powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пропадающие диски
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Пропадающие диски
Фотография _Vasilisk_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть старенький сервер на Windows 2003, на нем построено три зеркальных RAID-массива (в системе три логических диска).

Неделю назад один логический диск пропал из системы. После перезагрузки он появился обратно. В системных логах за этот день и предыдущий было куча ворнингов от dmio что не удалось произвести запись на диск. Периодически возникало сообщение, что диск внезапно извлечен.

На следующий день диск в системе был, но после перезагрузки пропал. Последующие перезагрузки ни к чему не привели - диск не появлялся.

На следующий день он опять появился. Диспетчер дисков показывал статус "Исправен (под угрозой)" (в предыдущие дни Диспетчер дисков не запускался). Причем, что удивительно, для этого массива были показаны оба физических диска, а остальные два массива показывались как обычные физические диски (один массив - один диск). У проблемного массива диспетчер показывал тип "Зеркальный том", а у остальных "Основной раздел".

После выполнения в диспетчере реактивизации, запустилась синхронизация и том перешел в состояние "Исправен". На следующий день том опять пропал.

Конфигурация дисков весьма хитрая. На материнке есть встроенный RAID контроллер. На нем висит два Сигейта по 80 гиг. На этих дисках стоит система.

В PCI слот воткнут внешний 4-х портовый RAID контроллер Silicon 24XX (последние две цифры сейчас не помню). На нем висят два WD по 500 гиг.

В слот PCI Express воткнут 2-х портовый RAID контроллер Silicon 3132 и на нем два Сигейта по 320 гиг.

Информация о том, почему все работает именно в такой конфигурации утеряна за давностью лет

Странность номер раз - этот 3132 нигде при загрузке не виден и приглашений войти в его биос нет. Поэтому он работает, фактически, как обычный SATA контроллер, а его RAID массив организован средствами Windows. Если зайти в биос материнки и выбрать приоритет загрузки, то там будет четыре элемента: встроенный RAID, Sil24XX и два отдельных диска висящих на Sil3132.

Далее, когда том пропал, была предпринята попытка перебросить диски с двухпортового силикона на 4-х портовый. В диспетчере дисков они не появились и AIDA их тоже не увидела (зайти в биос контроллера не сообразил). После этого диски были переставлены обратно.

В системе диски появились, когда я переподключил переходник питания IDE-SATA на другой хвост. Подумав, что во всем виноват БП я оставил сервер на посмотреть еще на день

Данную конфигурацию назовем "контрольной"

Сегодня один из дисков стал издавать свистящие звуки (типа как что-то цепляется за кулер). Интенсивность звуков была где-то раз в 5 секунд. Иногда прекращаясь. При этом никаких манипуляций по обращению к дискам не производилось. Сервер стоял с загруженной ОС. Система стала подвисать, а потом сказала, что диск был неожиданно отключен. В процессе поиска источника путем последовательного отключения дисков было установлено, что это один из дисков проблемного массива. Но пока искали, перестал обнаруживаться второй диск из этого массива.

Второй диск появился, когда к нему подключили не крайний разъем переходника, а первый.

Посмотрев на все это я опять восстановил контрольную конфигурацию. Все опять стало работать и без дополнительных звуков.

Ну а теперь вопрос: кто виноват и как это все диагностировать?

У меня три кандидата:
1) RAID контроллер. Но тогда почему диски не появились, когда их переподключили на другой контроллер?
2) Диски. Но тогда почему оба диска пропадают синхронно? В одинаковую неисправность двух дисков верится с трудом
3) БП. Его, в принципе, должно хватать. Он 420 Ватт. Из потребления 2 ксеона по 110 Ватт, 6 дисков с суммарным пиковым потреблением 55 Ватт и два RAID контроллера. И если проблемы в БП, то почему отваливаются именно эти два диска и всегда парой?

Да, я сегодня уже прочитал, что Силикон с Сигейтом не дружат, но ведь работало же годами.

В общем буду благодарен за любые идеи по диагностике.

С уважением, Vasilisk
...
Рейтинг: 0 / 0
Пропадающие диски
SAS2014
Участник
идея может показаться не адекватной , но все же .... если все работало нормально годами, то может быть было установлено какое то обновление системы или отдельных компонентов, которое как то конфликтует с железом?
...
Пропадающие диски
_Vasilisk_,

http://www.espada-tech.ru/img/23933-1.jpg

А ты очень храбрый, если называешь это рейдом и доверяешь ему данные.
...
Пропадающие диски
Sergey Orlov
Участник
Мне никогда не нравились контроллеры на Si, особенно серия 31ХХ, после работы с его 2-мя экземплярами я их обхожу стороной, 420 ватт все-таки на вашу конфигурацию мало, я начал бы именно с БП, замены что ли, затем как не банально звучит с кабельного хозяйства внутри сервака, оценка и сата кабелей и если есть возможность их замена на более качественные(банально более толстые), и кабелей питания (переходники по питанию), там тоже могут окисляться контакты, и лишь затем состояния дисков.
...
Пропадающие диски
Фотография _Vasilisk_
Участник
SAS2014может быть было установлено какое то обновление системыНет. Сервер, практически. необслуживается
Sergey OrlovМне никогда не нравились контроллеры на Si, особенно серия 31ХХЯ про них тоже уже начитался
Sergey Orlov420 ватт все-таки на вашу конфигурацию малоСколько порекомендуете?
Sergey Orlovпереходники по питаниюВот тоже крутилась мысль, что что-то с переходником
...
Пропадающие диски
Leonid Kudryavtsev
Участник
При таком разнобое с контроллерами и безумно старом железе (Сигейт 80 Гиг)....

Выкинуть все, купить 2-а новых диски по 1 Tb и поставить на встроенный в маму контроллер.

Обратиться в церковь, заказать благодарственную молитву, что оно так долго проработало и данные еще не утеряны.

IMHO

Espada и остальной Noname полный хлам. Давно покупал себе для дома, собрал RAID-0 (для скорости) из 4 дисков, понял, что оно того не стоит и при первых же проблемах разобрал обратно )))
...
Пропадающие диски
Sergey Orlov
Участник
_Vasilisk_Sergey OrlovМне никогда не нравились контроллеры на Si, особенно серия 31ХХЯ про них тоже уже начитался
Sergey Orlov420 ватт все-таки на вашу конфигурацию малоСколько порекомендуете?
Sergey Orlovпереходники по питаниюВот тоже крутилась мысль, что что-то с переходником
Я бы юзал не менее 550вт, и вообще отказался бы от железячных зеркал, думаю мощность процессора в вашем сервере позволяет иметь софтовые зеркала ими гораздо проще и управлять и заменять диски...
...
Пропадающие диски
Ivan_Pisarevsky
Участник
Выкинуть нафиг все силиконы и старые диски, пару новых дисков по паре ТБ будут заметно шустрей и не в пример надежней.
Нет ответа на главный вопрос - чем занят сервер?
...
Пропадающие диски
Фотография _Vasilisk_
Участник
Ivan_Pisarevskyчем занят сервер?Файловый сервер архивов + девелоперские версии баз
...
Пропадающие диски
сервер не может быть стареньким, его надо обновить
...
Пропадающие диски
Фотография _Vasilisk_
Участник
Забыл написать. Проблема устранилась заменой БП
...