|
Рост производительности процессоров снизился! Почему?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.01.2018 9:44, 11211211312 пишет: > Первый комп у меня появился когда я поступил в инст, в 1998 году. Это > был, как сейчас помню, 120 пентиум с 128мб винтом. Модель для того > времени не топовая, но близко к доступному максимуму, с учетом реалий > России. Какой ещё нафиг "доступный максимум"? В 1998 г. вовсю покупали PII/PIIC. > В 2003 я закончил инст и с первой нормальной зарплаты закупил себе новый > комп. Это был 1200+ Атлон и винт стоят на 2,5 гига. В 2003 г это был не "новый комп", а не особо свежий second hand. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Какой ещё нафиг "доступный максимум"? В 1998 г. вовсю покупали PII/PIIC.О йайа! купил свой первый комп в аккурат тогда, перед самым обвалом рубля за 4 т.р. целерон 266, 32мб память, 2 гига винт квантум, моник о 14 дюймах. Первая квака на нем летала, а еще был старкрафт и герои... эх где мои студенческие годы. :) Таки да, в 98 первые пентиумы уже отживали свой срок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.01.2018 17:33, Ivan_Pisarevsky пишет: > О йайа! купил свой первый комп в аккурат тогда, перед самым обвалом рубля за 4 т.р. целерон 266, 32мб память, 2 гига винт квантум, моник о 14 дюймах. Первая квака на нем летала, а еще был старкрафт и > герои... эх где мои студенческие годы. :) квака, квака... я своё отыграл в Wolfenstein 3D (Spear of Destiny) на 286-м! всё. когда вышел Doom, мне это уже было не интересно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийкогда вышел Doom, мне это уже было не интересно...Каждый выхватывает свой момент, я ж не спроста не написал ту же контру или кваку после первой версии, оно уже прошло мимо меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийWolfenstein 3D (Spear of Destiny) на 286-м!На 286-м он уже слишком быстро летал :) Мы его на XT проходили ночами. И в изначальном, и в стреле судьбы все секретные двери на 100%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изучаю рейтинг процессоров по Single Thread Performance ( https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html), т.к. у меня с рабочим софтом только одно в работе, в любом случае и без разницы что их там всего 2 или 16, и вот что получается, самый топовый и производительный (в однопоточных задачах) сегодня является Intel Core i7-8700K @ 3.70GHz со значением 2,708 . Далее смотрю на самый обычный рядовой, недорогой процессор 6 летней давности Intel Core i5-3550 @ 3.30GHz со значением 1,970 . Т.е. получается, что реальный прирост в производительности и скорости вычислений в однопоточных программах между самым топовым что есть на рынке и тем что было выпущено шесть лет назад составляет всего 1.3 раза (2708/1970) или всего 37% ? Или вот еще, результаты расчетов однопоточного Super Pi 1М и 32М ( https://www.notebookcheck.net/Mobile-Processors-Benchmark-List.2436.0.html). Super Pi 1М: Intel Core i7-8700K вычисляет число Пи за 8.06 сек Intel Core i5-3550 вычисляет число Пи за 9.99 сек Прирост в скорости всего 23%? Super Pi 32М: Intel Core i7-8700K вычисляет число Пи за 447.87 сек Intel Core i5-3550 вычисляет число Пи за 542.6 сек Прирост в скорости вычисления 21%? Т.е. получается что простая система 6 летней давности стоимостью $70-100 теоретически справляется с однопоточными вычислениями почти (+20-30%) также как и дорогостоящая современная топовая система стоимостью в разы выше этих 20-30%? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2018, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7, Просвещайся От Sandy Bridge до Coffee Lake: сравниваем семь поколений Intel Core i7 https://3dnews.ru/969891 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2018, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7Т.е. получается что простая система 6 летней давности стоимостью $70-100 теоретически справляется с однопоточными вычислениями почти (+20-30%) также как и дорогостоящая современная топовая система стоимостью в разы выше этих 20-30%?Да. Это вы только что узнали? Надо было интересоваться компьютерами, это очень интересная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, благодарю, очень полезный обзор alexeyvg, я задался этим вопросом действительно недавно и признаться в последние 6 лет за развитием рынка совершенно не следил, но т.к. встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на что. Прирост производительности в 30% в однопоточных задачах практически неощутим. Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на чтоС чего он "встал", этот вопрос? Если старый комп сломался, то понятно, нужно покупать последнюю модель, т.к. она чуть быстрее, суть холоднее предыдущих. А если старый комп нормально работает, то разницы особой не будет, даже еслиб у вас был 2700, а не 3770 Вот у ребёнка игровой комп на Core i7 2600, никакого смысла менять нет, мощнейший современный процессор, всего 7 летней давности! Я себе заменил старый Core2Duo потому, что память уже нельзя расширить, а так бы его оставил. А вы говорите, 3770 :-) MarX7Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.10-ка быстрее, не так требовательна к ресурсам, как 7-ка. Как правило. Всё зависит от использования ОС конкретным приложением. Программа - это кучка процессорных команд, и они выполняются одинаково, независимо от используемой ОС. Разница в используемом АПИ ОС, и вот тут уже разные приложения ведут себя по разному - какие то быстрее, какие то медленнее, каким то всё равно (особенно ресурсоёмким). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Задумался о системе с возможностью оверклокинга, предположил что раз геймерам можно, то и для однопоточных математических задач такая система подойдет. Но опять таки встретился с разочарованием. Проанализировав пользовательскую оверклокинговую статистику по бенчмаркам на hwbot.org, в частности по Super PI, так как полагаю из всего их разнообразия, именно он, наиболее близок для сравнения систем для однопоточных мат задач, картина примерно такова: Intel Core i7 8700K со средним оверклокингом @4.9МГц (+32% от ном. скорости) вычисляет Пи за 7.5 сек ( http://hwbot.org/submission/3746169_mort1760_superpi___1m_core_i7_8700k_7sec_523ms) Intel Core i7 8700K на номинальной частоте @3.7МГц вычисляет Пи за 8.5 сек ( http://hwbot.org/submission/3799043_techloki_superpi___1m_core_i7_8700k_8sec_542ms) Intel Core i7 3770 на номинальной частоте @3.4МГц вычисляет Пи за 9.3 сек ( http://hwbot.org/submission/2484419_munchen_oc_superpi___1m_core_i7_3770_9sec_376ms). Аналогичные результаты получаются и у меня. Таким образом, прирост между 3770 и разогнанным 8700К составляет 24-30%, не разогнанным - 9%. Т.е. даже разгон, со всеми сопутствующими ему мероприятиями по охлаждению и пр., не дает фактически никаких преимуществ в однопоточных задачах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgMarX7Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.10-ка быстрее, не так требовательна к ресурсам, как 7-ка. Как правило. как правило, как раз десятка требовательна к ресурсам, в отличие от ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор.Чушь это. Есть масса задач, в которых современные процессоры не могут обеспечить требуемую производительность. Типичный пример - риалтайм-распознавание сложных образов и особенно 3D. Очень тяжело распараллеливается, съедает кучу ресурсов, заказчик бы и купил нужные процессоры, но их физически нет на рынке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗашедшийalexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор.Чушь это. Есть масса задач, в которых современные процессоры не могут обеспечить требуемую производительность. Типичный пример - риалтайм-распознавание сложных образов и особенно 3D. Очень тяжело распараллеливается, съедает кучу ресурсов, заказчик бы и купил нужные процессоры, но их физически нет на рынке.По моему, всякие распознавания как раз неплохо распараллеливаются. Вот у NVIDIA есть специальные решения для таких задач, семейство Nvidia Drive ***. Но, как я выше писал, это всё не массовые решения, нет пока массовой потребности, вот как потребности в интернете. Поэтому в потребительских процессорах и в массовом софте мы видим то, что видим. Но купить можете, да. Как раз такие учёные, как вы, для "риалтайм-распознавания сложных образов и особенно 3D", на переднем крае ковать новые применения компов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7alexeyvg, вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений.Так ускоряйте распараллеливанием. Это перспективнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMarX7вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. У компьютера порядок - это в 2 раза =) Кое что параллелится отлично, вон в "программировании" никак не могут догнать ассемблером #pragma parallel for ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7alexeyvg, я задался этим вопросом действительно недавно и признаться в последние 6 лет за развитием рынка совершенно не следил, но т.к. встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на что. Прирост производительности в 30% в однопоточных задачах практически неощутим. Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.Однопоточные вычисления не выросли сильно, но зато сейчас началось увеличиваться количество ядер в процессорах. Можете обратить внимание на последнюю разработку AMD - Ryzen. Есть уже 6-ядерные и выше (десктопные). Также приложения научились пользоваться не только одним ядром. Ну и, имеет значение техпроцесс - чем он тоньше, тем экономичнее процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglDimitry Sibiryakovпропущено... Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. У компьютера порядок - это в 2 раза =) В разговоре на естественном языке, "на порядок" это всегда в 10 раз, или "примерно в 10 раз". Это неточная, приблизительная оценка. Если речь идет о чем-то в двоичной системе, то это оговаривается специально. пс. не знаю, когда возникло это выражение, но вот: автор Порядок чисел от 1 до 10 отражался на русских счётах (абакус). Для того чтобы увеличить число в 10, 100, 1000 раз достаточно подняться на соответсвующий ряд выше. Мы говорим "на порядок выше" подразумеваем, что число увеличилось в 10 раз и перешло на другой ряд. Автор: Андрей Десятников Источник: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/34579/ © Shkolazhizni.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разумеется, под "порядком" подразумевается порядок. Так, в 2012 году (6 лет назад), я приобрел рабочую станцию на 3770 в качестве замены старой на Pentium 4, приобретенной в 2006 году, соответственно прирост производительности тогда был колоссальный, он был настолько ощутимый после Р4, что этого ускорения хватило на 6 лет чтобы забыть про компьютерный рынок: Intel Pentium 4 631 Cedar Mill (2006 г.) вычисляет Пи за 1 мин 38 сек Intel Core i7 3770 Ivy Bridge (2012 г.) вычисляет Пи за 9.3 сек (Прирост производительности за 6 летний цикл - 950% ~ порядок) Intel Core i7 8700K Coffee Lake (2018 г.) вычисляет Пи за 7.5 сек (Прирост производительности за 6 летний цикл -10%) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.пс. не знаю, когда возникло это выражение, но вот: автор Порядок чисел от 1 до 10 отражался на русских счётах (абакус). Для того чтобы увеличить число в 10, 100, 1000 раз достаточно подняться на соответсвующий ряд выше. ИМХО "порядок" произошёл от позиционных систем записи чисел. Позиция цифры постепенно трансформировалась в порядок цифры (в числе, порядок цифры в ряду цифр) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 20:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&gotonew=1&tid=1528984]: |
0ms |
get settings: |