powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Батарея ноутбука - снимать или не снимать
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Батарея ноутбука - снимать или не снимать
Фотография i see
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
S.G.Зато пока она в ноуте, она еще выполняет роль хорошего UPS, перепады и отключение электричества не мешают совершенно.И это главное!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Gator
Участник
i seeS.G.Зато пока она в ноуте, она еще выполняет роль хорошего UPS, перепады и отключение электричества не мешают совершенно.И это главное!Но они же её и ломают AFAIU
...
Фотография kdv
Участник
SG Иначе проявляется "эффект памяти" и батарея перестает заряжаться до 100%.
эффект памяти был у никель-металгидридных аккумов. у Li-Ion эффекта памяти нет.
Утилита скорее всего работает как я и сказал - ждет пока аккум разрядится до 80%, и только потом включает зарядку. По умолчанию батарея включает зарядку где-то при разряде до 95%. Увеличение границы до 80% действительно уменьшает частоту подзаряда батареи, что может увеличить срок службы Li_Ion батарей.

Правда, все равно за год Li_Ion сядет процентов до 20, при любом числе циклов разряд-заряд. Я вот сегодня пытался сделать калибровочный разряд, но мне не дали. Сделаю завтра, посмотрю сколько сейчас (после ~4 лет постоянной зарядки) батарея тянет, и сообщу. Исходно было 2.5 часа. Месяца 3 назад вроде как было около 2 часов. 30 минут потерь в данном случае это около 25%, что вполне согласуется с потерями батарейки по сроку службы.
...
Фотография i see
Участник
kdv
Утилита скорее всего работает как я и сказал - ждет пока аккум разрядится до 80%, и только потом включает зарядку.Я проверил. Разряженную в почти ноль батарею эта утилита заряжает до 80%. Разрядиться ей разрешает опять же в почти ноль.
...
Фотография S.G.
Участник
kdv
Правда, все равно за год Li_Ion сядет процентов до 20, при любом числе циклов разряд-заряд. +1
Например, батареи для мобильников, тоже Li-Ion, у них N-ное кол-во циклов заряд - разряд (обычно это количество не достигается), и в любом случае 2 года жизни. Через 2 года - и ее приходится заряжать каждй день.
...
Фотография kdv
Участник
iseeРазряженную в почти ноль батарею эта утилита заряжает до 80%. Разрядиться ей разрешает опять же в почти ноль.
не понимаю смысла. т.е. я не видел для Li-Ion такой рекомендации. К тому же она ущербная - зачем мне терять 20% емкости, если я собрался с ноутом туда, где нет сети? при 3 часах работы на 100%, 20% это 36 минут.
...
Фотография i see
Участник
kdv
не понимаю смысла.Я тоже. А на полноценный эксперимент (купить десяток идентичных ноутбуков и протестировать пять в режиме полного заряда, пять в режиме восьмидесятипроцентного до полного истощения ресурса) как-то не решаюсь :)
В общем, я поставил утилиту в 100%-заряд. Всё равно менять ноут придется раньше, чем полностью сдохнет батарея, а 20% времени автономной работы не лишние.
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Батарея ноутбука - снимать или не снимать
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр