говорят, что сеть undefined. Выходит, что виновата сама винда? PS на машине есть еще FreeBSD 8.1 x64, но я пока туда не лазил, возможно завтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2010, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeBSD работает с 6, винда нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2010, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CerebrumFreeBSD работает с 6, винда нет Какая винда? прямо сейчас сижу на чипсете AMD 770, проц Phenom II X3 720, в четырех слотах стоят 3 планки памяти по 2 гига (ddr2). Понятно что XP видит только первые 4 (чуть меньше), но 64битная Win7 видит и использует 6 гиг. Все нормально работает. Так что, скорее всего, в данном случае имеем кривизну чипсета и контроллера памяти, который не позволяет работать с тремя планками, ожидая или 2 или 4. Или, если Фря работает а винда нет - кривизну драйверов чипсета для винды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvТак что, скорее всего, в данном случае имеем кривизну чипсета и контроллера памяти, +1 Intel PRO/1000 - очень стабильные железки и драйвера. ЗЫ. Я же говорил, бери core i7 =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Какая винда? см. первый пост kdv прямо сейчас сижу на чипсете AMD 770, проц Phenom II X3 720, в четырех слотах стоят 3 планки памяти по 2 гига (ddr2). Понятно что XP видит только первые 4 (чуть меньше), но 64битная Win7 видит и использует 6 гиг. Все нормально работает. я уже давно забил на x86, с "видением" всей памяти проблем нет kdvТак что, скорее всего, в данном случае имеем кривизну чипсета и контроллера памяти, который не позволяет работать с тремя планками, ожидая или 2 или 4. Или, если Фря работает а винда нет - кривизну драйверов чипсета для винды. в моем случае контроллер памяти встроен в процессор (Phenom II x6 1055T) и он тут не причем, иначе бы не FreeBSD, ни винда вообще бы не смогли нормально работать с памятью. Меня терзают смутные подозрения, что дело кроется не в железках, а в какой-то софтовой части винды (я больше чем уверен, что переустановка винды с нуля решит проблему, но это большой гемор, и пойдет как самый распоследний вариант вообще), и скорее всего связанной с механизмом DHCP (но практика показывает, что служба работает исправно) на машине из сетевого имеется еще Kerio, который любит пристраивать свои фильтры к найденным сетевым адаптерам, но вчерашний эксперимент с его полным сносом результата не дал Siemargl ЗЫ. Я же говорил, бери core i7 =) дядь, а дядь, дай миллиончик? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrumха, такая же проблема тогда подозрение падает на Intel, причем на железку. Тут я дуб, я не знаю, как железяки прописывают свои адреса при 64битной адресации. Или это конфликт чипсета с Intel, но опять же железный. p.s. Интел не безгрешен, особенно в отношении сетевых карт, это факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
переустановил дрова чипсета, скачал новые дрова для сетевухи - безрезультатно, видимо придется грохнуть винду, но пока не куплю новую маму и память (DDR3) аналогичного объема посижу пока вот так PS если кто узнает метод решения или есть какие-нибудь теории по делу - welcome ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я бы посоветовал пристально изучить биос компа. Вдруг там какие-нибудь хитрые настройки есть. Давно, правда, у меня в компе торчало несколько плат, и одна из них выносила мозг материнке, приходилось вручную в биосе явно чего-то там указывать. о, вспомнил - запрещал прерывания для слота, где торчала видеокарта. В другой раз пришлось регулировать порядок прерываний для слотов pci, что-ли. В общем, хоть я и про древние события говорю, не исключаю, что они могут случаться в нынешних условиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да дело то не в железе, а в винде - FreeBSD же пашет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2010, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Cerebrum! You wrote on Mon, 27 Sep 10 17:55:56 GMT: Cerebrum C> да дело то не в железе, а в винде - FreeBSD же пашетобратись в саппорт микрософта -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2010, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я уже заказал маму, на этой неделе привезут, так что переустановка не за горами ну, а если и здесь не прокатит, тогда уж может и побеспокою мелкомягких, но, честно признаться, я не думаю, что они смогут помочь (здесь же тоже не дураки сидят) да и вообще хочу уйти полностью на FreeBSD, меня на винде ничего не держит, на крайняк, есть wine... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2010, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Intel PRO/1000 - очень стабильные железки и драйвера. Не стоит так категорично, этит летом лично натыкался на глюк в драйверах Intel PRO/1000 со сбросом mac адреса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2010, 16:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&gotonew=1&tid=1531002]: |
0ms |
get settings: |