|
как сохранить аккумулятор?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём. Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор. 1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е. однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Вопросы: 1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку). 2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, verter! You wrote on 30 января 2012 г. 12:48:31: verterВопросыответы: кури маны и ФАКи конкретно к твоему ноуту. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterоднозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. Где вы такого начитались? Ноутбук предназначен для работы, а не для зарядки. Очевидно, что у многих он ЧАСТО будет подключен к сети. За все годы существования ноутов это даже при большом нежелании предусмотрели бы. 1. Не надо ничего выключать и не надо беспокоиться о степени зарядки при работе от сети. 2. Литиевые батареи нет нужды разряжать полностью перед зарядкой, как это желательно делать с никелевыми. Литиевые батареи наоборот нельзя разряжать полностью. Когда у вас садится батарея в ноуте или телефоне, то на самом деле она вовсе не разряжена полностью. Обычно лишь на 50-60%. Просто вам не позволяют ее угробить. Вот что действительно полезно сделать для продления ее службы - так это обеспечить улучшенное охлаждение ноутбуку. Хотя нынешние батареи повыносливие вчерашних, тем не менее скорость старения все-равно прилично зависит от температуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е. новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой. Если бы я включал ноут без воткнутой зарядки, ждал бы пока аккум полностью разрядится, потом бы выключал ноут, втыкал бы зарядку, ждал бы пока аккум зарядится до 100%, включал бы ноут и работал, то так бы мой аккум прослужил бы гораздо дольше. Я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, verter! You wrote on 30 января 2012 г. 13:30:09: verter> Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е. > новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро > скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с > воткнутой зарядкой. он так быстро скончался из-за того, что Acer == ГОВНО. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterновый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой. аккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда. Остальные предположения для литий-полимерных и литий-ионных аккумуляторов неверны. Для них правильно следующее: - нельзя держать в разряженном состоянии. чем дольше продержать, тем быстрее сдохнет аккум. - заряжать можно сколько угодно раз. подключение сети не означает что батарея будет заряжаться каждую минуту. - современные планы питания у разных производителей ноутов рекомендуют: - 50% заряда аккумулятора при постоянной работе с подключенной зарядкой - 80% заряда аккумулятора при частой работы без сети - уровень заряда в 50% является рекомендуемым для длительного хранения батареи отдельно от ноута. - батарейка в среднем живет не более 2-3 лет. - за год саморазряд может составлять 20%. verterКонечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. полная ерунда. батарейка заряжается одинаково, ей пофиг, ноут включен или выключен. У меня ноут самсунг месяцами был подключен к сети (пока не поеду куда-нибудь). Батарея, конечно, за 3 года села с 3х до 2-1.5 часов, но она бы и так села, даже если бы лежала отдельно от ноута. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter, Мой опыт более 3 года. Заряди и положи на полочку. Полной разрядки ни в коем случае не позволяй!!! Раз в полгода, разряжай/заряжай. Старайся ноут питать от сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку. тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvаккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда. Или опять же ноут "перегретый" был. Хотя если держать его на руках и батарея будет под 50 градусов - не очень то комфортно, чтобы не обращать на это внимание... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬСтарайся ноут питать от сети. Для старых ноутов может и верно. Только старые через одного без батареи принципиально не работают. А так, система управления питанием и зарядкой (не винды, а ноута и самой батареи) уж как-то сама разберется что в какой момент от чего питать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvС0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку. тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок. У нас последний раз такое наблюдал несколько лет назад. У вас настолько часто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬУ вас настолько часто? настолько часто что? - предмет падает на выключатель "пилота"? - нога выдергивает шнур из розетки? - электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата? - дерево упало на провода? - сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу? я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент. Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. я смело могу не вытыкать шнур зарядки из ноута с новым аккумом? Это было бы хорошо. Главное не разряжать полностью аккум и не держать его в таком состоянии долго, так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня ещё есть новый планшет MSI Windpad, тоже с литиевой батарейкой, хотел узнать как правильно работать с ним, чтобы батарейка прослужила хотя бы год и кардинальным образом бы не села через пару месяцев. Сейчас при средней нагрузке планшет автономно работает около 3-х часов до полной разрядки, если нагрузка сильная, например смотрим фильм, то хватает не более чем на 2 часа, но это говорят из-за того, что Windows 7 стоит. Маловато, конечно :( А если ещё и быстро сядет батарейка, то совсем грустно будет. Судя по постам в этой теме не нужно полностью разряжать аккум, наоборот, не давать разряжаться меньше чем на 50% и не бояться быть всё время подключённым к сети зарядкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аккумы портятся с возрастом если вообще не использоватся - портятся быстрее если хранить незаряженным - портятся быстрее мой совет - хранить заряженным, и не парится. все равно испортится :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter , для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь. Обычно от сети, с постоянным подзарядом аккумулятора (ноут сам определяет когда и сколько заряжать). Хранить аккумулятор отдельно от ноута бессмыслено, он сделан чтобы быть в нем, а не вне его, его жизнь конечна, как не храни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сильно не разряжать. Заряжать "до упора2. Не хранить ноут долго не включенным. Тогда зарядить батарею и отключить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь. оказывается, что при изготовлении литиевых аккумуляторов в них присутствует компонент, который препятствует саморазряду - чтобы при хранении на складе аккумулятор не убился. Но этот же компонент не дает возможность нормальной работы аккумулятору. Поэтому, этот компонент химически уничтожается при подключении зарядного устройства (после покупки), с рекомендацией продержать аккум на зарядке после 100% несколько часов. Совсем убирает этот хим. компонент пара-тройка циклов полного заряда-разряда, и батарея начинает работать в штатном режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я не знал об этом, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvС0ВЕСТЬУ вас настолько часто? настолько часто что? - предмет падает на выключатель "пилота"? - нога выдергивает шнур из розетки? - электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата? - дерево упало на провода? - сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу? я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент. Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять. То что раз в год вырубит на просмотре какого-то фильма, ничего страшного не станет. даже для оси :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка Ты что, ударился совсем??? Так батерею посадишь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verterХочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём. Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор. 1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е. однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена. Вопросы: 1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку). 2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно. не важно всеравно через полтора года сдохнет чтобы гарантия прошла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬS.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка Ты что, ударился совсем??? Так батерею посадишьсмотри сюда: http://battery.net.ua/page/page12.html авторДаже если Вы работаете с ноутбуком только от сети - хотя бы раз в месяц, Li-Ion батарея должна проходить полный цикл заряда/разряда (до появления сообщения "о разрядке батареи").здесь говорят про "раз в месяц", ну я читал про "начальный цикл ввод в эксплуатацию", или подобное, сейчас лень искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G. http://battery.net.ua/page/page12.html какой-то говносайт. тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬS.G. http://battery.net.ua/page/page12.html какой-то говносайт. тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасноне "полностью" конечно, а до степени когда ноут скажет "все, больше нельзя, выключаюсь". это чуть менее (или более, зависит от точки зрния), чем полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 22:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=41&tid=1530341]: |
0ms |
get settings: |