|
Связать три сервера и оконечные коммутаторы по 10G
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане! Хотелось бы узнать как можно связать сервера на скорости 10G, а затем организовать раздачу этого трафика коммутаторам (16 коммутаторов например Mikrotik CRS226-24G-2S+RM ), а они в свою очередь компам пользователей? Весь вопрос в организации внутренней магистрали, работающей на скорости 10 G. Как ее организовать? Есть мысль: установить в каждый сервер 10G плату, далее подключить их к коммутатору, имеющему порты 10G, который будет выполнять роль главного коммутатора, внутренней магистрали 10G. От этого коммутатора идут соединения к оконечным коммутаторам, имеющим Uplink 10 G и множество портов 1G для подключения пользовательских компов. Останавливает одно: Цена на подобный коммутатор - астрономическая. Какой есть еще вариант организовать внутреннюю магистраль 10G, связывающую сервера и оконечные коммутаторы без применения дорогостоящего коммутатора? Во вложении - рисунок, на котором схематически изображена внутренняя магистраль. Изображено то, чего хотелось бы добиться. Заранее благодарю! Best regards, Ildar ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2017, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот структура во вложении.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2017, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в качестве агрегирующего коммутатора нашел вот этот более-менее подъемный по цене Ubiquiti EdgeSwitch 16 XG (ES-16-XG-EU) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2017, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Ildar_, Хотите 10G агрегацию дешево - есть продукты от D-Link, NetGear. Еще есть Dell X4012 (12 портов 10G SFP+) недорогой. Но - с соответствующими рисками. Хотите без рисков - ставьте циску, Нексусы соответствующей серии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2017, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня дома вполне нормально работают D-Link DGS-1510-28X, они стекируемые, в каждом по четыре 10G порта, как раз 3 сервера двумя хвостами каждый плюс на стек на каждом два 10G порта уходит. На каждом 24 гигабитных порта (есть модель на 48), стекируются они максимум по 6 штук, считайте, хватит ли Вам гигабитных портов. Страшненько и с документацией беда (длинк такой длинк), но вполне работает. Осенью 2016 один такой мутатор стоил около 20000 р. Но надо понимать, что это L2 только. Микротики-свитчи ИМХО неудачные (в отличие от маршрутизаторов), я бы их не рассматривал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2017, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте Scott Tiger Вы писали, что Микротики-свитчи ИМХО неудачные (в отличие от маршрутизаторов), я бы их не рассматривал. А какой, характерный/технический, недостаток у этих коммутаторов самый существенный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте a_shats Вы писали, что Еще есть Dell X4012 (12 портов 10G SFP+) недорогой. Но - с соответствующими рисками. Какой будет риск в использовании этого коммутатора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikrotik CRS, Ubiquiti EdgeSwitch — выкинуть и забыть про его использование в ЦОД. Для серверов важны буферы и очереди. Если бэкбон 10G это объективные требования, а не понты, то нужно ставить Нексус, Dell (8-тысячный, за X4012 ничего сказать не могу). В крайнем случае NetGear, но нужно внимательно выбирать модель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Ildar_Микротики-свитчи ИМХО неудачные (в отличие от маршрутизаторов), я бы их не рассматривал. А какой, характерный/технический, недостаток у этих коммутаторов самый существенный? Главный недостаток - особенности архитектуры с простеньким тупеньким коммутационным железом и хиленьким основным процессором. Как следствие, некоторый L2 функционал или работает медленно и печально через процессор или не реализован вовсе (например, LACP). В то же время, хиленький процессор не дает возможности использовать L3 фишки, если они вдруг нужны. За те же деньги можно купить простенький честный L2 длинк или что-то подобное, который подобными проблемами страдать не будет. У микротика, на мой взгляд, хорошие роутеры/точки доступа домашне-начального уровня (за сопоставимые деньги это на порядок лучше, чем всевозможные "интернет-центры") и верхняя часть линейки CCR (1036, 1072) с приличными процессорами (зато недорого! :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Ildar_, Скажу честно: негативных отзывов я не видел, но особо он и не используется. Несмотря на очень дешевую цену. Поскольку мопед не мой сам не сетевик, то ничего сказать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2017, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте Alibek B. Вы писали что, Mikrotik CRS, Ubiquiti EdgeSwitch — выкинуть и забыть про его использование в ЦОД. Для серверов важны буферы и очереди. Если бэкбон 10G это объективные требования, а не понты, то нужно ставить Нексус, Dell (8-тысячный, за X4012 ничего сказать не могу). В крайнем случае NetGear, но нужно внимательно выбирать модель. Вообщем, выбор будет между: 1) Cisco Nexus N3K-C3524P-10GX 2) DELL 8132 Затем нужно будет выбрать 48-портовые коммутаторы с 1Гбит портами и аплинками 10Гбит для оконечных устройств (компов пользователей). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2017, 21:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=9&tid=1529078]: |
0ms |
get settings: |