|
Требуется помощь в выборе сервера БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую уважаемых форумчан. Передо мной встала задача дать рекомендации по конфигурации сервера БД нашей системы под конкретный объект. База данных — MS Sql Server 2008 R2 Enterprise. Работать будет под Windows Server 2008 R2. На сервере кроме БД больше ничего крутиться не будет. Должно быть зеркалирование диска (дисков?) Честно говоря, никогда этим не занимался, надеюсь, что тут мне помогут. Ситуация такая. Есть различные устройства, снимающие показания с подключенных к ним датчиков. Всего таких устройств в системе — 8 000. Также есть около 30 типов различных бизнес-сущностей. Данные бизнес-сущностей и конфигурации устройств хранятся в различных таблицах БД, причем меняются крайне редко. Размер таблиц небольшой, в среднем по 30 000 записей на таблицу. У устройств есть набор состояний, зависящих от показаний подключенных датчиков. Состояния устройств хранятся в отдельной таблице, представляющей из себя id Устройства|имя cостояния|значение|timestamp. Всего в таблице хранится 200 000 состояний, количество записей фиксированно. Также есть таблица логов, в которой ведется протокол событий системы. Ключем является число с автоинкрементом. У таблицы 8 полей, 6 из которых — это ДатаВремя, числа, 3 Guid (внешние ключи), и 2 — это текстовые поля по 230 символов, в которых содержится текстовая + дополнительная информация о произошедшем событии. Каждый раз, когда меняется какое-либо состояние любого из устройств в систему приходит событие, по которому надо a) Сделать апдейт таблице состояний, чтобы обновить значение изменившегося состояния устройства б) Добавить запись с текстовой расшифровкой события в лог. Пиковое количество событий — 6 000 событий в секунду. Большое количество событий (не обязательно пиковое) возникает 3 раза в сутки и держится в течение получаса. В течение остальных суток их или крайне мало/нет вообще или примерно 50 событий в секунду. Также у системы есть различные рабочие места, работающие с данными системы. Самыми частыми (собственно это 90% запросов) являются периодические запросы 1) к таблице состояний за сведениями об измененившихся состояниях устройств с момента предыдущего обращения (определяется по timestamp состояния) 2) к таблице логов за событиями, появившимися с момента предыдущего обращения (определяется по идентификатору. т.е. те события, у которых идентификатор больше максимального идентификатора, полученного при предыдущем обращении) с 2-3 джойнами к небольшим таблицам (макс. 30 00 записей) с конфигурацией устройств/данными бизнес-сущностей. среднее количество запросов 1) — 200 в секунду, пиковое — 500 среднее количество запросов 2) — 200 в секунду, пиковое — 500 Логи событий требуется хранить в БД в течении года. Количество событий в год около 200 000 000 Размер базы данных за год около 200 Гб. Также по событиям периодически снимаются отчеты. Запросы для отчетов имеют множество различных фильтров и в среднем 5-6 join-ов. Отчеты снимаются 1. Раз в сутки по событиям за сутки 2. 4-5 раз в месяц по событиям за месяц. 3. 1-2 раз в месяц по событиям за квартал/год Для работы с отчетами используется MS Sql Server Reporting Services, установленный на этом же сервере. По поводу стоимости. Вопрос об экономии средств не стоит. Устроит решение за деньги, адекватные решаемой задаче ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Karaya1Приветствую уважаемых форумчан. Передо мной встала задача дать рекомендации по конфигурации сервера БД нашей системы под конкретный объект. База данных — MS Sql Server 2008 R2 Enterprise. Работать будет под Windows Server 2008 R2. На сервере кроме БД больше ничего крутиться не будет. Должно быть зеркалирование диска (дисков?) ... Логи событий требуется хранить в БД в течении года. Количество событий в год около 200 000 000 Размер базы данных за год около 200 Гб. Также по событиям периодически снимаются отчеты. Запросы для отчетов имеют множество различных фильтров и в среднем 5-6 join-ов. Отчеты снимаются 1. Раз в сутки по событиям за сутки 2. 4-5 раз в месяц по событиям за месяц. 3. 1-2 раз в месяц по событиям за квартал/год Рейд должен быть в любом случае. Зеркалирование обеспечивает надёжность. Статистические отчёты не сложные и снимаются крайне редко. Они работу сервера не нагрузят. База увеличивается на 0,5 гига в день. Довольно большой объём За какое время она должна храниться? Тогда сможете спрогнозировать дисковое пространство. Насчёт нагрузок... Нужно взять сервер на пробу и протестировать под нагрузку. И продумать ситему восстановления данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodРейд должен быть в любом случае. Зеркалирование обеспечивает надёжность. Да, это я понимаю. Вообще, прихожу к такой идее. 1. Операционка - RAID1 из 2 SATA дисков на контроллере материнки 2. Два хардварных SAS RAID контроллера. На первый - RAID1+0 для данных БД, На второй - RAID1+1 для журнала транзакций. Диски по 15к оборотов. Вот тут сразу вопрос. Два отдельных хардварных контроллера дадут мне ощутимый прирост производительности, или есть смысл организовать два RAID1+0 для данных и журнала на 1 контроллере? Плюс вопрос, сколько дисков в эти рейды воткнуть и какого объема KhodБаза увеличивается на 0,5 гига в день. Довольно большой объём За какое время она должна храниться? Тогда сможете спрогнозировать дисковое пространство. ...... И продумать ситему восстановления данных. Я в стартовом сообщении писал. Храниться она должна год, разрастается до 200 000 000 записай в логе и примерно до 200Гб. Под обслуживание базы выделен отдельный человек, который будет делать бэкапы, чистить события со сроком давности больше года. Модель восстановления БД сейчас склоняются к simple (типа меньше заморачиваться), но скорее всего будет full ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Karaya1KhodРейд должен быть в любом случае. Зеркалирование обеспечивает надёжность. Да, это я понимаю. Вообще, прихожу к такой идее. 1. Операционка - RAID1 из 2 SATA дисков на контроллере материнки 2. Два хардварных SAS RAID контроллера. На первый - RAID1+0 для данных БД, На второй - RAID1+1 для журнала транзакций. Диски по 15к оборотов. Вот тут сразу вопрос. Два отдельных хардварных контроллера дадут мне ощутимый прирост производительности, или есть смысл организовать два RAID1+0 для данных и журнала на 1 контроллере? Плюс вопрос, сколько дисков в эти рейды воткнуть и какого объема Под сервер можно сразу брать САС диски (не САТА). А вот интересные размышления: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=913947&pg=1 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=930214&pg=1 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=925905&pg=1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, Да, действительно интересно. Заодно по результатам чтения просветился насчет tempdb и посмотрел на ее нагрузку, как то раньше внимания даже не обращал. Ну в общем склоняюсь к такому варианту 1. Raid 1 из 2 винтов на контроллере материнки под операционку. 2. Два отдельных SAS контроллера, на которых 2.1 На первом - RAID10 из 14 дисков под данные БД 2.2 На втором 2.2.1 RAID10 из 6 дисков под логи БД 2.2.2 RAID1 из 2 дисков под данные tempdb 2.2.4 RAID1 из 2 дискоы под логи tempdb все винты - сас 15k оборотов С учетом стоимости дисковой подсистемы и учитывая, что максимальный размер БД 200Гб, оперативки решил поставить 256Гб. С процами только определиться никак не могу. Сколько, какие? Буду рад любым рекомендациям/критике ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Karaya1, Возможно, оперативы многовато будет. Да и дисков можно поменьше. На камнях как бы тоже экономить не стоит. Возможно, стоит обратиться в сам форум по МССКЛ. Скажут, будет достаточно или много. Сервер желательно брать фирменный а не самосбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, KhodKaraya1, Возможно, оперативы многовато будет. Ну тут я сразу много закладываю, чтобы уж точно ее хватало. Поэтому оперативы воткнул столько, чтобы базу можно было поднять целиком в кэш. KhodДа и дисков можно поменьше. KhodНа камнях как бы тоже экономить не стоит. Это я понимаю. Я мучаюсь сейчас в выборе какие и сколько KhodВозможно, стоит обратиться в сам форум по МССКЛ. Скажут, будет достаточно или много. Ок, сейчас так и сделаю. Не является ли только это оффтопиком и не грозит ли баном ) Я но форуме новичек, правил пока еще не прочувствовал ) KhodСервер желательно брать фирменный а не самосбор. А вот с этим тяжко, к сожалению ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Karaya1Ок, сейчас так и сделаю. Не является ли только это оффтопиком и не грозит ли баном ) Я но форуме новичек, правил пока еще не прочувствовал ) Не будет. Главное, не поддаваться на провокации. Если кто подкалывает или ещё что-то пропустите. Потом что виноваты будете вы. Приведите: 1. Техничесоке задание. 2. Присмерную конфигурацию, как вы её видите. И спрросите совета. Конечно, если останется на "вырост" - будет неплохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Karaya1Khod, 1. Raid 1 из 2 винтов на контроллере материнки под операционку. 2. Два отдельных SAS контроллера, на которых 2.1 На первом - RAID10 из 14 дисков под данные БД 2.2 На втором 2.2.1 RAID10 из 6 дисков под логи БД 2.2.2 RAID1 из 2 дисков под данные tempdb 2.2.4 RAID1 из 2 дискоы под логи tempdb сделай один большой райд 10 и не парься. почитай еще про ращмер страйпа/страницы ФС и екстента MS SQL SERVER'a ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 01:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если городить чехарду с несколькими рэйд-контроллерами - то в большинстве случаев - это самосбор, бренды сейчас почти не выпускают за нормальные деньги, но самосбор в топку. Лучше брать СХД начального уровня, там и сервера можно подключить в большом кол-ве, и отказоустойчивость, и денег на ветер на дисковую подсистему не надо на каждом сервере выкидывать. Вообще, заказ жирный, можно и с интеграторами поговорить, они в ДЕМО-оборудование дадут) Если что-то не получается, ну закладывайте процы Xeon-E5 с 20МБ кэшем - 2 штуки и оперативки 64 ГБ (4*8ГБ планка) на каждый проц по 32 ГБ и четырехканальный доступ будет и база неплохо закэшируется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ScareCrowсделай один большой райд 10 и не парься.Конечно, так проще, но медленно будет... rahzerЕсли городить чехарду с несколькими рэйд-контроллерами - то в большинстве случаев - это самосбор, бренды сейчас почти не выпускают за нормальные деньги, но самосбор в топку.Как же производительные системы собирают, только самосбор из деталей на рынке? Для всех брендовых серверов можно купить контроллеры, полки, диски и всё, что хочешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак же производительные системы собирают, только самосбор из деталей на рынке? не понял вопроса))) авторДля всех брендовых серверов можно купить контроллеры, полки, диски и всё, что хочешь. если покажете рейд контроллер с горячим резервированием в он-лайне, как на СХД, и не бренд, вэлкам в студию, ценник и что это это) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторДля всех брендовых серверов можно купить контроллеры, полки, диски и всё, что хочешь. если покажете рейд контроллер с горячим резервированием в он-лайне, как на СХД, и не бренд, вэлкам в студию, ценник и что это это)Про горячее резервирование речи не было, при чём тут это? И я наоборот говорил, что выбирать нужно из бренда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторКак же производительные системы собирают, только самосбор из деталей на рынке? не понял вопроса))) авторДля всех брендовых серверов можно купить контроллеры, полки, диски и всё, что хочешь. если покажете рейд контроллер с горячим резервированием в он-лайне, как на СХД, и не бренд, вэлкам в студию, ценник и что это это) Гуглить ICP Vortex hot spare Я их уже лет 7 как в глаза не видел и в руках не держал. А 12 лет назад они уже поддерживали диски гарячей замены и ребилд массивов на лету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 19:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=34&tid=1530073]: |
0ms |
get settings: |