|
Выбор дисковой подсистемы для сервера БД Firebird на HP ProLiant DL380 G6
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, спасибо большое! Можете кинуть ссылку на Compatibility list? Не смог сам найти: в руководстве, скачанном с оф сайта этого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
начни отсюда: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF08a/15351-15351-3328412-241475-241475-3884082.html хотя я обычно предпочитаю англоязычную версию сайта, бывает (иногда), что национальные странички обновляют с запаздыванием. если покупаешь у вменяемого партнера hp, то лучше еще уточнить у них же по телефону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2010, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, сигейта там и в помине нет, только продукция HP) Так и обосновать свою позицию перед начальством? Забавно, сата дороже саса: HP 507125-B21 146GB 6G SFF SAS 10k rpm Hot Plug DP Hard Drive 2.5" 8548 руб HP 530888-B21 160 ГБ, 2,5 дюйма, SATA Midline, 3G, 7200 об./мин 8976 руб Распродажа остатков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2010, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИщуЖДIvan_Pisarevsky, сигейта там и в помине нет, только продукция HP) Так и обосновать свою позицию перед начальством?Да именно так и обосновывать. хьюлет сам диски не производит, ОЕМит в основном (вроде) у сигейта (по крайней мере мне пока попадались только перемаркированные сигейты), но есть одно большое "НО" все винты с маркировкой HP имеют на борту хьюлетовскую прошивку и смартаррай в твоем сервере, если не увидит ожидаемой прошивки в винте, может написать "disk offline" и что ты потом будешь с таким сигейтом делать? Да, еще одна маленькая неприятность, HP винты идут с салазками для монтажа в корзину, отдельно их купить разве на ибее или стрельнуть у знакомых админов, у которых есть дохлые HP винты, двухдюймовые винты пошли не так давно, поэтому негарантийных трупиков, доноров салазок, сыскать может статься нетривиальной задачей... скотчем будешь сигейты приматывать? ИщуЖД Забавно, сата дороже саса: HP 507125-B21 146GB 6G SFF SAS 10k rpm Hot Plug DP Hard Drive 2.5" 8548 руб HP 530888-B21 160 ГБ, 2,5 дюйма, SATA Midline, 3G, 7200 об./мин 8976 руб Распродажа остатков?Я не маркетолог хьюлета, с этим не ко мне. Тебе все одно нужны САС диски под базу, так что какие проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, еще одна маленькая неприятность, HP винты идут с салазками для монтажа в корзину, отдельно их купить разве на ибее или стрельнуть у знакомых админов, у которых есть дохлые HP винты, двухдюймовые винты пошли не так давно, поэтому негарантийных трупиков, доноров салазок, сыскать может статься нетривиальной задачей... скотчем будешь сигейты приматывать? Иван, думал салазки не проблема) значит те два винта можно спокойно в какой-нибудь ноут запихать и забыть про них) Раз один фиг винчей нет, то надо заказывать HP. У нас будет минимум пара месяцев (хотя вот сколько их покупать будут – другой вопрос) до ввода в эксплуатацию. Как вы и советовали, нужно заказать пару винчей и тестить. С объемом понятно - 146 Гб. Что выбрать по количеству оборотов? 15000-ник в 1,5 раза быстрее 10000-ника или там не линейная зависимость? Думаю, что по-хорошему нужно брать два пятнадцатитысячника и для теста поставить на один систему со всеми темпами, а на второй только БД. Если все ок, то закупить еще два таких же и настроить raid1. Разница в деньгах существенная: примерно 20000 руб за 10k и 40000 руб за 15k. Как вам этот вариант, вроде сильной переплаты нет? P.S. 1. Кстати, по опыту 15-тысячники мрут чаще 10-тысячников? Есть какая-то статистика, насколько долго в среднем без поломок работают винчи на 10к и 15к? 2. что делать с хот-спаре? Допустим вышел из строя один из двух винтов зеркала. Сервер начал мигать. На ходу вытаскиваем упавший винч, ставим на его место новый и … что дальше? Без останова сервера система сама на него сольет данные или нужно отключать работу сервера и дожидаться пока данные перельются? Тут совсем мало про это сказано( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Салазки... хрен их знает, я искать не пытался, отдельно они хьюлетом не продаются. спроси у гугля... десятки или пятнашки... ну корзина на 8 гнезд не то чтоб очень много, но и не мало, объем у тебя вроде не сильно суровый, может и десятками обойдешься, я ж не знаю про интенсивность работы именно у тебя, мне отсюда не видно. Решать тебе. Пятнашек можно меньшее кол-во, насколько именно надо тестить. Если сейчас купишь десятки, то добавлять потом надо будет именно с таким же партнамбером. Сильно засвербит если если 8 десяток не справятся, вот тогда да, апгрейд влетит в копеечку, насколько это вероятно... ХЗ. Не надо отдельных винтов под систему/свап/темпы/базу это анахронизм, рэйд контроллер справится лучше и один многодисковый массив будет точно быстрей 4 одиночных винтов, проверь только чтоб контроллер был с собственной памятью, XOR процессором и батарейкой для активизации райтбэк кэширования. Только не навешивай на сервер лишних ролей и софтин ака файрволы, антитвирусы, контроллеры домена и прочу требуху. Насколько часто мрут... все мрут, и винты в частности, относись к этому философски, и не используй массивы без избыточности для коммерчески ценных данных. Хот спаре... это запасной диск непосредственно в корзине, он не работает, но если вылетает один из рабочих винтов, сервер отребилдится на него самостоятельно и поднимет в массив. Вылетел диск, втыкаешь рядом новый с идентичным партнамбером, в утилите управления(или биосе контроллера) помечаешь его "хот спаре" и ждешь когда отребилдится, если хот спаре диск приобретен заранее, то сэкономишь кучку нервных клеток, ибо поломку заметишь скорее всего когда все уже будет в норме. Все можно делать "на горячую". в топку википедию в таком серьезном вопросе. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почти понял, но есть вопросы… Ivan_Pisarevsky Если сейчас купишь десятки, то добавлять потом надо будет именно с таким же партнамбером. Через 2-3 года не проблема будет купить за адекватные деньги или лучше сразу тогда купить столько же запасных? Ivan_Pisarevsky Не надо отдельных винтов под систему/свап/темпы/базу это анахронизм, рэйд контроллер справится лучше и один многодисковый массив будет точно быстрей 4 одиночных винтов, проверь только чтоб контроллер был с собственной памятью, XOR процессором и батарейкой для активизации райтбэк кэширования. Гугл говорит, что в составе описываемого сервера идет Smart Array P410i SAS RAID, а контроллер Smart Array P410 (без i) SAS RAID имеет 256 Мб памяти. Значит и батарейка есть? Что-то мне боязно его разбирать. Или придется? Но в общем, можно развернуть raid10, сделать допустим два раздела – первый под систему с программами, темпами и второй под БД – и вообще не заморачиваться где это физически сервер будет размещать. Так? Ivan_Pisarevsky Только не навешивай на сервер лишних ролей и софтин ака файрволы, антитвирусы, контроллеры домена и прочу требуху. Ну это да. Просто серверный антивирь ставить-то можно на всякий случай?) Ivan_Pisarevsky Хот спаре... это запасной диск непосредственно в корзине, он не работает, но если вылетает один из рабочих винтов, сервер отребилдится на него самостоятельно и поднимет в массив. Т.е. мы покупаем 5 винчей: из 4-х винчей делаем raid10, а пятый втыкаем просто так? И если потом один из винчей выходит из строя, то ничего делать не надо, только вынуть сломанный винч? А когда ребилд будет идти, сервер будет работать? Это будет просто медленнее работать? Или он вообще выключится? Ivan_Pisarevsky Вылетел диск, втыкаешь рядом новый с идентичным партнамбером, в утилите управления(или биосе контроллера) помечаешь его "хот спаре" и ждешь когда отребилдится, если хот спаре диск приобретен заранее, то сэкономишь кучку нервных клеток, ибо поломку заметишь скорее всего когда все уже будет в норме. Все можно делать "на горячую". Я так понимаю, что это про то, если я пожадничал на диске и не поставил хот спаре? P.S. Похоже крутые эти серверы)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyВылетел диск, втыкаешь рядом новый с идентичным партнамбером Насчёт партнамбера не скажу, но был у меня прикол: винты одинаковой модели, различающиеся только прошивкой не хотели собираться в простейшее зеркало. Точнее собираться-то они собирались, но долго это зеркало не жило, постоянно уходило в оффлайн и перестраивалось. Т.е. четыре винта либо работали стабильно, либо не работали в зависимости от того как их тасовать. Отправили все обратно, на замену. Новые прислали из одной партии, так что жили они долго и счастливо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока сервер на гарантии докупить к нему запчасти с требуемым партнамбером точно не проблема, дальше (после окончания 3 летней гарантии) по обстоятельствам. Я выше говорил купить пару винтов, сделать зеркало и замерить производительность в тестовом режиме на реальной задаче, может и 2 хватит, не хватит докупишь и переконфигурируешь массив. Ты ж никаких цифр не привел, чего ты от меня добиваешься? Батарейка это немного слэнговое выражение, по науке BBWC, судя по всему на рэйд контроллере тоже "сэкономили". авторНо в общем, можно развернуть raid10, сделать допустим два раздела – первый под систему с программами, темпами и второй под БД – и вообще не заморачиваться где это физически сервер будет размещать. Так?Да. можно например рэйд10 на 4 винта + 5 хотспаре, вполне себе ничего. Если хотспаре в корзине, то все само на горячую и без остановки, ребилдится рэйд10 быстро и посадки производительности минимум, с рэйд5 зависит от контроллера, хотя они сейчас шустрые. антивирь на сервере... ну как тебе сказать... я лучше промолчу, я вообще под такую задачу ставлю линукс и не морочусь с антивирусами. DSНасчёт партнамбера не скажу, но был у меня прикол: винты одинаковой модели, различающиеся только прошивкой не хотели собираться в простейшее зеркало. В том и суть брать винты от HP, одинаковый партнамбер гарантирует, что винт будет адекватно работать с такими же собратьями в одном массиве, хотя физически винт может вообще быть другой марки. У меня такое ощущение, что заходим на второй круг. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Major brands поставляют запчасти к серверам гарантированно в течении 5 лет. Дальше - как повезет (ходовые обычно без проблем). А вот БП я пожелал иметь запасной до истечения 5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, спасибо, я все понял! Остальное уже на практике узнаю) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У НР были варианты с хот сваповским БП, причем решение было ненамного дороже, сейчас точно не помню, но что-то redudante power supply, прошу прощения за орфографию, пиво во мне булькает смотрю футбол) Контроллер рэйд брать лучше с bbwc, дисковая производительность будет лучше гораздо, чем без оной, если сомневаетесь лучше спросите поставщика, чтобы точно подтвердил наличие bbwc. Незнаю, как другие, но мсскл и постгрес, крайне положительно относились к размещению логов бд на другом винте, производительность росла чувствительно. Вообще ссд винты дадут такой прирост (смотреть х25-е, ну можно и х25- м (по хуже будет), все от интел) дадут гораздо большую производительность, да в разы, нежели стандартные, даже пусть и 15к, вопрос в цене\объем, да дороже в плотности записи, но производительность...Да и интел даже на ссд дает 5 лет гарантии) Энергопотребление также мало по сравнению с обычными. З.Ы Кстати, у адаптека 5 серии есть контроллер, поддерживающий гибриды и сас и ссд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 23:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&gotonew=1&tid=1530986]: |
0ms |
get settings: |