powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как сохранить аккумулятор?
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
как сохранить аккумулятор?
verter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём.
Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор.
1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е.
однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена.
Вопросы:
1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку).
2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Мимопроходящий
Участник
Hello, verter!
You wrote on 30 января 2012 г. 12:48:31:

verterВопросыответы:
кури маны и ФАКи конкретно к твоему ноуту.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Edd.Dragon
Участник
verterоднозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена.

Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно.

Где вы такого начитались? Ноутбук предназначен для работы, а не для зарядки. Очевидно, что у многих он ЧАСТО будет подключен к сети. За все годы существования ноутов это даже при большом нежелании предусмотрели бы.

1. Не надо ничего выключать и не надо беспокоиться о степени зарядки при работе от сети.

2. Литиевые батареи нет нужды разряжать полностью перед зарядкой, как это желательно делать с никелевыми. Литиевые батареи наоборот нельзя разряжать полностью. Когда у вас садится батарея в ноуте или телефоне, то на самом деле она вовсе не разряжена полностью. Обычно лишь на 50-60%. Просто вам не позволяют ее угробить.

Вот что действительно полезно сделать для продления ее службы - так это обеспечить улучшенное охлаждение ноутбуку. Хотя нынешние батареи повыносливие вчерашних, тем не менее скорость старения все-равно прилично зависит от температуры.
...
verter
Участник
Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е. новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой. Если бы я включал ноут без воткнутой зарядки, ждал бы пока аккум полностью разрядится, потом бы выключал ноут, втыкал бы зарядку, ждал бы пока аккум зарядится до 100%, включал бы ноут и работал, то так бы мой аккум прослужил бы гораздо дольше. Я не прав?
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, verter!
You wrote on 30 января 2012 г. 13:30:09:

verter> Если конкретно, у меня есть ноут Acer 5340G, после его покупки, т.е.
> новый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро
> скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с
> воткнутой зарядкой.
он так быстро скончался из-за того, что Acer == ГОВНО.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография kdv
Участник
verterновый аккум сел меньше чем за год. Я предположил, что он так быстро скончался из-за того, что я оставлял ноут включённым на целый день с воткнутой зарядкой.

аккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда. Остальные предположения для литий-полимерных и литий-ионных аккумуляторов неверны. Для них правильно следующее:

- нельзя держать в разряженном состоянии. чем дольше продержать, тем быстрее сдохнет аккум.
- заряжать можно сколько угодно раз. подключение сети не означает что батарея будет заряжаться каждую минуту.
- современные планы питания у разных производителей ноутов рекомендуют:
- 50% заряда аккумулятора при постоянной работе с подключенной зарядкой
- 80% заряда аккумулятора при частой работы без сети
- уровень заряда в 50% является рекомендуемым для длительного хранения батареи отдельно от ноута.
- батарейка в среднем живет не более 2-3 лет.
- за год саморазряд может составлять 20%.

verterКонечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно.
полная ерунда. батарейка заряжается одинаково, ей пофиг, ноут включен или выключен.

У меня ноут самсунг месяцами был подключен к сети (пока не поеду куда-нибудь). Батарея, конечно, за 3 года села с 3х до 2-1.5 часов, но она бы и так села, даже если бы лежала отдельно от ноута.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
verter,

Мой опыт более 3 года.
Заряди и положи на полочку.
Полной разрядки ни в коем случае не позволяй!!!
Раз в полгода, разряжай/заряжай.
Старайся ноут питать от сети.
...
Фотография kdv
Участник
С0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку.
тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок.
...
Edd.Dragon
Участник
kdvаккумулятор фиговый значит был, или ты его посадил тем, что долго держал в состоянии разряда.
Или опять же ноут "перегретый" был. Хотя если держать его на руках и батарея будет под 50 градусов - не очень то комфортно, чтобы не обращать на это внимание...
...
Edd.Dragon
Участник
С0ВЕСТЬСтарайся ноут питать от сети.
Для старых ноутов может и верно. Только старые через одного без батареи принципиально не работают.

А так, система управления питанием и зарядкой (не винды, а ноута и самой батареи) уж как-то сама разберется что в какой момент от чего питать.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
kdvС0ВЕСТЬЗаряди и положи на полочку.
тоже бессмыслено, т.к. вдруг может рубануться питание. Впрочем, как вариант паранойи ок.
У нас последний раз такое наблюдал несколько лет назад.
У вас настолько часто?
...
Фотография kdv
Участник
С0ВЕСТЬУ вас настолько часто?
настолько часто что?
- предмет падает на выключатель "пилота"?
- нога выдергивает шнур из розетки?
- электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата?
- дерево упало на провода?
- сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу?

я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент.

Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять.
...
verter
Участник
Т.е. я смело могу не вытыкать шнур зарядки из ноута с новым аккумом? Это было бы хорошо. Главное не разряжать полностью аккум и не держать его в таком состоянии долго, так?
...
verter
Участник
У меня ещё есть новый планшет MSI Windpad, тоже с литиевой батарейкой, хотел узнать как правильно работать с ним, чтобы батарейка прослужила хотя бы год и кардинальным образом бы не села через пару месяцев. Сейчас при средней нагрузке планшет автономно работает около 3-х часов до полной разрядки, если нагрузка сильная, например смотрим фильм, то хватает не более чем на 2 часа, но это говорят из-за того, что Windows 7 стоит. Маловато, конечно :( А если ещё и быстро сядет батарейка, то совсем грустно будет. Судя по постам в этой теме не нужно полностью разряжать аккум, наоборот, не давать разряжаться меньше чем на 50% и не бояться быть всё время подключённым к сети зарядкой.
...
Фотография Aklin
Участник
аккумы портятся с возрастом
если вообще не использоватся - портятся быстрее
если хранить незаряженным - портятся быстрее

мой совет - хранить заряженным, и не парится. все равно испортится :-)
...
Фотография S.G.
Участник
verter ,
для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь. Обычно от сети, с постоянным подзарядом аккумулятора (ноут сам определяет когда и сколько заряжать). Хранить аккумулятор отдельно от ноута бессмыслено, он сделан чтобы быть в нем, а не вне его, его жизнь конечна, как не храни.
...
Khod
Участник
Сильно не разряжать.
Заряжать "до упора2.
Не хранить ноут долго не включенным. Тогда зарядить батарею и отключить.
...
Фотография kdv
Участник
S.G.для литиево-йонных аккумуляторов советуют в самом начале эксплуатации 2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка, а потом можно работать как хочешь.
оказывается, что при изготовлении литиевых аккумуляторов в них присутствует компонент, который препятствует саморазряду - чтобы при хранении на складе аккумулятор не убился.
Но этот же компонент не дает возможность нормальной работы аккумулятору. Поэтому, этот компонент химически уничтожается при подключении зарядного устройства (после покупки), с рекомендацией продержать аккум на зарядке после 100% несколько часов. Совсем убирает этот хим. компонент пара-тройка циклов полного заряда-разряда, и батарея начинает работать в штатном режиме.
...
Фотография S.G.
Участник
kdv,
я не знал об этом, спасибо.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
kdvС0ВЕСТЬУ вас настолько часто?
настолько часто что?
- предмет падает на выключатель "пилота"?
- нога выдергивает шнур из розетки?
- электрик ищет в щите "кто вырубился" перещелкиванием автомата?
- дерево упало на провода?
- сосед воткнул в сеть три электроплитки сразу?

я понимаю, что вероятность таких событий мала. Но она не нулевая. И западло имеет свойство происходить в самый неподоходящий момент.

Кроме того, чего эту батарейку хранить - целовать ее что ли, или продавать через 3 года, или что? Ну сдохнет за 2-3 года, купим новую. Или техника уйдет настолько, что и ноут лучше будет поменять.
То что раз в год вырубит на просмотре какого-то фильма, ничего страшного не станет.
даже для оси :)
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
S.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка
Ты что, ударился совсем???
Так батерею посадишь
...
Husqvarna
Участник
verterХочу точно и досконально выяснить как правильно использовать девайс, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору в нём.
Допустим имеется ноутбук, в нём аккумулятор.
1. Если аккум заряжен до 100%, то нельзя работать на ноутбуке с включённой зарядкой аккума, т.к. он быстро сядет, т.е.
однозначно плохо когда аккум полностью заряжен, ноут включен, ты на нём работаешь и при этом зарядка тоже включена.
Вопросы:
1. Плохо ли для аккума когда аккум полностью заряжен, зарядка включена, но сам ноут выключен? Например, поставили на ночь заряжаться, а потом забыли зарядку выдернуть (ну и вообще сложно отследить зарядился ли аккум до 100% или ещё нет, чтобы выдернуть зарядку).
2. Плохо ли для аккума когда аккум полностью разряжен, зарядка включена и сам ноут тоже включён и ты на нём работаешь? Т.е. когда аккум полностью разрядился, но тебе нужно поработать и поэтому ты включаешь зарядку и ноут, работаешь на нём, а аккум постепенно заряжается от сети? Конечно правильнее, выключить ноут, воткнуть зарядку и подождать несколько часов пока аккум полностью зарядится, но это неудобно.

не важно всеравно через полтора года сдохнет
чтобы гарантия прошла
...
Фотография S.G.
Участник
С0ВЕСТЬS.G.2-3 раза пройти цикл полная разрядка-зарядка
Ты что, ударился совсем???
Так батерею посадишьсмотри сюда: http://battery.net.ua/page/page12.html
авторДаже если Вы работаете с ноутбуком только от сети - хотя бы раз в месяц, Li-Ion батарея должна проходить полный цикл заряда/разряда (до появления сообщения "о разрядке батареи").здесь говорят про "раз в месяц", ну я читал про "начальный цикл ввод в эксплуатацию", или подобное, сейчас лень искать.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
S.G. http://battery.net.ua/page/page12.html
какой-то говносайт.
тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасно
...
Фотография S.G.
Участник
С0ВЕСТЬS.G. http://battery.net.ua/page/page12.html
какой-то говносайт.
тем более я не раз читал, полностью разряжать батарею опасноне "полностью" конечно, а до степени когда ноут скажет "все, больше нельзя, выключаюсь". это чуть менее (или более, зависит от точки зрния), чем полностью.
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как сохранить аккумулятор?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр