|
СХД+ESX+VMWare:опыт внедрения и эксплуатации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В настоящий момент имеется ряд разрозненных серверов, на которых крутятся ряд критичных сервисов. Для обеспечения непрерывности их функционирования планируется приобрести СХД и несколько серверов для организации SAN с испольованием FC. Будут развернуты несколько виртуальных машин (ВМ) с использованием ESX. При выходе из строя одного из серверов будет автоматически осуществляться миграция ВМ на рабочий сервер. Прошу поделиться опытом тех, кто уже осуществил подобное внедрение: какие были проблемы/сложности, насколько это реально работает, упала ли производительность СУБД при виртуализации, на базе какой СХД производили внедрение, были ли проблемы при инсталляции и использовании СХД (что чаще всего вылетает в СХД - жесткие диски, контроллеры, управляющая плата), как и в течении какого времени решаются вопросы с заменой вышедших из строя компонентов, бэкапируются ли (на какой носитель) данные с СХД - были лди случаи, когда бэкап СХД спасал, по каким принципам выбирали СХД (отсутствует ее тестовая версия :-) ), оправдало ли внедрение СХД Ваши ожидания, советуете покупать брендовую СХД или экономить, т.е. интересно описание любого реального опыта перехода от разрозненных серверов к централизованной СХД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чижанов АртемПрошу поделиться опытом тех, кто уже осуществил подобное внедрение: какие были проблемы/сложности, насколько это реально работает, упала ли производительность СУБД при виртуализации, на базе какой СХД производили внедрение, были ли проблемы при инсталляции и использовании СХД (что чаще всего вылетает в СХД - жесткие диски, контроллеры, управляющая плата), как и в течении какого времени решаются вопросы с заменой вышедших из строя компонентов, бэкапируются ли (на какой носитель) данные с СХД - были лди случаи, когда бэкап СХД спасал, по каким принципам выбирали СХД (отсутствует ее тестовая версия :-) ), оправдало ли внедрение СХД Ваши ожидания, советуете покупать брендовую СХД или экономить, т.е. интересно описание любого реального опыта перехода от разрозненных серверов к централизованной СХД.Смысл то какой, если решение уже принято??? Выбрать поставщика? - они довольно близки, выбирайте тех, с кем работали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чижанов Артемчто чаще всего вылетает в СХД - жесткие диски, контроллеры, управляющая платаЧаще всего теряются данные из за ошибок людей. Вылетают чащзе диски, разумеется - это расходный материал, по несколько штук в месяц - это нормально. Чижанов Артембэкапируются ли (на какой носитель) данные с СХД - были лди случаи, когда бэкап СХД спасалВ смысле? Разумеется, когда то данные на СХД гарантированно пропадут, равно как и с любого другого средства их хранения. Бакапы вообще то делаются не на тот случай, если пропадут данные, а для восстановления на тот момент, когда они пропадут - почувствуйте разницу :-) А вообще советую поручать построение такой системы специалисту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Выбрать поставщика? - они довольно близки, выбирайте тех, с кем работали. спасибо за информацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЧижанов Артемчто чаще всего вылетает в СХД - жесткие диски, контроллеры, управляющая платаЧаще всего теряются данные из за ошибок людей. Вылетают чащзе диски, разумеется - это расходный материал, по несколько штук в месяц - это нормально. Чижанов Артембэкапируются ли (на какой носитель) данные с СХД - были лди случаи, когда бэкап СХД спасалВ смысле? Разумеется, когда то данные на СХД гарантированно пропадут, равно как и с любого другого средства их хранения. Бакапы вообще то делаются не на тот случай, если пропадут данные, а для восстановления на тот момент, когда они пропадут - почувствуйте разницу :-) А вообще советую поручать построение такой системы специалисту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазумеется, когда то данные на СХД гарантированно пропадут, равно как и с любого другого средства их хранения Насколько я знаю в СХД соот-го уровня все компоненты, которые могут выйти из строя, задублированы (жесткие диски, контролеры, управляющая плата и т.д.). Случаи класса "пожар", "наводнение", "падение метеорита" предлагаю не рассматривать в силу их малой вероятности появления. Подскажите, в Вашей практике имел место случай, когда вышел из строя компонент и его дубли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чижанов АртемalexeyvgРазумеется, когда то данные на СХД гарантированно пропадут, равно как и с любого другого средства их хранения Насколько я знаю в СХД соот-го уровня все компоненты, которые могут выйти из строя, задублированы (жесткие диски, контролеры, управляющая плата и т.д.). Случаи класса "пожар", "наводнение", "падение метеорита" предлагаю не рассматривать в силу их малой вероятности появления. Я же вам написал о причине пропадания данных, при чём тут пожар??? Человеческий фактор - либо ошибки инженеров-создателей СХД, либо обслуживающего персонала. Ещё бывают маловероятные, но случающиеся выходы из строя сразу 2-х дисков в зеркале, более одного диска в 5-м рейде... Я уж не говорю просто о здравом смысле - любая технически сложная система рано или поздно ломается. Чижанов АртемПодскажите, в Вашей практике имел место случай, когда вышел из строя компонент и его дубли?В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) И то скорее из за того, что с этими системами я мало работал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЧижанов Артемпропущено... Насколько я знаю в СХД соот-го уровня все компоненты, которые могут выйти из строя, задублированы (жесткие диски, контролеры, управляющая плата и т.д.). Случаи класса "пожар", "наводнение", "падение метеорита" предлагаю не рассматривать в силу их малой вероятности появления. Я же вам написал о причине пропадания данных, при чём тут пожар??? Человеческий фактор - либо ошибки инженеров-создателей СХД, либо обслуживающего персонала. Ещё бывают маловероятные, но случающиеся выходы из строя сразу 2-х дисков в зеркале, более одного диска в 5-м рейде... Я уж не говорю просто о здравом смысле - любая технически сложная система рано или поздно ломается. Чижанов АртемПодскажите, в Вашей практике имел место случай, когда вышел из строя компонент и его дубли?В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) И то скорее из за того, что с этими системами я мало работал :-) Я Вас понял...а что используете в качестве устройства для бэкапа СХД? ленту? другую СХД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
31.01.2012 10:26, alexeyvg пишет: > В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) Хм... что-то у вас неладно... либо железо - сыпучий отстой, либо к управлению им допущены идиоты... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чижанов Артемalexeyvgпропущено... Я же вам написал о причине пропадания данных, при чём тут пожар??? Человеческий фактор - либо ошибки инженеров-создателей СХД, либо обслуживающего персонала. Ещё бывают маловероятные, но случающиеся выходы из строя сразу 2-х дисков в зеркале, более одного диска в 5-м рейде... Я уж не говорю просто о здравом смысле - любая технически сложная система рано или поздно ломается. пропущено... В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) И то скорее из за того, что с этими системами я мало работал :-) Я Вас понял...а что используете в качестве устройства для бэкапа СХД? ленту? другую СХД?Не знаю, я же просто пользователь СХД, а покупают, настраивают, админят их другие люди :-) Но бакапы делаются точно, и приходилось восстанавливать. Dim200031.01.2012 10:26, alexeyvg пишет: > В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) Хм... что-то у вас неладно... либо железо - сыпучий отстой, либо к управлению им допущены идиоты...Да всего понемножку... :-) Но вообще почитайте на формуах по хранилищам, многие ли решаться на ребилд массива без бакапа, и вообще, многие ли решаться на то, что бы не делать бакапы, если в хранилище действительно важные данные, потому что, как сказал Чижанов Артем "Насколько я знаю в СХД соот-го уровня все компоненты, которые могут выйти из строя, задублированы (жесткие диски, контролеры, управляющая плата и т.д.). Случаи класса "пожар", "наводнение", "падение метеорита" предлагаю не рассматривать в силу их малой вероятности появления."? Вы бы решились, если бы в случае чего восстанавливать (то есть набирать данные руками) данные пришлось бы за свой счёт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim200031.01.2012 10:26, alexeyvg пишет: > В моей практике было очень мало случаев, когда данные не пропадали :-) Хм... что-то у вас неладно... либо железо - сыпучий отстой, либо к управлению им допущены идиоты... А у вас, скажем, сервачок не падал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodА у вас, скажем, сервачок не падал?на лицевой панели 2 проушины, оными при помощи винтиков сервак привинчивается к стойке, вот тогда точно не упадет. Похоже топикстартер сэйл/продажник/журналист, пишет статью про СХД в журнал ксакеп. Желающие могут поучаствовать в опросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, А ваше имя мне тоже знакомо. Писали в "Компьютерном обозрении"? Если возродите - готов выкладывать кровные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodIvan_Pisarevsky, Писали в "Компьютерном обозрении"? Если возродите - готов выкладывать кровные.Я ни в какие онлайн (и вообще ни в какие) издания не писал. Ну какой с меня писатель? Пишу примерно в пяток форумов, но назвать это чем-то достойным "выкладывания кровных" у меня язык не повернется. KhodА ваше имя мне тоже знакомо.Примелькалось просто. :) Меня определенно спутали с кем-то великим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бэкапы НАДО делать - так как железо будет работоспособное, а данные могут потеряться в результате: - софтовых проблем ОС - непреднамеренной ошибки оператора (или любого другого пользователя), а может вообще намеренное уничтожение инфы тем же работником - вирусы и др. Вот в таких случаях бесполезно будет предъявлять к СХД и прочему железу, ибо оно в порядке. Насколько часто делать бэкапы - зависит от критичности простоя бизнеса, например на погрузочных терминалах, больших складах, заводах - требования к простою очень большие. Пожаров на моем веку я не видел (тьфу*3р)в серверных,(хотя один раз в маш.зале было, недалеко от серверной, но это отдельная история) а затопления серверных комнат было. автормногие ли решаться на ребилд массива без бакапа Ребилд происходит автоматически, в большинстве случаев, а вот миграция с одного типа рэйд-массива на другой - это действительно без бэкапа для рисковых людей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyПохоже топикстартер сэйл/продажник/журналист, пишет статью про СХД в журнал ксакеп. Желающие могут поучаствовать в опросе. Нет, я для целей внедрения на предприятии - опыт реально внедривших и эксплуатирующих СХД не помешает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавтормногие ли решаться на ребилд массива без бакапа Ребилд происходит автоматически, в большинстве случаев, а вот миграция с одного типа рэйд-массива на другой - это действительно без бэкапа для рисковых людей)Ну да, я про такие переходы... rahzerБэкапы НАДО делать - так как железо будет работоспособное, а данные могут потеряться в результате: - софтовых проблем ОС - непреднамеренной ошибки оператора (или любого другого пользователя), а может вообще намеренное уничтожение инфы тем же работником - вирусы и др. Вот в таких случаях бесполезно будет предъявлять к СХД и прочему железу, ибо оно в порядке.Я говорю о потерях данных по любым причинам. Просто странно слышать такое удивление у Чижанов Артем - "такое крутое оборудование, а бакапы всё равно надо делать" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
31.01.2012 11:48, alexeyvg пишет: > Да всего понемножку... :-) :) > Но вообще почитайте на формуах по хранилищам, многие ли решаться на > ребилд массива без бакапа, и вообще, многие ли решаться на то, что бы не > делать бакапы, если в хранилище действительно важные данные Делать бэкапы, конечно, нужно. Но если ими приходится регулярно пользоваться - что-то не так... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
31.01.2012 12:29, Khod пишет: > А у вас, скажем, сервачок не падал? Не-а. Если и бывают железные проблемы, то с потрёпанным (5+ лет) ширпотребом, который никаких критических функций не выполняет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Не-а. Если и бывают железные проблемы, то с потрёпанным (5+ лет) ширпотребом, который никаких критических функций не выполняет. Счастливчик. Не иначе. У меня в конторе порядка 50 сервачков. Так что проблемы с ними бывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim200031.01.2012 11:48, alexeyvg пишет: > Да всего понемножку... :-) :) > Но вообще почитайте на формуах по хранилищам, многие ли решаться на > ребилд массива без бакапа, и вообще, многие ли решаться на то, что бы не > делать бакапы, если в хранилище действительно важные данные Делать бэкапы, конечно, нужно. Но если ими приходится регулярно пользоваться - что-то не так...Регулярно - это же не раз в месяц :-) Но бывает, как без этого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2012, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Не-а. Если и бывают железные проблемы, то с потрёпанным (5+ лет) ширпотребом, который никаких критических функций не выполняет.Гарантию может дать только паталогоанатом, все что взлетело, рано или поздно упадет и т.п. А вот при помощи оргмер, денег и соотв. оборудования можно задвинуть в вероятность , скажем один день простоя в десять лет. Свое хозяйство я бы оценил примерно в 2 девятки, т.е. где-то пару-тройку дней даунтайма в год, если усреднить лет за 10, прошедших. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2012, 08:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=41&tid=1530343]: |
0ms |
get settings: |